獣医学の専門家「獣医師不足は大学の新設よりも待遇改善のほうが効果的 実際に鹿児島大学での成功例がある」 [無断転載禁止]©2ch.net [593776499]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca19-PYqJ)2017/08/02(水) 01:40:52.15ID:ms9S549Q0?2BP(4023)

https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/210538
「安倍晋三首相にかけられた、あらぬ濡れ衣を晴らす役に立ちたい」「今治にとって黒い猫でも白い猫でも獣医学部をつくってくれるのが一番よい猫だ」――。
7月25日に行われた参院予算委員会の閉会中審査で加戸守行前愛媛県知事はこう語った。愛媛県にとって獣医学部は長年の悲願、何がなんでも誘致したかったというのだ。
ネット上ではこの加戸氏を持ち上げる書き込みがチラホラ。「加戸さんすごい人だね! 答弁というより、いい演説で感激したよ!」という具合だ。

そんな折、獣医学の専門家から、加計学園の獣医学部新設は最初から矛盾をはらんでいたと糾弾する声が上がった。鹿児島大名誉教授の岡本嘉六氏だ。
7月7日に発表した「獣医学小史」と題したA4用紙18ページに及ぶ論文の中で、獣医学界が長年、ヨーロッパの国際認証を得る高レベルな獣医学部の創設を目指し、
既存大学の再編構想を進めてきたことなどを解説。加計学園での新設に「ノー」を突きつけている。改めて岡本氏に聞いた。

「文部科学省の主導でわれわれは鹿児島大と山口大、岐阜大と鳥取大というように複数の大学で共同獣医学部をつくり、統合でレベルアップを図って国際基準を満たそうとしてきました。
そこに官邸と加計学園が(国家戦略特区で)踏み込んできた。だから文科省が怒り、国会で前川前文科次官が告発したのです。
本来、安倍首相は国のトップとして“国際的なレベルの獣医学部をつくろう”と文科省を後押しすべきなのに、実際は、昔ながらの獣医学部をつくるという真逆のことをした。
“要請があれば2つでも3つでも獣医学部を承認する”という首相の発言は、教員不足の中で共同獣医学部をつくってきた経過を無視する素人の暴論です」

加戸氏は「口蹄疫や鳥インフル対策で四国に獣医学部が必要だ」と熱弁をふるっていたが、これもピントはずれだという。
「四国に獣医学部があれば口蹄疫などを防げるわけではないのです。そうした家畜伝染病(感染症)は国や自治体としてどう対処するべきかをきちんと論じなければならない。
地域振興のために大学教育を利用してはダメです。そもそも(加計の計画での)学生160人に対して教員が70人そこそこなのが理解できません。
獣医学部は学生と教員の数が少なくとも1対1が基本なのに、加計は3対1なのだから話にならない。獣医学部を新設しても低レベルになるのは当たり前。実習さえまともにできないでしょう」

むしろ、愛媛県で新卒の獣医師を増やしたいのなら、大学の新設よりも行政による獣医師の待遇改善のほうが効果的だという。
「鹿児島大学では獣医学部に入る地元出身者が数人程度なので、県の獣医師の募集定員を満たせなかった。そこで数年前に給与をアップしたところ、充足できました。
獣医学部をつくる資金があるなら獣医師の待遇改善が第一。すぐに問題を解決できます」
官邸と愛媛県、今治市のすべての動きが時代に逆行しているわけだ。研究者の重い言葉を安倍首相はどう受け止めるのか。

139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バットンキン MMda-5+2J)2017/08/02(水) 08:23:35.33ID:I031Q+WgM
>>20
賃金に金を出さないからどうにもなってないんだろ

>>9
四国の人が、北大や東京農工大で勉強して四国に帰る
じゃ駄目なの

141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f81-YAuw)2017/08/02(水) 10:06:20.83ID:1LZE/BUI0
バ加トラック
愛媛県は待遇を上げても獣医が来なかった←獣医師初任給21万しかも募集人数4人定員埋まってました

老害山本幸三
そもそもペット獣医が儲けすぎてるのがいけない←小動物臨床獣医師平均年収570万

こんなやつらを擁護しないといけないなんて便サポーターも大変だな。
まあ加計は白紙でしょ。また税金で無駄なハコモノを作ってしまったな。
まともな政治家は出て来ないのか。

>>111
獣医師まで日本を捨てる時代になるな

143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f81-YAuw)2017/08/02(水) 10:13:02.79ID:1LZE/BUI0
>>103
お前みたいな非正規は競争ないからいいよな。
ここまでの競争で既に惨敗してるから、競争の段階にないもんな。

144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea66-8hxI)2017/08/02(水) 11:20:00.84ID:QoliKdEj0
正確に言うと所得の問題でもないんだけどな
愛玩動物相手の動物病院の初任給は公務員より安いところの方が多いと思うよ
それに安定して福利厚生も整ってる公務員と自営で起業する動物病院経営を比較するのは無理がある
当たれば年収億まであり得るけど、失敗すれば借金抱えて行き詰まることになるのが起業
別に動物病院だろうと何も違いはない

じゃあなんで公務員獣医が不足してるのかと言うと、そもそも入学の段階で小動物臨床志向の学生が多いから
産業動物獣医、公衆衛生職獣医の認知が低いために、高校生は獣医=動物のお医者さんという図式しか思い浮かばない
必然的に獣医学部は将来の動物病院志望者であふれることになる

職種による偏在を解消したいなら、抜本的には愛玩動物対象と産業動物対象で資格を分ける
運転免許の普通自動車、大型自動車みたいにね
獣医師(小動物限定)、獣医師(大動物限定)と
実験動物や公衆衛生職は共通科目にして、就職も両方の過程からできるようにする
そして大学の入学時点から小動物学科と大動物学科に分ける
これによって受験生は必然的にどちらの獣医になりたいか意識せざるを得ないくなるし、産業獣医の需要に応える安定供給が可能になる
ここまでやらないとダメ

あるいは既存の獣医大学や獣医師の資格を分けられないというなら、新設の加計だけ新資格の大動物限定獣医師みたいなのを作ればいい
オートマ限定免許みたいなもんだな
それこそ特区ならではの考え方だったろう
なんの限定も付さずに従来の獣医学部と同じものを作れば、馬鹿でも入れるFラン獣医学部ができるだけ
既存大学に入れなかった動物病院志願者で埋まって、従来よりレベルが下がっておしまい
なんの問題解決にもならないのは明らか

まあ自民党と加計学園からしたら、加計に予算からお金を流しこむのが目的は達成できるから成功なんだろうけどな

145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a68-NQ0t)2017/08/02(水) 11:22:30.73ID:MKhCFUy+0
介護も処遇改善すればええな年収1千万円にしよう

146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f81-YAuw)2017/08/02(水) 11:40:12.41ID:1LZE/BUI0
>>144
小動物臨床やってるけど、年収1000万くれるなら明日から食肉でも保健所でも行くよ。

147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea66-8hxI)2017/08/02(水) 11:53:34.50ID:QoliKdEj0
>>146
純粋に年収、待遇の問題で、僕の推論や提案はまったく的外れということか

148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e44-iPV5)2017/08/02(水) 11:57:03.37ID:KyIak5AD0
あのおじいちゃんはオラが村に大学さ持ってきたでー
ってだけの話したのに何を持ち上げてるのかがイマイチわからん

149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ec2-7WXr)2017/08/02(水) 12:06:51.85ID:nMkyj1Uf0
加計に流した税金440億円で公務員獣医の待遇向上すればよかったのに

150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd2a-YAuw)2017/08/02(水) 12:12:57.31ID:CXzIouAed
>>147
いや、そんなことはない。
けどどうしても足りなくて必要なのであれば、それこそバカウヨ得意の需給の摂理で、破格の条件を出せばあっという間に公務員獣医師の枠は埋まると思う。
青森や鹿児島の様に少しずつ努力する県も出てきて、そこではちゃんと定員埋まったり結果が出てきている。
「愛媛県にはどうしてもきてくれなかった。だからといって待遇を上げるのは疑問である」

151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd2a-YAuw)2017/08/02(水) 12:14:51.72ID:CXzIouAed
ごめん、途中で書き込んじゃった。

「愛媛県にはどうしてもきてくれなかった。待遇を上げるのは疑問である」←こんなこと言いながら獣医師初任給21万なんてやってやってる県には来るわけないわ。
さらにどうしようもないのは、こんな爺さんの戯言を必死で持ち上げてる便サポーター。

奨学生を宮崎大学に行かせればいい
家畜(特に大型)は得意分野だぞ
狂牛病と鳥フルのメッカだし、田舎過ぎるから定住することもない

>>152
大型動物を触れるのいいな
俺は畜産だったけど、東京近辺だと頑張っても山羊や羊になっちゃうからね
牛や豚だと高速で郊外に出かけなきゃ行けなかったわ

>>153
牛豚鶏がそれぞれ人口より多いからなw

ただ、92年間国内で発生していない・国内でも判別できるのはごくわずかであっただろう口蹄疫を見抜けなかったと責任感じて自殺までしてしまうんだから、公務員獣医師なんてなるもんじゃないわ

155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KKeb-17nn)2017/08/02(水) 14:10:35.07ID:sahvWr1QK
加計にする理由が一つもねえwww

156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 976e-7WXr)2017/08/02(水) 14:13:12.96ID:Hzk8s5ZX0
>ネット上ではこの加戸氏を持ち上げる書き込みがチラホラ。「加戸さんすごい人だね! 答弁というより、いい演説で感激したよ!」

どうせネトサポかアベノミクスで恩恵受けてる大手勤めの安倍支持者だろ

157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f81-YAuw)2017/08/02(水) 14:22:15.57ID:1LZE/BUI0
加計ありきとか下村の賄賂とか安倍のお友達忖度でんでんは全く関係ない。
そもそも全く要らないし、作るにしても加計はない。獣医は高度技能職なんだから、もっとちゃんとした大学に助成をしっかり出して作らせるべき。
何年前からとかではなく、思い付きで作っていいいようないい加減な学科ではないのだよ、加計孝太郎君。

158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Safb-Qomg)2017/08/02(水) 14:25:15.72ID:tPSD87k2a
なお受かっても仮面浪人で今治から出ていく模様

159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ec2-7WXr)2017/08/02(水) 14:26:39.86ID:nMkyj1Uf0
>>156
加計に決めたのは加戸であって安倍じゃなかった!と喜ぶ
ネトサポの単細胞脳

160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f81-YAuw)2017/08/02(水) 14:37:39.00ID:1LZE/BUI0
全てのスレでバカサポーターの勢いが明らかに弱まってきたね。
ようやく諦めたみたい。
そりゃあれだけ獣医師を悪者にしといて、その嘘が次々にバレてきちゃあねぇ。
未だにブツブツ言ってるのもう内閣関係ないからヤケクソの山本幸三だけだし(笑)

161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6aa0-yPbg)2017/08/02(水) 15:22:35.31ID:Ty+LRbc80
ネトサポは誰がなんと言っても必要。今時自ら咬ませ犬をかって出てくれる貴重な存在。みんなもっと大切にしよう。そして奴等の
頭の白い骨が見える迄叩きまくってやろう。彼らの言っている事の反対をすれば日本国は正しい方向に進むことにもなる

>>125
まあ実際には集まると思うよ
でも田舎の学生は都市部の学生に学力で勝てないのでほぼ都市部からの学生になる
だったらはじめから都市部の大学を拡充すればいいよね

163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd2a-yPbg)2017/08/02(水) 15:49:00.87ID:PTRKALgcd
>>162

幸福の科学大学の例がある。まだ本当に建つのかわからない。安倍は辞めそうだし後ろ楯なくなったら誰も見向きもしなくなるんじゃないか。獣医師会どころか世間からも相手にされない

164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6aa2-U/lm)2017/08/02(水) 15:52:56.90ID:nPS5ppeo0
ちょっと金を大目に積んだとして
カケに突っ込んだ金で何百年持つんだよw
ほんと馬鹿げてる
自民党死ね

165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 4f57-qZJQ)2017/08/02(水) 17:34:27.98ID:aVtwbuYS0
>>110
教育と研究の場に金銭的利益を持ち込んで足枷作りまくってるのは医師会やイヌネコ医師会なんですが
「命を守る()キリッ」(俺がボロ儲けできないから患者が死んでも医者の数を増やすのは阻止する)

166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 4f57-qZJQ)2017/08/02(水) 17:40:30.99ID:aVtwbuYS0
>>91
公的規制で大学の入学定員まで制限しているのは医学部と獣医学部くらい
日本の根幹たる工学部・理学部や法学部が入学定員を絞っているか?
>>118
国試で絞ればいい
お前馬鹿だろ
あと絶対数が足らないからイヌネコ医者ごときがそんな高収入なんだよ

167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca19-l5iw)2017/08/02(水) 18:03:45.18ID:ms9S549Q0

168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd2a-yPbg)2017/08/02(水) 18:04:48.33ID:PTRKALgcd
>>166
頑張れ。孤独な戦い

169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f81-YAuw)2017/08/02(水) 18:07:12.33ID:1LZE/BUI0
>>166

>イヌネコ医者ごときがそんな高収入←小動物臨床獣医師平均年収570万

まだこんな既にバレたデマでサポートしようとしてるバカな下痢サポいたんだ。
あ、てか非正規のこいつからしたら570万は高収入か。ゴメンゴメン(笑)

170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a385-NA+7)2017/08/02(水) 21:27:05.68ID:NbXGLuf20
この国には加計の居場所はないってことさw

171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 734d-V1Wy)2017/08/02(水) 21:29:30.01ID:uLFiwsvT0
加計の獣医学部って画期的なんじゃないの?

>>171
税金にたかる方法としては画期的だな

173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f81-YAuw)2017/08/02(水) 21:59:12.42ID:1LZE/BUI0
国試で絞れば良い
の2行後に
数が足りない

バカウヨは本当にこういう知恵足らずしかいない

174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6aa0-yPbg)2017/08/02(水) 22:11:41.15ID:jd0kj5Iw0
>>173
バカを相手にしちゃいけません

175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 4f57-qZJQ)2017/08/02(水) 22:34:50.02ID:aVtwbuYS0
>>173
よっぽど都合が悪いようだな
大学入学定員を大幅に増やした上で質本位で国試合格者を絞ればいいということだよ
結果的に合格者が増えれば問題ない
当然増強するのは国公立大学のみな
何かおかしいか?
お前は論理的に考えられずに自分の都合に従ってしか思考できないからトンチンカンな悪口しか言えない
政治厨や私立イヌネコ大学出身者の頭なんてそんなもの

176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 4f57-qZJQ)2017/08/02(水) 22:36:27.29ID:aVtwbuYS0
>>169
私立イヌネコ大学にしかいけないやつがその年収の会社に就職するのは無理
はい論破

177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 73fa-ywSo)2017/08/02(水) 22:40:02.04ID:LYKAoq2L0
>>152
>田舎過ぎるから定住することもない
事実だけどなかなかキツい意見だな;;

>>175
人数増やすと教員も増やす必要あるし設備や諸々の質を維持すんのお前が思ってる以上に困難なんだよ
はい論破

179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca19-l5iw)2017/08/02(水) 23:08:16.73ID:ms9S549Q0
ネトウヨってこうした政策に踏み込んだ議論になると詰まるよね
このこと自体は別に親安倍、反安倍関係ないし

180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spb3-KhZc)2017/08/02(水) 23:40:23.49ID:YD5pnVKCp
>>121
動物のお医者さんて
もう20年以上前の漫画なんだな..

181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a385-DKW1)2017/08/02(水) 23:53:50.70ID:jowx9vV/0
>>176
あのー私大でも人気だから偏差値60超えてるから偏差値はMARCH以上だからな?
そもそもお前にとって年収560万ってどれだけハードル高いのよw
たかだか3000円くらいで買えるような米10kg買うのが夢のネトウヨは伊達じゃないなw
低学歴負け組のネトウヨの癖になんで上から目線なん?

182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fd9-YAuw)2017/08/02(水) 23:59:45.22ID:1a/AQ92o0
>>176
大手食品メーカーに就職したら余裕で超えるやん

183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb81-Omeh)2017/08/03(木) 00:00:35.86ID:ilS16Zmr0
>>176
ハードル低すぎwww
流石下痢サポwww
ネットで安倍擁護なんて暇なことやってるから低収入職にしかつけないんだよwww
安倍はお前みたいな底辺が擁護しようがしまいが甘い汁吸ってて、悲しい脳悲しい脳www.www

184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bb85-ZVm3)2017/08/03(木) 00:05:20.42ID:DqOYCtUp0
ネトウヨ、偏差値60以上の学部の学生証あるいは学位記をうpしてから私大獣医学部を馬鹿にしろよなw
高確率で高卒だから学位記の概念さえないだろうけどw

185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5d9-Omeh)2017/08/03(木) 00:08:16.97ID:9N+YzsQ/0
年収570万円って時給2,850円だろ
日東駒専卒の普通のサラリーマンでも容易に到達できるレベル

186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd4f-Omeh)2017/08/03(木) 00:12:18.99ID:iwaO/D0td
>>175
こいつ頭悪すぎねーか?
獣医学科に入る奴を大幅に増やして質が下がらないわけないだろ。
そもそも今の時点ですら獣医学科に入りたい奴がこぞって勉強して、入試でより優秀な層だけが入学してるわけ。相対的には勉強・努力出来る奴らが入ってるんだわな。
そんで、この獣医学科の入学の間口を広げたらどうなる?現状では入試に通らない底辺まで入って来るわけだ。
そんな奴らにまで講義やら実習やら無駄な労力を費やして、今以上に濃い内容の勉強が出来るわけないだろ。

それともこいつの理論だと、定員を大幅に増やせば医学部を受ける更なる優秀層が獣医学科を受ける様になるとでも?
定員を増やせば質が良くなるっていうのはそういう事だよなぁ(笑)

「運送業で人手不足」
「賃金上げれば?」
「ン拒否するゥ」
これがジャップだからな。
賃金を上げるよりも奴隷供給を増やして何とかしようとする悪癖がある。

188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b510-/FH4)2017/08/03(木) 10:02:21.49ID:N91u6WMG0
加計ありきだったんですねわかります

やはり伸びませんなあ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています