老人「老人呼びするな、不快」苦情殺到で「老人」が放送禁止用語に!? 最近追加された“クレーム対象ワード3” [997014385]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ed10-H7t9)2017/10/02(月) 10:38:48.87ID:A6dbWjKN0?2BP(1000)

 以前、「頑張れ」というワードが放送禁止用語に加わりそうな勢いだとの事実をお伝えし、ネットなどで議論になった。
正しくは放送注意用語と呼ばれるこれらの用語は、今現在も増え続けている。そんな放送禁止の対象に最近追加されたワードがあるという。

■1、標準語

「最近も放送上NGなワードが増え続けています。最近よくいわれるのは『標準語』というワードです。
いわゆる東京で使われる言葉を意味する『標準語』ですが、これを『共通語』と表現するようになっています」(放送関係者)

 共通語とは聞きなれない言葉だが、今後はこちらに切り替わっていく可能性が高いという。

「東京の言葉を『標準』とする考え方に関西など他の地域の視聴者から苦情が多いんです。
そのため、言い方を変えて『共通語』としています。
しかし、苦情の内容からすれば言葉を言い換えただけでは解決になっていないという意見もあり、定着するかどうかは微妙です。いっそのこと『東京語』にすればいいなどの意見もありますね」(同)

 たしかに標準語にしても共通語にしても東京に嫌悪感を抱いた上でのクレームならば解決していないように思うが、東京語もいかがなものか。

 また、バラエティ番組などでよく聞くあの言葉も放送禁止になっているという。

■2、ハーフ

「ハーフタレントなどで使われる『ハーフ』という言葉ですね。
こちらは最近になってというより、数年前からジワジワと知らされていました。
『半分』という意味が失礼に当たるということのようです。しかし、徹底されていないということで改めて『ハーフNG』というお達しがあったと聞きます」(番組制作スタッフ)

 ハーフタレントが出演する番組では当人を含め当たり前のようにハーフという言葉を使っているが、これがNGならば一体どうすればいいのか。

「テレビ局の識者は『ミックス』という言葉に言い換えることを推奨しています。
しかしながら、ハーフよりもミックスのほうが余計に差別になる、生々しい言葉に聞こえるなどという意見もあるんです。そのため、この一件は数年来放置されています。

https://be.2ch.net/register
ハーフタレント自身が嫌がっているわけでもないのに、言い換える必要があるのか疑問ですね」(同)

 たしかにミックスとはこれまた微妙な言葉だ。まだハーフのほうが良い気がする。

■3、老人

 また、かなり頻繁に使用されるあの単語もNGになりつつあるらしい。

「『老人』です。お年寄りを意味する『老人』という言葉が『老いた人とは何事だ』と苦情が来るんです。
しかし、これまで普通に使われてきた単語まで狩るのはどうなのでしょうね」(同)

 過去の例に目を向ければ、「外人」や「黒人」などもNGな上に、魚屋や床屋は「鮮魚店」や「理髪店」と表現するなど、テレビの世界では言い換えが多い。
しかし、これらの単語は辞書にも記載された日本語だ。そんな言葉を苦情がくるからと狩っていたら、使える単語はどんどん少なくなってしまうはずだ。
(文=吉沢ひかる)

2番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbc6-Txnz)2017/10/02(月) 10:39:46.23ID:6rVw0VSU0
アニョハセヨ。あたしはチョンモオモニ。
チョンモくんと生活保護を受けるため、自治体を巡る旅をしています。
    __
  ヽ|__|ノ    
  J<`ん´>し 彡⌒ミ 
  /(Y (ヽ_<ヽ`ん´>  
  ∠_ゝ   三三彡
   _/ヽ   人_ ヘヘ

3番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spe1-3Xq1)2017/10/02(月) 10:39:49.50ID:GwpDIc1Qp
アンパンマンに彼女2人いるってマジ?

4番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2d7b-fBbI)2017/10/02(月) 10:41:45.96ID:+UWQhmRY0
老人 って良い意味なのにな
ちゃんと漢文の勉強をしなかったんだろ

5番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW b514-TB1q)2017/10/02(月) 10:41:57.87ID:Kkvsz5Q30
老人Zはタイトルにボカシ入れるの

6番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd03-q6rU)2017/10/02(月) 10:42:17.54ID:wQ8e+kU5d
「老いた人とは何事か」
何事もなにも事実だろバカ
文句あるなら老いた自分を呪えバカ

7番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbae-0rIO)2017/10/02(月) 10:42:23.54ID:J4amttwH0
> ミックス
雑種って意味だぞ

そのうち高齢者もアウトになりそうだな
おじいちゃんおばあちゃん

9番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a385-bzfR)2017/10/02(月) 10:43:38.91ID:Y263MH6L0
うるせぇジジイ

10番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 1b47-XKER)2017/10/02(月) 10:44:42.26ID:G496clVW0
老害に置き換えようぜ

一部のキチガイに配慮しすぎる風潮やめませんか

じゃあ「死に損ない」で良いかな?

親父の一人称が知らん間にワシになっててびびった

14番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4585-jo/8)2017/10/02(月) 10:48:38.09ID:5wIwAU2P0
標準語がおかしいのは当たり前だろ
大昔から言われている
このライターよほど教養ないのか

老害でいいよ

荷物

17番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b80-AV1X)2017/10/02(月) 10:51:29.58ID:AXqiijyw0
枯れ葉マーク→四つ葉マークみたいに、
老人→四葉人でいいだろ な?ボケ老人

18番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sxe1-ZBN+)2017/10/02(月) 10:51:41.28ID:fDzB6Iwux
日本におけるデンガナマンガナ族は少数民族なんだから標準語でいいだろ

19番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMd9-eY+d)2017/10/02(月) 10:51:55.72ID:q8wLxsZfM
グラスランナーにしとけ

じゃあ税金をすするゾンビで

21番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0da2-NmLF)2017/10/02(月) 10:54:18.78ID:+HArVm7b0
共通語のほうが問題あるだろ
標準語は東京弁とも違うし

22番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-8dfe)2017/10/02(月) 10:54:50.92ID:ng1UR9Pya
なんか童貞みたいな余裕のない人間が増えたよなー
ほんとどうなってしまうんよ

荻上チキのようなめんどくさい人が増えた

標準語なんかより日本語でいいだろ
大阪弁なんて外国語でいい

25番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-8dfe)2017/10/02(月) 10:56:07.11ID:ng1UR9Pya
現実を見る余裕すらなくなってる感じ

26番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4585-dCdE)2017/10/02(月) 10:56:15.27ID:QdRuzJDz0
標準語に文句つけるとかどこのかっぺだよw

(´・ω・`)失礼しました。好々爺ども

28番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KK2b-agXF)2017/10/02(月) 10:56:52.42ID:/E9fMsIqK
ゾンビ

ハーフはhalf〜とどこの国とのハーフかちゃんとつけるべき
それかパートかフロームかmixed使うべき和製英語で略するのは良くない

30番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 65f9-Kenk)2017/10/02(月) 10:57:20.74ID:tNe3AjFy0
クレームキチガイなんて無視すりゃいいのにな

31番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4585-jo/8)2017/10/02(月) 10:57:36.26ID:5wIwAU2P0
標準語喋ってるのはNHKのアナウンサーしかいないんだけどね
標準語と東京弁の違いがわかってない

32番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-8dfe)2017/10/02(月) 10:57:59.98ID:ng1UR9Pya
自虐ネタすらできる余裕ないよね
今の老人って
童貞かと思うくらい余裕がないんよ
自虐ネタでもやろうもんなら発狂して死んじゃいそうな勢い

33番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb57-IQJU)2017/10/02(月) 10:58:16.63ID:jDzoBXap0
老人に文句言う老人は老人でいたくないんだろうな

34番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4585-dCdE)2017/10/02(月) 10:58:27.77ID:QdRuzJDz0
東京弁wwwwwwww

老人じゃないから電車で席を譲らなくていいんだよな

36番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fda2-Aihv)2017/10/02(月) 11:00:07.43ID:SGAmHzmk0
廃棄物に名前変えろ
それも嫌だなら年金痴呆公務員とか
社会のゴミでもいいぜ

老人になる前から言ってるなら考慮するわ

38番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW e56e-5yrP)2017/10/02(月) 11:00:55.16ID:EmInC55W0
新しい言葉作ってもそれが蔑称になるだけ

老人を宣言したひとだけ年金支給

ボケ老人のためにTV作ってるのに酷いな
田原俊彦が出てくるTVなんて老人しか分からない古い芸能人の話
いくら田原俊彦知っててもネタが老人向けだから見る価値なくなるという

>>31
それを分かってないで使うテレビとイチャモン付ける韓西人って…

なんでこんなにクレームに弱いん?

43番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 85b2-KGFi)2017/10/02(月) 11:05:02.74ID:cZvKcj8F0
金銀銅で表現できないかな

末期高齢者

痴呆症のボケ老人

>>8
他人に対してはずっと前からアウトだけど

ほらな
団塊はこうやって日本の価値観を壊してきたんだよ
こいつら本当ゴミ屑だからな
さっさと始末しないとダメだ

標準語www

49番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4585-wFr9)2017/10/02(月) 11:07:17.12ID:RaMPOSux0
アホみたいなクレームに屈して来た結果が今のジャップランド

50番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb2f-FFaH)2017/10/02(月) 11:07:17.25ID:qB/34AQR0
標準語であってるんじゃね?
東京弁と標準語を混同してる田舎者の指摘が馬鹿げてるだけで
人工的に作り上げた標準語だろ、あれ

51番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5b9-B85Q)2017/10/02(月) 11:09:00.40ID:btYZwtmG0
老人ダメで年寄りはいいの?
マジでなんていうのが無難なのか教えて

じゃあ枯人で

53番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 7501-RHuF)2017/10/02(月) 11:10:43.57ID:ZCUzCHIm0
>>22
童貞のまま老いたんだろ

54番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5564-57KW)2017/10/02(月) 11:12:46.37ID:IgdozVPr0
半島の年寄りが舞う病身舞とか、NGワードだらけで報道できなくなるなw

55番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM09-9b38)2017/10/02(月) 11:13:05.24ID:dH4rVyVHM
老害で

56番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5564-57KW)2017/10/02(月) 11:13:26.46ID:IgdozVPr0
自己紹介乙

57番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b81-tihC)2017/10/02(月) 11:13:55.04ID:l6AqeoxV0
魚屋がダメ?
意味がわからん

58番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4530-IQJU)2017/10/02(月) 11:14:23.27ID:OJ5a2G5B0
>>49
というか、こういうのが今のポリコレ全盛期に繋がってるんだぞ 日本に限った話じゃない
平和な世界では各種マイノリティが幅を利かせるんだよ

59番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1585-NphX)2017/10/02(月) 11:15:14.82ID:I8cVS6gh0
そのうち子供もNGになりそうな勢いだな
「子「ども」って何だ、どもって」とか文句つけられそう

>>7
雑種が!

61番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b80-IQJU)2017/10/02(月) 11:16:38.10ID:daVLkXTe0
30すぎのおっさん「俺たち若者が〜」

はいケンモメンですw 

62番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2385-Txnz)2017/10/02(月) 11:17:23.28ID:mfgNKYIZ0
老若男女

もうこの言葉使えねえじゃん
キチガイなのか?

63番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0da2-NmLF)2017/10/02(月) 11:17:34.51ID:+HArVm7b0
>>59
何年前の話してんだ

若者も禁止だな

ご老公

>>64
この国には存在しないからな

67番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sre1-ZLtN)2017/10/02(月) 11:20:40.93ID:AgVVzs+er
老いぼれでいい

68番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW cbb8-oZOd)2017/10/02(月) 11:21:28.15ID:fbjCfQK00
前から高齢者って呼んでるじゃん

アナウンサー云々よく言うが、あれは丁寧語も含んでるからな

70番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b80-IQJU)2017/10/02(月) 11:24:16.65ID:daVLkXTe0
80年代の後半、バブル全盛期には 「百姓」って農業を馬鹿にする風潮をTVが作っていたよね
漫画のビーバップでもその風潮をそのまま受けて 「この百姓が」 ってシーンがあったわ。

当時もTV=経団連が農業つぶしキャンペーンをTVにはらしていたから、その影響だろうな

バブルで人手が足りなかったから、田舎の若者を都会に連れてこないといけなかった 「マイルドヤンキー」 キャンペーンの要素もある

ミックスって犬かよ

72番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd43-5Mmi)2017/10/02(月) 11:24:29.33ID:a4whoznxd
年配の方
でええやん
流石に本人の前で老人、高齢者って言葉は使わない

73番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6d7b-ZBN+)2017/10/02(月) 11:26:04.83ID:ijtFmtMn0
それでは年金支給を辞めていただきましょうか

74番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウーイモ MM49-YXmp)2017/10/02(月) 11:26:20.52ID:/IJixVaPM
老いた人だろ
何がおかしいんだ

馬鹿だろ

76番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3b2-KBl/)2017/10/02(月) 11:29:18.27ID:8c+eO7kv0
老人がダメだったら、老害にすれば?

老人はおかしい

78番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d6e-Ha0l)2017/10/02(月) 11:33:16.78ID:y8POwG3o0
なんと呼べば?
大学生の俺がジジイを「お兄さん」とか言ったら怒髪天をつくんだろ?
回答くれよマジで

よっしゃゆとりもクレーム入れて使えなくしてくるわ(´・ω・`)

80番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMc1-f9OZ)2017/10/02(月) 11:37:21.34ID:Qwxnqom7M
「子供」→「子ども」の言い換えなんかも全くまともな根拠が無いのに
キチガイが大騒ぎしたせいで役所関係はほとんど「子ども」表記に
アホかと

テレビとかもうオワッテるから、ニュースとドキュメンタリー
以外は全部、テロップ無しパントマイムで良いよ

老いるという自然の摂理すら受け入れられぬとはおこがましいわ

言葉狩りは無視しろ
相手にしてるとつけあがる

84番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW a335-ewyx)2017/10/02(月) 11:38:46.47ID:FphKu6e+0
>>80
少し前に文科省のお達しが出てまた「子供」に戻ったな。

後期高齢者

>>80
コドモオオトカゲ

>>59
子供ではなく子ども、またはこども

>>8
すでに保険名称である「前期高齢者」「後期高齢者」にクレームがついてる
改名される可能性は十分あるな

構うと付け上がるから放置でいいだろ莫伽かにゃ

90番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 43e9-XsUd)2017/10/02(月) 11:47:22.39ID:rM8SIwZE0
タンパク質の塊でいいんじゃね

>>80
ネトウヨって「根拠ガー」好きだよねw

92番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3535-3Lw4)2017/10/02(月) 11:48:56.82ID:LdVwWTzd0
ハゲはいいのかよ

敏感になりすぎ
もっと寛容になりなよ

94番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-ZqZa)2017/10/02(月) 11:53:05.36ID:iIGgilTSd
ゾンビは?

95番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23a2-Nt1j)2017/10/02(月) 11:55:28.88ID:8B5Th4ux0
>>24
ウヨ〜んwww

96番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c5b2-2GbZ)2017/10/02(月) 11:58:39.41ID:vbC09OnX0
要するに田舎に住んでる在日のジジババがテレビ視聴者のボリューム層ってことだろ

97番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW b528-ArUo)2017/10/02(月) 11:58:50.37ID:Jls59RIL0
カレンちゃんはミックス

ハリーポッター6作目原題
Harry Potter and the Half-Blood Prince
日本語版
ハリー・ポッターと謎のプリンス

>>96
在日は一体何人いるんだよ

100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd03-q6rU)2017/10/02(月) 12:03:43.31ID:wQ8e+kU5d
>>4
この手のネーミングの話は
意味そのものより本人に劣等感があるかないかで文句が出てくるからな

ほんなら年金も要らないよね

>>98
これは謎のの方がいいだろ
混血とか半ケツとかよりこの方がミステリアスで読みたいと想う

ハーフが駄目ならあいのこか混血でいいな

104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMd9-eDSm)2017/10/02(月) 12:07:28.12ID:k+mZgw/mM
ハイブリッドに車のイメージ付けすぎたトヨタが悪い

105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd03-q6rU)2017/10/02(月) 12:07:33.69ID:wQ8e+kU5d
>>80
役所に仕事回すための自作自演だったりしてなw

106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ abd7-50d/)2017/10/02(月) 12:07:50.27ID:bLi6H1q10
放送禁止用語がどのように決められて運用されているのかは外部から見えてこないからね。
メディア自体の問題だから積極的な取材が行なわれにくいし。

先生でエエわ

108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Spe1-dCdE)2017/10/02(月) 12:08:03.34ID:pOyP1pGNp
>>12
別に年取ってなくても死に損ないはいるしなぁ

109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spe1-E+aG)2017/10/02(月) 12:08:16.27ID:yXihvfmPp
ミックスとか犬かよ

110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd43-4fiA)2017/10/02(月) 12:09:35.35ID:HRg2fJ6Fd
さっさと死ねよ老害

ミックスって雑種犬に使うイメージのほうが強いわ
ハーフって言葉を差別的な意味を込めて使っているやつは少ないと思うが

112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd43-HERf)2017/10/02(月) 12:09:53.37ID:pbRA2elfd
じじ様ばば様でいいだろ
様つけてやったぞ様

113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c502-MY2y)2017/10/02(月) 12:12:23.70ID:3Q11Tt9s0
こないだの調査で
60以上の6割以上が自分を高齢者だと思わないって結果が出たからな

114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c545-815o)2017/10/02(月) 12:13:05.33ID:OUmDwy6A0
じゃあロートルで

115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMd9-IV3n)2017/10/02(月) 12:17:15.75ID:2cilrOpUM
もう英語でいいよ

老害者ってのはどう?そのうち老がい者になるだろうけど

そのうちチビとかデブとかハゲも禁止されそうwwwwww

御老害

119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 4585-bF2h)2017/10/02(月) 12:18:41.18ID:742SVPER0
安倍さんが言ってた「国難」でいいんじゃないか
カッコイイぞ!

ミックス犬

老人が嫌なら老いる前に死ね

122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd03-39iG)2017/10/02(月) 12:19:50.32ID:4PwMq4b/d
「せんぱいっ」にしよーぜ

123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad1-QQCp)2017/10/02(月) 12:20:06.55ID:qHwv0m1Wa
老師と呼ばれるのをお望みかね?

じゃあ「氷河期世代」もやめろよ

老ってエグゼクティブみたいな意味だろ
まあ敬えないから老人って呼んでやる義理もねーな

126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バッミングク MM2b-kkxO)2017/10/02(月) 12:24:38.92ID:R8PlpLXZM
老害

127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad1-nQfq)2017/10/02(月) 12:27:32.24ID:e5QhRfKsa
ハーフでもあえてハーフってつけなくていいんじゃねえの
ただのタレントでええやん

まじでこういうのにクレーム入れる老害死ねよ
老人は老人だろ
こんなキチガイ視聴者がいるからテレビはこんなつまらなくなったんだよ

おかげで今は地上波でおっぱいも見れないよ
ホント糞😡

老人じゃなく老害と呼ぶべき

>>17
枯れ葉マークなんていってないぞw
あれは俗称だよw

>>102
作中でも混血を半純血とかいう苦しい言い換えしてたけどな

ハーフって昔はあいの子とか混血とか言ってたんだぞ。
今の言い方のほうがよっぽどいいだろ。

カツヲ事件以降村八分が放送禁止用語になった
ほんとジャップ

134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad1-yu9l)2017/10/02(月) 12:35:16.03ID:HGyz8Cfwa
それなら「お荷物」か「負債」のどっちがいい?

135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b1c-jGf2)2017/10/02(月) 12:36:38.36ID:tVMBpsJA0
年金はしっかり受け取ってるのに
なんで老人はダメなんだろ

>>7
馬鹿なジャップっぽいが、親が英語圏であるだろうハーフから出たのが馬鹿っぽいな
英語理解してねぇのかよ、ハーフタレントの癖に

137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad1-K30z)2017/10/02(月) 12:40:50.67ID:JGAoSKLLa
死に損ない

サヨクのせいでどんどん息苦しい国になっていってて草

139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Spe1-Bjkf)2017/10/02(月) 12:45:20.00ID:6wvnH1wSp
じゃあ老害な

140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd43-Tf8o)2017/10/02(月) 12:48:50.32ID:ZPMFAUB/d
ミックスって犬とかに使ってる言葉だろ
もう言葉狩りし過ぎてわけわからなくなってるな

ニートもNGにしろ

老いぼれ

143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Spe1-noAg)2017/10/02(月) 12:54:17.92ID:TTBaxGBUp
老師は先生って意味だし老人もいい意味のほうが多いだろ

144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMd9-ZVry)2017/10/02(月) 12:56:10.92ID:Wv3/GCJnM
敬老

じじいばばあ

146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 2302-Q2Fq)2017/10/02(月) 12:59:06.91ID:Fs+kL9MN0
全部使いまくりだろ
嘘ばっかついてるなこの記者

どこかの局がハーフをダブルって言ってたけど流行らなかったな、

148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW fd6e-7+n4)2017/10/02(月) 12:59:44.20ID:6tTLLagu0
マジか
意識して使うようにするわ

老酒

標準語も老人も20年以上前から言われてただろ
何を今更のように言ってんだよ

151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 856e-0V7v)2017/10/02(月) 13:00:36.77ID:2QASEMnR0
ミックスって動物のイメージあるから逆に差別感あるんだけど
こういう言葉狩りって難癖レベルのもあるね

いっそ、ゴールデンで
気違い、跛、聾だの連発してみたらどうだろう?

153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6d52-bz6c)2017/10/02(月) 13:04:36.58ID:E2B8cDqW0
ハーフの代わりに更に差別的なミックス使うって
もう言葉狩りすぎて適切な単語無くなりつつあるんだろうな

154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spe1-1j52)2017/10/02(月) 13:05:16.69ID:AlSWovlnp
若者呼びも不快だわ

>>124
老人()の主張通りなら氷河期だのゆとりだのも同じ問題なはずなんだがなんせ人口が違う=声の大きさが違うになってるからな

156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbac-tzbi)2017/10/02(月) 13:07:35.76ID:1B6g1uKF0
ご老体で文句ねえだろ

157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6551-ZBN+)2017/10/02(月) 13:08:51.53ID:6g80GeGC0
身勝手な老人が増えたものだ

158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad1-5+9m)2017/10/02(月) 13:08:52.30ID:OFFohH3Va
バカしかテレビ見ないからこうなる

159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW a5d1-4lHB)2017/10/02(月) 13:11:36.24ID:0Z/S/xut0
そのうち幼児にもクレームくるで。幼いとは何事か

>>1
じゃあ若者呼びするな

161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbb8-+G6K)2017/10/02(月) 13:13:36.25ID:o9LuZV2p0
ホモっていつのまに放送禁止用語になったの?前からだっけ?

162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ba2-U2IO)2017/10/02(月) 13:13:53.86ID:jfsH7oYE0
無職もダメだろ・・・って冗談はさておき
土木作業員、清掃員、飲食店店員、ここらは差別表現だよな
っつうかさ、なんで職業によってはここまで区別するんだろうか?
会社員って表記だけで良いと思うんだが
商社勤めなら横流し業、営業職なら一部詐欺業っていうならともかくさ


164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23e7-asy+)2017/10/02(月) 13:15:20.12ID:3f4C812w0
老癌ってのはどうだ
ウルヴァリンみたいでカッコイイだろ

165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW a5d1-4lHB)2017/10/02(月) 13:15:26.79ID:0Z/S/xut0
>>151
元々アメリカで使われてるとかだったはず
向こうは混ざることを悪いイメージでは捉えていないむしろプラスの意味合いになるとか何とか

166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6d57-mAND)2017/10/02(月) 13:16:08.29ID:ulmmb+rv0

167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMd9-kD+T)2017/10/02(月) 13:17:05.46ID:dZQYr5b7M
外人が日本語学ぶときの標準なんだから、標準語でいいとおもうんだよな

168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 4d24-2/X0)2017/10/02(月) 13:17:08.18ID:AsEN0j250
死に損ない

169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6d57-sW43)2017/10/02(月) 13:17:31.17ID:ulmmb+rv0
てs

170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2d7b-9vZd)2017/10/02(月) 13:18:12.79ID:Tud/PNrs0
じゃあ老害って言えばいいんじゃね?

害人

172美作男児 ◆dY4m/mp7Bs (アウアウカー Sad1-Ji9a)2017/10/02(月) 13:21:49.30ID:wlflRSOia
障害者
子供

173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6529-+G6K)2017/10/02(月) 13:22:23.40ID:JOnrPsM20
ふとい、太っている、デブ 差別用語だから使うなよ

174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3c7-IQJU)2017/10/02(月) 13:23:04.11ID:7a0pmBJf0
老人が老人言われるのがいやなら
年金とか医療の自己負担割合とか加齢によって得られる利益を拒否できるようにして
拒否した者には若者バッチをつける権利を付与するようにしようぜ

じゃあ老害

こんなくっだらねぇー文句垂れる奴はクタバレば良い!年取ってんだから老人だろうが!ボケてんのか?早く逝けや!

177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad1-SqdG)2017/10/02(月) 13:29:40.94ID:5pBI0qioa
ハーフ&ハーフにすれば合計1だから差別にならんだろ

>「東京の言葉を『標準』とする考え方に関西など他の地域の視聴者から苦情が多いんです。
>そのため、言い方を変えて『共通語』としています。

>たしかに標準語にしても共通語にしても東京に嫌悪感を抱いた上でのクレームならば解決していないように思うが、東京語もいかがなものか。

まーた東京に都合の悪いことは関西人ガーかよ
正当な批判を関西人のクレームだの東京への嫌悪だの驕り昂ぶり気持ち悪いんだよ
「標準語」は「東京で使われる言葉を意味する」ものっていきなり捏造歪曲で定義変えんなカス

東京弁=標準語=標準的な日本語としてマスコミが意図的に混同させたのが問題なの
張本人のマスコミが被害者ぶって改めて発信ってもはやプロパガンダだろ
こいつ自身がこういう発想になる時点で問題の本質を証明してて馬鹿だろ

な?高齢者はクソだろ

180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8d02-IQJU)2017/10/02(月) 13:40:11.29ID:kn7NQUhB0
シ'.゙ャ'.ツ'.プは'.何'.を'.見'.て'.も'.さ'.れ'.て'.も'.妬'.み'.僻'.み文'.句'.妄'.想'.を'.ネ'.ッ'.ト'.に'.垂'.れ'.流し'.て'.ニ'.ン'.マ'.リ'.す'.る'.だ'.け'.だ'.か'.ら'.な
現'.実'.で'.は'.一'.切'.の'.文'.句'.を'.言'.わ'.ず'.奴'.隷'.生'.活を'.営'.む'.世'.界'.が'.羨'.む有'.用'.生'.物

標準語はおかしいだろ
東京の言葉ですらない
日本全国どこに行っても通じる共通語ってのがそもそも正しい
NHK語みたいなもんだろうが

Aという差別語をBという言葉に置き換える
こんどはBが差別語扱いになる

これを永久に繰り返すんだろ

日本語には標準語、標準話法はない
あるのはNHK語という共通話法

184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8587-tIRw)2017/10/02(月) 13:46:09.76ID:/WB0mcvI0
若者木綿からの熱い熱いメッセージ


204 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97f5-ClOc) 2017/07/10(月) 21:44:28.95 ID:vVJpEIYt0
日本で30歳っていったらもう人生のイベントの9割が終わってる年齢だからね
後はどうやって棺桶に納まるかを考えるだけの人生
30歳超えて何かを始めようとしている異常者なんて蔑まれて当然

135 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e348-iqWO) 2016/07/24(日) 12:21:02.34 ID:umiqwkwi0
マジ老害多すぎ
死ねよクズ共
30超えて呼吸し続けてるってことは日本に公害撒き散らしてるようなもんだと自覚しろよ
ガチで自殺してくれ
頼むわ

326 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウイー Sa11-2ST6) 2016/12/07(水) 13:49:45.06 ID:dKQP0NYua
効率化できない国に生まれて
本当誇らしいです
環境に適応できず非効率的な生物
絶滅したように、日本国は滅ぶでしょう
それが嫌なら若者は立ち上がり
敬意を持って40歳以上を抹殺しましょう
それ最も確実な方法なのですから

36 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 579f-Wsqh)2016/05/17(火) 16:27:48.10 ID:VMxs8g8w0
>>27
30年以上生きてるような腐敗ジジイは嫌儲から出ていけよ

118 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e348-iqWO) 2016/07/24(日) 11:42:55.70 ID:umiqwkwi0
>>115
つか、30歳で生きてる時点で見下すわ
死ねよジジイ

42 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b9e-dE0h)2017/08/05(土) 08:17:27.75ID:h3sJeY3J0
中年以降のジジィが世の中で最も醜い人種だからね

240 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 5b62-9fdx)2017/08/23(水) 11:57:20.20 ID:YEyLiC2J0
>>5
きっしょ
25歳のおじさん気味が悪いよ

185 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e95-IwTX) 2017/09/13(水) 11:32:20.95 ID:1lPz2neC0
嫌儲も最近30以上のおっさんが増えて気持ち悪い

30すぎのおっさん「俺たち若者が〜」

はいケンモメンですw 

186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4585-/uE0)2017/10/02(月) 13:52:23.08ID:jr2BOOa20
合いの子がまずいからハーフになったのに
そのハーフすらダメなのか

メディアは言葉狩りと社会の分断を進める装置となぜ気付かん

死に損ない

189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad1-lDaB)2017/10/02(月) 14:11:49.14ID:H00WJlEVa
じゃあ、年よりでいいな

ヨボヨボジジババをなんて呼ぶんよ
高齢者でも文句言うんだろ

くたばりぞこないが正しい

またイナカッペーちゃんか(笑)

じゃあ老害どもはなんて呼称すればええんや
クソゴミか生きる価値なしか好きな方選べ

194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad1-ER3U)2017/10/02(月) 14:32:53.89ID:zxzD0Vxva
標準語はおかしくないむしろ東京語だと違和感がある
現在の標準語は明治政府の上田万年らが日本の標準語を制定するために、全国の言葉から選抜し作られた
取り分け山口や東北から多く取り入れられている、まさに明治政府による標準語であって
明治政府は積極的に標準語への矯正を行った

混血は混血でええやんか
わざわざ英語で言う意味がわからんわ

老師だと格好いい不思議

197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPWW 0Ha3-IV3n)2017/10/02(月) 14:51:13.30ID:A2xVSuNMH
ミックス(雑種)

198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPWW 0Ha3-IV3n)2017/10/02(月) 14:51:45.81ID:A2xVSuNMH
老害

199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fd07-V5Ei)2017/10/02(月) 14:54:19.51ID:R2n/qG3a0
>>153
あいの子
混血児
からようやくハーフにいったわけだし
いっその事「ぺぺぺぺぺ」とかそういう意味不明な言葉でいんじゃないかと思った

200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b58a-asy+)2017/10/02(月) 14:54:30.91ID:IEcNmcug0
俺たちもまだヤングだから

じゃあジジイババアでいいよな

202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd43-bzfR)2017/10/02(月) 15:18:05.34ID:MlvLf4WCd
>>116
老碍者だぞ

203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e5c6-IQJU)2017/10/02(月) 15:20:21.72ID:3yapSjXj0
テレビが自分達でクレーム流行らせたんだからしょうがない

204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sre1-Wj0w)2017/10/02(月) 15:21:22.73ID:WX55N7+yr
老いぼれとかにしろ

死にかけでいい

死に損ないでいいだろ

207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMd9-aNJD)2017/10/02(月) 17:42:13.02ID:5VQnjgkoM
標準語は確かにそうだな俺はどっちでもいいけど
それ昔からもめてるよな教科書だかなんだかでも
京都に天皇もどして関西弁標準にさっさとしとけよつまんねー政争すんなよ

キチガイジジイでいいよ

209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 653b-uiiK)2017/10/02(月) 18:07:58.81ID:6t/R3pRr0
老人と言われて怒ったら「お若く見えますね〜!幾つなんですか?えっ、もっと若いと思ってた!」とでも言ってやれば済むからな。
ただ、そのあと延々と自慢話を聞かされるだろうけどwww

老いた人でなきゃなんなんだ
死に損ないか

211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e33b-dCdE)2017/10/02(月) 19:52:43.90ID:M0weLtvz0
年寄りも失礼とか言いそう

212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fdff-jowE)2017/10/02(月) 20:00:44.22ID:qaDGA5JH0
ジジイ「誰が今の日本を作ったと思ってんだ?お?」

これに反論できる?できないだろ?

どうせも若かった当時は老人老害連呼してたんだろ知ってる

一昨年亡くなった爺ちゃんは
90歳で死ぬ直前まで、「おじいさん」って呼ばれると失礼なやつだってかなり怒ってたわw

215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b10-ZBN+)2017/10/02(月) 21:23:46.47ID:iw1oD7RO0
その老人も、自分たちに不利な内容になると「ワシは(アタイは)もう、歳だから」と言って、弱者を装い、同情を求める。
マジでムリ。
ただでさえ高年齢人口は多いのに、医療や福祉は優遇されているのだから、マジで死ね!

216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-Cxfc)2017/10/02(月) 21:29:28.24ID:OpfFP7M2d
君ってミックスなん?

なんだかなぁ

217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b585-X6zb)2017/10/03(火) 01:44:26.72ID:0hWu2UZH0
>>1
標準語問題は放送語とかどうだろうか
東京人も放送語使ってないしね

218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd03-9SN9)2017/10/03(火) 02:44:37.79ID:+uKQegoEd
ボケ→痴呆症→認知症→認知の難しい人
とりあえず今使ってる言葉を全面否定していくスタンス
一億総クレーマー社会

219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e512-4oFE)2017/10/03(火) 02:51:53.76ID:hnj6QxLT0
老人と呼ばれる年頃だって自覚しろよボケ

220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6551-ZBN+)2017/10/03(火) 02:53:12.85ID:IZKmXcf/0
>>212
借金だらけで大企業すら凋落してる日本か

221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2385-IQJU)2017/10/03(火) 02:57:40.90ID:LYDMRzo/0
今に性別の断定も表記もタブー視されるんだろうな・・・

222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0302-asy+)2017/10/03(火) 03:01:22.58ID:p0wmwNTS0
子供が友達のかーちゃんをおばさんって呼ぶのもダメな時代らしいからな

そういやキグナス氷河がミロに「夢を不可能なことと考えるのはもはや人生を諦めた老人に等しい」と言ってたんだがコミックスでは老人が変更されてたわ

老いぼれ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています