「鋼材検査証明書の偽造に関与してしまいました。どうすればいいですか?」と某企業の元社員がYahoo知恵袋に質問していた事実発覚 [902666507]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペ MMa5-aMT8)2017/10/10(火) 09:15:14.59ID:DWzCT6ZsM?2BP(1500)

2016/9/29
mino222_kira620さん
ミルシートの偽造をしていたかも
どうなりますか?

全く鉄鋼に知識がない
JISに知識がない
品質保証にも知識がない

その上で、ミルシートの作成にかかわる仕事をさせられていた。こんなものかな?って思っていた。
指示どおりしていた。覚える事が沢山あるなか、問い合わせも多々あり大変だった。
辞めてから 不信に思い 調べてみた。やはり不正なんじゃないか?と疑問に思う。
もし不正だった場合 明らかになった場合 知らずにとは言えども 作成に携わってた人は みんな罪になるのですか?


newnekoinusnobさん
今のままであれば、不正が発覚した時に罪に問われる可能性があります。

しかし、自ら不正を通報等した場合は罪には問われません。


mino222_kira620さん
ありがとうございます。
来週にでも労基に報告してきます。
労基でいいのかわかりませんが。。

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10164970610

正社員だったら、会社を守ることは自分の将来を守ることにつながるけど、派遣は辞めたら終わりだしねぇ
自分に都合が悪ければ、うまく立ち回るのが正解だからなぁ

94番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロ 61a2-liwC)2017/10/10(火) 10:27:36.88ID:YZpu7Kie01010
ジャップはサイコパスモンキーだからこんなもんだろ

95番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロ Sa4d-zBdW)2017/10/10(火) 10:28:51.17ID:vwfBw1qLa1010
>>93
隠蔽が破局的事態に繋がることを理解できない奴が殆どだろうしな。

96番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロ da85-lIef)2017/10/10(火) 10:29:04.36ID:iEcocfH901010
日帝の兵士達も自分達が気付かないうちに恐るべき蛮行を働いていたからな

97番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロ Sp75-qDdi)2017/10/10(火) 10:29:34.30ID:PQnFbkOSp1010

98番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロW 715c-+0e4)2017/10/10(火) 10:30:09.58ID:eTz+d74X01010
>>76
安倍ちゃん採用してたんだよ。そういう風土なんだよ

99番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロ Sdda-6TeD)2017/10/10(火) 10:31:46.56ID:eGTIG2b4d1010
これが発端ならワロてまうわ。

安倍ちゃんな働いてた会社だから捏造朝飯前か

こういう大規模なもんじゃなく食品偽装してるとこで働いてたことあるけど、若いと経験もないしそういうもんなのかなってなっちゃうんだよな
周りも洗脳済みなのかめんどくさいからなのか、黙ってろみたいな感じだったし

102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロ 5aba-mvC5)2017/10/10(火) 10:50:54.95ID:ARerqRJG01010
仮にこの相談者が、神戸製鋼絡みの人だったとしても
本人が気にしているのは、「自分が罪問われる可能性があるのか」ってところだし
まだ発覚していない不正に関することではなく、↓のことなんじゃないの。

http://www.sankei.com/west/news/160609/wst1606090060-n1.html
2016.6.9 18:31更新
神戸製鋼関連子会社がステンレス鋼線の試験値改竄
神戸製鋼所は9日、関連会社「神鋼鋼線工業」(兵庫県尼崎市)の100%子会社
「神鋼鋼線ステンレス」(大阪府泉佐野市)が製造しているばね用ステンレス鋼線の一部について、
強度の試験値が書き換えられていたと発表した。

 神戸製鋼などによると、書き換えが確認されたのは、平成19年4月〜今年5月に出荷されたばね用ステンレス鋼線55・6トン。
日本工業規格(JIS)を満たしていないのに、試験値を改竄(かいざん)してJIS表示した製品として出荷していたという。

103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロ Sdda-clNK)2017/10/10(火) 10:53:02.64ID:KnCwbpJFd1010
>>13
誰かに後押しして欲しかったんじゃないかな

いの一番テメエの身を守りたいななら労基(公務員)だわな
業界団体にチクった所でどこで会社とつながってるかわからんし

>>10
そんなことしたら安倍にもみ消されて拘置所の中で不審死だろwwww

この質問が消されないかどうかしばらくウォッチしとこっと。

アンコンレベルがこれでわかる

107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロ Sa02-q/1X)2017/10/10(火) 11:02:06.55ID:dnbQwpwKa1010
アベノミクスってこーいうことでしょw

108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロ 552f-huxe)2017/10/10(火) 11:04:58.04ID:XRfh/JC201010
ジャップは真面目すぎなんだよ
中国みたいにもっと誰もが適当で許される世界になるべき

安倍枠が複数いるからなあ

110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロW b66e-dFfz)2017/10/10(火) 11:17:25.25ID:M/4U5Tll01010
>>105
恨みあるだろうから安倍ちゃんが国民栄誉賞与えるだろ

111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロW b66e-dFfz)2017/10/10(火) 11:20:00.82ID:M/4U5Tll01010
>>87
事務職でポケーと過ごしてたんじゃないのか?

112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロ Sa39-wnL/)2017/10/10(火) 11:20:59.32ID:X6l/xlrUa1010
不正するために知識のないやつで固めてたってことか

113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロWW 0d85-tg8P)2017/10/10(火) 11:23:50.08ID:2NdlSXa101010
>>112
今からでも俺を雇ってくれないかな

114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロW 0d85-0ZFm)2017/10/10(火) 11:24:09.44ID:W0VQs49x01010
この人まだ生きてる?大丈夫?

>>104
労基「あのーおたくの社員がですねーかくかくしかじかで」
会社「おかのした」

116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロWW 76c6-Vsqq)2017/10/10(火) 11:27:59.12ID:GQbFKgvz01010
>>8
(笑)

ヤフー悪知恵袋

118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロ da3b-nFVg)2017/10/10(火) 11:31:07.11ID:f/ZTzcne01010
>>8
スパイ・工作員も入り放題なの?

119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロWW 7120-Lu+b)2017/10/10(火) 11:34:34.73ID:Scw8WYkt01010
大型犬の処理ってどーすればいいすかね?

120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロW 6a30-iJ0i)2017/10/10(火) 11:41:45.41ID:PgdBOP1F01010
どうして安倍ちゃんはもみ消してくれなかったの?

知恵袋で告白と見せた告発

122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロ 7a44-S2ww)2017/10/10(火) 11:54:26.93ID:hJHAoXex01010
>>120
こういう時のためにアホボン雇ってたのにな
俺が社長なら3年分の給料返せって言いたいよ


労基にチクると名前付きで告発元にバレる

>>120
タカタみたいに潰れないから
罰金があってもほどほどだろうし
政治家に金を渡すってそういうことよ

126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロWW 76dc-CdlN)2017/10/10(火) 12:21:19.89ID:igEBp6J301010
>>125
私企業間の取引なのに罰金なんか発生すんの?

127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロ MMea-6dlH)2017/10/10(火) 12:22:19.42ID:4Uyes3UOM1010
>>120
森友加計衆議院解散で忙しくて忘れてたんじゃない?

128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロ 9585-wbjw)2017/10/10(火) 12:23:01.02ID:ac4raBdD01010
正義のヒーローじゃん!
よくやったよ

129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロ Sa4d-zBdW)2017/10/10(火) 12:24:36.62ID:m8MvMfACa1010
>>120
アメリカのボーイング様にポチが吠えるわけないじゃん

組織的だからこいつかわいそうすぎる

131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロ Sdfa-nNqs)2017/10/10(火) 12:35:07.29ID:YAU0YVNpd1010
数値書き換えって権限ロックされてるもんじゃないのかな
平でも書き換えできるならシステムがゴミとしか言いようがない

ミルシートの不正とか、検査してないのに検査印を押すとか
俺の業界では日常茶飯事すぎて感覚がマヒしてるわ

133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロ MM49-uBeY)2017/10/10(火) 12:42:24.64ID:auGimXl8M1010
内部告発した人を罪に問うなんてナンセンスなことだけはするなよ

134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロW 6954-rnRu)2017/10/10(火) 12:52:51.41ID:ffFysV1501010
セクハラ、パワハラされたとも書いてるな。
不正はどんどん通報すべきだわ。

>>131
システム?

日本の一部上場企業は「手書き」が常識だろ?

136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロ Sa4d-z76/)2017/10/10(火) 17:06:17.19ID:S7a1yFVQa1010
これはwwww

これが彼の遺書wwww

あんた労基へチクったやろ?
あんたの嫁はんも大変ですなぁ。
一人で寂しゅうなって…

ほな大阪湾に浮いてもらいまっか

139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロ Sa39-i7q8)2017/10/10(火) 19:08:01.25ID:OakY1PM+a1010
>>64
ハサミ使えないって絶望的だな。
そこら辺の幼児雇ったほうがいいぜ。

140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロW faee-lSbj)2017/10/10(火) 19:11:15.82ID:LxNtFBEL01010
ミルシートって、引張試験とかの結果を偽造?
ヤバイな
もしかして引張試験の捏造結果を適当に作る作業をさせられていた?

141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロW faee-lSbj)2017/10/10(火) 19:12:39.14ID:LxNtFBEL01010
>>131
そんなもん試験してなかったらロックもなにもない
それに試験結果の管理システムからミルシートまで完全にロックされてる仕組みで動いてる工場のほうが少ない気がする

142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロW 5a67-AizP)2017/10/10(火) 19:12:47.76ID:RAmP5BO501010
>>8
安倍は?

>>120
税金で焼け太りするから大丈夫

日本が誇る伝統あるものづくり企業は
税金を幾ら使っても護らなければいけない
だろ(ニヤリ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています