関西人の使う「知らんけど」に日本人が困惑 知らないなら言わないでよ! [402581721]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13e4-TQXC)NGNG?PLT(14001)

関西には「知らんけど。」という万能結び言葉があります。
日、関東の友人とも話題になりましたが、幼少の頃に関東から関西に移り住んだ私にとって、この「知らんけど。」は大変ショッキングなワードでした。
万能結び言葉「知らんけど。」は、このような形で用いられます。

「痩せたいんやったら、有酸素運動が大事やねん。それでな、朝食前の朝に走るのが一番効率がええねんで。知らんけど。」
「(恋愛相談にて)それやったら、たぶん彼氏いるで!知らんけど。」
「駅前にうまいレストランできたらしいで!知らんけど。」

えええー!知らないの!?
知らないのに、なんで喋ったの!?
なんなの!?
そう、この言葉のニュアンスを知らないで受け取ると、多くの関西人以外の人はこのように混乱します。
ということで今日は、この魔法の言葉「知らんけど。」について、関西人の私が私なりに考察します。
関西に移り住む予定の方は、押さえておきましょう。
「知らんけど。」にはいくつかの意味が含まれており、そのシーンによって、ニュアンスや用法、効果が異なります。
関西人との実際の会話を分析してみましたが、ざっくりと以下のような意味合いが込められています。知らんけど。
・「情報が曖昧であることの伝達」
・「責任回避」
・「興味の度合いの提示」
・「相手へのフォロー」
・「あくまで私的な意見であることの伝達」
・「オチへの免罪符」
http://magiciandaisuke.com/?p=7636

2番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Saed-UrST)2017/10/26(木) 00:56:22.34ID:y12RFQZXa
小6に質問はない。知らんけど

3番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ebf8-aUNk)2017/10/26(木) 00:57:18.03ID:P2WFK8jz0
自信ないときは知らんけどって言っとけばええねん

4番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 533b-Fm97)2017/10/26(木) 00:57:30.28ID:+rSQ9yut0
「詳しく」知らんけど
でしょ

知らんがな

6番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペ MM3d-lTfc)2017/10/26(木) 00:57:54.44ID:GjpkVetKM
小6からずっと不登校だった奴死ね

7番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です2017/10/26(木) 00:58:04.45
God knowsみたいなもんやろ

知るかボケ

絶対間違いないで!知らんけど
この使い方が最強知らんけど

10番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペ MM3d-q+xp)2017/10/26(木) 00:58:55.42ID:3UTOZX5+M
>>4
せやな
普通にそれや

違うか(笑)
のが困惑する

割とよく使うけど関西人特有の言い回しだったのか…知らなかったわ

知らんけど言う割に良く知ってるやんかwというノリで更に知ってる情報を掘り出すパターンもある
受け取る側がどう持って行くかだけの話なんだけどな

14番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KKab-uW8p)2017/10/26(木) 01:01:32.76ID:DpAXv/MeK
それナンタラカンタラのナンチャラやろ?知らんけど

15番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e985-bEIG)2017/10/26(木) 01:02:19.91ID:0HTwbRlG0
そんなん言うたことないわ

16番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13e2-w9fV)2017/10/26(木) 01:03:16.34ID:9UFIwbjd0
そうに決まってるやん
知らんけど

17番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1312-nu9H)2017/10/26(木) 01:03:53.53ID:mqpyq9x20
関西の「知らんけど」は「多分」「だと思う」「らしい」と同義

18番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 9b80-tVeR)2017/10/26(木) 01:04:02.33ID:4tgfXtHT0
多分それで大丈夫やろ知らんけど
みたいな事はよく言うな

俺の知ったこっちゃねえんだけどな!

関西人でも使う人と使わん人おるな 知らんけど

なんや?

22番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a185-c0G0)2017/10/26(木) 01:06:33.11ID:FHhRshjT0
関西弁講座もういいよ

23番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd33-h2lb)2017/10/26(木) 01:06:44.55ID:CiqMSZ9Kd
>>1
そんな事ないだろ、知らんけど

24番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f180-iPTv)2017/10/26(木) 01:06:59.03ID:GXk1NrLK0
そんな言うか?知らんけど

25番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 1376-3Ze0)2017/10/26(木) 01:07:02.08ID:Bl74P+Ut0
韓国語にそういう言い回しがあるらしいな

>>25
知らんけど

27番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa23-UnL8)2017/10/26(木) 01:07:54.75ID:D5OffLzNa
大阪出身の奴でやたら「知りませんけど」を連発するやつが居る
言葉が標準語になっても文化は関西圏のまま

28番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd33-52Zp)2017/10/26(木) 01:08:00.44ID:DXhEJA0Zd
知ってるで、知らんけど

29番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ebe8-nu9H)2017/10/26(木) 01:08:02.23ID:mj+vKzj60
存じ上げませんが
って言ったらマジで何も知らんみたいになる

30番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 5382-HJRm)2017/10/26(木) 01:08:45.94ID:Z8Y3eSLQ0
これと同じだろ たぶんね
http://i.imgur.com/rNhxM1M.png

31番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd33-52Zp)2017/10/26(木) 01:08:54.62ID:DXhEJA0Zd
I'm not sure, but ...

32番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Saed-9r2Q)2017/10/26(木) 01:08:59.14ID:DGEzq/8Ta
関東出身の友人で分かんねーけど使う人もいるし人それぞれじゃね?
ちなワイは知らんけどは一切使えへん

33番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 99c6-hYOz)2017/10/26(木) 01:08:59.15ID:Nf5Lh61m0
アドバイスした内容があなたにも適合できるか分からんしな
知らんけど

知らんがな

おれ大阪人やけど、これよう使うで。知らんけど。

36番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13ac-DRuk)2017/10/26(木) 01:11:46.76ID:/s9Lur6h0
シュタインズゲートと同じ

とくにいみはない

へぇ?
関東弁でもわかんないけど、って結びに使うっしょ
知らんけど

関西人じゃないし関西弁使うつもりでもないのに「知らんけど」ってなんか使っちゃう
知らないけど+知らん=知らんけど、みたいな
本当に関西弁なんかこれ

39番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4185-lo8f)2017/10/26(木) 01:15:26.86ID:hGuDaI2d0
ボケてるんやろ?
知らへんのかいっ!を待ってるんやろ?
そうなんやろがい!!!!!

40番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d16e-DBoD)2017/10/26(木) 01:15:35.17ID:2DomHVqd0
そんなこと知りませんよ

41番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-zuYL)2017/10/26(木) 01:16:38.94ID:SDhph4uQa
>>30
オープンやんけ
しらんけど

42番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 9b67-F8+H)2017/10/26(木) 01:17:20.01ID:9Y7SLjhB0
適当に言ってるだけだからあんまり真に受けるなよみたいな意味

43番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Saed-94xM)2017/10/26(木) 01:17:48.23ID:nOPKs6fka
知らんけどって最初につけてもいいし最後でもいい

44番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KKc5-3JNo)2017/10/26(木) 01:18:10.25ID:z8+pKiH6K
詳しくないけどって言うじゃん?
知らんけど

45番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1302-bG4j)2017/10/26(木) 01:19:09.82ID:szO0ChSU0
たぶんなーくらいの感覚

ケンモメンみたいになんか結構色々知ってそうだけど
その道のプロからするとてきとーいってんなこいつって
感じの状態で使えばよくね?

(正しくは)知らんけど(俺はこう思う)っていう意味

48番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13ac-DRuk)2017/10/26(木) 01:22:23.63ID:/s9Lur6h0
perhapsとかmaybe

名古屋人だけど普通に使うわ

50番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4185-/Afw)2017/10/26(木) 01:25:00.50ID:jXjAoCyi0
どーでもえーけど ってことじゃないの?

少なくとも俺はその意味で使ってる。知らんけど。

(間違ってるかも/細かいことは/正確には/あなたの今の状況にぴったり当てはまるかは/)知らんけど

言葉に責任取りたくない時の逃げ言葉

53番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 116e-JAUL)2017/10/26(木) 01:25:19.98ID:jCWk+SeA0
イヌコネクションの奴が使いまくってるな

54番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9f7-uWaH)2017/10/26(木) 01:26:18.48ID:TuEdEAYV0
>>48
perhapsやな
スゴーイ日本人の美しい控えめな表現で表面的にはmaybeを使う

55番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa23-Eec1)2017/10/26(木) 01:27:14.27ID:tQp+ItF9a
話半分に聞いてくれいうこっちゃ

56番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 4185-rG1t)2017/10/26(木) 01:28:43.57ID:YW2g5JpR0
(俺は興味ないし詳しくは)知らんけど

かな、自分の場合

>>51>>52
正にこれだわ

58番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f171-S+ev)2017/10/26(木) 01:29:23.16ID:Z91FhRjm0
これ朝鮮語でよく使う言い回しだからな

59番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Saed-q+V2)2017/10/26(木) 01:29:50.92ID:8wVh63aJa
どうなろうと知ったこっちゃないけどってことだろ

60番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (イモイモ Secb-LiAQ)2017/10/26(木) 01:30:27.41ID:6opP93lse
お前らもよく知らないこと適当に語ってるだろ
最後に知らんけどって付けるだけ関西人のほうがマシだわ

>>59
微妙に違う

これは関西圏外でも使うぞ

「これ以上詳しく聞かれても知りませんよ」っていう意味と「話に軽いオチつけとこ」って意識が合わさって「知らんけど」になる

相手がいい返しを思いつかなかった場合に「知らんのかい」ってツッコミを入れられる余地を作っておくことで会話が止まることを防ぐ働きがある

恐らくとからしいとか
使わないのか
朝鮮語とやら以外は

65番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9f7-uWaH)2017/10/26(木) 01:32:31.69ID:TuEdEAYV0
>>56
せやな
(この話興味ないし結果お前がどうなっても)知らんけど

66番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 991d-YYNr)2017/10/26(木) 01:34:30.77ID:X/xKBNeE0
どうでもいいけど←どうでもいいなら黙ってろ

知らんがなw

68番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a185-mlZ6)2017/10/26(木) 01:36:55.42ID:7RRzoeOn0
知らないなら言うなってつまらない奴だな
一応の知る限りを伝えたが保証はできないから調べろ
という解釈から「知らんけど」だろ野暮なやっちゃ

断定する事を回避してるんやろ 知らんけど

70番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9f7-uWaH)2017/10/26(木) 01:37:50.05ID:TuEdEAYV0
>>69
せやで
面倒臭いからな
知らんけど

71番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMeb-fUgv)2017/10/26(木) 01:38:42.17ID:KMYBn9NVM
(´・ω・`)こういっとかんと、なんでもヒトのせいにするやつおるんや
「何何さん、あのときああ言いはったやないですか?」とか知らんがな、自分でようけ調べたらよかろうもん

ソースは?証拠は?とか言われても知らんけどなって意味だろ

73番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13fc-nu9H)2017/10/26(木) 01:39:45.15ID:1mXLttpI0
悪いけど大阪人死んでくれる?

74番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1385-FdAV)2017/10/26(木) 01:40:25.71ID:ebw55h9W0
>>1
>関西には「知らんけど。」という万能結び言葉があります。
よく使うわ
知らんけどw

要するに俺は責任持たないよ
という予防線だろ
関西人の卑劣さがよく表れている

76番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9f7-uWaH)2017/10/26(木) 01:41:32.19ID:TuEdEAYV0
>>75
せやで
お前が人に頼る話ばっかしてるって事や
相手に判断させんと自分で考えや
知らんけど

卑劣とかよく社会で生きていけるなそれで

78番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1385-Eec1)2017/10/26(木) 01:43:12.46ID:lSsS74xG0
関西人はコンビニで値切るんか?知らんけど

79番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW b1d1-vF79)2017/10/26(木) 01:43:19.18ID:mV2Gm7bg0
おれはこれ好き。知らんけど

80番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e985-Eec1)2017/10/26(木) 01:43:33.36ID:9uWAdqZ90
三尋木プロの正体は関西人だったか。

断言できないから責任持てませんってことだろ

関東人って死ねよって言われても嬉しくないらしいな

わざわざ言葉の意味とか理由とか難しく考えすぎやねん、だから悲しくなったり辛なったり人間関係嫌になったりするねん、知らんけど

84番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bd2-29oI)2017/10/26(木) 01:44:47.17ID:25AMwawP0
日本人はアスペ

85番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d1c3-20SA)2017/10/26(木) 01:44:49.44ID:hrdlOXbi0
これ超便利なんだよな
関西に引っ越して関西弁は身につかなかったけど知らんけどはよく言うようになった

86番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f1d0-nu9H)2017/10/26(木) 01:44:51.62ID:pZxoQrxR0
(´・ω・`)知っとるがな

87番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1330-nu9H)2017/10/26(木) 01:45:08.39ID:4jeURw2E0
東京もんは後から見苦しい言い訳しよるからな
先言うとくのが大坂のなにわしぐさや
知らんけど

88番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a185-mlZ6)2017/10/26(木) 01:45:32.24ID:7RRzoeOn0
なんでもかんでも知ってると他人を利用する
自分で調べろや
教えた貸しは飴ちゃん換算で100万個ぶんやぞ

これは大阪以外でも使うと思う
知らんけど

90番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 5382-HJRm)2017/10/26(木) 01:48:18.82ID:Z8Y3eSLQ0
>>85
関西弁とセットにしないと著しく信用を失いそうだが

91番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1385-p3qV)2017/10/26(木) 01:49:21.13ID:Nbo0dK1/0
間違えたときのエクスキューズかよ
セコいな

>>82
引くだろうな
知らんけど

93番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a1b1-20SA)2017/10/26(木) 01:50:18.44ID:7aDlWCNK0
この言い回しが嫌いな理由は
(多分そうですよ/よく分からないんですよ)というニュアンスよりも、(おれは興味ないけど口出しするで)
て意味あいが強いからなんだよな

だから「知らないなら言わないでよ」ってなる

そこまで言って知らんのかい!って突っ込めよ

95番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW a180-G4p5)2017/10/26(木) 01:51:12.94ID:TlZyMJRT0
保険やね

96番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9f7-uWaH)2017/10/26(木) 01:51:24.32ID:TuEdEAYV0
>>93
(お前の好みは)知らんがな

これ凄くわかるわ
知らんけど

98番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMeb-fUgv)2017/10/26(木) 01:53:01.05ID:KMYBn9NVM
(´・ω・`)そんな嫌やったら「知らんけど」→「知らんのかい!!」の上沼恵美子パターンもあるn

99番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13c6-tzPI)2017/10/26(木) 01:53:04.05ID:ODWs1/ZD0
本当はしってるのに謙虚やな関西人さんはw

軽いボケ的な意味合いもあるんじゃねえの

101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b67-aFEn)2017/10/26(木) 01:54:07.14ID:a9itOf2p0
同じ関西でも使わん地域もある感じだな
嫁はコテコテの関西人だけど、付き合い初め方は、俺が件の言葉を言うと「知らんならいうな」てよく言ってた

102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 6980-ZLBu)2017/10/26(木) 01:54:08.19ID:3E4jLIpt0
客観的に確かなことは知らんけど多分あってるで。でも一応自分で確認しときや

せやなw

104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 99a6-nu9H)2017/10/26(木) 01:55:41.34ID:uqNS/9qG0
そら、そうよ

105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウオーT Saa3-nu9H)2017/10/26(木) 01:56:06.00ID:s4RBQ9tya
知らんけどって言わせたいんだろ?
残念でした

106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b0f-ltxP)2017/10/26(木) 01:56:39.04ID:LNqD2mJQ0
文字なのに訛ってるやつて知能指数が恐ろしいほど低いと思う

関西以外でも普通に使うわ知らんけど

そもそも民主主義ってこういうもんだよ
良く知らない人間が口を出してもいいという制度
実に民主主義的なんだよ

109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13e1-3fXZ)2017/10/26(木) 02:00:17.96ID:xWL3S9kV0
標準語+知らんけどだと突き放した感じになるわ知らんけど

>>107
普通に〜と知らんけどを併用するのはおかしいやろ
普通に〜って自明みたいなニュアンスあるやん知らんけど

111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a1b1-20SA)2017/10/26(木) 02:00:40.46ID:7aDlWCNK0
>>106
訛ってる
訛っている

こういうのは訛っていると言わないの?

112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-zuYL)2017/10/26(木) 02:01:16.86ID:SDhph4uQa
>>82
関西人も嬉しくないやろ
知らんけど

113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 016e-C7iy)2017/10/26(木) 02:01:19.07ID:kg+THbyD0
知的であるかどうかは態度を見ればわかる。
http://aqeex.hashcube.com/1026001.html

知らんけども意味話いが複数あるだろ知らんけど

知っている
間違いない
責任も取る
大嘘つき
まあ、そもそもそこまで
純真に信じるやつは生きていけそうもないが

116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b10-9/99)2017/10/26(木) 02:03:37.38ID:UVYXMlWY0
別にええんちゃうの?知らんけど

117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 6980-ZLBu)2017/10/26(木) 02:04:40.97ID:3E4jLIpt0
文字にされるとメッチャうっとうしいな。知らんけど

>>106
指数の話をしていて
この言い回しってのも
似たようなもんだよなぁ
自覚なさそうだが

>>17
これやな

120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-4ThG)2017/10/26(木) 02:06:19.40ID:slkQPwV2d
関東人でも使うだろ知らんけど

関東でも言うだろ…
関東生まれ関東育ちで周りに関西人なんていなかったけど普通に子供の時から使ってたぞ

関西人と一括にせん方がええで知らんけど

123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d185-kf9/)2017/10/26(木) 02:07:04.45ID:WVOMYtfg0
>>4
おれ大阪人やけど、たぶんそれやで。知らんけど

124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp9d-Ol9m)2017/10/26(木) 02:08:44.21ID:6T8sEFlnp
これ言われたら腹たつわ〜

125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71b9-q+V2)2017/10/26(木) 02:10:01.03ID:uT5cqU3B0
基本的に責任回避だろ

126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 1185-L9GH)2017/10/26(木) 02:10:08.35ID:rqpqcY7q0
童貞だけどみたいな

127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9c0-huK3)2017/10/26(木) 02:10:34.42ID:ZD7aKiTq0
>>111
口語とか文語とかって言葉を知らない人多いよね知らんけど

関西人は「割りと」ってなんでいうの?

129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9c6-sqQR)2017/10/26(木) 02:11:24.29ID:4moAx/kd0
ほんま関西弁て頭悪そうでムカつくわー知らんけど

130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 6980-ZLBu)2017/10/26(木) 02:13:32.60ID:3E4jLIpt0
>>128
短くて柔らかいから

131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM53-3zh9)2017/10/26(木) 02:16:36.55ID:tu1DVZJ7M
>駅前にうまいレストランできたらしいで!知らんけど。
トンキン人は言語がほんと下手

>>128
割とマジで何でも割りと○○って使う人多いよな
知らんけど

知らんのかーい!でうまいこと話閉めれるからな

134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 71e0-yoUU)2017/10/26(木) 02:20:33.05ID:nrstPWaN0
投票日の朝生に出てた吉本のクソ芸人がこれ連発でひどかった
予防線張ってんじゃねーよカス
少しは勉強してからものを言え

一般的には くわしゅうはしらんけどな が短くなったものっぽいなしらんけど

136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb85-AYwW)2017/10/26(木) 02:20:55.19ID:sG+MZQPN0
教えてあげないよ!ジャン

と同じ

芸能人の噂話とか知人からの又聞きの話とかで真偽確かめようもない話題で使うだけで
いつもいつも言うわけやないで
知らんけど

138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4185-8rvR)2017/10/26(木) 02:22:04.20ID:dTEsNub10
万が一自分の意見が間違ってたときに

いや「知らんけど」言うたやん!
素人の意見を鵜呑みしたあんたが悪いやん!

と言い訳するための逃げ道でしかない

139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ba2-SVwB)2017/10/26(木) 02:23:36.43ID:fzsrgeSq0

140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb85-UT4D)2017/10/26(木) 02:24:44.98ID:i1GTBfea0
関西人じゃなくても使うだろ
知らんけど

141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr9d-5Zg9)2017/10/26(木) 02:25:08.55ID:VeQooTzzr
ケツに持ってくるからダメなんだよな 知らんけど

142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW cb02-86p3)2017/10/26(木) 02:26:43.98ID:OII5icmC0
「なんかさー、駅前にちょーうめーレストラン出来たらしーぜ、知らねーけどよ」

東京語で言うとこうか?

143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb53-Eec1)2017/10/26(木) 02:27:45.09ID:CvCV9WCO0
いや使い方間違ってるやろ
知らんけど

そんなことは了解済みだから言う必要のない言葉ではあるが
卑怯とか逃げ道とか
あげつらう人は
社会で生きていけるか心配になるくらいの方なのか
それとも本物の卑怯者なのか

無責任でいかにも関西って感じして素敵やん

146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4185-hHX7)2017/10/26(木) 02:29:42.35ID:h8gd+mD50
関東だけど普通に使うぞ

147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1385-1Qgo)2017/10/26(木) 02:31:51.26ID:AmD/nYtG0
>>4
なんか聞いたことあるで、って感じやな。知らんけど

わりと普通に使うよね 知らんけど

149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d185-nu9H)2017/10/26(木) 02:33:42.06ID:jzf12Ar10
ほんまマジで知らんけど

150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1314-31/o)2017/10/26(木) 02:34:54.95ID:gvV4m8DD0
今年明けの笑点のネタであったな、知らんけど

松ちゃんが安倍を擁護する時によく使ってるよね
知らんけど

152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-zuYL)2017/10/26(木) 02:41:39.55ID:SDhph4uQa
>>151
松ちゃんって誰や
知らん

153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 6b80-6Lcr)2017/10/26(木) 02:42:49.55ID:lDNKy14l0
よくは知らない
聞きかじりだけど
とかそういう意味で知らんけどって使われてる

154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9194-wl7u)2017/10/26(木) 02:44:49.33ID:UloUkzfX0
こういういい加減で、曖昧な言葉を使うやつは信用できない
ニュアンスってものにすぐ逃げるのは独りよがりである
オチとして笑わせるために言うのは別だが

155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13a2-FvXi)2017/10/26(木) 02:48:40.22ID:EkqYpw950
このゆるーい感じ、結構好き

156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp9d-ksfU)2017/10/26(木) 02:53:08.27ID:OIXiS+PSp
責任持たんでってこと
絡まれても知らんがなで済むし
それ以上突っ込んだら教授が社長がどこからともなく現れるからドクター持ってても大して役にたたんで

157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c901-O2T8)2017/10/26(木) 03:03:46.56ID:foghGqjb0
>>25
잘 모르겠지만

158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c901-O2T8)2017/10/26(木) 03:04:40.92ID:foghGqjb0
関西人は無責任

159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 91e8-BUH7)2017/10/26(木) 03:04:41.28ID:aEREtjPY0
方言だったのか

160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 696e-SLG0)2017/10/26(木) 03:07:34.19ID:owwuAeOX0
この映画面白かったで 知らんけど→
この映画僕は面白いと感じました あなたが面白いと思うかどうかは分かりません

朝食前に走るのが一番効率ええねんで 知らんけど→
朝食前に走るのが一番効率がいいと聞きました 詳細は自分で調べてください

161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb8f-9jaz)2017/10/26(木) 03:07:54.12ID:Y0Xc0sDW0
これ関西だったの

「行けたら行くわ」は絶対行かない
関西住みでよく使う言葉やけどこれも関西圏発祥なんか?

はっきりと「松本人志に迷惑してます」て書けばいいのにな

164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b67-Eec1)2017/10/26(木) 03:11:34.77ID:tg1LQfGS0
別に関西以外でもつかってるやろ。知らんけど

165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM53-Qrsi)2017/10/26(木) 03:11:36.66ID:tu1DVZJ7M
この完成車、検査合格な。しらんけど

このアルミ板、強度じゅうぶんな。しらんけど

166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13ac-DRuk)2017/10/26(木) 03:16:11.88ID:/s9Lur6h0
知らんがな

167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9c9-SXkA)2017/10/26(木) 03:18:12.73ID:opxfMlau0
>>1
「駅前の話な!おまえ行ってみたけどレストランじゃなくて喫茶店やんけ!全然ちゃうやんけ!」

って剣幕で切れるやつが多すぎるから先手打ってるだけですわ。

168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sx9d-ByPc)2017/10/26(木) 03:20:02.39ID:ft4dJUwrx
関西人は汚ねぇからな
逃げ道作ってんだよ、あいつらほんとクズ
関西人は人間として終わってんだよ

>>162
なんかテレビでやってたけど全国的に使うみたいやで
関西人の感覚とほぼ行かへんて意味やけど
そのテレビのアンケートによると六割くらいの人は行くみたいやな
知らんけど

170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1385-oaFu)2017/10/26(木) 03:23:24.62ID:1OZcSmRb0
アホか、関西人は冗談しか言わないから
ちょっとでも真に受けて凄むと冗談だ、洒落だとしか言わねぇ

ま、どうでもええけど

172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 6930-LCVB)2017/10/26(木) 03:35:42.10ID:QdRYZ2Ge0
ええかいな
よういわんわ

この辺はもう相槌でしかない

>>196
神奈川だけど返答時に行けるかどうか未だわからない時に
「行けたら行くわ」って言うわ

関西の「行けたら」は英語の仮定法なんかね

>>4
あーたまに言うてる人いるわ。知らんけど

175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4914-5unD)2017/10/26(木) 03:50:23.82ID:r5kWqHEb0
せやな
知らんけど

なんで知らないんだよ
知らんけど

関西人はふかしと自虐が面白い文化
知らんけどはふかした後に自虐してオチをつけてる
知らんけど

178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9be9-DJf8)2017/10/26(木) 03:59:52.90ID:82upmCTn0
要するに「多分」って事だろ

179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1314-hHX7)2017/10/26(木) 04:06:34.75ID:MVn/jyBc0
別に困惑して無いやろ知らんけど

180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4185-20SA)2017/10/26(木) 04:09:12.83ID:ZZq7UVTM0
自分は知らんけど皆美味しいって言ってたで

知らんけど美味しいらしいで

181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 9385-zh0t)2017/10/26(木) 04:09:13.70ID:JguWbqgw0
話に加わりたいやん?知らんけど

182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4185-20SA)2017/10/26(木) 04:12:51.49ID:ZZq7UVTM0
でもほんまは知ってるんやろ?知らんけど

183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-L9Kg)2017/10/26(木) 04:15:34.56ID:PEMGP3ted
そんなん知っとるで、知らんけど

184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 9baa-pRuh)2017/10/26(木) 04:18:54.11ID:T48MK/0/0
発言に責任は持たない、という意味

185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d18a-1QbD)2017/10/26(木) 04:25:14.61ID:NXGDbe6B0
>>4
まあ合ってると思うわ
知らんけど

186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13ac-DRuk)2017/10/26(木) 04:31:42.68ID:/s9Lur6h0
知らんけど知ってるんやろ、知らんけど知ってるんやろ、知らんけど
知ってるんやろ、知らんけど知ってるんやろ、知らんけど知ってるん

187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 137b-d8cb)2017/10/26(木) 04:32:19.86ID:yMMKOodV0
下痢の正体がよく分かる画像
https://i.imgur.com/BZx7STT.jpg

2017年10月22日秋葉原で

188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d96e-BHu5)2017/10/26(木) 04:33:34.14ID:lBK+Bvkx0
のび太さんの〜かしらと同じじゃないの?

アフィ特有の白々しいツッコミ待ちスレ

190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-ekd5)2017/10/26(木) 04:50:44.22ID:8S1EYFC7a
Maybe=知らんけど

これが正解だろ ちな京都在住3年目

確かに興味ない話を振られるとこういう言い方するな
知らんけど

便利すぎやな。その内全国でも広まるんちゃう?知らんけど

193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 93a0-fGZN)2017/10/26(木) 05:09:04.87ID:6IJgdVJD0
九州でも普通に使わない?
知らぬ間に関西の文化に毒されてるのかな

194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 3307-ju1+)2017/10/26(木) 05:10:41.64ID:L1nLZVmd0
英語で言う、I guess

異論言う時に使われるとイラッとするよな
これはAだよね
いやBだよ、知らんけど

まじムカつく

196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp9d-Sxqn)2017/10/26(木) 05:50:56.32ID:pZ2l9fOYp
結び言葉とか良い様に言うなよ
予防線張ってるだけ

197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW ebae-u5Ti)2017/10/26(木) 05:54:21.71ID:il3o1O4o0
そもそも関西人は喋るなって

せやな。シーラカンスやけど

199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMd5-FkMA)2017/10/26(木) 06:04:39.35ID:sPuku19rM
なんや!

200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b6e-hHX7)2017/10/26(木) 06:06:48.64ID:fg2K7iqu0
>>4
違うよ、「関知しない」って意味だよ

なしど

202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ba2-20SA)2017/10/26(木) 06:13:29.81ID:4lU9XBZk0
責任は持ちませんよということだよ

>>197
すんまへんなw

微妙な反応すると

そこは知らんのかい!ってツッコめ

って怒られる
関西人怖い

205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 995c-K0HX)2017/10/26(木) 06:25:27.33ID:UR1yThhB0
これ嫁がたまに言うけどめっちゃイライラするな
注意したは開き直るし、ムカつくからこっちがわざと使いまくったら逆ギレするし達わるいわ
使われて嫌なら使うなや

206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ba2-UT4D)2017/10/26(木) 06:29:11.83ID:dLcx5r2T0
小6から不凍港だったんだが質問あるか?知らんけど

207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 995c-K0HX)2017/10/26(木) 06:29:56.15ID:UR1yThhB0
>>206
今何百歳?

208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp9d-lo8f)2017/10/26(木) 06:30:31.76ID:x0izlIYjp
これなーーーー
特に意味はないと思うーーーー

知らんけど

209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89c7-0PGh)2017/10/26(木) 06:37:14.79ID:DKkSMjQD0
あれ腹立つよな

210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 918d-O+EC)2017/10/26(木) 06:37:18.43ID:0kChJqdl0
「知らんけど」には助けてあげたいという思いと
過剰に期待させて間違ってたら申し訳ないなと言う思いがこもってるんだよ
知らんけど

211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Saed-3L8u)2017/10/26(木) 06:46:24.55ID:Y7gd/N2ya
>>52
こう取られる気がして最近は使うの控えてるわ

212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW eb9c-fGZN)2017/10/26(木) 06:47:07.88ID:wcMlZ4py0
知ったこっちゃないけど
って意味な

213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e981-Eec1)2017/10/26(木) 06:54:03.80ID:I+5i0PTZ0
責任逃れのために言ってるような感じで嫌い

糞関西人が予防線はってんじゃねえよ

215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ba2-bc9Z)2017/10/26(木) 06:58:44.53ID:yRmPACNb0
責任逃れとかちゃうで
ちゅーかお前らいつもそんなシリアスに喋ってないやろw
知らんけど

216福岡市が日本第2の都会 ◆ieBy.uCMwc (アウアウウー Sa95-4DGM)2017/10/26(木) 06:59:13.35ID:XlEuFUaPa
ぼく大阪っぺだったのか

217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b7a-CTXj)2017/10/26(木) 07:11:47.20ID:QNrb5kes0
語尾に多分とか知らんけどとかはずとかつけて
責任回避するやつ嫌い

218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4185-sqQR)2017/10/26(木) 07:13:26.33ID:5umkHSWk0
無責任の構造

219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Saed-iueJ)2017/10/26(木) 07:17:10.97ID:nWz4LUg2a
ただのエクスキューズだろ知らんけど

220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd33-m+P6)2017/10/26(木) 07:21:42.22ID:sKRMY7NHd
正しいかどうか分からんけど
って意味やろ
噂話とかでその発言に責任持ちたくない時に使うんやろ
自分が直接知ってるわけじゃなくて誰かに聞いた話とか
うろ覚えで確証持てない場合とかに使う

〜かしら
って言葉も元々「〜かしらん」って使われていて感じを当てると「か知らん」だそうだ

使い方同じじゃね?

正しく答えられるわけのない質問も雑談ではよく出てくるからそういうときにはちょうどいい
「あの人、あんな薄着で寒くないのだろうか?」
に対して「本人に聞いてみるのが確実だよ」とか普通答えないし

>>4
これな

224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd73-hSup)2017/10/26(木) 07:31:35.04ID:gY2NxG59d
都合の悪い時は責任回避、都合の良い時は俺の言ったとおりだったろ?だからな

225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb85-j3WX)2017/10/26(木) 07:36:32.83ID:OplXnJVM0
「いや知らんけどw」
「えぇ知らんのんか〜い!」(ドッ)

知らんけどだけが1人歩きしてる

226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4185-CE3N)2017/10/26(木) 07:39:24.62ID:+6umsXDn0
今の若いもんはこの言葉が省略形ってのを全く分かって無いねんなぁ…。
もう言ってること全然ちゃうわぁ。

あのなぁ、最後に付ける「知らんけど」てのは話す相手に対して「『知ってるか知らんかは』、知らんけど」の省略形なんよー
つまりやね、「あんたが」この事or話題について既に知ってるか知らないかは、このワシは知らないことではあるけどねって意味やねん。
でも一応話とくわー、教えとくわーって意味合いで最後に入れとくねん。
よう、分かったか?

227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d18a-1QbD)2017/10/26(木) 07:47:54.70ID:NXGDbe6B0
これと似た表現に
どうでもええけど
があることに気づいたわ

228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Saab-w3wx)2017/10/26(木) 07:47:59.20ID:fAfLdE1La
関西土人の言葉を日本で使おうってのが間違い

229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13a2-FvXi)2017/10/26(木) 07:51:56.34ID:EkqYpw950
>>228
ジャップのくせに偉そうにするな

へぇ 知らんけど

>>217
それ自信がないから曖昧にするんやで
ようは知らんけど

232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Saed-Sr8C)2017/10/26(木) 08:00:56.06ID:POpu9sV6a
関西人で酷い奴がいてさ、こっちが真面目な話してるのに途中でしょうもない茶々入れてきてイラッと来るんだよな
突っ込まずに無視して流すと、なんで流したん?笑 とか言ってくるし、
真面目に聞く気ある?って言うと、もういい って機嫌悪くなるし、こっちの方が余程機嫌悪いっての
関東人ではこんなことまずあり得ないよな
話聞かないバカはどこでも居るけど、すぐお笑いに持っていこうとするのはほんとイラつく

>>227
まあええけどなやな
ええけどな

234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd33-geru)2017/10/26(木) 08:02:16.44ID:sHru2H/rd
多分と同じような意味だろ、知らんけど

235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Saed-Sr8C)2017/10/26(木) 08:02:25.18ID:POpu9sV6a
>>205
ほんとこれ
注意すると開き直るくせにこっちが使うと機嫌悪くなるのな
そういうとこ地域性なんかな

236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW a180-rCsm)2017/10/26(木) 08:02:55.37ID:3BiX+TR80
あ、それ美味しいで
知らんけど

知ってた 知らんけど

238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Saed-tdBr)2017/10/26(木) 08:04:40.11ID:/g+8fBONa
そうなんや
まあ別にええけど
それやったらそっちの方がエエん違う?知らんけど

結構使ってるわ
知らんけど

240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d185-o90Y)2017/10/26(木) 08:09:04.21ID:z4T69mVI0
知らんけど、言わせてもらうで

関西人は知らなくても推測する力で解決しようと試みるのや(´・ω・`)

関西独立、共産党政権構想もそういうところから生まれるんやね

未来をデザインする力

関西ぢから

せやね

関西人はいくつもの京を作ってきたんやからね

東京だけが俊哉と思ってるあほな人らとはちゃいますねん

新幹線やリニアの料金下げ路ボケと思てるのは関西人だけ
ほかの地域の人々は高いほど良いと思てるねん

安さと信頼の追及

これができるのは1000年以上モノ作りを続けてきた関西だけやねん

さて安倍晋三をぶち殺して、僕らの日本を建国しようや

241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4185-7Bl1)2017/10/26(木) 08:11:31.59ID:3zfMQZAE0
関東人だけど使うぞ
主に責任逃れの目的で

242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4185-7Bl1)2017/10/26(木) 08:12:34.04ID:3zfMQZAE0
責任逃れを叩いてる奴って、自分の発言すべてに責任とれるの?
すげえなおい

大阪人やけど、俺はこんなん使えへんわ、知らんけど

244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Saed-4DGM)2017/10/26(木) 08:18:59.53ID:jPGK1Hx5a
ただの曖昧表現やろ。知らんけど

245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Saed-4DGM)2017/10/26(木) 08:20:34.77ID:jPGK1Hx5a
標準語の「じゃなかったったけ?←詳しい」
これと同じや
なんでも地域煽りすな。知らんけど

おもしろギャグなんだろ

そんなん知っとるわ 知らんけど

248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMab-Oi4B)2017/10/26(木) 08:25:21.88ID:Z8ocUGzfM
関東も?
何でも?
疑問形で?
言うでしょ?
知らんけど

249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp9d-cHY4)2017/10/26(木) 08:26:01.34ID:IUmOanZ9p
>>248
知らんけど

250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp9d-Ol9m)2017/10/26(木) 08:27:26.93ID:kx6HRB/5p
これいつの間にかいうようになってたわ
責任持たないよって意識があるからこそ責任感あると思う

251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd33-ALbX)2017/10/26(木) 08:31:07.49ID:TrmeAHKSd
頭に使う時は「ようは知らんけど、」って言えへん?

>>250
よく知らないのに確証があるかのように断定するほうが無責任だもんな

253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9314-YXhb)2017/10/26(木) 08:48:34.83ID:uMejSY6M0
>>205
ワザと使うから切れられんねん。
意識せんと自然に使えば怒られへんわアホ。

関東人だけど、あれって「適当だけど」「どうでもいいけど」みたいな意味だろ。

字面通り受け取って「知らないなら言わないで」なんて返すのはアスペ

255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13a2-FvXi)2017/10/26(木) 08:54:30.67ID:EkqYpw950
>>253
これ
自然と使ってしまった嫁とそれに腹立てて嫌みのつもりで使いまくるやつ

そんなんキレられて当たり前やろが
自己中はおまえや言うねん

256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b67-5xpF)2017/10/26(木) 08:57:50.30ID:3q0KBzSx0
知らんけど言うてるけど
大方確かな情報やで

257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H23-O3v1)2017/10/26(木) 09:02:03.43ID:HRu6w9AkH
そうでんがな

258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4185-CE3N)2017/10/26(木) 09:10:57.25ID:+6umsXDn0
これをひっくり返して逆説的な表現を使うBBAも関西ではたまにおるよw
『わたしは知ってますけどねぇ…』

259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb88-JkIp)2017/10/26(木) 09:14:09.56ID:Lb6zwEX30
じゃないの

260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 1bfb-oK8u)2017/10/26(木) 09:14:28.88ID:ow/RQh2b0
自信ないときに保険というか、確証ないでという意味で付け加えてる、知らんけど

261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a185-20SA)2017/10/26(木) 09:25:17.53ID:qV1r8NVF0
保証はできまへんって意味での知らんけどってことやぞ?

よくわからんが〜ってやつじゃないの?

263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Saed-lnhS)2017/10/26(木) 09:27:51.61ID:0ftXJx4Ja
そんな問題ないやろ
知らんけど

264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b3d-nu9H)2017/10/26(木) 09:28:19.54ID:9jUXh3hp0
謙遜やで

265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM53-ei4m)2017/10/26(木) 09:35:41.69ID:vpNUm4oWM
責任は負わない与太話やぞって意味で使ってる

266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b49-20SA)2017/10/26(木) 09:39:18.64ID:NsJ2ht/80
>>261
これが正解
知らんけど

267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 897b-kgpv)2017/10/26(木) 09:40:18.84ID:2/NxXZwK0
発音が難しい

268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp9d-bYcA)2017/10/26(木) 09:40:20.28ID:QfbzBVBJp
>>1
噂話し程度しか知らんけどな

って話しやがな

269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5399-5B+a)2017/10/26(木) 09:40:35.76ID:vgZPnEVF0
ようは判らへんげど
どないやろうなぁ〜

270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa23-q+V2)2017/10/26(木) 09:41:20.31ID:eAxlqI8na
i don't careと同じ意味じゃなくて?

271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です2017/10/26(木) 09:41:36.79
別にいいだろ
俺は良く知ってるお前よりもな

↑感じ悪さ50%増しだろ?

272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp9d-bYcA)2017/10/26(木) 09:43:46.71ID:QfbzBVBJp
>>60
真相知らんのに当時者に成り切ろうとする奴はいる

273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Saed-+qF2)2017/10/26(木) 09:45:33.78ID:u2Bnb7GQa
馬鹿が使うとより馬鹿に、物知りさんやかしこそうな人が使うとより物知りに見えてしまう魔法の言葉

274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b10-vCqf)2017/10/26(木) 09:48:18.16ID:wMG5U6O+0
発言に対してそれをうやむやにする言葉があるなんでジャップらしいね!

275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です2017/10/26(木) 09:54:05.41
>>274
お前ちょっとくらいレス読んでから書かないと恥かくぞ

ジコセキニンやろ

277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9bb-xXVv)2017/10/26(木) 09:56:18.02ID:L1HZLwQn0
「知らないなら、黙ってろよ、ボケ!」って返せばいいんでしょ?

知らんけどってお前がそれやっても成功する保障はないって意味じゃないのか

279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5399-5B+a)2017/10/26(木) 09:58:22.23ID:vgZPnEVF0
どうや判りはしまへんれど〜

280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMab-q+xp)2017/10/26(木) 10:04:24.39ID:2tvFjBSAM
会話を繋ぎ、膨らませるテクニックだぞ
マジギレしてくる奴とは仲良くなれんわ

>>1
それでなとか言わん
関西人はほいでなかほんでな

>>4
(何でか)知らんけど

関西人ではないが、いつのまにか口癖になってたな
指摘されて使わないように意識してるけど

284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1385-Eec1)2017/10/26(木) 10:18:28.76ID:lSsS74xG0
>>255
だから自然に使うな
って言ってんだよボケ
そんな事も分からんのか
知らんけど

285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 69dc-Idgc)2017/10/26(木) 10:21:49.90ID:ryJIAfg50
問題は真面目な文脈でもレトリックとして使われる点だろうな
普通は不正確さの表明かそこから転じて責任逃れ的な意味合いで使われるけど
文脈によっては単に一般論であることを強調する表現としても使われる

286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b30-20SA)2017/10/26(木) 10:23:10.18ID:i+i7j5KH0
知らんがな(´・ω・`)

知るかボケ!
知らんけど

288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0bfa-kBYH)2017/10/26(木) 10:25:33.30ID:lmqHJafb0
そんな真面目にきかんといてや

289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Saed-l2qv)2017/10/26(木) 10:28:09.69ID:19A1El3ba
関東では使われていないのかしらん

>>4
ほんこれ、知らんけど

291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW b380-q+xp)2017/10/26(木) 10:38:33.44ID:ZoHfMMIB0
2ちゃんでも似たのあるじゃん

「よくはわからんが〜」「詳しくないが〜」

知らなくても発言する権利はあるだろ

英語だとFYI さすが大阪や

294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Saed-845q)2017/10/26(木) 11:17:52.93ID:uXS+V7m4a
>>33
これかなぁ

まあ大阪人ならよくある事だろう
知らんけども

296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW a1c1-NYe6)2017/10/26(木) 12:09:52.77ID:ok1wrTO00
このニュアンスだと関東でもあるのでは

関西
これ食べてええん?

ええんちゃう、知らんけど

関東
これ食べていいの?

いいんじゃない、わかんないけど

知っとるがな

298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp9d-r1Ny)2017/10/26(木) 12:22:20.28ID:zLRtP07ap
保険だろ
あとでうるさいやつがいるから

299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW d921-xllM)2017/10/26(木) 12:26:53.22ID:d9kCm4+/0
せやな
知らんけど。

じゃね?
の方が気持ち悪いけどな
知らんけど

301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMeb-0dYK)2017/10/26(木) 12:35:09.80ID:XR4AQkgXM
>>4
これやで
知らんけど

302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp9d-7Bl1)2017/10/26(木) 12:47:28.03ID:4uLsl4Iqp
これマジで言われたな転勤した時
めっちゃ戸惑った
その後ケンミンショーでこのことやってて誤解が解けて良かったけど

関西人でもないのについつい使ってしまうな
知らんけど

304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b10-nu9H)2017/10/26(木) 12:58:22.20ID:DIzKSQ+/0
「駅前にうまいレストランできたらしいで!知らんけど。」

こんなの言うか?

305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Saed-845q)2017/10/26(木) 13:01:43.07ID:uXS+V7m4a
>>154
そこは最後に知らんけどって言っとけよ

306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd73-0qEB)2017/10/26(木) 13:07:30.95ID:cQGkDvM4d
正しいツッコミは

知らんのんかい!

でいいの?

307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp9d-7Bl1)2017/10/26(木) 13:07:39.08ID:4uLsl4Iqp
>>304
出来たんやって!知らんけど
やな、使い方としては
断定もしくは伝聞に付けるのが違和感ない
らしいにさらに付け加えるとなんかくど過ぎる
知らんけどや

308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1394-C7iy)2017/10/26(木) 13:32:04.37ID:R4WYMCRT0
知的であるかどうかは態度を見ればわかる。
http://aqeen.sasakure.biz/1026001.html

309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 71ff-AYwW)2017/10/26(木) 13:37:22.78ID:SvIadFue0
「行列出来てるからあのレストラン美味いんじゃね?知らんけど」
ならわかるけど
「駅前にうまいレストランできたらしいで!知らんけど。」
なら意味不明だろ

310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d988-VnGa)2017/10/26(木) 13:38:01.28ID:Qz55jwzx0
単なる責任回避言語でしょ。

関西人だけど使わねーよ

312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e9cd-IIRU)2017/10/26(木) 13:38:50.23ID:1jzc0pvQ0
それって言った言葉の責任は取らないって意味ちゃうの?知らんけど

313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d988-VnGa)2017/10/26(木) 13:40:10.45ID:Qz55jwzx0
行けたら行くわ。知らんけど。

お前それ絶対やなって言われたら面倒臭いから逃げられるようにしてるんじゃないの
知らんけど

315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b10-9/99)2017/10/26(木) 13:55:58.39ID:UVYXMlWY0
情報の正確性ゆうより自分の興味のあるなしでゆうてんちゃうの?知らんけど

316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1bbf-nu9H)2017/10/26(木) 13:56:33.54ID:H27w6Nii0
なんや知らんけど

>>312
せやな

318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb85-xXVv)2017/10/26(木) 14:46:35.58ID:3DWpe6s80
ホテルヘルス&デリバリーヘルスとして大阪の日本橋に降臨!!!
完全無修正の激かわ美女在籍
神戸・福原 和歌山エリアトップクラスの人気を誇る
興味のある方は、「日本橋ビギナーズ」で検索♪

319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a185-nu9H)2017/10/26(木) 14:47:34.18ID:iBM+FFM20
また聞きとか噂話レベルで信頼できない情報を誰かに伝える時の気配りやで

ぼかし表現なんかいくらでもあるやん

321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1385-YR4Q)2017/10/26(木) 14:49:22.52ID:ohZ43WyI0
どないなっとんのか知らんけど

322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9995-Rljh)2017/10/26(木) 14:51:30.12ID:dCV/WmfQ0
昔よう使っとったわ知らんけど

323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Saed-z5np)2017/10/26(木) 15:08:00.75ID:jxhdSQpka
照れ隠しや

324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-kQnE)2017/10/26(木) 15:08:31.00ID:1DhUA1Gfd
まーたアフィチルがアフィチルらしくアフィを稼がせるために関西叩いてる

325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr9d-K0HX)2017/10/26(木) 15:14:03.61ID:h7AHfc75r
>>253
>>255
わざと使うのと自然に使うのとどう違うんだよ。確信持てないなら言わなきゃ良いだろうが
他人に疑念抱かせるような言葉使うなや

326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd33-mlZ6)2017/10/26(木) 15:14:59.65ID:4N6eGgUdd
FPSでクランに入ったらいたわ

「設置ポイント2人いるよぉ!知らんけど」
「まだ!まだ!4人いる、知らんけど」

しんでくれ

こんなんでイラつくやつおるんやなw

328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa95-nu9H)2017/10/26(木) 15:16:57.13ID:wGOO06UNa
>>323
これ

329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1185-U/FV)2017/10/26(木) 15:23:31.16ID:26GLTLt00
知っとるで!知らんけど

330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9d0-Eec1)2017/10/26(木) 15:30:47.91ID:Z6eapP3J0
〜かも知れない
これ

331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d96e-C7iy)2017/10/26(木) 15:51:45.97ID:ODWrmvJG0
-無-課-金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
http://aqeen.sasakure.biz/mukakin01.html
無課金で楽しめる!中毒性がヤバいスマホゲーム20選
http://aqeen.sasakure.biz/mukakin20.html

知ってるけどだったら自慢に聞えるからだろ知らんけど

よう言わんわ

334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1385-Eec1)2017/10/26(木) 16:10:29.02ID:lSsS74xG0
>>329
ワロタ

335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1385-om/2)2017/10/26(木) 16:11:42.72ID:vpBd+8TG0
要は関西人は嫌われてるってことだろいつもの

336番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW d185-PzLV)2017/10/26(木) 16:54:26.77ID:RGTJcfRO0
愛知だけどこれ使うわ

小6から知らんけど何か質問ある?

「よく知らないけど」って意味だとは思うけど、
口頭で聞くと「どうでもいいけど」って言われてるようでちょっと気分良くない

339番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です2017/10/26(木) 21:01:01.42ID:agZ8iwUd0
>>4
大体それやで、知らんけど

340番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です2017/10/26(木) 21:02:19.94ID:agZ8iwUd0
>>326
SW(方角)に多分敵いるわ、知らんけど

341番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 716e-pfS4)2017/10/27(金) 00:19:06.96ID:nruLrocN0
台風情報スレのつっちーか

342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 6b30-Rdnx)2017/10/27(金) 01:14:18.68ID:+Z4KA9FP0
なんやよう知らんけどそんなんがあったらしいで

343番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1181-0PGh)2017/10/27(金) 01:16:03.37ID:zPecwJut0
関西に四年いたけどまあまあ使ったな

オレ「...あっ、知らんのか〜い(小ツッコミ)」
関西人「あ?」

これとはちょっと違うけど尼のカスタマーQ&Aで「この商品は〇〇に対応してますか?」っていう質問に
「〇〇は持って無いから解りません」って回答がやたらとあるのを思い出した
持ってないなら答えるなよ

これは昔から言われとるよな
知らんけど

347番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 716e-20SA)2017/10/27(金) 07:22:37.45ID:hb5PuOyu0
ネットではあまり使ってないと思うけど、それなりに馴染みある表現なのでリアルでは知らないうちに言ってそう

>>4
ほんなかんじなんちゃう?
しらんけど

349番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KK4d-jTvK)2017/10/27(金) 09:54:09.02ID:LCnGyzy0K
むしろ関西人親切だろ
知らんけど

350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1385-Eec1)2017/10/27(金) 14:40:59.05ID:ZcDjqd3X0
すげー適当で不親切だろ
知らんけど

351番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13b1-l2qv)2017/10/27(金) 15:58:54.79ID:BX6/RNAS0
>>142
A「なんかさー、駅前にレストラン出来たらしーぜ」
B「へえ、美味いのかな」
A「ちょーうめーらしーよ、知らんけど」

352番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a97b-nE1B)2017/10/27(金) 16:01:41.46ID:l0xWBBSh0
そんなん知らんがな

ムスリムのインシャッラーと同じ

関東だと「じゃね?」かな、知らんけど

>>338
むしろ後の方やで、知らんけど

356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9373-b60w)2017/10/27(金) 23:53:40.19ID:n3gSetor0
知らんけどを他のスレで使うなよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています