ドラゴンボールの登場人物って攻撃力はインフレしてるのに防御力は雑魚のままだよな [741292766]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad3-Z3Gz)2017/11/10(金) 10:24:27.97ID:3g59eAAYa●?2BP(2000)

「転生したらヤムチャだった件」が単行本に、ブルマとの恋模様描く番外編も
https://amd.c.yimg.jp/amd/20171102-00000045-nataliec-000-0-view.jpg
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171102-00000045-nataliec-ent

2番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f81-sJj3)2017/11/10(金) 10:25:26.16ID:0zSmKyEY0
それ半分スプラッターだろ

この単行本だとブルマと一度も付き合わずにベジータに取られてる

4番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f67-mrsU)2017/11/10(金) 10:29:12.55ID:bq5ICnjz0
地球の強度も上がってるよな

5番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp33-ntcp)2017/11/10(金) 10:32:32.81ID:LMMLcap4p
悟空が宇宙船修行の時自分の胸殴ってうひひー強い強いって言ってたし、防御も上がってるだろ

6番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW ffe9-voEu)2017/11/10(金) 10:34:21.54ID:3vQlIiNe0
クリリンがベジータを半殺しにする時、戦闘力を下げたら気弾が貫通したじゃん
防御力関係あるだろ

昔は年収が高かった!
盲信する若者たち・・・
1991年 年収240万円 http://www.rochokyo.gr.jp/articles/1007.pdf

昔はガソリンが安かった!
盲信する若者たち・・・
1982年 約170円  http://www.stat.go.jp/data/kouri/doukou/pdf/7301_13.pdf

昔は誰でも終身雇用だった!
盲信する若者たち・・・
>終身雇用と言えるような実態は従業員1000人以上の大企業の男性社員に限られており、
>その労働人口に占める比率は8.8%にすぎない
http://www.nira.or.jp/pdf/0901areport.pdf

昔は消費税がなかった!
物品税を知らない若者たち・・・

バブル時はみんな海外行ってた!
渡航費が激安&留学も増えた豊かな現在を知らずに享受できる若者たち・・・
http://research.nttcoms.com/database/data/000576/image/image001.gif

昔は物価が安かった!
盲信する若者たち・・・
昭和50年代
ラジカセ5万 電卓5000円 ヘアードライヤー8000円 シャープペンシル500円 ハンバーガー300円 牛丼600円
目覚まし時計1万円 腕時計3万円 14型ブラウン管テレビ10万 100uくらいの新築戸建(土地別)500万
国産高級車200万 小型自動車80万  クーラー15万  電子レンジ10万  2ドア冷蔵庫10万
傘1本でも高く、家族が駅まで傘を届けたりする一般家庭の日常風景
自販機ジュースは190mlで100円 2010年代は350ml以上で120-130円

8番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa23-Ud84)2017/11/10(金) 10:36:50.87ID:TQnRZfc3a
パワーが上がってんのに防御力は上がってなかったら悟空が敵ぶん殴った時に拳ぶっ壊れてるだろ

9番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df16-sJj3)2017/11/10(金) 10:39:42.01ID:aD0vmcQV0
衛星破壊も惑星破壊も恒星破壊も太陽系破壊も銀河系破壊も宇宙破壊も出来る攻撃力なのに
普通に殴り合う戦闘

10番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad3-k2ba)2017/11/10(金) 10:40:25.14ID:3Dlu74Paa
惑星は壊せても病気ではちゃんと死ぬんだから生化学兵器使えば割りと簡単に勝てそう

>>9
お経かな

12番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KK83-8Fpd)2017/11/10(金) 10:41:55.09ID:Tf7NBV+EK
スーパーサイヤ人になった時にフリーザの攻撃余裕で耐えるシーンなかったっけ

防御力なかったら戦闘力1兆パンチとかで瞬殺や

14番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad3-7xxn)2017/11/10(金) 10:43:46.08ID:ShnF+dfFa
光線銃で致命傷だしな

15番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 7f35-WyYd)2017/11/10(金) 10:45:25.08ID:sDfF4D5+0
この世界に核兵器とか無いのかな

16番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f9c-TPjW)2017/11/10(金) 10:46:53.28ID:vjLpajKf0
アニメだと気円斬効かなくなってたし防御力も上がってるんじゃね?

17番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff6e-ySnM)2017/11/10(金) 10:51:37.74ID:elyZenAH0
どれだけ鍛えても銃で撃たれたら死ぬ

18番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f85-udUZ)2017/11/10(金) 10:54:09.36ID:AD7m5MSN0
>>15
ブウに使って無傷だった

タオパイパイに舌で突かれただけで即死する一般兵
フリーザより遥かに強いセルに殴られても平気だったサタン

原作からしてパワーバランスおかしかった

ヤムチャのは面白かった
構図とかも単純で分かりやすかったし、超ドラゴンボールは色々ごちゃごちゃし過ぎててわかりにくい

サイバイマン蒸発する攻撃耐えてるやん

22番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr33-S5MH)2017/11/10(金) 11:01:17.13ID:xBF8rb+Mr
亀仙人
はい論破😝

悟飯の全力を片手で弾き返すくせに
クリリンの気円斬では簡単に皮膚が切れてしまうナッパ…

攻撃の特性が云々ベジータが言ってたが
もしかするとサイヤ人もナイフか何かで切り付ければ簡単に傷つくのか?

HUNTER×HUNTERみたいに気を一点防御に集中しないとだめなんだろう(適当)

貫通系の技に殺された悟空、ラディッツ、ベジータ、トランクス

軽く地球を破壊できる攻撃を受けて跳ね返す奴が
注射が痛いとか言ってる時点でおかしい

>>23
ナイフどころか注射が打てるんだからそうなんだろ

28番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp33-yDDb)2017/11/10(金) 11:30:38.02ID:Ty8mtVXtp
星は壊せても、たった一人の人間は壊せないみたいだな…

29番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad3-vv7D)2017/11/10(金) 11:37:15.11ID:rGFcbP6xa
>>26
衝撃で硬化する物質知らんのか?

30番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMdf-ylos)2017/11/10(金) 11:39:37.32ID:/OwneEk6M
>>12
「あててみろよ」だな
確か額で弾いた

>>29
片栗粉を溶かした水とかもそんなんだったな

32番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 5fb1-29vQ)2017/11/10(金) 11:54:26.77ID:j7PYHYIg0
ケンモジサンいつまでドラゴンボールの話してんの

33番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd9f-cgxJ)2017/11/10(金) 11:56:08.41ID:RsXQIbdud
よく惑星破壊がどうとか言ってるけどあれ惑星を破壊できるほどの威力の技を撃てるってわけじゃないからな
セルのかめはめ波はわざわざ逸らしてそれ以上の親子かめはめ波は普通にぶっぱなしてんだからガバガバ設定

つか攻撃力の数値が上がってるだけで、戦闘描写はまったく何も変わってないだろ?

35番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM8f-uI6w)2017/11/10(金) 12:35:43.27ID:aywBgO7JM
ドンだけ超パワーつけても姿が見えずに衝撃波がドッカンドッカン起きてる描写から進化しないよな

今回赤悟空がバキューンバキューンやってたけど
アメリカで放送できるのあれ

37番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd73-lQ9s)2017/11/10(金) 12:47:57.63ID:oY0q79z6d
惑星破壊とかやるのに筋力はせいぜい数百tでトレーニングになるレベルだからな

38番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワキゲー MM8f-YNb9)2017/11/10(金) 13:18:22.42ID:pb+cMH50M
エネルギー波と各種飛び道具ってどう違うのよ
あとそれを弾き飛ばしたりしてるのも謎

39番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa23-GVO1)2017/11/10(金) 13:40:54.00ID:T5uc9oJIa
地球が消し飛ぶ程のエネルギー波を空に撃ったら反作用で地球壊れると思うんだけど

40番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 5fd1-orDq)2017/11/10(金) 13:44:14.72ID:36rHfdIx0
>>29
刺激与えると固くなる棒のことか?

>>39
核ミサイル撃ったからってサイロが破壊されたりはしないだろ
エネルギー波も着弾爆発タイプなんだよ
そうじゃない魔貫光殺砲は細いし気円斬はタメがあるだろ

42番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa23-mvGi)2017/11/10(金) 13:49:10.19ID:NqVEhBu+a
>>1
「〜だった件」ってネットスラングみたいなタイトル止めてほしかったな
古いし

43番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM83-/Jxa)2017/11/10(金) 14:27:28.01ID:kJqJ1YzNM
>>23
ベジータはヤジロベーに刀で斬られてたしな

44番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad3-UlHO)2017/11/10(金) 14:34:17.30ID:ubWRq+MWa
>>1
死ねよ

45番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df19-03Gl)2017/11/10(金) 15:29:55.14ID:VzhYPZ2z0
>>40
如意棒(意味深)

46番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMdf-ylos)2017/11/10(金) 16:03:39.76ID:5CGLwTGEM
>>43
大猿のしっぽだけは切れたけど、縮んだ本体(しかも元気玉くらってボロボロ)を袈裟切りにしても大したダメージにならなかった

47番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW df81-r3I/)2017/11/10(金) 19:27:38.84ID:xMEqiaeV0
>>46
アーマーなかったらあれで死亡

48番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f85-p++X)2017/11/10(金) 19:44:48.00ID:9fLX4qj30
超になってから油断した時の防御力低下度合いがすごいことになってる

49番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fca-mL3A)2017/11/10(金) 19:46:25.46ID:p6JnU5lk0
戦闘力って攻撃防御両方だから

消費が激しいからピンポイントガードしかやってないってだけじゃね

オレのキックが悟空のタマキンに直撃してもノーダメージなの?

強さ

全王
大神官
全王の付き人




天使
破壊神


悟空

53番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f7b-7EX7)2017/11/11(土) 01:58:39.00ID:LE68VUVd0
>>51
原作の悟空なら、お前の足の骨が砕ける
超の悟空なら、「金玉は反則だぞ〜」って言って金玉押さえて痙攣しながら泡を吹いて失神する

54番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fe6-ileF)2017/11/11(土) 01:59:22.25ID:i3q++xAR0
パラダイス

55番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fd9-Z7lb)2017/11/11(土) 02:01:51.28ID:owLchy6n0
ハンタのように体にオーラをまとって防御力上げてる

56番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エーイモ SE1f-czlL)2017/11/11(土) 02:03:48.06ID:9tnGsYA8E
第1話の段階で銃撃に耐えるくらい頑丈だったんだが

57番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f7b-7EX7)2017/11/11(土) 02:17:44.37ID:LE68VUVd0
超の悟空は油断してれば俺の握力(40kg弱)で金玉潰せるし
多分、チチあたりに金的蹴られれば一発で睾丸破裂 病院送り摘出手術 オカマor死亡
寝てる時に軽トラックで轢けば真っ赤なトマトの出来上がり
遠距離から光線銃でスナイプすればいつでも殺せる雑魚だしね

超で悟空は身近な存在になった  油断してればそこらへんのおじさんと変わらないらしい
それなのに戦場で敵の目の前で油断するという知能も幼稚園児並みのピュアさ

58番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f7b-7EX7)2017/11/11(土) 02:24:59.97ID:LE68VUVd0
>>55
実際、原作では
マジュニアの爆発波に耐える時に全身にオーラ纏って防御姿勢とったり、
トランクスの斬撃防御するとき、指先にオーラ集めてガードしたり、
ナッパやベジータはパンチの際に拳にオーラを纏わせたりしてた

ハンターがやってることは全てドラゴンボールでやってることに名前を付けたに過ぎない
絶も纏も凝も練も周も硬も堅も全部やってる

59番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f80-7EX7)2017/11/11(土) 04:27:19.58ID:VN2DfGec0
そうじゃなくて
冨樫がドラゴンボール好きだから
ドラゴンボールの矛盾点がなくなるように気を再構築したのが念能力だよ

60番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f85-sJj3)2017/11/11(土) 05:28:19.80ID:cEjGK//30
「気」の数値だけのバトルだろ
どんだけ体を鍛えようが「気」のパワーで強弱が決まるアホの世界
技術の勝負を描くことはできなかった鳥山

戦闘力という概念を描写してしまったのがドラゴンボールの汚点だわな
私の戦闘力は53万ですの絶望感はすごかったけど

人造人間編以降でも戦闘力という概念を描写し続けるのも難しそうだけど
戦闘力なんて概念があるからファンの間でも対立が起きる

62番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー 5f7b-7EX7)2017/11/11(土) 11:52:18.86ID:BHArDw5h01111
>>61
いや、逆に戦闘力や気という概念の全くない人造人間を出したのはうまかったろ
気を読んで闘うことに慣れ過ぎていたせいで戸惑う所が面白かった

>>59
別に矛盾何てなかったぞ 富樫がパクっただけだろ
ジャン拳とか釣り竿武器とかどう考えてもドラゴンボール意識しすぎ

攻撃力も大概だぞ
圧倒的な戦闘力の差のはずなのに善戦してるのがおかしい
戦ってる時だけ弱い方に合わせるとかねーよ
舐めプ以前の問題

64番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー 5f7b-7EX7)2017/11/11(土) 12:42:29.55ID:BHArDw5h01111
それ超の話だろ
原作は戦闘力かけ離れてたら気持ちいい程あっけなく死ぬぞ
軽く殴っただけで四肢が吹き飛ぶ

65番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッーWW 5f85-qa8+)2017/11/11(土) 14:05:29.06ID:n8Fvbz1S01111
>>37
惑星破壊はエネルギー波でしょ

66番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー Sd9f-cL16)2017/11/11(土) 17:01:40.55ID:HRZLbv59d1111
ドラゴンボールに釣り竿武器なんてあったか?

67番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー Sad3-ZaoE)2017/11/11(土) 17:12:27.64ID:bQLmA64Ga1111
当ててみろよってフリーザのデスビーム受けた悟空はかっこよかったな

68番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー 5f7b-7EX7)2017/11/11(土) 17:15:45.17ID:BHArDw5h01111
>>66
ジャン拳と如意棒
ジャジャン拳と釣り竿  だよ

DBリスペクトは間違いないだろ

ゲームで言う状態異常攻撃にはからっきし弱い

70番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー 5f6e-25r8)2017/11/11(土) 18:41:54.50ID:0uaQYz1V01111
>>67
あの時のような悟空はもう出てこないんだろうな…

71番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー 5f7b-7EX7)2017/11/11(土) 19:26:53.14ID:BHArDw5h01111
逆にフリーザ様に数分の間に2回も気を分け与えてもらってるプロ乞食だもんな

72番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッーWW df02-xH4d)2017/11/11(土) 19:43:28.00ID:DLEivywm01111
最近はインフレどころか何もかもデフレ化してるぞ

73番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー 5f7b-7EX7)2017/11/11(土) 19:48:31.02ID:BHArDw5h01111
インフレは批判もあるけど、バトル漫画としては順当だし当然な事だけど
バトル漫画においてデフレすることほど意味不明で糞萎えるしつまんないことないよな
刃牙道とかにも言えるけどデフレして面白い事なんか何一つない

74番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー dfa2-Ud84)2017/11/11(土) 19:50:37.80ID:X9IrD+pl01111
人体には鍛えようのない急所も多いわけで
そこ狙えば一撃で即死するはずだよな

75番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー fff7-Kfl6)2017/11/11(土) 19:51:46.19ID:s+fwqvJJ01111

>>69
ボクの超能力が効かない

77番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f6e-25r8)2017/11/12(日) 00:00:46.95ID:fiNx0Kku0
ドラゴンボールってそれなりに強くて搦め手が得意なのは出てこなかったな

>>72
亀仙人がそこそこ戦えちゃってるもんな
原作じゃあり得なかった展開

>>17
銃とか初期悟空でも痛えだけで0.1ダメにしかならない

攻撃力が上がってるのに耐久力が変化しなかったら殴り合いが成立せずワンパンゲーになるだろ
だから防御力かHPのどちらかが攻撃力と同じようにインフレしてる
地球の耐久力もインフレしてる

>>19
それは一応セルもあんなのを殺すのは嫌だったんだろうと原作でも説明されてる

81番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f7b-7EX7)2017/11/12(日) 09:48:32.29ID:jGRh1J890
ギャグ描写と普通の戦闘を一緒に考えてる時点でアホすぎ
ブウもセルもサタンを殺そうと思えば殺せる  あえて殺してないだけ

亀仙人が普通に戦ってるのと同じにするな  ギャグなら許せるが残念ながらマジだから笑えない

あんな何百メートルもふっとばされて岩山に激突して何十メートルもあるだろう高さから落下して地面に激突してるんだぞ?
サタンも普通の人間じゃない

83番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f7b-7EX7)2017/11/12(日) 10:09:27.57ID:jGRh1J890
漫画で何言ってんのや
まあサタンは普通に一般地球人では紛れもない最強格闘家だからな
範馬刃牙くらいの強さはあるだろ  5点着地法使うから10mくらいから落ちても死なない

ちなみにボブ・サップには負けるかも?って鳥山が言った当時は
ボブ・サップがマジの怪物扱いだったデビュー当時だからな  そこ考慮せずに言葉だけで取るバカが多くてめんどくせえ

84番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad3-ZaoE)2017/11/12(日) 10:28:23.40ID:QWCOtntCa
>>77
ダーブラおったやん

85番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfbd-bgjZ)2017/11/12(日) 10:38:28.84ID:XtPQ7/rI0
日経と同じ
数値だけが上がりまくっているけれど実体感が全くない。

86番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f85-AANu)2017/11/12(日) 12:13:21.13ID:JKLgm7Gi0
ドラゴンボールの揚げ足取りとか小学生か君らは?

87番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df23-H90j)2017/11/12(日) 12:50:24.34ID:zEBE7PRX0
昔の亀仙人クラスで月を破壊できるんだろ
今の悟空なんて足踏みしただけで地球壊れるんじゃね?

なんか第〜宇宙とか複数の世界線?でトーナメントしたり規模がわけわなめ状況になってるのな(´・ω・`)

今最強キャラって誰なの?(´・ω・`)

89番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f7b-7EX7)2017/11/12(日) 13:02:22.15ID:jGRh1J890
ドラゴンボール世界の月は近くて小さいんだろ
悟空が息止めて如意棒で往復できる距離だし
それでも亀仙人のかめはめ波は山をも吹き飛ばす

地球を壊すには核を破壊しなきゃダメだから普通の闘いでは壊れない
かめはめ波のような貫通爆破型の気功波は角度に気をつけてる 地面抉って直進し核付近で爆発したら終わる
ビッグバンアタックのような着弾爆破型の気弾は、威力が凄くても表面で爆破するから核まで全然届かない
ファイナルフラッシュのような貫通型は地球の中心撃ち抜かなければ大丈夫

だからとんでもない威力のキックやパンチでは当然地球の表面にダメージがあるだけだからそれで地球が壊れる事は無い

アニメで悟空がクリリンに石ぶつけられて、「超サイヤ人だっていてぇんだぞ」とか言ってたな

防御力も相応に上がってるわ
たまに岩の破片で血が出るけど

防御力じゃなくてパワーの方も何か
ベジータが1000トンを持ち上げられなかったり結構びっくり

>>75
この辺かっこよすぎるわ

気を解放してなかったらチャパ王ぐらいだろ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています