ひろゆき「スマートスピーカーって何に使うん?実用性皆無だろw」ホモエ「たしかに」 [288779715]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ひろ てか、そもそもスマートスピーカーに入力されるデータ量って、
そんなに多くない気がしません? 検索したい「単語」だったり、買いたいと思う「商品名」がほとんどな気がするんですよ。
そういえば堀江さんってスマートスピーカー使ってませんでしたっけ?

ホリ Clova WAVEを使ってるよ。なんか、スマートスピーカーが「世の中を変える!」なんていわれているじゃん? 
だから使ってみたけど、何が世界を変えるのかよくわからなかった(笑)。

ひろ うはは(笑)。LINEとかツイッターをスマホで音声入力する人は増えていくとは思いますけど、
居間のスピーカーに大声で話すのって、相当ハードルが高いと思うんですよね。

ホリ スマートスピーカーの使い道は……いまいちわからんね。

ひろ 毎朝、天気予報や大きなニュースを知るためにテレビをつけっ放しにする人って多くいますけど、そういう使い道とかですかね? まあ、全部スマホでできることなんですけどね……。
あとは、リモコンが大量にある家庭で、リモコンを全部スマートスピーカーに置き換えたいとか?

ホリ まあね。

ひろ あと、LINEやツイッターの短文のやりとりって普通の日本語とは違うので、それだけに特化しちゃうと、汎用性は減る気がします。

ホリ そうだね。

ひろ この手のデバイスが普及すると、「外国語は勉強しなくていいじゃん」と言う人が出てきそうですよね。

ホリ 機械がやってくれることは人間がやらなくてもいいからね。だから、その代わりに自分の好きなことを続けていればいいんだよ。

ひろ 自分の好きなことというのは、キツいと思わないでやれる学習ですよね。例えば、鉄道好きな人って専門家並みに詳しいですけど、努力して覚えようと思ってないですもんね。
逆に、興味がない人が勉強して覚えようとすると、相当な苦痛ですよ。

ホリ あと「好きなことをしていればいい」とか「遊びが仕事になる」っていうと、
必ずといっていいほど「それで食っていけるのか?」って言われるんだよね。

ひろ それは「マニアックな知識ほど競争相手が少ない」って気づけるかどうかですよね。
例えば、日本史に詳しいとかだと食べていく難易度が絶対に高いわけですよ。

ホリ そそ。んで、ロボットやAIが人間のやってきた仕事を代替してくれるようになるわけじゃん。
そして、これを言うと「私たちの仕事が奪われる!」ってヒステリックになる人がいる。

ひろ 例えば田植えだって昔は人間が手で植えていたわけですからね。でも、今は機械を使っているわけで。

ホリ 通訳の仕事だって将来はグーグルのイヤホンに置き換わるかもしれない。そういった世の中でも人間にしかできないことがある。それは自分の好きなことや遊びの延長だったりするんだけどね。

ひろ それをわかってもらいたいですね。
http://wpb.shueisha.co.jp/2017/11/09/94536/

837番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad3-ekh5)2017/11/13(月) 11:25:22.07ID:pwO5WIQ0a
>>831
単純作業なら今でも設定次第ではいけそう

838番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8c-HZ2B)2017/11/13(月) 11:27:46.84ID:2b1lK8q/0
iphoneもダメだと言われてはねたからな
こりゃスマスピもいくかもしれんよ

839番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-bKAn)2017/11/13(月) 11:44:47.31ID:hstTjIn+0
なんかオカマの世間話みたい

echo dotってiTunes再生できるの?
買おうか迷ってるんだが

841番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad3-kHDx)2017/11/13(月) 12:07:12.02ID:lvd/5tCka
>>840
echoでgoogle home呼び出す
google homeのクラウドをitunesの曲をアップする
google homeのクラウドを呼び出す
持ってないけどこんな感じか?

842番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM7f-pqCj)2017/11/13(月) 12:16:48.28ID:/JzowsZ1M
ブツブツブッタ

843番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f14-fQuX)2017/11/13(月) 12:33:45.93ID:4L3fEzdJ0
iPhoneダメは見る目無さすぎだろ

844番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バットンキン MMdf-29vQ)2017/11/13(月) 14:32:15.87ID:ROuEXNW8M
>>829
HEYコルタナ!

845番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp33-JJeS)2017/11/13(月) 16:46:02.80ID:5w6ennHpp
延々とAIと流暢な会話が出来るなら欲しいが、人類監視システムなだけだからな。これ

846番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fe2-z7jP)2017/11/13(月) 16:53:14.01ID:gqlMIUU/0
いつもと違う時間に話しかけたら
「どうしてこの時間に家にいるのですか?」
とか言ってほしい

847番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff85-0ibl)2017/11/13(月) 16:56:25.90ID:HudkRbAH0
おkGoogle、この100万円運用して倍にしといて。

848番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff7a-GOor)2017/11/13(月) 17:29:21.02ID:gEOjAbRD0
実装上しかたないとはいえ
AI()起動のコマンド文字列が固定なのが痛い
声優とか使った音声とかに変更できないのも
あと何年まてばいい?

849番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM9f-4Ain)2017/11/13(月) 17:31:18.34ID:KKgXzpitM
グーグルホームはピカチュウと話せるんだっけ

850番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd73-k5SY)2017/11/13(月) 17:39:59.81ID:Z4Jn/7L8d
>>620
キレッキレで草

851番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f38-fQuX)2017/11/13(月) 18:26:39.03ID:5D3nbYK20
https://news.yahoo.co.jp/byline/shinoharashuji/20171026-00077372/
http://imgur.com/HxiBiqt.jpg

■docomo iPhoneXの2年間の費用 →23万9472円
 【1ヶ月あたり9978円】
 機種代金 68472円
 初期費用 3000円
 5分カケホ 5GBプラン 1700+300+5000=7000円✕24
 高速低速切替なし、低速100kbps
 ※この低速はほとんど使い物になりません 動画一切無理
  2ちゃんねるくらいしか出来ません

■OCN honor9の2年間の費用→92400円
https://simseller.goo.ne.jp/ext/lp/honor9.html
大人気最新honor9がOCNだけ激安!!!
 【1ヶ月あたり3850円】
 機種代金 30600円
 初期費用 3000円
 10分カケホ3.3GBプラン1600+850=2450円✕24
 高速低速切替あり、低速270kbps
 ※高速分がなくなってもYouTube最低画質が止まることなく視聴出来ます
  YouTubeを音楽代わりに流すのも平気

速度切替のない5GBと
速度切替のある3.3GBの比較が同じ容量とみるべきです
無駄にiPhoneにして糞高い毎月1万円を払い続けるか、
カメラ性能も基本性能も素晴らしいhonor9で格安運用してくか、
私なら格安SIMにします

【MVNO初となる格安完全時間無制限かけ放題】
【音声プランで1500円のギフト券ゲット!】
http://www.ntt.com/personal/services/mobile/one/lp/id9.html
http://imgur.com/nDPXoiQ.jpg
契約するとN○○○○○○のOCNお客様番号が送られてきます
それを入力した後コード 「a6f264f」を入力するだけ
それだけで音声プラン10分かけ放題なら1500円もらえます

※楽天もかけ放題ありますがMVNOなのにかなり高いので除外してます
http://imgur.com/HP0N6BK.jpg

2つ向かい合わせに置いたら、
スピーカー同士で会話するのけ?

iPhoneで出来ることを何故スピーカーなんて買ってやろうと思うのか

>>853
iPhoneの音声UIがお馬鹿だからだよ
Googleや倉庫屋のAmazonにすら負けるレベル
当初は優位を誇っていたけどジョブズ死んで以降全然力入れなくて抜かれた

855番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f85-bXaD)2017/11/13(月) 20:44:53.73ID:7E+8D3Kg0

856番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa23-G1fJ)2017/11/13(月) 20:45:38.22ID:uH44kN7Ma
>>853
できないぞ

逆張り炎上がせいぜいで今更大した影響力無いんじゃないの?この二人

声だけで声だけでって言うけど声出すのってかなりの労力じゃないのか
30秒掛けて文字打つのと3秒で一言発するのじゃ前者の方が気楽なんだが少数派なのか

859番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 5f6e-X1Lg)2017/11/13(月) 22:40:29.40ID:+hHLV4ML0
この人たちも残念ながら旧人類になりつつあるよね

こいつらいっっつもイチャイチャしてるよな
意見が違えるのを見たことがない

861番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fe7-Vfqg)2017/11/14(火) 00:33:31.05ID:KqSXx1GO0
いつもなかよし

862番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f6e-PgLS)2017/11/14(火) 01:42:36.12ID:KXSiSSjb0
面接の練習や母ちゃんの役割radikoの番組再生とかして欲しいな

iPhone売れないって言った男の未来予想信じてどうすんのよ

>>863
ほんそれな

865番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df02-3urR)2017/11/14(火) 04:34:43.46ID:qlSCZmhM0
>>63
流行らないものの方が圧倒的に多いから
とりあえず流行らないと言っておけば的中率は高くなる

866番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff42-sJj3)2017/11/14(火) 04:48:21.12ID:NsmcebHl0
>>714
エイデンおじさん「ブルームはこんなデータを何に使うつもりなんだ・・・」

867番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad3-Dz6f)2017/11/14(火) 06:02:58.11ID:Jo2bcbRna
>>797
こいつはさも俺は解ってるみたいな口調じゃん
それで今は「スマホがあればいい」って...

スマートスピーカーないと
家電IOTの入り口がなくなる

869番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff15-XoED)2017/11/14(火) 10:35:39.87ID:Ri90d9pc0
なにこいつらコンビ芸人か何か?

870番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM7f-ZLGh)2017/11/14(火) 10:52:57.90ID:ZG+ZTowcM
>>25
あの唇でガッツリされたら虜になるのも無理ないか

871番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp33-hKMu)2017/11/14(火) 11:05:20.70ID:QnjbpaTpp
アレクサ、あのタラコ唇どうにかして

872番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f47-bKAn)2017/11/14(火) 11:05:35.39ID:a1WScoVM0
いつも世の中否定してんのな
そういう芸風なんかね

わざわざ声に出さないといけないって言うのがめんどくさすぎだろ
独り言みたいだし考えただけで反応するようにしろよ

毎朝目覚まし止めたあと自動で今日の天気教えてくれる機能とか欲しいわ
いちいち話しかけるならスマホの天気アプリ見た方が早いし

875番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-8tqG)2017/11/14(火) 13:14:08.16ID:r6cKyZkKd
>>16
夏野有能

常に音声聞き取るってヤバない?

877番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df02-ySnM)2017/11/14(火) 18:53:00.70ID:bRnWOvUV0
アイフォーンでやらかしちゃった西村さん、またやらかしてんの。

まぁ、スマートスピーカは日本ではあんまり流行らなさそうな気は確かにするが(笑)
シリとかも使ってるとなんか恥ずかしい感じがするしなw
機械に向かって陽気に話しかける文化があんまりないような気がする

>>877
今の音声入力は機器に向かってハッキリ喋る必要があるからね
「王様の耳はロバの耳!」かのごとく機器にデカイ声で喋る必要があり
ある意味、非常に原始的だ

寝言のようなボソボソ声でも何を喋っているか
機器が認識してくれて会話できるようになれば
劇的に使える物になる

879番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fe7-Vfqg)2017/11/14(火) 22:53:13.79ID:KqSXx1GO0
>>869
ある程度の年齢になったら友達なんて早々できないから大事にしろってことだろ

>>878
普通に喋れば認識するが
使ったことないのか?

881番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fa2-cd7v)2017/11/15(水) 06:51:21.97ID:kJurldMF0
しゃべるのもめんどくさいよな。
思っただけでその通りに動くまでにならないと。

882番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW ff8a-15/i)2017/11/15(水) 07:18:07.47ID:UOVK6Z6R0
アナルを使い込み過ぎてタラコみたいな色になってそうだな

883番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa23-SGid)2017/11/15(水) 07:26:10.98ID:wyuTjAFaa
たしかに微妙だし迷ってたけどこれは買いか、尼から招待来てたし一番安い奴買うはw

884番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffbb-mkvm)2017/11/15(水) 07:38:50.46ID:X3oe/TmI0
>>14
iPhoneを真面目に分析したのに大外れしたのが恥ずかしくて
新しいものをなんでも否定する芸風みたいにして誤魔化してるんじゃないの?

885番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f6e-cd7v)2017/11/15(水) 07:50:32.76ID:nEoF+i6M0
ちんこまんことブツブツ言ってる木綿には

886番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff14-bXaD)2017/11/15(水) 10:22:23.56ID:3iEL8vOc0

887番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f10-jna5)2017/11/15(水) 10:25:57.72ID:3NIE8PGZ0
つまりスマートスピーカーは定着するってことか

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています