【アホ】地毛登録制を導入している高校の校長「地毛登録は生徒の人権を守るための制度なんだが?」 [597533159]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad3-yyt8)2017/11/12(日) 14:46:34.35ID:XsR7jaTOa?2BP(1000)

大阪府 地毛登録は「人権守るため」「プライバシー侵害」
毎日新聞 2017年11月11日 23時57分(最終更新 11月11日 23時57分)

毎日新聞が大阪府立高校に頭髪指導に関するアンケートを実施したところ、回答した71校の約6割が、
生まれつき髪が茶色い生徒らが地毛の色を届け出る「地毛登録制度」を導入していた。

高校の教育現場では、髪の色を含めた頭髪指導は必要との考え方が一般的だ。
地毛登録制度についても、ある大阪府立高の校長は、地毛が茶色の場合に黒染めを強制しないよう「生徒の人権を守るための制度だ」と導入理由を話す。

「地毛かどうかあらかじめ把握すれば、染色した生徒がウソの説明をできなくなる」と話す教員もおり、
指導・管理を容易にするため、という教員側の事情が色濃い。
一部の東京都立高校でも髪の色が生来のものかどうか「地毛証明書」を提出させている。

これに対し、教育評論家の尾木直樹・法政大特任教授は「生徒の身体的特徴や遺伝に関わる情報を収集するもので、プライバシーの観点で問題がある」と批判し、
「強制的に黒髪にさせても教育上の効果はない」と話している。

黒染めを巡る訴訟で大阪府は事実関係を争う構え。
松井一郎知事は学校側から「生まれついての身体的特徴を変える指導は一切していない」と報告を受けたという。
その上で「(していたら)人権侵害になる。徹底的に調べる」と話した。【遠藤浩二、原田啓之】

https://mainichi.jp/articles/20171112/k00/00m/040/115000c

           |
            |  彡⌒ミ
           \ (´・ω・`)また髪の話してる
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
               し \:::

66番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f10-TPjW)2017/11/12(日) 16:04:44.61ID:CeRFRT7l0
学生時代に理不尽なルールを叩き込むことで
長時間労働に疑問を持たない立派な兵隊になれるのです

67番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f85-ySnM)2017/11/12(日) 16:06:14.53ID:Zy8V2RL20
生きづらい国づくりはまさに教育から始まってるってのがよくわかる例だな

68番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f5c-lhLH)2017/11/12(日) 16:16:31.77ID:djUJ2JvW0
これは仕方ないわ
アジアの奥地にある未開の地ではまだ人権意識がないから
とりあえずの処置としてこういうのが必要なんだよ
人権を尊重する意識のある人はいるけど
まだ社会全体では浸透してなくて根本的に差別的ルールを撤廃することはできないんだよ

69番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウオーT Sa7f-9995)2017/11/12(日) 16:23:33.19ID:p9WJPCNUa
>>68
奥地?
奥地と言ったらカザフスタンとか新疆とかだろ
日本は奥地どころかアジアの表面や

70番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8a-Y87i)2017/11/12(日) 16:24:50.42ID:62uD8v9w0
天パ登録

髪色だけじゃないんだよ
馬鹿は髪色自由というと、じゃああれもいいよね?これもいいよね?と分別ができないんだよ
偏差値の高い学校はその辺の校則が緩いってのは事実
自由の意味を履き違えないから

72番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f10-TPjW)2017/11/12(日) 16:29:00.04ID:CeRFRT7l0
>>71
教師って無能なんだな

73番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd9f-n4va)2017/11/12(日) 16:48:59.93ID:RQGZr/2nd
>>72
何を今更

>>45
パスポートでわかるわけがない

75番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa23-6Yqc)2017/11/12(日) 18:06:32.11ID:vIMnn5L8a
そもそも髪の毛染めて何か問題あるのか?
さしたる合理的根拠もなく、ただ単に出る杭を打つためだけに存在するクソ同調圧力っすわ
学校の髪色に関する規定なんて守らなくていいよ、法的拘束力はないんだし

>>47
離婚してる家庭だと過去まで婚姻関係を遡ってかつ、その両親が交配するとどのくらいの割合で髪の毛の色が決まって、かつ例外の髪の毛の色がどのくらいの確率で生まれて、かつアルビノのようなさらに例外があるかまで中学校ごときが全生徒にたいして調べるんだよな
中学校に入学するに当たって自分の両親と自分日の繋がりがないことを知る生徒もいるわけだ、愉快だな
隔世遺伝もあるから両親だけじゃなく3親等くらいは提出しないといけない

あと地毛を登録するなら肌の色や登録しようか、一番早いのはDNA検査なので中学校入学にはDNAレベルの許可がいるって話にしたらいいんじゃない

77番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW ffd6-EQwR)2017/11/12(日) 18:37:39.43ID:uaKYVuyU0
人権って言葉は便利だなあ

78番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f7b-8OTC)2017/11/12(日) 19:12:08.10ID:6qm54T7D0
人権ってなに?
生まれつきの髪色を無理やり変えさせてボロボロにすること?

>>77
人権がなくなりゃいいのにな(笑)

80番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウオーT Sa7f-9995)2017/11/12(日) 19:54:59.54ID:p9WJPCNUa
ハゲに人権は無いのか

>>80
あるに決まってるだろ

82番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fb7-XaZc)2017/11/12(日) 19:58:31.11ID:0S8NQk5t0
高校が地毛を認めた所で顧客対応があるような仕事に就職しようと思ったら

面接担当に「髪の色が明るい!不採用!」
クレーマー顧客に「髪の色が明るい!不快!」

と差別されるんだからな

顧客対応なんか無い仕事に就こうとしてるんなら、地毛でもいいけど

成長により毛の色も変わるんだけど

高校の時、一つ下に無毛症の奴がいたけど黒く染めろと言われていたのかな

85番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f85-ufKs)2017/11/12(日) 22:24:02.81ID:I37dcl/j0
ジャップ案件

>>82
お前のいってることは正しい
底辺学校は即就職させないといけない
頭の悪い会社が黒髪じゃないと就職できないようにしてるからな

87番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウオーT Sa7f-9995)2017/11/13(月) 00:05:07.57ID:w+wwxhU0a
>>86
>頭の悪い会社が黒髪じゃないと就職できないようにしてるからな

それもまた頭の悪い顧客が黒髪じゃないと文句言うから仕方ないんだな

88番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df02-Ud84)2017/11/13(月) 00:18:33.46ID:qqG776sn0
>>80
俺達で勝ち取るんだろうが

89番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペ MM73-AIML)2017/11/13(月) 00:20:55.97ID:m9DEssyoM
話噛み合ってなくてワロタ

90番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffae-MiBn)2017/11/13(月) 00:27:29.99ID:egfIwNq40
自然とチン毛に白髪が混じるようになったわ

91番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df7b-4KEx)2017/11/13(月) 00:28:02.94ID:nv/0WxYW0
>>86
>>87
負の連鎖やな

92番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f0d-pK05)2017/11/13(月) 00:31:43.04ID:zWGvOD3r0
>>2
病気でウィッグつけている女性はいいが、男はダメだろ

93番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fa5-pLBo)2017/11/13(月) 00:35:24.74ID:KzHiVaZR0
この件はともかく
これから先の未来も染髪以外の事でも
今の老害と変わらんな今の若い奴らの考えも思考停止したジャップ社会のままで

94番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウオーT Sa7f-9995)2017/11/13(月) 02:34:30.40ID:w+wwxhU0a
>>93
若い奴らは老害ジジババに不満たらたらだけど
そんなやつらも自分が歳食うといつの間にか同じような老害ジジババになってしまうからな
どうにもならん

95番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-bXaD)2017/11/13(月) 08:47:57.89ID:pzxFu8S90

96番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f85-k2ad)2017/11/13(月) 15:01:58.05ID:oxt5b20Q0
ジャップ案件

97番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad3-XaZc)2017/11/13(月) 19:28:40.48ID:OsCGRLfoa
これとは逆に地毛が明るい子が先輩から目をつけられないように黒く染めようとしてたのに、「染髪は髪が傷みます!学生はダメ!」と黒染めを禁止されたパターンがあったわ、うちの母校

他には眉毛が両津みたいに繋がってても剃ることを許さない、日焼け止めクリームも禁止

ナチュラルな状態しか認めないってパターン

まあ、20年前の話だから今は知らん

98番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fa7-Ud84)2017/11/13(月) 22:58:24.52ID:0imED1LT0
>>69
> >>68
> 奥地?
> 奥地と言ったらカザフスタンとか新疆とかだろ
> 日本は奥地どころかアジアの表面や

欧州から見たらFar East(極東)という辺境の地だから大筋では間違ってはいない。

99番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f85-ufKs)2017/11/14(火) 00:51:00.60ID:jzF0EfjQ0
ジャップ案件

100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f85-ufKs)2017/11/14(火) 05:09:42.37ID:jzF0EfjQ0
ジャップ案件

101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffd7-BfOx)2017/11/14(火) 05:10:34.28ID:WXdu5/Yh0

102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fbe-ySnM)2017/11/14(火) 05:25:28.42ID:lQ97LIYA0
髪の毛の色なんてどうでもいいじゃん
なぜそこに執拗に拘るのか

103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f85-ufKs)2017/11/14(火) 15:02:40.28ID:jzF0EfjQ0
ジャップ案件

104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df7b-Z7lb)2017/11/14(火) 18:12:16.19ID:GLM1Fa5B0
高校でも髪色規制する校則があるのか驚愕

105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad3-1DFx)2017/11/14(火) 18:20:03.60ID:Z125YtKNa
所詮は管理の都合だから
人を育てる場所なのに人間よりも学校組織ありきでアホくせえ

>>10
マジレスすると、日教組はむしろこういうのに反対してるぞ

ほんと日本のバカ右翼は右向け右式の
完全平等共産主義が好きだよなwww

108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fa7-Ud84)2017/11/14(火) 23:28:38.69ID:4Jc2Ptos0
「亜麻色の髪の乙女」という歌がある我が国で、亜麻色の髪の乙女が就学することは叶わない望みなのであった。
めでたしめでたし。

109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMdf-3rDW)2017/11/14(火) 23:39:57.38ID:Dfdhd1pHM
ハゲネタで埋まってるかと思って開いたけど以外と真面目だったな

110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f85-ufKs)2017/11/15(水) 01:19:25.72ID:bLlOzWPq0
ジャップ案件

111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f85-ufKs)2017/11/15(水) 03:53:27.36ID:bLlOzWPq0
ジャップ案件

112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff14-bXaD)2017/11/15(水) 06:35:24.93ID:3iEL8vOc0

113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f14-WBKv)2017/11/15(水) 06:39:13.07ID:oKxwYG0i0
ヒゲ禁止の会社なのに
中東支社のヒゲモジャの人が赴任してきたとき
誰もヒゲ剃れって言わなかったな
外国人はおkという謎ルール

これがじゃっp

114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMdf-yoNV)2017/11/15(水) 06:40:01.48ID:9kaJvgO0M
どう見てもブリーチです

115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f85-k2ad)2017/11/15(水) 14:36:21.36ID:bLlOzWPq0
ジャップ案件

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています