日本人「オープンワールドは何をしていいか分からない。ガチャを回し続けてたほうが楽しい。」 [991663774]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(オープンワールドは)何をしていいか分からない
http://i.imgur.com/epnyfZS.jpg

ガチャ 世界一
http://yusaani.com/wp-content/uploads/2017/07/13/1_20170713063428s.png


https://www.google.co.jp/search

412番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa7f-1i6P)2017/11/15(水) 09:18:01.67ID:vobU06Gza
つまりガチャガチャできるオープンワールドのシェンムーが優勝ですね

413番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fa2-r646)2017/11/15(水) 09:38:40.06ID:tuUK+XQg0
>>397
http://jp.automaton.am/articles/newsjp/20170817-52625/
コアなファンはストーリーを大事にするし評論家に評価されてるのもそういうゲーム
http://www.ign.com/lists/top-100-rpgs
https://www.rockpapershotgun.com/2015/07/10/best-rpg/9/
Baldur's Gate 2はまだ戦闘の評価も高いけど並び称されてるPlanescape:Tormentは媒体はRPGだけどゲーム部分はおまけで事実上小説だって言われてる
CDPRはBiowareのBladur's Gateのポーランド版の販売をして大きくなりThe Witcherの初代は
BiowareのNeverwinter Nightsのツールセットを使って作られ源流はそういうストーリー重視のゲーム
そしてFF15や現在のBiowareがそうであるようにオープンワールドアクションじゃないと今は売れないしということで
そのジャンルに手を出すと作業量が膨大になってそれまで持ってた彼らの長所が失われ新規のファンを獲得できないうえに
旧来のファンまで失ってしまうということになりがちだけどThe Witcher 3は人海戦術を駆使してそうはならなかった

414番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f14-UiRQ)2017/11/15(水) 09:43:20.50ID:gc7NhOtJ0
ドッカンバトルがガチャを課金テーブルに応じて確率変動させてたたことがバレてて草

415番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfc4-Ud84)2017/11/15(水) 09:53:48.78ID:vDvodGMn0
ガチャゲーってやったことないけど
あのゲーム面白かったなあって思い出は残るの?

416番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fa2-enIB)2017/11/15(水) 09:59:55.29ID:tuUK+XQg0
The Witcher 3でちょっと残念だったのは結局会話選択で話を進める選択肢である黄色のものは各選択につき1つであることが多かったことだな
クエストの結末で殺す殺さないぐらいは選べてもクエストの進行が大本から分かれるみたいなのはあんまりなかった

417番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df30-VOBU)2017/11/15(水) 10:02:39.78ID:HvRJV01c0
自由が怖いのさ
ガチャやパチンコは神に祈りを捧げてるのと同じだ

これ国民性が半分ひきこもりだろ

419番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8a-Ud84)2017/11/15(水) 10:21:39.45ID:SUvnLtJQ0
まあ結局オープンワールドでも、どっか探索するか狩るかお使いするかぐらいしかやる事ないしな

420番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffe0-7AyG)2017/11/15(水) 10:53:04.58ID:qwhtTUug0
邪魔にならないところに寝て何人気付くかやってるな

結構ログに挨拶残ってて面白い

421ポポフ ◆iCLWE6hbI2 (CA 0H7f-AMAv)2017/11/15(水) 11:07:06.81ID:4F63hot/H
俺も一回ぐらいはガチャゲー中毒になってみっか

422番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 7f02-xcOd)2017/11/15(水) 11:11:02.29ID:++ft2pB60
>>31
タクシー呼んで乗ってスキップの手順がなんかめんどいから仕方なくドライブしながら行くと
やっぱ景色きれいで楽しいんだけどな

423番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f85-N3p8)2017/11/15(水) 11:12:00.17ID:wb70ELC50
スカスカじゃつまらんし色んなギミックのある都市一つくらいでいいわ

>>423
それでもスカスカのドラゴズドグマさんに謝って

425番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fba-cWtR)2017/11/15(水) 12:15:30.16ID:cogpuZxq0
ドグマは重量制限とゴミ拾いをなくして
その地に到着=FT開放にすればかなりマシになる

426番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fba-cWtR)2017/11/15(水) 12:17:40.17ID:cogpuZxq0
>>402
要はその世界を好きになれたということ
おにぎりを作り込めばゲームが面白くなるということはないが
おにぎりも含めた細部の積み重ねによって魅力的な世界が作られるんだね

あのだっさいだっさいヴィジュアル系の成れの果てみたいなキャラ4人の旅なんぞ
金もらっても観たくないんだが。。。

428番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fba-cWtR)2017/11/15(水) 14:18:13.07ID:cogpuZxq0
FF15は今日配信の戦友パックで更に飛躍したな
ノクト以外も操作できるし

429番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff6e-sJj3)2017/11/15(水) 18:19:14.05ID:T1mr9vsy0
>>425
はっきり言うけどそれじゃマシにならない
ドグマの一番の問題点はメインシナリオの為にしか存在してないあの世界そのものだから

430番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fd5-LJm3)2017/11/15(水) 19:17:40.35ID:lmaN+5lm0
ジェットパック作るの忘れてたんで作って遊んだけど
もう飽きた
めんどくさい

431番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f85-k2ad)2017/11/15(水) 22:42:38.87ID:bLlOzWPq0
ジャップは真面目にこれあるからな
それでも頭数が集まったら何をするのかというとルールガチガチのマスゲーム
14ちゃんなんか11から磨きがかかってるのだとか

オープンワールドでも所詮は速攻で攻略ウィキ作られるからなあ
自動生成MAPでシナリオすら自動生成でいわゆる攻略法が存在しないオープンワールドつくれよ
自動シナリオもしょっぱいのじゃなくガチで感動するレベルのが生成されるように

>>432
ルナドン2がそれに近かった
あれのバリエーション鬼のように増やしたゲームがやりたい

434番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f47-TPjW)2017/11/15(水) 22:54:22.60ID:Ulk6tvnG0
Fallout3とSkyrimでもういいかなって感じ、あとゼルダ
所詮ジャンルのひとつなんだから飽きたらそれまで

(女キャラが少なくて)何をしていいかわからない
じゃないのか

>>432
頭悪くないか
そんなの自動生成できたら苦労せんわ

オープンワールドってイベントの演出が散文的っていうか
なんでもできますはいいけどなんでも無感動に進行されたら
それもつまらんよ

438番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 82a2-A2Y6)2017/11/16(木) 00:52:53.40ID:PIz5LffD0
シムズで各々のシムが各々の欲求を持ちそれにそって
恋愛や結婚や出産や喧嘩などのドラマが発生するような感じでクエストが生まれるのが理想だけど
そんな時代はまず永久に来ないからそれならオープンワールドでも一流のシナリオライター使ったほうがいいだろうってことになる

439番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f985-Cb/O)2017/11/16(木) 04:03:10.25ID:10ykGoiQ0
ジャップは真面目にこれあるからな
それでも頭数が集まったら何をするのかというとルールガチガチのマスゲーム
14ちゃんなんか11から磨きがかかってるのだとか

440番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c507-TFbh)2017/11/16(木) 04:36:30.22ID:EwTDuyt00
>>433
ただしバグも増えるおまけ付き

でもマイクラは日本人受けいいじゃん 特にキッズ

どこにいってもいいぞ

強い敵いるから通れませーんw

443番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e9d5-xoHb)2017/11/16(木) 08:20:23.12ID:bxm8cs820
毎月利用料払ったら
ストーリーAIが勝手に新たなストーリーなり
ゲーム内の状況を変化させたりして遊べるようになればいいのに
NPCのシャベル内容が変わって状態がいつも動いていたら面白いのに
どっかで武装強盗が暴れだしたから難民が来たり
まだまだ先だろうなあ

444番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 02ba-S8O1)2017/11/16(木) 08:30:23.92ID:OJgocluo0
>>429
マシになるよ

445番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 02ba-S8O1)2017/11/16(木) 08:33:35.19ID:OJgocluo0
番犬2で警察に追跡される状態になった他プレイヤーと
一定期間世界が交わるシステムあるけど
あれをもっと発展させてほしいな

446番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 02ba-S8O1)2017/11/16(木) 08:34:27.60ID:OJgocluo0
>>429
面倒が減るとマシになる

447番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 02ba-S8O1)2017/11/16(木) 08:37:39.09ID:OJgocluo0
実際FTが少しやりやすくなったアリズンはそのことが歓迎されている

448番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sa49-3+6p)2017/11/16(木) 08:55:29.60ID:TLSVZv4fa
そこにリネージュ2があるじゃろ?

今ポンポン出てくるオープンワールドの不自由な自由感よ
ガチャは最初からガチャガチャ目当てでやるから別に違和感ない

450番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4158-6dyJ)2017/11/16(木) 10:29:29.83ID:x/n+oJRo0
日本人は昔からストーリーあるゲームが好きだしクソみたいなグラでもゲームシステムが合えば何時間でもやる
海外ではストーリーは問題ではなく世界観やグラフィックが第一でプレイスタイルとしてロールプレイ(なりきり)が好まれる
感性が全く違う

451番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 42f1-rNah)2017/11/16(木) 10:39:11.68ID:OKbM8ZVT0
最近のオープンワールドゲーはクエストマーカーやファストトラベルなどの親切な機能があるせいであまりオープンワールド感がしない物ばかり
という理由で大作はやらずsteamのサンドボックスゲーばかり漁ってるわ

452番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9fe-Ol/4)2017/11/16(木) 11:31:59.33ID:9DjYgA760
>>451
ベセスダは最近、オプションでファストトラベルを外しているな
スカイリムは有料だけど

>>443
ティルナノーグでもやってろ

454番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d1e2-b06s)2017/11/16(木) 12:01:44.17ID:5eDFh2U/0
バイオハザード1時代のが大概だったろ
1本道だけど今若い奴にやらせたら同じところ行ったり来たりで攻略サイト見ないと何をしていいかわからないだろうな
あんなロード地獄ゲーよくやったわ

455番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0202-0hG5)2017/11/16(木) 12:10:40.88ID:dfol71030
ファストトラベルすべきかすべきでないかじゃなく
ファストトラベルをアンロックするために街道の安全を確保して馬車を購入するミッションをクリア
とかにすればRPGというゲーム性に取り入れられるんじゃないかなと思う

456番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0607-RuWE)2017/11/16(木) 12:11:46.66ID:kKMVnaOt0
底辺層はギフテッドになれない
努力ではどうにもならない

457番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9fe-2dC4)2017/11/16(木) 12:30:27.94ID:frYm5NFG0
今はオープンも指示くれるっしょ
ご丁寧にマークまでつけてくれるしさ
むしろそういうのがないJRPGの方が不親切ではなかろうか
ただの食わず嫌いでしょもしくは話を聞いていないアホ

これもう半分認知症だろ

459番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ae6e-a1Md)2017/11/16(木) 12:42:57.35ID:+jTJ0dNx0
GTAは逆にストーリーがいらない
もうやりたい事だけやらせろ

そりゃないわ
ストーリーのキャラと車中の会話こそ楽しいのに

461番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 82a2-IqU2)2017/11/16(木) 13:34:36.86ID:PIz5LffD0
>>450
そんなわけない
海外でも評価高いのはストーリーが優れているゲームだよ
オールタイムのRPGランクとか見てみろよ
上位に入ってるのはシナリオが評価されてる作品で中にはシナリオしか評価されてないものもある

462番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 82a2-IqU2)2017/11/16(木) 13:38:08.23ID:PIz5LffD0
こんな誤解が広まっているからThe Witcher 3は異端であるとか洋ゲーにJRPGを混ぜたようなゲームとか平気で言われる
事実はオープンワールドという異端(しかし流行のシステムでもある)に伝統的なRPGの要素を混ぜたから評価が高いのに

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています