【アベノミクス凄い!】みずほ 長引く低金利などで収益力の低下受け1万9000人の従業員削減 三菱UFJ9500人三井住友4000人 [599951212]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfa4-At62)2017/11/13(月) 19:19:47.31ID:oAnLfwew0●?2BP(2000)

みずほ 収益力の低下受け1万9000人の従業員削減へ

金融大手の「みずほフィナンシャルグループ」は、長引く低金利などで収益力が低下してい
ることを踏まえ、全体の4分の1にあたる1万9000人の従業員を2026年度までに減らす
ことなどを正式に発表しました。
「みずほ」が13日、発表したことし4月から9月までのグループ全体の中間決算は、低金利
の長期化で融資による利益が伸びなかったことなどから最終的な利益が去年の同じ時期よ
り11%余り減って3166億円にとどまりました。
これを受けて「みずほ」は構造改革を発表し、グループ全体で7万9000人いる従業員につ
いて、事務作業の自動化などによって全体の4分の1にあたる1万9000人を2026年度ま
でに減らします。
また、来店客が減っていることから全国にあるおよそ500の店舗のうち2割にあたるおよそ
100店舗を2024年度までに減らす一方、ニーズが高まっている資産運用の相談業務など
を強化します。
みずほの佐藤康博社長は記者会見で「決済や送金など、伝統的な銀行業務がIT企業など
新しい参加者に奪われていくことを大きな危機感で受け止めている。経費構造に抜本的な
メスを入れていくことが持続的な成長には大事だ」と述べました。
大手金融グループでは、「三菱UFJフィナンシャル・グループ」が傘下の銀行で向こう7年か
けて9500人分に相当する事務作業を減らすほか、「三井住友フィナンシャルグループ」は
2019年度までに4000人分の事務作業を減らす取り組みを進めていて、経営環境が厳し
さを増す中、大手の金融グループで大規模な効率化に踏み出す動きが相次いでいます。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171113/k10011222061000.html

386番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fb7-XaZc)2017/11/14(火) 12:44:24.21ID:0AWPwRAA0
メガは知らんが、男の行員でも営業苦手なヤツは出世を諦めて、支店の融資役席、預金出納役席とかでチンタラやってるやついるからな

結句、どろ臭いお願い営業バンカーだけが生き残る

>>330
メガバンは潰すに潰せないから適当になるってなもんだろ

国債の利ざやで回復
個人ローンでのぼろ儲けも
規制でおじゃん
あとは保険の窓販ぐらいしかねーな

人事、経理、総務など利益生み出さない間接部門はどの業種でも削減が行われる。

390番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfc7-B7EF)2017/11/14(火) 16:37:56.96ID:QNgvtGc30
>>287
みずほFG、1万9000人削減検討=ITで業務効率化

https://www.jiji.com/sp/article?k=2017102800369&g=eco

> 省力化に向け、人工知能(AI)などの新技術も積極的に活用する。
>FGの中核子会社であるみずほ銀行、みずほ信託銀行、みずほ証券で、業務が重複する事務部門を集約する案も出ている。
>ITを活用した革新的な金融サービス「フィンテック」の台頭により、
>金融界では今後、IT企業なども巻き込んで競争が激化する見込み。

391番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df7b-oI6H)2017/11/14(火) 16:43:06.24ID:I4/A4z430
リストラされた銀行員ってどういう職に次ぎ就くの?
営業?サラ金?

>>391
給料抑えるために子会社、関連会社に転籍かクビ

>>391
みずほがカネ貸してる地方中小企業に出向

株主の立場としてはうめー
労働者切って配当増やせ

そもそも好景気なのに何で金利上がらないの?

396番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f85-ufKs)2017/11/15(水) 01:00:03.04ID:bLlOzWPq0
異次元緩和笑の副作用はないみたいだから別にいいんじゃね
このまま銀行がどうなっていくか観察するのも面白い

397番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f3a-Vi5f)2017/11/15(水) 01:08:07.90ID:9wGlCFlU0
共産党政権なら嫌儲民全員が銀行員になれたのに
アホな選択したアホジャップアホアホwww

398番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-Ud84)2017/11/15(水) 01:49:00.41ID:ATEaGDff0
ひでぇ決算内容だな、何が起こってるんですか

399番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f85-ufKs)2017/11/15(水) 03:59:54.94ID:bLlOzWPq0
異次元緩和笑の副作用はないみたいだから別にいいんじゃね
このまま銀行がどうなっていくか観察するのも面白い

400番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8a-Xv6G)2017/11/15(水) 04:02:27.11ID:FRKSLcUE0
これなんか怖くないか?
はじめて目に見える形で発症した
低金利で民間銀行の収益がなくなり
地方でも合併がおこる

401番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp33-/74P)2017/11/15(水) 06:59:07.01ID:+w06hMMfp
IT化が進むとこうやってどんどん人がいらなくなるわけだけどどんな社会目指すか考えてる政治家は居るのかな

人が余ってる業界から人手不足の業界に移ってもらうことはいいことじゃないか

>>401
海江田万里

>>402
いや、スキルもないオッサン達が別業種に簡単に移れるんだろうか

>>404
コンビニ介護外食と受け入れ先はいくらでもあるじゃないか

406番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f85-k2ad)2017/11/15(水) 14:40:57.76ID:bLlOzWPq0
地銀が潰れるとか言われてたんだけどな
そっちのはどんな感じなんだろうね

これジャップ発の金融危機にならないのか

一流企業の優秀な正社員だし
引く手数多で再就職で年収倍増は固いだろうな

銀行系はAIに乗っ取られるのか

もう銀色のレオタードで踊るしかねーのかな

大阪は合併しないとやれなくなった
むかしの信用金庫破綻とよく似てる

412番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fa7-Ud84)2017/11/15(水) 21:57:15.26ID:o3w1c2ZY0
アベノミクス効果(笑)

413番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f85-k2ad)2017/11/15(水) 23:27:06.56ID:bLlOzWPq0
地銀が潰れるとか言われてたんだけどな
そっちはどんな感じなんだろうね

414番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c55c-+5rG)2017/11/16(木) 00:01:48.30ID:rf2qn1o80
あんだけ過保護にされてきた金融のケツに火がつき始めたか
これはもうダメかもわからんね

415番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW e185-izKM)2017/11/16(木) 00:53:32.89ID:eNUWjnF+0
https://www.bloomberg.co.jp/markets/rates-bonds
日本とスイスは異常だな

416番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aea2-E0d6)2017/11/16(木) 00:58:00.94ID:iSg1VW+00
フィンテック()とかまたアホ経営者がコンサルに騙されてるのか

417番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 418a-2Mdo)2017/11/16(木) 01:00:21.56ID:bmJRR3/G0
配下のサラ金に顧客を流して金儲けしまくっているから本業の社員は用済みです

418番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e85-oLiH)2017/11/16(木) 01:02:24.09ID:pCoM+98K0
こうなることはとっくにわかってたことだろ。
今ごろ慌ててるバカいる方が不思議。

419番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e85-oLiH)2017/11/16(木) 01:03:55.11ID:pCoM+98K0
よくエクセルのマクロ程度で業務がめちゃくちゃ効率化できちゃったのに
上司に怒られたとか話になってたろ?

マクロ組んでた世代が管理職につくようになったんだよ。
そうなれば一気に改革が進む。

420番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d96e-dxrv)2017/11/16(木) 01:04:52.39ID:/dymVf0C0
金融業のつぶしってあまり効かない気がするけど、どうなの?
転職不利っぽい。技術職じゃないだろうし

421番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 52a7-AAXC)2017/11/16(木) 01:06:03.00ID:6DaOflRQ0
アベノミクスとか関係なく単なる時代遅れ。
FAX売ってる企業がいくら好景気になっても儲からないのと同じく銀行自体がオワコン。

422番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4182-8CrJ)2017/11/16(木) 01:07:24.76ID:vf5Swmyp0
自動化ごときで各社一斉に大量解雇とか普通に考えておかしい
何か裏があると見てまちがいないだろう。

423番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 028a-JpPF)2017/11/16(木) 01:07:38.62ID:LBWo+jrL0
都会のメガバンクはいいけど
地銀の合併がいっぱい噂されているけど
地域に一つしかなくなって独禁法に引っかかってしまう

424番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 52a7-AAXC)2017/11/16(木) 01:10:17.09ID:6DaOflRQ0
>>422
ネガティブなことは全社一斉が当たり前だろ。牛丼の値上げ、携帯料金の値上げ。全て全社一斉にすればイメージに対するダメージは最小限に抑えられるんだよ

425番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペ MM41-8ngA)2017/11/16(木) 01:11:56.95ID:hJngvQfUM
AIとRPAの違いがわからない奴がおるのはなんなの?
まぁでもそういう奴がリストラされんだろうな

426番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e85-oLiH)2017/11/16(木) 01:22:09.01ID:pCoM+98K0
無駄な人件費を支払う非効率な経営を許されていた
時代が終わったということだ。

アップルという異業種からの参入で一気に滅びた日本の
電機メーカーと同じ。

427番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f985-Cb/O)2017/11/16(木) 04:15:29.22ID:10ykGoiQ0
地銀が潰れるとか言われてたんだけどな
そっちはどんな感じなんだろうね

リストラてか配置転換だろ。
ま、どぶ板営業やらせて追い詰めるんだろうが。

429番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Spd1-LWzV)2017/11/16(木) 08:16:52.24ID:QhBeu8uqp
>>325
地銀は都内の土地で運用してるからホクホク
都銀はバブルの教訓でやってないからこうなってる

ネットバンキングが発達してキャッシュレスがさらに進めば本格的に銀行店舗は不要になると思う

431番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f985-Cb/O)2017/11/16(木) 14:26:47.93ID:10ykGoiQ0
>>429
いやそれ
まさに自殺行為じゃん>地銀

432番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM16-p6ZY)2017/11/16(木) 14:33:08.21ID:s4bIxd1uM
好景気なのになんでマイナス金利継続してるの?

433番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウイーT Sa91-AWKa)2017/11/16(木) 14:42:11.49ID:qBCJ058Va
英米ドイツでも人員削減始めているし
驚くことはない( ´∀`)

434番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMf6-BaOa)2017/11/16(木) 15:17:59.52ID:xOsXpZrKM
(´・ω・`)アベノミックスのトリプルダウン(3割削減)が炸裂したな

435番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srd1-5O3l)2017/11/16(木) 16:05:55.51ID:2SHZjBrWr
>>420
一昔前なら生損保、サラ金(ノンバンク)、もといた銀行より下位の地銀や信金、とか贅沢言わなきゃいろいろあったけど、今どうなんだろうね?

   
11/1のハローワークの一般(フルタイム)新着求人は、
 
この日 たった一日 で7万件以上!!
ttps://i.imgur.com/R4znSzV.jpg

アベノミクスの大成功で求人はいくらでもある
2〜3万人程度の失業者が出ても何の問題も無いだろ
まして彼らは優秀なエリートだ。再就職に何の心配も無い

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています