23年前の今日、セガサターン発売の10日前だったわけだけど当時のケンモメンはどんな気持ちだったの? [566475398]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f14-cxtc)2017/11/13(月) 19:36:09.06ID:8CqXqSMy0?2BP(1000)

「セガサターン」はなぜ失敗したのか?当時のCEOが語る

ソニーの「初代PlayStation」より早く登場した「セガサターン」は、「メガドライブ」から約6年越しの
セガの新ハードとしてファンの期待を集めましたが、「NINTENDO64」を含む「次世代機戦争」で
惨敗を喫することになり、その後発売した「ドリームキャスト」にまでその影を落とすこととなりました。
どのようにしてセガは舵取りを誤ってしまったのか、Sega of AmericaでCEOを務めていたトム・カリンスキ氏が、
その当時を語っています。

セガはメガドライブ(GENESIS)で採用していたカートリッジ方式から、セガサターンでCD-ROM方式へと
変更しました。メガドライブの頃からグラフィックとサウンドに定評があったのですが、
CD-ROMの採用によってセガサターンはポリゴンレンダリング・音質・3Dグラフィックの性能向上を可能にし、
当時のアーケードゲーム機の性能に近い据え置き機を実現しました。
1994年に登場したセガサターンは日本のゲーマーに認められ、
発売直後に初回出荷分の20万台が完売となる人気っぷりを見せました。

日本ではバーチャファイターの人気が認められ、成功の兆しを見せていたセガサターンですが、
当時のSega of AmericaのCEOだったトム・カリンスキ氏は、「北米では成功しない」ということが
わかっていたそうです。日本の経営陣は北米でのセガサターンの発売時期をPlayStationと同じ
1995年9月に予定していたのですが、セガと任天堂の市場競争で大きな功績を残していたカリンスキ氏は、
「翌年の1996年に持ち越すべき」と考えていたそうです。

しかし、市場争いをいち早く勝ち取りたいセガ経営陣の思惑から、1995年5月のE3でカリンスキ氏は、
セガサターンの発表と同時に「北米で近日発売」という告知を行う役割を請け負ったとのこと。
カリンスキ氏は発売日の前倒しに激しく反対したそうですが、この反対意見が聞き入れられることはなく、
セガサターンはPlayStationやNINTENDO64に先駆けて、1995年5月に北米で発売となったわけです。
http://gigazine.net/news/20170705-sega-saturn-failure/

168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfc6-jodK)2017/11/14(火) 03:05:08.88ID:PH6mP7Cu0
小6のときナイツを持っていた親友の家でやりまくった
ビータマンもやったし、外で野球、サッカー、バスケもした
いい時代や、涙でるね

169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイモマー MM7f-UI8V)2017/11/14(火) 03:15:34.00ID:+nolriO3M
この間野球拳買った
まだやってないけど

>>94
無理
当時スクエアはセガにソニーと統合しろと言ってたからw

170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f14-WBKv)2017/11/14(火) 06:30:51.24ID:TAohsO9m0
ビデオマガジンでグレイテストナインの動画を見て
wktkが止まらなかった

171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df02-ySnM)2017/11/14(火) 06:44:14.59ID:bRnWOvUV0
サターンはなんだかんだで日本では割と成功した方だと思う
地獄はドリームキャストだろう

野々村病院買ったけどガッツリしたエロゲやりたかったから物足りなかった思い出しかないや

キャンキャンバニーなつい!

174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KK93-yDG3)2017/11/14(火) 17:05:33.42ID:eWZbfainK
安室奈美恵やX JAPANとか
謎ソフト出てたなぁ

175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f85-p++X)2017/11/14(火) 17:13:37.48ID:l049gugI0
>>158
当時なら海外事情なんか黙ってりゃ分かんなかったのに
ドリキャス発売の時の自虐CMで実際以上に負けた印象を自分からつけちゃったんだもの

でもメガドラスーファミくらいの時はアメリカ版のゲーム輸入してたのに世代変わって一気に無くなってたしな
PSは末期に日本の本体で動く公式アジア版が輸入されてたけど

てっきりサターンが覇権だと思ってたんだけどねえ

178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイモマー MM9f-sJj3)2017/11/14(火) 17:46:05.24ID:6lSM/frXM
未だに現役ハードだな
ボタン電池換えやすいのがポイント高い

179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f6e-OWtR)2017/11/14(火) 18:46:30.53ID:wNt1G5Q70
親戚のこどもがうちに来る度ペパルーチョやってよってねだってきたのを思い出した
おかげで上巻しかもってなかったけど下巻も買ったわ
こどもならあれが好きでもおかしくないな

>>41
ねねっちが作ったんだろ(´・ω・`)

181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffb1-srM9)2017/11/14(火) 20:21:57.59ID:SLPmWH6s0
>>179
発売日間に合わないから上下巻に分けたって飯野賢治が言ってた

3Dハイドライドがまんまハイドライドなのに楽しくてずっとやってた

183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f30-ySnM)2017/11/14(火) 22:16:04.45ID:2+czJtiL0
めちゃいけの視聴率が落ちているみたいなものか
リア充っぽく振舞う教科書的な番組なのに終了するとか言ったら、あの番組はリア充向けではないって証明してしまったことになる

ブームを作り出そうとするにはとにかく 「はやっている」 というイメージをつけないといけない

184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f30-ySnM)2017/11/14(火) 22:17:38.06ID:2+czJtiL0
当時は 「バーチャ2」 がいまでいうパズドラみたいな感じで大人気だった。ぶんぶん○・新宿ジャッキー池袋サラ・・・・ ってゲームのうまい奴が有名人になるぐらい
セガは世の中に受け入れられているブランドだ → 困っていたら 「応援」 の気持ちで購入してくれる人がいっぱいいるはず・・・・

みたいな甘い目論見だったのかな

ああいうCMをやる以上は、「華麗なる復活」のためのソフトをいっぱい用意して一大キャンペーンをはらないといけないけど、そんな様子もなかった
ソニーの広告戦略の表面だけみてまねしたんだろう

185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fb1-GCzP)2017/11/14(火) 22:18:05.42ID:Zl3Fl/j70
白が出てようやく買う気になった

ソニックのゲームって出てたっけ
思い出せない

187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f30-ySnM)2017/11/14(火) 22:36:31.57ID:2+czJtiL0
> 1994年のバーチャファイター2の爆発的ヒットと共に、都内で圧倒的な連勝を重ねていた新宿ジャッキー?や柏ジェフリー?、キャサ夫?、ブンブン丸と同様一気に名が広まっていき、
>ASAYANなどTV番組で全国放送されるほどの人気となった。

sega saturn のソニックゲームはこういう感じで出ていた
https://www.youtube.com/results?search_query=sega+saturen+sonic
ソニック3Dは海外のメガドライブででていたね (アメリカでは日本で発売されいていないソニックシリーズが、海外のメガドライブで出ていた)

188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f30-ySnM)2017/11/14(火) 22:40:46.07ID:2+czJtiL0
ソニックってあんな速いスピード走ると、敵がいきなり出てきたらよけられないじゃん
アメリカ人は何回も死んでクリアーしていったのか?

スピードを重視する割には細かいコントロールが必要だったりのストレスマックス・完全な覚えゲームだったな
 俺はチートつかってやったからストレスまったくなく楽しめたけどw

189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f30-ySnM)2017/11/14(火) 22:45:47.10ID:2+czJtiL0
いまダウンロードでゲーム買う人ってわからないわ
みんなでダウンロードで買うときこそ PS4とかswitchの CD DVD BD版のゲームを購入しておけば、あとになってプレミアつくかもしれないのに

プレミアを狙うには、みんながやらないことをやらないとね

デイトナUSAのカクカク具合に絶望

エロをやめなければもう少し続いてたかも?

192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f30-ySnM)2017/11/14(火) 23:17:38.59ID:2+czJtiL0
PCエンジン ミツバチ学園 1990年
https://www.youtube.com/watch?v=zwvlwqXpcBQ
https://ameblo.jp/memolmemol/entry-11564650263.html
https://ameblo.jp/yometsumugi/entry-11559705774.html

プロデューサー になってアイドルをデビューさせるって、いまのAKB/アイマスみたいなゲーム、当時すでに出ていたね

デビューって言うPCゲームもあった
>弱小プロダクション所属のアイドル3人をトップスターに育て上げるのが目的
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%AA%95%E7%94%9F_%E3%80%9CDebut%E3%80%9C


エロ → PCエンジン そういえば・・・って急に思いついた

193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KK93-iphk)2017/11/14(火) 23:18:40.08ID:CqLewnV9K
大戦略
パンツァードラグーン1,2
バーチャ2
プリンセスクラウン
タクティクスオウガ
ウィザードリィリルガミンサーガ
サクラ大戦1,2

やり込んだのはこれくらいかな

194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f30-ySnM)2017/11/14(火) 23:22:51.25ID:2+czJtiL0

>>176
何言ってるんだ?
PSは洋ゲープッシュしてたし
SSも沢山出てただろ

196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f14-WBKv)2017/11/15(水) 06:42:54.93ID:oKxwYG0i0
>>190
敵車がいないデモ動画発表されたときは
スムーズだったんだけどなw
「実際の製品とは異なる場合があります」詐欺だった思い出

197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff6e-sJj3)2017/11/15(水) 06:46:59.93ID:T1mr9vsy0
プレイステーションとセガサターン、どっちを買おうかな・・・
金額的にどちらかしか買えないから見極めないと・・・
最悪ソフトのラインナップで決め・・・ん?

 キ ン グ ス フ ィ ー ル ド

プレイステーションやな^^

198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 7f14-lo2Q)2017/11/15(水) 06:51:49.55ID:OwqLTWMq0
プレステ初代と同時期だったな
まさかソニーのゲーム機のほうが生き残るとは

199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f85-vLjR)2017/11/15(水) 07:02:55.58ID:mfQipSB30
誰もが無理だと分かってたのにサターン版バーチャファイター3を出すと強がってたりなんというか子供みたいな会社だったな

200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfc4-Ud84)2017/11/15(水) 07:03:46.17ID:vDvodGMn0
当初は興味なかったけどサクラ大戦で買った
デビルサマナー1,2とか街とかレイヤーセクションとかナイツとか
面白いゲームはいっぱいあって満足だった

201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff2f-4Ain)2017/11/15(水) 07:51:32.91ID:1l4vMMnd0
>>175
FF7持ってかれて勢いは落ちてた気がしてたけど、あのCMでそんな負けてんのかよって思ったわ
あのCMは何の意味があったんだろうな

でーいーとーなー

203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff14-bXaD)2017/11/15(水) 08:15:56.91ID:3iEL8vOc0

204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fa2-ySnM)2017/11/15(水) 09:30:04.28ID:6iIDP2mQ0
新しい時代の幕開けという感じだったな

205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f01-Kfl6)2017/11/15(水) 09:33:08.81ID:WYhX4IAs0
クリスマスプレゼントは「きっとセガサターンだわ」って女の子が喜んでるCMがあった
当時4.5歳で愚鈍なガキだった俺ですら直感的にステマという概念を意識した

206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H8f-4gwp)2017/11/15(水) 09:34:48.32ID:j2hDkffxH
>>44
それをエノと発音する英語圏の人はいないだろ

207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fb3-ySnM)2017/11/15(水) 09:39:41.48ID:aQl8cPL00
ドリームキャストのVF3も移植が酷かったし
看板タイトルすら大事にしないセガという会社が傾くのは目に見えてた

208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df5f-zl2n)2017/11/15(水) 10:03:48.56ID:APB/ZpLh0
>>1
Motion JPEGできれいな動画を再生するPSと並べて
糞汚いmpegムービーのサターンが置いてあれば
ゲームだってそうなんだろうなと素人は思うよ

特に日本では致命的な差
発売時点で勝負はついてた

209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f0d-TPjW)2017/11/15(水) 10:07:06.21ID:CreAiEM+0
PSはよく壊れて3台ぐらい買ったけどサターンはいまだに動く

スーファミ眼中で全然知らなかった
96年あたりに知ったわ

セガはVFとかFVとかバーチャロンとか3Dバンバン出してたからてっきり家庭用も3Dに強いのかと思ってた

212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad3-Phu/)2017/11/15(水) 11:11:12.24ID:DtbMQTt9a
スト2xのあまりの糞移植っぷりに泣いた

213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f97-LnaV)2017/11/15(水) 11:13:42.50ID:jAfI2Lcc0
外で野球とかサッカーとかしたかったんだけど
せがた三四郎が怖かったから家でゲームした

214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f85-eyXV)2017/11/15(水) 11:17:00.10ID:7NkMXKC00
アメリカでコケたのってSega of Americaがジェネシスまだ引っ張るんやって32x作ったせいだろ
日本では発売前からマニアしか買わんやろ、これポジだったから被害少なかったけど、向こうではある程度売れてしまった
しかもそれを1年弱で「やっぱやめてサターンに注力するわ、すまんな」ってやって、向こうのユーザー激怒してPSや64にジェネシスで築いたシェアほとんど持ってかれた

>>205
それセガのCMだったらステマなわけねーだろ

216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp33-4T/N)2017/11/15(水) 11:59:38.88ID:bJXTGn6Fp
サクラ大戦専用機てしょ??

217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd9f-wKmf)2017/11/15(水) 12:10:15.54ID:0q84Wcehd
かーちゃんにオギャってた

218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイモマー MM9f-sJj3)2017/11/15(水) 14:40:54.17ID:6Vy4qqhZM
脱衣麻雀はセガサターンだな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています