【村八分】「医者イジメの村がまた医者を公募」はデマ 「噂に嫌な思いをし続けている」と役場担当者は頭を抱えた【上小阿仁村】 [114497724]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa23-G3r2)NGNG?PLT(12345)

「医者イジメの村がまた医者を公募」はデマ「噂に嫌な思いをし続けている」と役場担当者は頭を抱えた
11/13(月) 18:18配信 
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171113-00000014-jct-soci

 「医者イジメの村、秋田県上小阿仁村がまた医者を大募集している」と、2017年11月10日からネットが騒がしくなった。
J-CASTニュースが確認したところ、今回の医者の募集はデマで、12年の募集広告を引用した内容だった。

 上小阿仁(かみこあに)村については、ネット上の一部で、常勤医が配属されるたび住民によるイジメが起き、6年間で7人の医者が辞めて行った、との指摘も出ているが、
村役場の担当者は取材に対し、「イジメが原因で辞めた方は一人もいません。こうした噂に、私どもも村民もずっと嫌な思いをし続けています」と困り果てていた。

■「『いじめ』と思われるような電話も...」

 「医者イジメで有名な上小阿仁村、また医者に逃げられ求人を出してしまう」。
ネット掲示板やまとめサイトにそんな見出しが躍ったのは11月10日からだ。これに対しては、

  「またイジメられるんだろ?」
  「ここまでして人間イジメたいとか異常」

などといった書き込みが出た。

 この村では、07年4月以来、13年8月までに7人の医師が辞めている。中には就任1か月で辞めた医師も。
「医者イジメの村」と認識されることになったきっかけは、07年に退職者が出た年に発行された村の広報誌で、村民に対する注意文が掲載されている。
そこには村の財政の赤字に関し、高給取りの医者の存在が税金の無駄遣いではないか、という意見があり、医師を攻撃する村民がいるとして、

  「まったく『いじめ』と思われるような電話もあるそうですが、このような不心得者は、見つけ出して、再教育の必要があるようです」

と書いている。村民の大多数は医師に心から感謝しているが、不心得者が5、6人いる。こうした状況が続く限りは、医師に敬遠され、無医村になってしまう、と警鐘を鳴らしている。
こうした記述が後日、注目を集めて以降に辞めた医師も同様の理由だろう、と受け止められたのだ。

 J-CASTニュースが17年11月13日に村役場に取材したところ、この広報文に尾ひれ羽ひれがつき、事実とは違うことが一気に広まった、と担当者は頭を抱えていた。
確かに医師に対し嫌な言葉を投げかける人は存在したが、辞めたのは健康上の問題であり、イジメでは決してない。
この警告文も当時の担当者がよかれ思って出したもの。そして、医師に対して嫌な言葉を投げかけたのはこれ限りだった、とし、

  「医者イジメの村という噂に、私どもも村民もずっと嫌な思いをし続けているんです」

と語った。また、現在いる医師は仕事を続けており、新たに公募などしていない、とも述べた。


「事実とは異なる風評が広がり一人歩き」と指摘

 しかし、なぜこれだけ立て続けに医師が辞めているのか。担当者は、

  「それぞれ様々な理由があるようです。でも、13年8月に常勤医になっていただいた先生は現役ですし、78歳ですが、『まだまだ頑張れる』と継続を希望されています」

と話していた。

 14年11月7日に日本公衆衛生学会に提出された奈良県立医大の「秋田県上小阿仁村における医師確保問題」には3回訪問した現地調査レポートがあり、同村に勤務した8人の医師への聞き取り調査も行っている。
それによれば、07年4月に退職した医師から3人は、村当局、村民との関係性が退職に結び付いている可能性があるが、それ以降は見当たらない。
そして住民とは関係なく、インターネット上で事実とは異なる風評が広がり一人歩きをしている、と書かれている。

428番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f02-U5u7)2017/11/14(火) 10:02:51.57ID:6MblIr6P0
いつの間にか役人を庇う為にいじめは無かったとする公務員と
イジメがあったとするお前らの戦いになってるじゃん

もう村民の誰か数人が医師になって養生所みたいの作って無休で診察しろよw

滅べば良い

動画取って来た奴はいないのかな?かな?

432番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f85-XY/E)2017/11/14(火) 11:11:04.64ID:+gi5ZuWq0
最近起こったこれと似たような鹿児島竹島の郵便局員の事件がすげえわ
第二の上小阿仁って感じだ

>>8
辞めたあとの現地調査で何がわかんねん
嘘言ってるに決まってるやろ

434番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エーイモ SE1f-j2QP)2017/11/14(火) 11:25:01.04ID:fgSrmJEUE
観光ツアー組んで行こうや

火のないところに煙は立たない

ユーチューバーでこういう村に潜入取材するのとかある?

むしろ住人が逃げ出すようなキチガイ医者がいいんじゃね?


注射針交換しないで使いまわすとか
薬間違えて処方するとか

438番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad3-/Ht/)2017/11/14(火) 11:41:21.84ID:26955XrAa
20kmぐらいの所に総合病院があるんだろ
別に要らないんじゃね常勤医師

439番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 5f65-wRmb)2017/11/14(火) 11:46:35.04ID:AOf0TRYY0
>>437
グンマ大病院の腹腔鏡手術のやつが適任

まあ本当のキチガイは数人なんだろうけどね
それでも立った悪評というのは消えんもんだ

土人ざまぁ

いじめがなくても医者が次々逃げ出す環境って、その方が問題じゃね?
僻地医療でけっこうな実績持った人も逃げてたよねこの村

443番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd9f-MWBu)2017/11/14(火) 12:39:24.93ID:prpzWDk8d
>>438
近いな
信号少ないし田舎の20kmとか普通の買い物範囲だ

>>442
むしろそういう人間だから辞めるんだよ
無医村で重宝されたいから行く、イメージはDr.コトーだ
しかし実際行けば、少しの距離に大病院
診療所でできるのは風邪の処方と傷の処置くらいで、少しでも精査が必要なら近くの病院に紹介しないといけない

つまりあまり必要ない仕事という事

事実ですって言ってるの?

446番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f85-k2ad)2017/11/14(火) 15:30:38.07ID:jzF0EfjQ0
ジャップ怖いねえ

447番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f64-/Jxa)2017/11/14(火) 16:19:37.91ID:+fkDeiCr0
>>25
あったな。いい歳して小学校の派閥争いやいじめの作戦会議みたいなノリで、めっちゃ気持ち悪かった。
もしあの連中が都会に出たら、たちまち統失が顕在化してネトウヨに変身するんだろうな

>不心得者が5、6人いる

1人が半年に一度程度の周期ならギリ我慢できるかもしれんが
5〜6人は相当やばいだろ

449番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f6e-p++X)2017/11/14(火) 16:32:58.22ID:GZuvSdVG0
「イジメてません」
「イジメなんてありませんでした」
これは世の中の信じちゃいけない言葉の筆頭格だからな

いじめてる奴のSNSがあったんですがそれは

451番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 5fb1-vDNj)2017/11/14(火) 17:03:19.35ID:z5dQmBHu0
これの正しい対応は、
いじめありません
じゃなくて
いじめた奴を吊し上げました、ご安心ください

だよなあ
不心得者を回覧板で回して家の前に立て看板
村中引き回しの刑に処せばええねん

>>393
マジかよ最高だな!
飯がうめえええええええ!!!!!!!!

知らない人間が来たら監視するのが田舎
何買ったとか誰と話したとか全部筒抜け
プライバシーなんて皆無
それをイジメと思う奴も居るんだろう

454番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW ff80-DMr3)2017/11/14(火) 20:33:44.28ID:YXVo5nIn0
嫌カス「(タイムマシン速報に釣られて)また悪の村が医者募集してるよw誰も来ねーよw」

ワイ「捏造だぞ」

嫌カス「う、うるせえ!ジャップ!ジャップ!」

┐(´д`)┌
間違いを認めて謝罪出来ないやつの方こそ典型的なジャップなんじゃないですねえ

>>454
上小阿仁スレの民度・リテラシーの低さは嫌儲内でもトップクラス

地域叩きという最高にレベル低い活動だからな、糖質紛いのやつだらけ

456番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f85-ufKs)2017/11/15(水) 01:01:02.72ID:bLlOzWPq0
ジャップ怖いねえ

457番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f85-ufKs)2017/11/15(水) 03:36:11.36ID:bLlOzWPq0
ジャップ怖いねえ

火のない所に煙は立たないんだよなあ

459番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df5c-wLHx)2017/11/15(水) 04:05:11.25ID:HH5rhDGl0
じゃあその5、6人を村から追放しろよ

>>439
殺し合いが始まるぞ!

461番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW df6e-Gau0)2017/11/15(水) 04:25:22.67ID:3cTH9Bpx0
一度旅行してみたいな
観光旅館なんかあるのな

462番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW df6e-Gau0)2017/11/15(水) 04:40:12.45ID:3cTH9Bpx0
村と言っても人口3000もあるんか
その規模で一人の医者ってそもそも無理なんじゃないの

>>458
スマイリーキクチさんに同じこと言えるの?
かつての朝鮮人虐殺も正当化してそう

ジャップだねえ

464番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa23-/V8i)2017/11/15(水) 05:37:03.66ID:qMMfW7pfa
人口少ない村で代表格5.6人、他は見て見ぬ振り
立派な集団いじめなんだが

465番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp33-llk2)2017/11/15(水) 06:43:46.32ID:pknsD8zop
>>301
この記事書いてるやつがもう頭おかしい

466番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f68-XysI)2017/11/15(水) 06:52:29.28ID:GU8X3+fa0
デマを平気で流すジャップそれにつられて叩きまくるジャップ更にそのスレでアフィカスジャップ
デマとわかっても開き直って叩くジャップ
これがジャップ

都会の陰湿は良い陰湿
田舎の陰湿は悪い陰湿

8割が田舎の陰湿者の出のジャップ

典型的なジャップ案件

程度の差こそあれ
日本ではありふれた風景

469番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f85-k2ad)2017/11/15(水) 15:17:33.46ID:bLlOzWPq0
ジャップ怖いねえ

470番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f95-YISa)2017/11/15(水) 15:43:30.39ID:w8B7jLVO0
村民でミクシーに医者の悪口書き捲くってたクゾ野朗は二人知ってる

学校側のコメントと一緒ですね

472番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f85-k2ad)2017/11/15(水) 22:28:32.89ID:bLlOzWPq0
ジャップ怖いねえ

473番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f985-87m+)2017/11/16(木) 00:50:01.78ID:10ykGoiQ0
ジャップ怖いねえ

474番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f985-Cb/O)2017/11/16(木) 04:02:52.82ID:10ykGoiQ0
ジャップ怖いねえ

>>474
どっちかと言うとお前みたいな不気味な奴の方が怖いわ🤔

476番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f985-Cb/O)2017/11/16(木) 14:11:53.82ID:10ykGoiQ0
>>475
俺のことをどう見るかはもちろん個々の勝手だけど
実際に連続して医者を追い出したり、特定の対象にデマを流して嫌がらせするような連中と
「なんとなく不気味」という曖昧な主観を同じ土俵に並べ比べるのは理性的とは言えないな

477番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f985-h/XK)2017/11/16(木) 14:18:35.62ID:nz1Vhk190
マッドはなんで速攻で辞めたのか気になる怖い

478番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f985-Cb/O)2017/11/16(木) 17:53:15.00ID:10ykGoiQ0
ジャップ怖いねえ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています