名古屋企業が本社を世界最高都市から東京に移転を検討すらしない理由、わかるか? [157776492]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ffa-wzTg)2017/11/13(月) 22:21:10.58ID:WtTGwQ+P0?2BP(4020)

名古屋企業が東京移転を検討もしない理由

異色の「社長対談」が実現した。ともに愛知県名古屋市に本社を置くプリンター大手のブラザー工業と、喫茶店舗数で国内3位のコメダ珈琲店(コメダ)だ。
事業内容も売り上げ規模もまったく違うが、名古屋企業らしい手堅い経営など、共通項もある。来年で創業110年のブラザーを率いる小池利和社長と、
同50年のコメダを率いる臼井興胤社長が、ビジネスから生き様まで語り合った――。(前編、全2回)

――事業の拡大とともに東京に本社を移す企業も多いですが、名古屋から東京に本社を移す予定はありますか。

【小池】まったく考えていません。もともと市内の熱田区に創業家があったから名古屋を本拠地にして、製造を担うブラザー工業の工場も、名古屋市や愛知県内に集まっています。
そうした経緯で従業員も中部地区の出身者が多く、地元の大学や高校とのパイプも太い。それらを断ち切って東京に移す必然性はありません。

【臼井】喫茶業のコメダにとって、喫茶王国と呼ばれる愛知県で毎日来るお客さんに鍛えられた強みもあります。国内各地に出店しても「名古屋発祥の喫茶店」というブランドイメージは高い。
わざわざ東京に移す理由はないし、この情報化社会で、名古屋という不利もありません。私は以前、スポーツ用品メーカーのナイキにもいましたが、ナイキの本社はポートランド近くのビバートンという町にある。
すごい田舎ですが、あの自然の中からスポーツを楽しむ企業文化が芽生えたと思います。特にBtoC(企業対消費者)企業にとって本拠地は大切でしょうね。
http://president.jp/articles/-/23523

まぁ、実際、狭くて汚くてピカッてるトンキンに行く理由なんてないわな

>>131
駅のトイレにトイレットペーパーがついてない名古屋より不潔な都市はないと思うよ
いくらトンキンをバカにしたところで名古屋が日本一マイナスイメージ強いのは覆らないよ

133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfac-bJtK)2017/11/14(火) 09:21:33.37ID:Qa7E1zYr0
ジャップは、国籍とか居住地でしか吠えれない猿が多すぎ。
しかも井の中の蛙という事に気付いてないのがほんと哀れ。

マジでさっさと死滅してほしいわこの劣等民族達

134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 7ffc-gMZ8)2017/11/14(火) 09:23:53.94ID:QLi4F8lP0
>>132
今は付いてなかったか?

>>133
そんなゴミトンキンくらいだろ

136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad3-cgxJ)2017/11/14(火) 09:49:01.30ID:WptED9YSa
>>6
名古屋発祥と聞いて、ああだから不味いんだやっぱりねと思ったわ

137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウーイモ MM23-ZaoE)2017/11/14(火) 09:55:46.23ID:5rDU9CKWM
>>136
コメダはゆっくりしにいく場所だからな
名古屋の人間は農民がお茶を嗜んでた歴史があるから誰かと、あるいは一人で茶を飲みながらゆっくりするのが好きなんだよ

わかりやすい味と金額しか価値を見出せない田舎者にはわからないんですわなぁ

138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f58-x5jG)2017/11/14(火) 09:59:52.87ID:3iKFvPFH0
世界最高って何が?
世界で最も高齢化率が高いとかそういう意味かな

139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fbe-ySnM)2017/11/14(火) 10:08:09.76ID:lQ97LIYA0
>>122
日本がいつ3年連続マイナス成長になったことあるの?ん?

>>138
世界で最も規模の大きい賭博であるパチンコの発祥地ではあるな名古屋は

141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd9f-nkPI)2017/11/14(火) 10:17:13.70ID:iveuTJ3/d
>>25
住友不動産みたいに会社が成長する

別に移転しなくていいなら名古屋でやってれば?
どうでもいい

143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa23-VMuK)2017/11/14(火) 11:19:47.69ID:/PQ53WaBa
名古屋に限らず地方から移転してない有名企業なんて沢山あるだろ

144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fd9-03Gl)2017/11/14(火) 11:22:26.32ID:lA4TzWC10
>>127
トヨタ自動車の自動車輸出台数は減ってる

145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-UeUj)2017/11/14(火) 11:28:13.06ID:mKha8y3bd
>>25
省庁が近い、世界で勝負する際にはtokyoブランドは強い

146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa2-Mc9g)2017/11/14(火) 11:32:46.49ID:HoZ2hjBi0
>>117
大阪すげええええええ

147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fd9-03Gl)2017/11/14(火) 11:48:33.87ID:lA4TzWC10
>>145
工業製品には不要かな

148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffc0-8MO1)2017/11/14(火) 11:49:03.69ID:4OjPExP40
排他性が強くて名古屋を中心に考えているから

149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウーイモ MM23-2pt8)2017/11/14(火) 12:02:17.56ID:XGtdrYhNM
>>9
広島もな

>>148
排他性なら東京以外全否定のトンキンに勝るものはないんだよなあ

>>148
東京中心の排他主義者に名古屋中心を批判されるいわれはないわな

152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f95-x5jG)2017/11/14(火) 12:05:29.22ID:3DClyI6S0
東京にはスガキヤにゃーでよ

153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad3-471k)2017/11/14(火) 12:11:38.16ID:39sGC0eTa
>>27
大阪の芸人もな

>>151
東京がナゴヤを批判してると思ってる?
全国的に嫌われてるんだよ名古屋は
東京は名古屋を子分程度に考えてるからあんまり批判はしない

>>154
東京に対してはダレモ大人しくしないと虐められるから黙ってるだけだよ
あまり調子に乗ってると痛い目に遭うぜ

156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM83-pjXG)2017/11/14(火) 17:55:47.69ID:hHqXByuUM
何を批判するかは東京のメディア次第だしな

>>154
あっそw せいぜい楽しみな

ちなみに、京浜工業地帯が国内最大「だった」のは戦後から数十年程度
それ以前は阪神工業地帯のほうが生産額うえだったし、
いまは中京工業地帯に負けている
つまり、国内工業の中心地なんてのはころころ変わるもので
自分らの既得権みたいに考えてるヤツが愚かだってことだわ

>>86
名古屋駅前にミッドランドスクエア建てて移転した時やな
もう10年くらい前なんじゃ……

名古屋駅前便利やし国際空港まで電車一本だし東京大阪も新幹線で移動できる

160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 5f6d-s6MI)2017/11/14(火) 19:18:49.53ID:0VPQNUjT0
>>81
ホント、パゴヤは部外者の田舎猿だな
豊田じゃないと日本を動かせないんだよ


中世近世は、最大の皇室領と最大の源氏御領を有した三河国に牛耳られたのだ
皇別氏族である三河の王こそ、日本の支配者に相応しい



■三河国高橋荘・高橋新荘

豊田市ほぼ全域とみよし市は源頼朝の曽祖父が開発し、後に皇室に寄進された最大の皇室領荘園
高橋新荘から松平家が、高橋荘からはトヨタ自動車が発祥した


・開発者は源頼朝の曽祖父、藤原季兼か?
・寄進者は藤原季兼の妹の子供、高橋惟康(藤原伊周の孫)か?


・平安末期〜戦国期に見える荘園名
・矢作川中流域の低地と山間部、豊田市(旧上郷町・高岡町を除く)・三好町・藤岡町・小原村にまたがる大荘園
・八条院領目録に院分御荘として「参河国高橋荘」「参河国高橋新荘」とあり、鳥羽院政期の院領寄進系荘園の一例とみられる
・寄進者は藤原(高橋)惟康か←藤原伊周の孫、源頼朝曽祖父の妹の息子
・八条院没後、春華門院昇子ー順徳天皇ー後高倉院→安嘉門院邦子ー亀山天皇ー後宇多天皇ー昭慶門院憙子と相伝される
・昭慶門院目録に、高橋荘は亀山院の時石清水八幡宮に寄進、新荘は冨小路前大納言(小倉実教)とあるのは領家職とみられる

161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 5f6d-s6MI)2017/11/14(火) 19:21:01.05ID:0VPQNUjT0
トヨタグループは、この流れを汲む
部外者たるパゴヤ猿には理解不能なわけだ


日本の歴史(中世〜近世)

◆鎌倉幕府(1185〜1333年)◆
【勝者】源頼朝:清和源氏、藤姓熱田大宮司一族(本貫地/三河国額田郡乙見)
・藤原季兼(別号:三河四郎大夫、三河国額田郡に居住)→藤原季範(別号:額田冠者、三河国額田郡に居住、初代藤姓熱田大宮宮司)→由良御前(源義朝の室)→源頼朝

◆室町幕府(1338〜1576年)◆
【勝者】足利尊氏:清和源氏、三河守護
・足利将軍家以外では、足利一門として吉良氏(本貫地/三河国幡豆郡吉良)、今川氏(本貫地/三河国碧海郡今川)、石橋氏(本貫地/三河国設楽郡石橋)が将軍継承権を有した
・守護職は本貫地を三河国にする者が最大人数
・奉公衆(江戸幕府の旗本に相当)は、本貫地を三河国にする者が最大人数、又三河国の奉公衆も最大人数

◆応仁の乱(1467〜1477年)◆
【勝者】細川政元:清和源氏、細川京兆家(本貫地/三河国額田郡細川)
・ ”東博本洛中洛外図”には当時の権力者として細川氏邸、額田氏邸(細川氏被官)が描かれている

◆明応の政変(1493年)◆
【勝者】細川政元:清和源氏、細川京兆家(本貫地/三河国額田郡細川)
・半将軍と呼ばれ、幕政を完全に掌握、事実上日本のトップに立つ

◆関ヶ原の戦い(1600年)◆
【勝者】徳川家康:清和源氏、本貫地/三河国加茂郡松平

◆江戸幕府(1603〜1868年)◆
【勝者】徳川家康:清和源氏、本貫地/三河国加茂郡松平
・大名の5割が三河国出身
・附家老の8割が三河国出身
・旗本の4割が三河国出身、高家筆頭は吉良氏(本貫地/三河国幡豆郡吉良)

◆大坂の役(1614〜1615年)◆
【勝者】徳川家康、徳川秀忠:清和源氏、本貫地/三河国加茂郡松平

名古屋を叩くためにコピペ…
頭おかしいな

163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fd5-LJm3)2017/11/14(火) 19:29:19.65ID:4dGjHxT30
そんなに儲かってない
経費がけた違いに安い
この2点決定だと思うよ

実は真の理由は「面倒くさいから」なんだけどな

法人税で優遇されてるだろ。

166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW ff7b-oQ0H)2017/11/14(火) 20:28:22.35ID:m2RrxwEI0
例のピカでしょ

東芝は登記上の所在地は東京芝浦じゃなくて川崎なんだったな

168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad3-bJtK)2017/11/14(火) 23:44:03.95ID:9pqQ//9wa
>>82
豊田通商と勘違いされてませんか?

169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f89-bKAn)2017/11/15(水) 00:13:11.56ID:x4/WER2S0
田舎だから来るな
排他的だから来るな
他県から嫌われてるから来るな
交通マナー悪いからくるな
メシがまずいからくるな

どれだけネガキャンすればほっといてくれるの?
日本に対するチョンみてぇだぞw

170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペ MM73-nFR6)2017/11/15(水) 00:45:49.01ID:gU1G+ySoM
東京都 金!女!暴力!

大阪市 でんがな!まんがな!さかいに!

名古屋県 トヨタ!ミソカツ!ミャー!

171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 7f0d-smAE)2017/11/15(水) 00:47:40.46ID:6qjhyth/0
>>6
こんなのでマウントかましてくるやつ

>>82
バカ丸出し

173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f85-h3s7)2017/11/15(水) 00:51:17.07ID:HrE0YtnO0
名古屋企業は馬鹿だから騙されて吸収合併して、糞みたいな新会社になる

174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fe7-FSaL)2017/11/15(水) 01:02:17.42ID:kbJlh5Vi0
ブラザーがプリンター大手?

175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fbe-ySnM)2017/11/15(水) 02:56:41.44ID:mnbWk5Dk0
>>169
女がブスだからも追加しろ


>>171
常識だよ

177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff14-bXaD)2017/11/15(水) 06:25:42.02ID:3iEL8vOc0

178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウオー Sa7f-KLA0)2017/11/15(水) 07:45:51.85ID:aBdraNOSa
>>174
一応国内インクジェットプリンター市場で3位(10%前後)、世界複合機市場でも4位(7%前後)だから(震え声)

>>174
ブラザーは(アメリカでは)プリンター大手だよ。

180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad3-FTJ6)2017/11/15(水) 11:42:09.16ID:Z6A0K2fea
それは大阪も同じだろ
東日本震災以降は東京や名古屋から大阪に拠点を移すのが増えてるんだってな

>>169
外国からも九州からの労働者も受け入れ続けてるのに排他的とか
まぎれもない事実から目をそらしてアーアーキコエナーイ!
やってるんだから
批判してるわからず屋こそが無理解で排他的な証明だよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています