IQが低い=友達が多い 研究結果を英国の進化心理学者が発表 [997014385]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df10-nhb6)2017/11/14(火) 02:16:40.75ID:p3dmBvnw0?2BP(1000)

友だちから、「元気? 全然会ってないし、あれやこれやだし、そろそろ会って話したい!」という内容のメッセージが届いたとき、そもそもどうして自分には友だちがいるんだろう、と自問したことがあるだろう。
http://jp.vice.com/lifestyle/only-stupid-people-have-lots-of-friends
むしろひとりのほうがいい、ひとりでモナリザ顔負けのセルフィーを撮ったり、人気ブログを書いたりしていたい。そんな〈ひとりになりたい〉欲求は、あなたがえらく賢いから生まれるのかもしれない。

このような新たな研究結果を、英国の進化心理学者サトシ・カナザワ(Satoshi Kanazawa)とノーマン・リー(Norman Li)のふたりが、2016年に発表した。

彼らは、孤独な人間と知能の関連を探った。研究結果によると、多くの人々の幸福は、人口密度の減少と反比例して増加し(また、愛する人との高レベルの社会的交流の多さとも相関関係がある)、〈極めて知能が高い〉人間は、友人といっしょにいないときのほうが幸福だという。

博士によると、何をもって〈高い知能〉というのか、そして知能にはどれほどの〈種類〉があるのか、心理学者たちのあいだでもいろいろな意見があるという。

「私個人としては、〈高い知能〉を、分析的な知能(IQ)、創造的な知能、日常における知能(常識)と分けて認識しています」と博士。「IQの高さは、その他2種の知能の高さとは相関性がありません。

現在の学校教育では、高いIQをもつ子どもたちに褒賞を与える傾向にあるので、高いIQの子どもたちは、IQ以外の社会的、感情的、常識的知能を磨こう、という気が起きにくく、不幸な結果になるのでしょう」

きわめて知能の高い人が、深い仲の友人をそれほど求めないのは、彼らが特別なため、集団行動をすると周囲に足を引っ張られる可能性があるからだ。

たとえば、〈聡明な学生は、自分より頭の良くないクラスメイトといっしょに作業をするよりもひとりで作業をするのを好む〉という説には議論の余地がある、と博士。
しかし、「子どもでも大人でも、集団内でいちばん賢い人間が最終的な勝者となるわけではありません(※現在の米国大統領参照)。

知能の高い人々が、自分よりも知能が低い人々の指示に従わざるを得ない場合もある。さらに、高知能の人々は自分の仕事で忙しく、じっくり友人と話をする時間がないだけかもしれません」

549番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f45-vLjR)2017/11/15(水) 11:13:15.05ID:Q/TdzGOf0
日本は気遣いコンテストを常に開いているから、こうはならないと思うけどねえ

>>546
IQが高いと、金だけのつながりとか、そうなるよね

551番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペ MM73-2tbO)2017/11/15(水) 12:38:36.74ID:houK5wLEM
>>546
金は貰うものじゃないだろ低IQ

>>551
旧帝卒アラサーナマポ俺「せやな」

553番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd9f-VFBj)2017/11/15(水) 12:42:50.12ID:7YXFvUesd
正確にIQはかるなら精神科行けばええんか?

>>553
waisなんとかとかいうやつで、IQをさらに細分化してはかってくれるぞ

555番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df67-o/Uj)2017/11/15(水) 12:55:38.74ID:AbvZzyYV0
>>229
普通に社会生活送ってて外面のいい奴は仲介者になるだろ
このテストに自分の願望しか考えず見栄はって答えてる奴は馬鹿

556番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-oakm)2017/11/15(水) 13:03:17.00ID:Q53jHpgud
オレは自営で資産持ちだから外面良くする必要はないが

557番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-oakm)2017/11/15(水) 13:06:17.45ID:Q53jHpgud
旧帝ってどこ?東大京大ならそう書きんさい
それ以下はみんな専門学校やで

558番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f85-mrsU)2017/11/15(水) 13:11:43.96ID:xz8wPQdk0
黒人はIQ低いとか言われてるがトーク力すごいし コミュ力高い スクールカースト頂点
アジア人はIQ高いとか言われてるけど コミュ力最弱

結局は徒党を組んだ方が強い

560番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfdc-ySnM)2017/11/15(水) 14:14:56.14ID:9+e21f5h0
>>545
ほんこれ。
僕も女友達だけで良いと思っている。

561番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f85-solv)2017/11/15(水) 14:21:08.65ID:JjXnjyq60
そりゃー、アタマの悪そうな奴はたいてい友達つうぐらいだからそうだろう

562番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f82-zl2n)2017/11/15(水) 14:34:25.29ID:wRqoanpp0
>>560
だけど、IQ低い職場でも、同性にモテない奴は、異性にもモテないんですよ。
モテない男は腐って隅っこにいて、モテない女は悪い男に引っ掛かった噂を残していなくなる。

563番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp33-DmTq)2017/11/15(水) 15:20:08.02ID:5OVHQ3ZMp
>>439
これホント??

背が高いやつは男も女も友達少ない気がする

何かの研究で「背が高い人たちほどカップル、親密になりやすい」ってのを見た。
身長の中央値は男が168前後、女は155あたりだろうからここら辺の人は友達多いかもね

564番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff95-ihOZ)2017/11/15(水) 15:21:42.83ID:iW2u/uPy0
ケンモジサンはIQが高すぎるからダメ

565番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f32-vLjR)2017/11/15(水) 15:24:59.31ID:bgSwyZh20
カルマ民族らしくない報告だな(´・ω・`)

>(※現在の米国大統領参照)

ぶっちゃけトランプより聡明である人の方が少ないんだけどね

567番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad3-mkvm)2017/11/15(水) 15:51:00.47ID:WC9ShlB9a
>>229
やってみたけど同じような質問を文面を変えて何度も繰り返してるね
これは確度を上げるための方法で信頼できる

568番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エーイモT SE7f-eUVz)2017/11/15(水) 15:57:30.82ID:YYBg9QvBE
ついしん どうかついでがあったら、うらにわの アルジャーノンのおはかに花束をそなえてやってください

569番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイモマー MM9f-+eVz)2017/11/15(水) 16:54:57.19ID:RctfeHEUM
遺伝的影響が色濃く出るハードな知能だけでは不十分で
それを志向づけるソフトな知能が必要

570番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f85-solv)2017/11/15(水) 16:56:26.83ID:JjXnjyq60
>>559
開き直るなよゴミクズ

一般的に知能と言われるものは4要素あると思っている
PCに例えるならセンサー、CPU、メモリー、HDD

572番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad3-FTJ6)2017/11/15(水) 17:01:30.77ID:gjy1lUula
IQ高いような奴が勉強してる間友達作りしてたんだろ

高度経済成長が終わった後は総力戦の時代になった
家族や一族郎党での総力戦

財力とコネをフル活用して一族の子弟を上級に上げていく
そして利権を出来るだけ囲い込む
そうしなければ一族は衰退するという現実を上級ほど分かっていた

しかし悲しいかな
一般庶民ほど根性論で子育てをした
子供に苦労させれば苦労させるほど、子供は成長すると思い込んでた
昔の立身出世物語などを鵜呑みにしたまま子育てをした

ただでさえ財力も権力も持っている上級が総力戦を仕掛けているのに、
何の力もない一般庶民は子供に単独ゲリラ戦を強いた
結果は見るまでもない

IQ高いやつも仲間作らないと負けるよ

574番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f7b-Kfl6)2017/11/15(水) 18:15:30.82ID:PtIm3wV10
>>571
そこまで言ったら、そのうちどれの性能がIQに当たると考えるか言わないと

575番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp33-IwPS)2017/11/15(水) 18:52:14.97ID:eyVS0Sisp
サトシカナザワは阪急コミュニケーションズから女子の男選びは何故過酷なのかと本が出でいる 神戸市中央図書館でも見れる

576番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff23-S6Ja)2017/11/15(水) 19:52:27.62ID:8RVJJYid0
サトシカナザワって
サバンナ仮説から知能の高い人間について
色々書いた本出してた人か

577番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f0d-2HIz)2017/11/15(水) 20:11:40.40ID:5Hwi3MQ80
>>535
ムラ社会の24時間化っていいな
そのとおりだは
すげえ田舎臭い愚かな人間関係を莫大な投資と技術で手にしている

アジア人が一番群れてるけどな

579番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df57-ySnM)2017/11/15(水) 21:20:06.42ID:yDjirZ/O0
でもケンモメンってIQ高くて友達いないとかじゃなくて欲しいけど作れなかっただけだよね?

580番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f6e-wTE6)2017/11/15(水) 22:11:06.88ID:ufACtgIU0
友達が少ない≠IQが高い

581番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df7b-Kfl6)2017/11/15(水) 22:12:58.53ID:sMfLaiZF0
>>578
基本、体が小さいから少ない食料でたくさん生きられるっていうのと
集団での動きに優れていることがアジア人の持ち味だから

診断したらiq150くらいって出たけど確かに友達いないわ
人と話すと疲れる

583番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f6e-mrsU)2017/11/15(水) 22:22:47.65ID:0Ghkf5X90
知人が「付き合ってる女が飲酒運転で免停になった」と言うから
その女は善悪を分けるハードルが異常に低いから絶対もっととんでもないことするよ
とアドバイスしたら激怒して縁切られたのは自分のIQが高いからなの?

584番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fff2-2HIz)2017/11/15(水) 22:27:24.59ID:QnoLNzkl0
やっぱりね

>>583
別に間違ってないな

586番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 5f80-1cfH)2017/11/15(水) 23:09:18.07ID:IXtIdft90
>>583
高いかどうかは知らないけど正しい助言

587番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f4f-CvCm)2017/11/15(水) 23:41:55.66ID:DzyxFhCC0
そうだよね

588番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM9f-BtqI)2017/11/15(水) 23:44:49.23ID:FxD6Of83M
進化心理学??なんすかそれ

589番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad3-ff9X)2017/11/15(水) 23:48:20.54ID:ReL3QRela
やはり俺らは高知能だったか
はぁ誇り高いわ…

590番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Spd1-a6xK)2017/11/16(木) 01:11:58.40ID:o8WNi86Mp
サトシカナザワは 黒人は魅力的で無いと発言したりおさがわせ坊主

591番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f985-Cb/O)2017/11/16(木) 04:06:24.40ID:10ykGoiQ0
まあ好きに生きたらいいよ
としか

>しかし、「子どもでも大人でも、集団内でいちばん賢い人間が最終的な勝者となるわけではありません(※現在の米国大統領参照)。

説得力ありすぎぃ

593番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sa49-o34E)2017/11/16(木) 09:51:32.75ID:ahHQ+bNSa
ケンモメンは通級の経験があるはず

594番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd22-O2dd)2017/11/16(木) 09:54:43.45ID:Xi9jIgEKd
>>10
これ

595番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4180-AAXC)2017/11/16(木) 10:06:51.43ID:HrYLEFLe0
         ,r"´⌒`゙`ヽ
       / ,   -‐- !、
      / {,}f  -‐- ,,,__、)
    /   /  .r'~"''‐--、)
  ,r''"´⌒ヽ{   ヽ (・)ハ(・)}、
 /      \  (⊂`-'つ)i-、
          `}. (__,,ノヽ_ノ,ノ  \  
           l   `-" ,ノ    ヽ   頼む、どうか>>47を許してやってくれ彼はゴリラなんだ
           } 、、___,j''      l

596番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7dc4-K+Lm)2017/11/16(木) 10:20:22.95ID:KHzxVNSs0
IQでもなんでも、思考のレベルが異なると会話が続かない
下位グループでも上位グループでも同位者の数が少なければ友人付き合いしにくいのは自明

自然、ボリューム層にいるほど友人関係を作りやすくなる、ということではないですか?

597番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7dc4-K+Lm)2017/11/16(木) 10:25:15.43ID:KHzxVNSs0
>>573
mensaとかいう選民グループを作っているじゃないですか
足りませんか?

598番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f985-Cb/O)2017/11/16(木) 14:38:30.58ID:10ykGoiQ0
まあ好きに生きたらいいよ
としか

599番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bda2-ZLH+)2017/11/16(木) 14:58:13.51ID:jULYni9F0
>>229
全く自己認識と違う、2回やって同じ結果
ENFJ-T、主人公、主唱者
物語でもバイプレイヤーのほうが好み、ネトゲでも、主人公と正反対の容姿のキャラを作るし
引きこもりにカリスマ性なんて、あるはず無いwww

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています