「まぁ…中国には勝てないだろ」って風潮になったのいつからなの?数年前まで馬鹿にしてたのに… [828099405]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad3-iwv9)2017/11/14(火) 11:31:03.18ID:dGWuOjRCa?2BP(1000)

ASEAN、中国に南シナ海で配慮 首脳会議議長声明案
http://www.asahi.com/sp/articles/ASKCF5QTYKCFUHBI00X.html

毛沢東とかいうアホのおかげで日本はまだ繁栄続いた方だよ
あいつが国政握らなかったら日本はバブル前夜くらいに潰されてるだろ

477番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f68-JzUA)2017/11/15(水) 09:18:31.84ID:A6M3q9Wh0
>>475
20世紀の時代からいつか中国はデカくなるだろうと日本人は言ってたんだけどな
あれだけの人口がいればっていう論調だったけどね。欧米も一応貧乏な中国に将来の拡大を予想して投資してた
パンダが好きなのも三国志が好きなのもいつかは中国は大国になるだろうっていう観測があったから
21世紀生まれの人間とかそういうのは知らないから中国を馬鹿にしてたんだろう

478番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f68-JzUA)2017/11/15(水) 09:21:55.19ID:A6M3q9Wh0
>>434
外国人選手に金掛けるのは凄いと思うけど中国人選手に関しては20世紀の方が世界に近かったっていう感じがする
加茂日本代表監督も解説でこの選手は良い選手とか中国もいよいよ本格的になってきたとか言ってた
所詮そこらへんが中国は変わらないんだなと思う。旧共産圏のスポーツの考え方が抜けない

479番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f58-x5jG)2017/11/15(水) 09:42:01.70ID:8b8lmAyh0
テンセントとかアリババの経営手腕を見ると
あれだけ巨大な国が内需型の国に転換できるかもと思えてしまう

何にせよ人材が豊富なのはいいね・・・

480番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd9f-eKWW)2017/11/15(水) 09:55:05.25ID:JT+t0y9id
人々のパワーというか活気が全然違うわな
特に若者で比べると明らか

安倍のおかげで庶民の生命力がどんどん吸い上げられた

衝突した新幹線埋めた頃は馬鹿にしてた気がする

中国がでかくなると比例してホルホルも増えた
日本の民度が低いってことが確認できたな

484番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd9f-QH5e)2017/11/15(水) 10:09:08.80ID:il7+nb0Vd
北進滅共統一で北の資源と安価な労働力を得て世界最強の超大国になる韓国に比べて
中国人は死刑廃止、普遍的な人権や自由や民主主義の導入、多党制の導入、金盾の廃止などやらないと未来がないな
自由市場もまだ完全とは到底言えない、規制が多い
人民元はもうすぐ完全な変動相場になるらしいが

485番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f85-k2ad)2017/11/15(水) 14:47:04.53ID:bLlOzWPq0
遅すぎるくらいだと思うぞ
本来なら20年近く前からもっと緊迫感を持つべきだった
それでもダメなときはダメかもしれんけどな

486番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd9f-C4EW)2017/11/15(水) 15:40:12.71ID:TONCVgced
>>482
でもジャップも福島で似たようなことしてたしな

眠れる獅子はやっぱり猫でしたみたいな

人口が日本の10倍だし、勢いノッて来ればすごいのは皆わかってただろ

米に字を書いてたのにな

80年代のアニメは中国人がよくでてたそういう予想はしてたんだろう

自由と繁栄の弧

492番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f85-k2ad)2017/11/15(水) 23:15:49.17ID:bLlOzWPq0
遅すぎるくらいだと思うぞ
本来なら20年近く前からもっと緊迫感を持つべきだった
それでもダメなときはダメかもしれんけどな

もう中国は日本なんて眼中にはいやろ
目標はアメリカだよ

ゴールドマン・サックスCEO「中国経済が米国上回るのは確実」―米メディア
https://news.nifty.com/article/world/china/12181-215511/

2017年11月11日、環球時報によると、米ニュース専門放送局のCNBC(電子版)は9日、ゴールドマン・サックスの最高経営責任者(CEO)、ロイド・ブランクフェイン氏が
「中国経済が米国を上回るのは確実だ」と指摘したと伝えている。

トランプ米大統領の訪中に同行した通商使節団に参加したブランクフェイン氏は、CNBCの取材に応じ、
「米ドルを基準にし、インフレも考慮すれば、中国経済がすぐに米国経済に追いつくことはない」とした一方で、
「購買力を基準にすれば、中国はすでに米国を上回っていると見ることができる」とし、「両国の人口差を考慮すると、中国経済の規模が米国を上回るのは確実だ」と語った。

494番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f985-Cb/O)2017/11/16(木) 03:17:20.45ID:10ykGoiQ0
遅すぎるくらいだと思うぞ
本来なら20年近く前からもっと緊迫感を持つべきだった
それでもダメなときはダメかもしれんけどな

>>469 バブルで遊び呆けるだけの日本人ってほんと無能だよな
あんときにちゃんと教育や技術に投資しておけば

>>495
あれで金は回ってた
中国は今そういう特定の奴らしか儲かってない状態だと思う
割と早く破綻すると思うよ

497番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fea2-mRgU)2017/11/16(木) 03:33:48.72ID:gNCpowiW0
元々華僑だチャイナタウンだと世界を股にかけて根を張ってる時点で日本に出来ない事してる、
中国本土が(例え取引に限定した範囲であっても)そうした世界への対応が出来たなら
凄い事になるじゃろなあ、の絵面までは割と簡単に想像がつく、
そして実際に「あ、すごい」と思ったのはデルのサポートセンターに電話かけた時

現実見えてないネトウヨとか40以上のジジイババアに言っても通じないんだよな

499番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c56e-Tyl+)2017/11/16(木) 06:25:21.52ID:984tZkYp0
>>496
二十年以上それ言ってないかw

>>60
これ

日本がコミュ力重視してハンコを傾けて押してるうちに世界から置いて行かれた

502番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sa49-5oAe)2017/11/16(木) 13:16:18.49ID:UUE1vJjua
テレビで一流タレント芸人が
「中国はパクりばかりw」「マナーが悪いw」と言っているので
負けている訳ないだろ。

中国が躍進したこともあるがそれ以上に日本が停滞していたという事実
バブル後の対応を間違わなければこれほどの絶望感はなかっただろうに

>>503 停滞どころか増税して中流階級絞め上げて自滅してるからな

505番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f985-Cb/O)2017/11/16(木) 17:33:16.43ID:10ykGoiQ0
遅すぎるくらいだと思うぞ
本来なら20年近く前からもっと緊迫感を持つべきだった
それでもダメなときはダメかもしれんけどな

506番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW a9c6-iOSK)2017/11/16(木) 17:39:33.73ID:ugeNLJ0z0
>>22
おい、10円右翼

507番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd22-q+N5)2017/11/16(木) 17:46:09.58ID:2eQ+vaHLd
いや、中国人なんて今でも普通に見下してるしバカにしてる。
だって日本にカネくれないじゃん。

>>507
物乞いかw

509番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウオー Saca-WAQC)2017/11/16(木) 17:53:22.30ID:KDBVsnL7a
いつからもなにも奈良時代にはすでにそうだったんじゃないのか?

510番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6eae-vNkE)2017/11/16(木) 18:02:15.04ID:1d1ocgLE0
北京オリンピックで失速しなかったことじゃないの?
ずっと北京のあとに崩壊するみたいなこと言われてたのに現実はその逆だったからね

511番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd82-ps70)2017/11/16(木) 18:14:57.76ID:IH8ACvisd
>510 >334
むしろ、一党独裁 脳筋軍国ウヨマッチョ政府が、
オリンピックをすると、10年前後で崩壊する。

(なお、自公アベノ日本の、口先ウヨマッチョムードみたいに、ぬるくねえw)

ロシア、中共、北朝鮮のSCO 上海条約機構、
ユニオン圏orエルジア圏が起こすのが、
「核戦争」でないことを祈れww


ナチスドイツ
1936年の、ベルリンオリンピックから10年後。
第2次世界大戦に敗戦、
ドイツ、イタリアがほぼ全滅。

モスクワ・オリンピック
サラエボ・オリンピック

から、おおむね10年ほどで、
旧ソ連・旧ユーゴ連邦崩壊。
東欧同時多発内戦へ。

512番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMf6-x/r4)2017/11/16(木) 18:19:56.37ID:rAwGnMrxM
ほとんどの時期において勝ったことないし
欧州列強に薬漬けされて弱体化し
文化大革命で自滅してた時期なだけで

513番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KK16-5Kwn)2017/11/16(木) 18:25:23.85ID:4VIB7kAoK
日本は格差が無さすぎるから負けるんだ
格差が無さすぎるとやる気が無くなるし貧困層から抜け出す努力をしなくなる

514番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW aea2-r9TO)2017/11/16(木) 18:47:25.65ID:HbSV7PfD0
5-6年前大学院生だったころにはもう勝てないだろうなと思ってた
中国人の論文が量だけじゃなくて質も上がってきた辺りね
この時もネットは日本凄いでホルホルしてて頭が痛くなってたわ

515番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4680-CS23)2017/11/16(木) 19:19:28.39ID:e9obbVqY0
中共は嫌いやけど中国人はおもろいやつ多い。
上海とか行きたいけど物価めちゃ高いらしいからな〜
マニラ行こ。

516番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b9a2-RjUU)2017/11/16(木) 19:22:01.15ID:MEgM/VuS0
今やネトウヨでさえ一部は中国には勝てないな的な事言い出してるからな
韓国に対する攻撃がその分増してるけど

517番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4614-RuWE)2017/11/16(木) 19:22:39.67ID:7aD1ZZgj0
最盛期の大日本帝国陸軍でも勝てなかったんだ
日本が中国に勝てる訳が無い

518番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8677-jW/K)2017/11/16(木) 20:11:41.71ID:aHyvyMH50
中国もジャップ落ちぶれすぎじゃねってビビッてるけど
日本の転落の本領発揮はこれからよ

519番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sa49-5oAe)2017/11/16(木) 20:31:44.01ID:kNZzRAyJa
中国が勝るには30年は必要

520番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ed7-ijJr)2017/11/16(木) 22:04:56.88ID:8i3kxYIR0
わりとむかしから中国が本気を出したら勝てないという認識はあったと思うけど
最近の発展は想像以上だからな。

>>96
いまや中国から涼宮ハルヒシリーズを超えるラノベが出そうな勢いだからな。

521番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ec6-x/r4)2017/11/16(木) 22:10:43.92ID:5jwZ96yB0
2000年くらいの馬鹿にしかたはすごかったなあ
あの頃はまさか日本がこんなに落ちぶれるとは思わなかったわ
なんかまだ技術的な事に希望があったよな

>>96
いや、さすがに先行者は笑ったわw

523番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ed7-ijJr)2017/11/16(木) 22:30:29.89ID:8i3kxYIR0
日本は核武装できなかったところで詰んでいたのだよな。
私は核武装反対だけど。

524番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f985-Cb/O)2017/11/17(金) 01:56:53.26ID:bSdyMm110
>>513
ガラケーでそういうこと書くのはほんと卑怯だわ
本気でレスしてるんだろうけどものすごく笑える

525番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a1a2-2Rtq)2017/11/17(金) 02:41:54.46ID:QS7+DSqY0
ジャップの異常労働社会の中で働いてると
中国には、というよりどんな国でも本気出せばジャップなんて楽勝なんだろうなと思ってしまう

それくらいジャップの労働時間の長さは異常

526番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f985-87m+)2017/11/17(金) 06:09:46.99ID:bSdyMm110
>>521
ただまあ今から思うと
この島の「優位性」についての話は「今は」ばかりでノビシロに関する話はほとんどなかった気がするな
賢い奴は今の状況とそう遠くないところを想像できていたかもしれんが
俺も所詮はジャップ、あまり明るい未来ではないなと思いつつここまでとは

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています