高校生 「日本の伝統・文化は他国より優れている」 → 55% (12年で+26%) [989661427]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df34-i4LL)2017/11/14(火) 12:59:10.94ID:0YC8R8Ey0?2BP(1500)

特集ワイド 自民勝たせた若者の意識 「青春=反権力」幻想に

若者は「保守化」しているのだろうか。そんな疑問が湧く。
先月の衆院選では、10代、20代の自民党支持が他の世代に比べて突出して高かったからだ。
「自民支持」の背景を探った。【庄司哲也】

若者の投票行動は数字に表れている。まず、共同通信が投票日に行った出口調査を見てみよう。
比例代表東京ブロックの投票先では、10代の47・2%、20代の42・1%が「自民」と回答。
一方、30代〜70歳以上の世代では20%台後半から30%台だった。
60代では「自民」が28・3%だったのに対し、「立憲民主」は28・4%とわずかだが逆転した。
若者が自民を支持する傾向は他の比例ブロックでも見られた。

大阪大特任教授の友枝敏雄さん(社会学)の研究チームが、2001年から6年ごとに3回にわたり、
福岡などの高校生延べ1万人超を対象に行った意識調査だ。グラフを見てほしい。
例えば「校則を守るのは当然か」という質問に「そう思う」「どちらかといえばそう思う」と答えた生徒の合計が、
68・3%(01年)▽75・4%(07年)▽87・9%(13年)と大幅に増加。
さらに「日本の文化・伝統はほかの国よりも優れている」への賛意は、
29・6%(01年)▽38・7%(07年)▽55・7%(13年)と年々伸び続けているのだ。

友枝さんは「リスクの多い社会では、従来の規律から逸脱するよりも同調した方がいい。
そのため今の若者は縦社会を好む傾向にあり、秩序の維持を大切にするのです」と分析する。
「空気を読んで従順」という姿が浮かぶ。

また、友枝さんは、今の若者には、従来の「公共空間」に加え、ネット世界の「炎上空間」という二つの空間があることに気がついた。
「若者は自己保身の意識が強い。公共空間で目立ってしまうと、そこでは面と向かって言われなくても、炎上空間でたたかれてしまう。
だから論争を起こすことを避けるのです」

https://cdn.mainichi.jp/vol1/2017/11/13/20171113dde001010002000p/8.jpg
https://mainichi.jp/senkyo/articles/20171113/dde/012/010/012000c

842番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8a-gk0q)2017/11/15(水) 09:07:14.23ID:AFWNj32m0
>>827
おもち、おぃちぃね!

>>841
狂言は面白いらしいな
知り合いが高校の文化鑑賞会みたいなので見てそんなこと言ってた

愛国高校生に、「え、でもお前アメポチじゃん」って言い続けたら
その場で言い返せなくて10年後くらいに自殺しそう

845番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad3-v7ZK)2017/11/15(水) 09:28:51.96ID:nby5dPpGa
政治とか考えてなさそうなJKもそう思ってんだろうね

846番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fe0-ySnM)2017/11/15(水) 09:30:26.37ID:aWl99rGn0
最近のJCJKは物凄い勢いで韓流に染まっててちょっと驚いた
ある意味、男子よりノンポリ傾向強いんだろうな

>>844
逆逆
今の若いもんは自主憲法制定してアメポチ脱却しようとする改憲派が多い
とても危険な兆候だよ

いまでもバラエティで
「日本に世界が驚いた!」とかそんなんばっか

>>831
人は何かにすがらなくてはいけない
すがれないやつは自殺する
だから技術力と資産のなくなった今、すがれるのは伝統、文化(笑)だけ

>>847
現状がアメポチだなんて感じてるのか、あいつら?

851番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペ MM73-s6MI)2017/11/15(水) 10:32:19.90ID:98WTLkWqM
建国が7世紀としても、1400年間日本なわけだから、これだけでも凄い国だと感心する

まさに歴史と伝統、文化の国だ

この中で日本文化を実際にやってる人はどの位いるんだろうな

853番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp33-YPSp)2017/11/15(水) 11:44:24.67ID:ywX1nyidp
そもそも子供相手にこんなエスノセントリズム丸出しの質問をする事に何の疑問も感じない方がおかしい

高校生「(思想チェックかもしれん)」
日本は優れている…はい

>>496
覆水盆に返らずの元ネタは中国だよ

856番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfa2-Ud84)2017/11/15(水) 13:15:03.77ID:mFHxS3vy0
>>827
ネトウヨ「ググレカス」

>>827
国を単位として国を基準に考えている時点でダメなのだ

>>825
7割方今の日本じゃねぇか

文化に優劣付けるほどチョン化半島化が進んでしまったのか
嘆かわしい

860番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ff1-bKAn)2017/11/15(水) 16:33:51.59ID:3JEdydE60
優れているどころか劣っているんだが

861番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 7f8b-0Z0Z)2017/11/15(水) 16:38:53.91ID:1iA1Pm7p0
イルカを嬲り殺して食べる伝統は文句なしに優れてるだろ

862番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f85-6NiK)2017/11/15(水) 18:04:20.46ID:aRbgMK630
日本の伝統って何がある?

高校生「知らない。カブキ?」

日本の文化って何がある?

高校生「知らない。アニメ?」

ご飯はいつも何食べてる?

高校生「洋食」

どんな部屋に住んでる?

高校生「洋室」

そもそも優劣をつけるものじゃない

技術力無くなって家電が売れなくなって最後に残るのが伝統文化w
もう余裕無いんだよなぁ
ゴミ国家だと認めたら発狂しちゃう

865番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM7f-NkHj)2017/11/15(水) 20:16:41.94ID:QWdxB8rmM
だが伝統文化ならどこにも負けない
なにしろ世界最古の国だから

866番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f85-6NiK)2017/11/15(水) 21:56:23.40ID:aRbgMK630
>>865
具体的に日本の伝統文化って何?

867番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5ffa-1kFK)2017/11/15(水) 21:57:52.06ID:lGxvkw3+0
>>831
まとめサイトとTwitterの影響は大きいぞ

868番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5ffa-1kFK)2017/11/15(水) 21:58:13.06ID:lGxvkw3+0
>>835
なら日本の心配をしていない君は日本人ではないと

869番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f85-k2ad)2017/11/15(水) 23:28:47.80ID:bLlOzWPq0
誇らしい

870番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f985-Cb/O)2017/11/16(木) 03:33:28.17ID:10ykGoiQ0
誇らしい

文化や伝統というのはお互い尊重するものであってどちらが優れてる劣ってるというもんじゃないと思うんだがな

まさに自民教育

872番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c5bd-WRL2)2017/11/16(木) 03:39:47.74ID:7QfFK6eF0
取り敢えず、こんなのでムキになっているケンモメン
ネトウヨ並に頭にウジが湧いていることに気づいていないwww

873番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW feb2-8pLT)2017/11/16(木) 04:32:25.98ID:48j+pSUX0
>>867
ほんとこれ

>>851
一度占領されてるけどな。
前科一犯の恥ずかしい犯罪国家でもある。

875番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KKd9-Kj+k)2017/11/16(木) 08:10:59.44ID:IdM8dmVsK
未来は不安だけど伝統文化はすばらしい?

だめじゃん
死にかけの老人が死を直視したくないから過去にすがってるだけじゃん

876番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd82-mMQK)2017/11/16(木) 08:24:02.25ID:5SW9e1cod
>>874
今も占領されたままじゃんw

877番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd95-zH+s)2017/11/16(木) 09:20:58.38ID:clIBwgwF0
>>825
選挙は制度が重要だと知らない人間が多い理由はそれかな

878番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Spd1-GJoZ)2017/11/16(木) 09:52:41.80ID:yNZ3PRrwp
>>872
たった数十年前に「こんなの」拗らせて大失敗してんだからムキにならないとやばいだろ

879番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (イルクン MM4a-D3BZ)2017/11/16(木) 10:41:14.43ID:udArLRq3M
>>878
愛国心が足りないからこの有様なんだろ
ほんとわからん人だな

880番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Spd1-GJoZ)2017/11/16(木) 10:42:19.38ID:yNZ3PRrwp
>>879
愛国心過剰だからこの有様なんだよ

881番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cd30-zZYI)2017/11/16(木) 10:47:38.30ID:cKA4Y5ua0
今の高校生は優秀だから年金は払うだけで貰わなくてもいいよね

882番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW d162-mrOF)2017/11/16(木) 12:30:31.78ID:bQL1hWUy0
謙虚だなぁ

883番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 42f1-zZYI)2017/11/16(木) 13:00:59.51ID:jKLc86e10
>>851
7世紀も続いてるのにどうして明治150周年なんかを祝うんだい?

884番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウオー Saca-WAQC)2017/11/16(木) 13:31:14.27ID:KDBVsnL7a
>>876
今は保護監察中

885番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f985-Cb/O)2017/11/16(木) 17:33:45.63ID:10ykGoiQ0
誇らしい

886番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9fa-rzRQ)2017/11/16(木) 20:02:09.27ID:yaB/i0So0
>>879
愛国心って具体的に何?
国民にどういう恩英があるんだ?

887番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f985-Cb/O)2017/11/16(木) 23:06:02.36ID:10ykGoiQ0
誇らしい

888番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW a9b1-GPeT)2017/11/17(金) 00:43:33.37ID:vvH3eLUM0
>>124
こういうのって日本だけ?

889番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ef6-RuWE)2017/11/17(金) 00:46:19.42ID:/9MuRYBX0
× ステラおばさん
△ 草加せんべい
◎ どんぐりクッキー

890番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f985-Cb/O)2017/11/17(金) 03:37:20.67ID:bSdyMm110
誇らしい

891番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c5f6-kjAN)2017/11/17(金) 03:57:11.56ID:6YqLBKzn0
>>796

892番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ef6-RuWE)2017/11/17(金) 07:40:38.95ID:/9MuRYBX0
>>796
ぎゃふん

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています