基礎控除38万円から大幅上昇 実質貧乏人救済へ  サラリーマンの給与所得控除は縮小 [765875572]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fb8-H9pW)2017/11/14(火) 15:09:29.11ID:1+gIRvhW0?2BP(1000)

会社員には現在、スーツ代などを会社勤めに必要な「経費」とみなし、
所得税の課税対象から差し引く「給与所得控除」という減税措置がある。
控除額は収入に応じて65万円から段階的に増え、年収1千万円以上の220万円が上限だ。

 財務省が党税調幹部らに示した見直し案によると、この控除額を収入にかかわらず一律に減らし、220万円の上限も下げる。

一方、会社に所属するしないにかかわらず、所得税の納税者全員が受ける「基礎控除」は現在の38万円から引き上げる。

 実現すると、基礎控除しか受けられない納税者は減税になる。中・低収入の会社員は、
給与所得控除の縮小分と基礎控除の引き上げ分が同じになるようにして、
増税にならないようにしたい考え。結果、高収入の会社員が増税になる。


http://www.asahi.com/articles/ASKCF5HLWKCFULFA017.html

134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f4f-KfoO)2017/11/15(水) 19:59:53.80ID:d1cPB7Ok0
ところがどっこい決まるとなぜか全員増税でした

>>9
>賞与から引かれなかったのは厚生年金や健康保険などの社会保障関係
これだけでも大きい額だよな

136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa2-Qf1p)2017/11/15(水) 20:02:21.29ID:dw+0Pz8M0
言っとくけどこれも民主の後追いだから

137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff2f-zl2n)2017/11/15(水) 20:04:46.94ID:dv14/6DC0
年収500万辺りから所得税が総取りなるはずだよ
サラリーマンって年収600万あたりから激務になってくるから
上手いことやったよね

>>98
自営なんて車買えば按分で7割が経費じゃねえか
どう言ったって優遇されているよ

控除から給付は民主党が言ってたもんな
基礎控除380,000円
俺たち   380,000×5%=19,000円
上級国民 380,000×33%=125,400円
貧乏人は税額計算する上で19,000円の価値しか無い

140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad3-6ii5)2017/11/15(水) 20:15:55.87ID:3WYDPjVFa
>>138
サラリーマンが使う社用車は全部経費じゃね?

給付付き控除にしろよぼけ

142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fa4-sJj3)2017/11/15(水) 20:21:20.80ID:uFdNzmmj0
>>140
バカじゃねえか?
青色なんて自家用車を経費扱いできるだろということだ

リーマンは通勤用に車買っても只の自家用車

143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad3-FW6n)2017/11/15(水) 20:21:50.42ID:EsxcAC8aa
控除増えて社会保険の上昇分相殺されるの?

144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウオー Sa7f-6ii5)2017/11/15(水) 20:22:55.18ID:O/wLmnT/a
>>142
会社のオフィスも車もぜんぶ経費じゃん

145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウオー Sa7f-6ii5)2017/11/15(水) 20:25:30.68ID:O/wLmnT/a
>>142
会社名義で使わせて貰えば車どころか運転手まで経費。会社から許可が下りないのはお前の中の問題。

>>144
だから何だ?
青色の多くは生活=会社みたいなモンで多くのものが経費扱いで控除されるだろ
細かいことを言えば電話代だって按分して控除できる

147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa2-Qf1p)2017/11/15(水) 20:27:38.97ID:dw+0Pz8M0
事業だって星の数くらいあるわけで、ここでフリーランスとリーマンの個々のケースでの費用化について言い合いするのマジで無駄
それこそ対立煽りに過ぎないわ
税理士モメンいるなら憲法と税法とか色々根拠あるんだろうけども、どんな風に問題か教えて

148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fa4-sJj3)2017/11/15(水) 20:29:06.42ID:uFdNzmmj0
>>145
社員全員に車をあてがう会社なんかあるかよ
ここで話しているのは税制の不公平さの話をしているだけだ

149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KK8f-daIX)2017/11/15(水) 20:29:55.06ID:AEaNeFHVK
消費税25%でいいよ
その方が計算しやすい

150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fdd-MiBn)2017/11/15(水) 20:33:17.81ID:nJk/LepA0
>>68
馬鹿は早く消えて無くなって欲しい

151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 7f85-UQXo)2017/11/15(水) 20:34:05.57ID:GGs01TUf0
新たな住宅ローン減税とかで救われる可能性もあるから!

152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f7b-bXaD)2017/11/15(水) 20:36:06.70ID:/c9qS5f60
意外と知られてない、おっさんでも頭のキレと集中力が一日中続くようにする方法
http://exasdfx.ketrubuk.biz/20171115001

153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f95-sJj3)2017/11/15(水) 20:53:16.28ID:/MZR2hMI0
>>2
マジもんの金持ちは法人税減税とふるさと納税でウハウハだろ
これで打撃食らうのは中間層

154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad3-ZbMi)2017/11/15(水) 22:27:09.98ID:y8ie2eska
>>138
ID変わってると思うが…
2ドアでもいいけど、そもそも4ドアでも7割とか根拠無し。
事業として使った距離とガソリン代、個人(プライベート)として使った距離とガソリン代を分けてメモしろと。
それさえしてれば2ドアでもなんでもいいとさ。
2ドアでもトランク等に荷物積んでという事らしい。

155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad3-ZbMi)2017/11/15(水) 22:32:31.91ID:y8ie2eska
つまり7割とか一切根拠がなく、店舗から店舗等の事業での移動距離としての根拠が求められる訳。


事業としての移動であれば例えばフェラーリでも良いと。
事業のために移動したというちゃんと説明さえできればねね。
海外で(実際は)遊んだ経費も資料と共に説明できればOK(まぁ難しいけど)

真面目に申告してても突っ込まれたら何かしら出ちゃう。

156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 6e85-fHAY)2017/11/16(木) 03:54:02.62ID:rXXxFNdf0

青色申告しててようやく103万だからな

ちょっと個人事業主にきつすぎる制度だったわけで
あと、なんでもかんでも経費で落とせるわけじゃないからな
そこ勘違いすんなよリーマン

>>146
アホ。

按分はきちんとした根拠求められるわ

多くのものが経費扱いたって、適当な計算してたら突っ込まれてアウトになるっての
しかも数年に渡ってな

159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 29fa-5ksF)2017/11/16(木) 05:11:40.88ID:6joZD7Cy0
>>142
通勤用に買った積もりが業務使用とかザラだからな

事故った時の修理や賠償も従業員が自腹で保険掛けさせておけば何ら問題ないらしい
払えなきゃ会社に請求来るが、一時的に建て替えて、従業員に請求するのも問題ないって
お抱えの社労士先生が指南してた

>>41
数年前から、給与所得控除のほかに認められてる
資格取得費用とかも

161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8db2-tXlZ)2017/11/16(木) 10:20:52.81ID:aki6iMsD0
ひどくね…まじで(´・ω・`)

むしりとり過ぎじゃない?しかも日本の大多数の庶民から…

>>160
リーマンの?なに控除よ?

163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8db2-tXlZ)2017/11/16(木) 10:21:30.84ID:aki6iMsD0
給与所得控除縮小は陰湿

164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8245-AzVl)2017/11/16(木) 10:58:03.20ID:9kAFBIpC0
盗りやすいところから取る
これ自民党のやりかた

165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sa49-L/2a)2017/11/16(木) 12:34:29.07ID:yaE5ZOUxa
>>164
誇らしい
日本人で良かった

166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 256e-RuWE)2017/11/16(木) 15:51:25.58ID:HsYIstCQ0
年収500万円のサラリーマンなんて無申告用途不問で、
6年ごとに900万円クラスの車をみなし経費で乗り換えてるのと同じだけの控除受けてるってことわかってんの?
わったくわかってねーだろ!!

167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0268-RjUU)2017/11/16(木) 15:56:22.78ID:XPMz6eqZ0
俺払う方だけどボーナスは非課税にするべきだと思うわ
100万やるわって言っても子持ちで80万位になっちゃうし
100万つったら100万あげたいとなると130万位払わないかんとか何だろね

168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6210-kjAN)2017/11/16(木) 15:57:32.80ID:JfHAecnH0
>結果、高収入の会社員が増税になる。



ほんと〜?

169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 256e-RuWE)2017/11/16(木) 16:00:43.80ID:HsYIstCQ0
サラリーマンなんて控除っていう手法は実感ないからダメ
一度税金を納めさせてから、還付をした方が奴らはウホウホするんだから。

給与所得控除じゃなくて還付にしろ

こうするだけで日本の景気はうなぎ登りだ!!

予定納税とか自営業者からやってんだから、サラリーマンからも税金の先取りしとけよ糞が!!!

>>167
月給10万円
ボーナス1000万円

とかされて誰一人所得税を払わなくなってしまうだろ

171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペ MM41-bPJJ)2017/11/16(木) 16:09:34.00ID:8RxiDYlNM
1980年代の税制にしなきゃ無理だろ。

・消費税廃止
・所得税の累進課税化、上限70%
・ボーナス非課税

このくらい思い切らないと無理。

経営者の稼ぎをカンストしなきゃ無尽蔵に稼ぎ続ける。
儲けで設備や社屋を増やして安い賃金で人を増やす。
無責任に貧困者を増やして搾取。
増やす人が居なくなったら移民移民言ったりニートまでも手に入れようとしている。

昔のRPGで金や経験値が65535でカンストされたら
金稼ぎ辞めたりアイテム買って金減らすだろ?

上限が無ければ欲望は止まらない。
欲望を止めるのは寿命だけになる。
上限があれば隠居したり物買ったりするだろう。

社会運営と相互扶助の根本が欠落してる人が多い。
自分が良ければ良いみたいなやつ多過ぎ。

172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0268-RjUU)2017/11/16(木) 16:10:20.79ID:XPMz6eqZ0
>>170
そこはルール作って違反したらデカいペナルティー課せばいいじゃない
国会はそういう答弁の場であってほしいわ

173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 86a2-amsk)2017/11/16(木) 16:20:54.79ID:Al14AAc00
一億総奴隷化計画に中間層とか邪魔なだけだからね

サラリーマンはかなり優遇されてきたからこれで良いんじゃね?3号とか明らかにおかしいし

サラリーマン優遇されすぎだからこれはGJ

176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6eae-msXi)2017/11/16(木) 16:29:20.67ID:KnMWDBQw0
法人と個人で売り上げ分ければ税金安くならねえ?
試したら税理士代が増えただけだった

177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW aeec-k1lA)2017/11/16(木) 16:37:34.64ID:Mpaqb8120
>>162
特定支出控除

178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 023a-ZWkQ)2017/11/16(木) 17:50:13.27ID:+kcoRqeQ0
さすが安倍さん 共産党政権なら不可能だったな

179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spd1-t8J1)2017/11/16(木) 22:54:06.11ID:LfwfcvULp
>>153
マジモンはあとタックスヘイブンな。

住民税の基礎控除もあげろや

マイナンバー使った消費控除のほうがよくね?

182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f985-Cb/O)2017/11/17(金) 02:13:28.38ID:bSdyMm110
このスレみたいに
ほぼ特定の奴だけで維持されるパターンのスレって嫌儲じゃものすごく珍しい
落ちてきたスレを保守し続けている俺だからこそわかる

183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f985-Cb/O)2017/11/17(金) 13:40:50.84ID:bSdyMm110
といったら止まるのか

そしてこの金がアウンサンスーチーに流れる安倍システム

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています