人気格闘ゲームKOFシリーズの権利を持つ『SNKプレイモア』が奇跡の大復活。売上高42億に対して純利益31億円(前年は5億円の赤字) [148827948]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人気格闘ゲームシリーズを手掛けるSNK(大阪府吹田市)が11月14日、官報に掲載した決算公告(16年8月〜17年7月期)によれば、
売上高は42億8100万円(前年同期は32億300万円)、経常利益は19億8600万円(同13億1700万円)と増収増益だった。

当期純利益は31億500万円(同5億5800万円の赤字)、累積の利益や損失の指標となる利益剰余金は18億2900万円(同12億7600万円の赤字)。

SNKは1978年の創業。90年代に『THE KING OF FIGHTERS(KOF)』『餓狼伝説』『サムライスピリッツ』などの格闘ゲームシリーズを次々と世に送り出し、
業務用・家庭用兼用のプラットフォーム『ネオジオ』も展開。驚異的な売上を記録したが、格闘ゲームブームが沈静化し、
多角経営の失敗も相まって、01年にゲーム開発会社としては最大級の380億円の負債額を計上、倒産した。

倒産後は、系列会社だったプレイモアがIP(知的財産)を落札して、SNKプレイモアとして再生した。だが以前のようなゲーム会社としての存在感は薄く、
IPを活用して2004年にはパチスロ事業に参入。第1弾の『メタルスラッグ』に始まり『餓狼伝説』『KOF』といった看板タイトルをパチスロ機として投入していた。

しかし15年8月に中国のゲーム会社、37Gamesが約80億円で買収し、状況が一変。パチスロ事業から撤退し、ゲーム事業とライセンス事業に集中する方針を発表した。
16年8月には、6年ぶりの新作タイトル『THE KING OF FIGHTERS XIV』をリリース。12月に社名をSNKに戻し、ゲーム会社として復活する考えを打ち出している。

http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1711/14/news097.html

380番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa23-gMZ8)2017/11/15(水) 09:34:38.47ID:i8DZchBma
パチスロ業界から逃げるタイミングは絶妙だったな

381番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff89-qsnx)2017/11/15(水) 09:47:05.90ID:60F6Sbp80
パチスロ復活あるか

中華企業「パチやめて格ゲー作れよ」

カプコンのソシャゲがコケまくってるのに
KOFのソシャゲは当たった謎

ライセンスの権利だけで生きている企業

385番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fb3-ySnM)2017/11/15(水) 10:26:22.09ID:aQl8cPL00
>>284
三国演武みたいな永パゲーになるだろ

386番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW ffe8-brqQ)2017/11/15(水) 10:54:22.37ID:I1g2Gy390
>>382
有能過ぎる

387番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f41-/oGL)2017/11/15(水) 11:02:23.46ID:jmEjywJ80
>>145
パチスロから撤退したおかげで好調
判断も素晴らしいわ
まあ中華でパチンコパチスロなんてまったく普及してないから撤退は当然だけど

388番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f41-/oGL)2017/11/15(水) 11:04:39.54ID:jmEjywJ80
>>274
中華はブランドの大事さ分かってるよね
イメージの悪いパチスロから撤退したのも英断
金のためにパチンコに魂売るやつ多いからな

SNKのイメージ
https://i.imgur.com/q13eQur.jpg

390番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad3-fXf0)2017/11/15(水) 11:14:05.08ID:Zh3abTyTa
意外と月華好きが多くて泣けてきた
今や全く対戦できるゲーセンがない

はよ14を3桁で買わせろ
13は飽きたぞ

392番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr33-6h4t)2017/11/15(水) 11:15:59.44ID:+Ref/J4Er
ついにどき魔女の新作が作られると見ていいのか?

393番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM8f-PA2s)2017/11/15(水) 11:23:24.85ID:yf9afF0TM
KOF98のソシャゲが絶好調なんだろな
CM結構見たし

>>389
詐欺で捕まった人だっけ(´・ω・`)

395番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad3-mkvm)2017/11/15(水) 11:59:05.58ID:xymlEjeoa
中国はすごいアル

>>368
ノナもそうだが、上司がしっかりコントロールできてればもっとマシな仕事出来ただろうに
あの時期は絵描きがほとんど残ってなかったのか?

397番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp33-2g3F)2017/11/15(水) 12:23:11.42ID:arAVsmMup
マジかよスカイラブの続編早く出せ

398番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f3a-vkou)2017/11/15(水) 12:28:15.19ID:Flkmh4OZ0
>>390
1年前にPS4でも配信されてネット対戦もできるぞ
今セール中で500〜700円

399番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f85-mrsU)2017/11/15(水) 12:31:46.90ID:xz8wPQdk0
ふーん

400番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad3-9oBy)2017/11/15(水) 12:33:37.18ID:ijsipWhIa
>>29
ジャップは奴隷専門民族だからな
人の上に立つ器じゃない

401番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad3-9oBy)2017/11/15(水) 12:37:25.75ID:ijsipWhIa
>>238
ジャップに経営はできないし
ジャップ奴隷も上がジャップだと舐めてかかるからな
外人相手だと何も言えないあたりがジャップなんだが

402番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f01-cd7v)2017/11/15(水) 14:08:10.18ID:b8ZtsmDD0
>>383
ぶっちゃけカプキャラってつまんねーもん
キャラとしての魅力がまず薄い
中国キャラがお団子頭で足技とかホントしょーもないと思う
絵自体は素晴らしいけどコンセプトがしょーもない

403番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-ySnM)2017/11/15(水) 14:24:50.90ID:+0UiAoTT0
>>402
かといってバーチャのようにストイック路線に寄せてるって感じもないのよねカプキャラって

404番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f3a-vkou)2017/11/15(水) 14:43:03.93ID:Flkmh4OZ0
>>402
ムイムイ「」

405番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fc6-bNyO)2017/11/15(水) 14:43:59.48ID:Ly1nw3P/0
>しかし15年8月に中国のゲーム会社、37Gamesが約80億円で買収し、状況が一変。パチスロ事業から撤退し、ゲーム事業とライセンス事業に集中する方針を発表した。
>16年8月には、6年ぶりの新作タイトル『THE KING OF FIGHTERS XIV』をリリース。12月に社名をSNKに戻し、ゲーム会社として復活する考えを打ち出している。


ありがとう中国様

406番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 7fa2-15/i)2017/11/15(水) 14:46:12.18ID:avsPBVoa0
中国のがゲームを大事にしてるよなあ

407番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff80-9t5s)2017/11/15(水) 14:48:52.64ID:sDeDEh9+0
中国では今も97が人気なの?

408番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df31-Z7lb)2017/11/15(水) 14:49:24.08ID:sG2sjUTs0
ホント中国さまさまだよな
SNK・KOFスレは格ゲー板の中でもトップクラスの基地外だらけだから
あいつらさえいなくなればまともになると思うんだがなあ…

さすがにKOF14批判した奴をIP丸出しスレだからと住所特定し
さらしあげたりするのはやりすぎだわ
あと串さしてIP変えて携帯と自演しまくりのクソ狂信者

409番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f85-x5jG)2017/11/15(水) 15:51:26.51ID:PXWhYEqR0
ああ、中国様がジャップブランドを買い上げて、その皮だけ利用して商売を始めるというパターンか
今後この方式は激増するよ
パチンコマネーの次はチャイナマネー
ただし中国はブランド(皮)が目的であって、中身は自分たちでつくるから
ジャップ製より良くなる可能性が高い

410番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM0f-uqls)2017/11/15(水) 16:08:24.82ID:vf+Z2Go7M
あとはシューティングの復活を

まあニッチだしなあ
ベルトスクロールアクションの方がまだ可能性はあるか

kofキャラでスパイクアウトみたいなゲームでれば受けると思うんだけどな

411番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f84-jpZJ)2017/11/15(水) 16:16:24.95ID:Jn/QF/am0
これ本業じゃなく
株で当てただけだろ

餓狼MOW2マジで出るかもしれんな、餓狼スタッフ呼び戻して作ったのがKOF14だし

413番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fa5-JIcl)2017/11/15(水) 16:58:55.69ID:7+BN1rqG0
MOWの続きとRBシリーズのハイパースト2的なの欲しい
飢餓シリーズの世界観大好き

414番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr33-2pxH)2017/11/15(水) 17:05:47.56ID:Z9YCZOPyr
月華の剣士とかガロ伝のギースの息子出てくるやつくらいまでは格ゲーよくやったわ
snk潰れてたの知らんかったわ
格ゲー自体が廃れちゃったからなー

415番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfb2-uZPj)2017/11/15(水) 17:08:27.50ID:wNomeFx00
お祭りゲーなのに、それぞれの本編はもう更新されないの悲しい(´・ω・`)

餓狼MOWって初心者お断り感ハンパなかったよな

417番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f01-cd7v)2017/11/15(水) 17:29:32.51ID:b8ZtsmDD0
>>404
ムイムイは元々ドラゴンギャルっていうパチスロのキャラだからテキトーだもん
SNKがパチスロにホントに力入れてたのはスカイラブ〜餓狼伝説SPくらいまでで
餓狼伝説SP辺りで開発引き抜かれてクソ台だらけになって終わった

418番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f01-cd7v)2017/11/15(水) 17:31:14.55ID:b8ZtsmDD0
>>416
ゲーセンでは普通に戦えたけどね
JDはブロと違って狙いやすいし

419番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff57-1QHR)2017/11/15(水) 18:47:52.72ID:NCM59yBk0
97は中国で大会の配信やると視聴者70万とか行くらしいな

420番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 5f92-lt9A)2017/11/15(水) 18:48:07.83ID:YWsIlKoc0
>>239
お前いつも先月カムイコタン行ってるに

421番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM83-vQLM)2017/11/15(水) 19:02:50.11ID:3T+v21BoM
>>405
神かよ

422番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df02-ySnM)2017/11/15(水) 19:14:36.84ID:i88gK/3W0
日本のビジネスマンがいかに無能かということ

423番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd9f-Qaim)2017/11/15(水) 19:44:19.22ID:qVRmXFqBd

424番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 5f85-kidb)2017/11/15(水) 23:19:23.91ID:UnO9e23w0
>>337
マジでフレ欲しい
Steamのでフレ登録されたりするけどチャットツールがゴミ過ぎてろくに会話出来ない
ネトゲのその辺のインターフェースはドラクエ10が神がかってると言うより他がゴミすぎる

>>424
ps4買えよ。すぐできるぞ

>>389
ファミ通のマンガか…
この乱舞高津も数年前に詐欺で逮捕されちゃったんだよねぇ

Steam版KOF14は人が少なすぎる
いても全く歯がたたない上級者かA連しか出来ないレベルの初心者だし
ゲーム自体は結構楽しいから人が増えてくれればいいんだけどね

428番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です2017/11/16(木) 10:16:31.36
>>427
PS4版もアーケード版もいないから安心しろ

429番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sa49-vX+b)2017/11/16(木) 11:56:51.56ID:XI9h2+D5a
ps4の97はネット対戦できるの?

430番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sa49-4G+W)2017/11/16(木) 12:25:06.22ID:SzFCpVvFa
>>367
中国に吸収される時パチスロ事業は売りましたので

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています