香川県「大して重要じゃないと思うし歴史書1万5000冊ほど捨てるわw」 専門家「おい、絶対にやめろ」 [741292766]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f85-ayAm)2017/11/14(火) 18:37:34.94ID:pyl1pZN30●?2BP(2000)

廃棄対象 香川県立文書館、1万5000冊

香川県立文書館(高松市)に保管される歴史公文書約2万6000冊のうち、約1万5000冊が、県条例に基づき廃棄対象にされていることが分かった。
「将来的に評価が上がる可能性がある」と懸念した専門職員の機転で保管を継続しているが、市民が閲覧できない状態になっている。
識者は「公文書を守るための条例なのに、専門知識のある職員が残すべきだと考える歴史公文書を残せないのはおかしい」と指摘する。【渡辺暢】

香川県は公文書管理法施行(2011年)を受け、13年に県公文書管理条例を制定。
県の行政文書は保存期間(内容に応じ1年未満〜30年間)満了後、「歴史資料として重要」と判断されたものは特定歴史公文書として文書館に移管し、それ以外は廃棄しなければならないと定めた。
これを受け、書類を保管する県担当部署と同館は、14年度の条例施行までに約1年間かけ、過去に県から移管された約2万6000冊を点検。
このうち、農地転用に関する書類などを含む約1万5000冊は、「個人に関わる内容などで『重要な政策決定の過程が記録されている』とはいえず、特定歴史公文書には当たらない」と結論付け、廃棄対象に決めた。

しかし、廃棄対象文書を改めて確認した同館の専門職員から「軽々しく廃棄することはできない」との意見が出たことから、「再審査中」の扱いで保管を継続している。
同館の嶋田典人・主任専門職員は「長期的に見れば『石』が『玉』になる可能性もある」と説明する。
日本アーカイブズ学会会長で、人間文化研究機構国文学研究資料館の大友一雄教授(記録史料学)は
「専門職の意見を生かす仕組みをつくり、保管すべきだと判断したものは正式な保管文書として扱えるようにすべきだ」と話した。

以下ソース
http://mainichi.jp/articles/20171108/ddm/012/040/098000c
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2017/11/07/20171107ddm001010070000p/9.jpg

542番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5ff8-ioj2)2017/11/15(水) 05:16:22.30ID:17qku8kc0
後のうどん大革命である

543番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df8a-Cn21)2017/11/15(水) 05:20:09.88ID:RShGpNwj0
>>540
サーバーの維持費の方が紙で保管するより金かかりそうだよなぁ

ほんとうどんのことしか考えられない馬鹿なんだな
香川県民は

545番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fa7-Ud84)2017/11/15(水) 06:09:33.81ID:W0phW6HX0
さすがにガイジすぎる
香川って頭悪い奴多いけどさすがにガイジすぎる

546番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fa7-Ud84)2017/11/15(水) 06:11:43.64ID:W0phW6HX0
ここの図書館は宮脇書店の人間が運営に関わってんだよな確か

デジタル化するならDVDに焼くのか?
それともサーバー?ハードディスクに入れて放置?

548番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペ MM73-zkJw)2017/11/15(水) 06:50:54.47ID:WCFO0SIMM
>>240
ゴッホは存命中の晩年に一気に値上がりしてるよ
それでも病んでたんで自殺しちゃった
その自殺で珀がついて更に値上がりって感じ

549番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad3-k3zg)2017/11/15(水) 06:54:09.02ID:DtbMQTt9a
デジタル化したら香川県単独で保存する必要なくなるじゃん
他の公的機関のサーバーに間借りすればいい
いちいち自前でサーバー作るとか考えてる奴はなんなんだ

というか仮に図書館の空きスペース余裕なくなってきたなら、市営のどこかの施設の空きスペースへ保管してもらったらええやん

出先の末端がなんとなくで仕訳して移管するんだから歴史的かそうでないかの判断なんかできるわけない

>>1
スキャンするには著作権がどうのこうのとか言い出すんだろうなあ・・・

553番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f21-ySnM)2017/11/15(水) 07:15:21.94ID:ntr1nMBs0
>>290
仮にお前が将来とんでもない大犯罪者になった時
その犯罪を犯した精神的経緯をたどるために非常に重要な情報になるだろ

明治から昭和にかけての何気ない日常スナップ写真ですら、当時の暮らしぶりとか知る材料になったりするから、どうてもよさそうな文書だからって、数世代先の未来では価値あるかもしれんやん

>>14
戦前戦時の日本全国の資料が少ないのは終戦時に焼いたせい
そのせいで日本の歴史に空白期間ができてしまった

556番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df01-c3/r)2017/11/15(水) 07:27:31.85ID:wvW/1cGM0
どうせ慰安婦の真実でも書いてあったんだろ。
都合が悪くなったら隠蔽する。いかにもジャップ。

557番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fe0-ySnM)2017/11/15(水) 07:32:02.83ID:aWl99rGn0
日本の奈良時代の歴史って
正倉院に大量に放置されてた処分済み行政書類を
再利用して裏にひたすら写経しまくって後は捨てるだけだったのに
捨て忘れた廃棄書類のお陰で細かいことが解ったんだよな
その廃棄種類には地方の戸籍や名簿も大量にあったりして

558番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW df02-XaQX)2017/11/15(水) 07:44:50.48ID:EcBnSPTR0
歴史なんて捏造すればいいし歴史書なんていらねーよ

歴史を捏造して謝罪と賠償求める国家があるらしいな

560番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df5f-zl2n)2017/11/15(水) 08:01:36.81ID:APB/ZpLh0
本溜め込みすぎて床が抜けそうになったから図書館建て替えるんで
送料そっち持ちならもらってやるけど?@静岡県

561番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff66-Khfa)2017/11/15(水) 08:02:38.94ID:UmEZ5Ylo0
愚者は経験に学び、賢者は歴史に学ぶ。

562番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ペラペラT SD7f-ySnM)2017/11/15(水) 08:04:24.62ID:AbfOIPMXD
>>2
真贋の確認のために紙質とか細かい作りまで確認する場合もあるから
スキャンだけだと何かのヒントになるような事が書いてあっても
そこを他の研究者にゴネられて迷宮入りするかも知れない

563番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-280o)2017/11/15(水) 08:09:10.88ID:2wx36zxAd
ならうどん茹でれないようにしてやるべき、こんな低能ポンコツ共が文書管理とか本当アホかよ、
こんなゴミ屑には文書の価値はわからないから絶対に捨てさせたらいかんわ

564番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fff8-UeUj)2017/11/15(水) 08:13:30.10ID:VlW33uwE0
>>178
最先端の高等数学なんかはみんなそう
数年後に物理学者やエンジニアが喜んで使うか、数百年使われないか全く予想できない

565番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff81-Mc+i)2017/11/15(水) 08:17:39.82ID:KyaDUfz80
>>1
ドイツなんて他国にあるドイツ関連の文章でさえ集めて回ってるのに。。。

文化財関連は中央政府が一括で保管しろよ。
自治体には用済みでも歴史は歴史だろ

566番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 5f80-9eny)2017/11/15(水) 08:19:48.42ID:X4e14AZP0
コストの事を言う奴が居るけど
その発想自体が歴史を知らない
命懸けで守る物なんだよ

>>14
ソースも読めないなんて

568番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 5f80-9eny)2017/11/15(水) 08:22:31.69ID:X4e14AZP0
>>125
デジタル化と原本保存は別の話だよ
デジタルだと極めて証拠価値が薄くなる

569番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f91-QGzp)2017/11/15(水) 08:31:45.85ID:r3YXIhNf0
マジな話残って貰うと困る連中もいるかもな

本でうどんは茹でられないからな

571番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fe0-ySnM)2017/11/15(水) 08:39:00.69ID:aWl99rGn0
ちなみに奈良時代に入る以前の歴史書が
ほぼ日本書紀しかないのは、蘇我本家滅亡以前の歴史書が
消失したり、奈良時代に入ってからも日本書紀と整合性がとれない
記録書を朝廷が地方からもかき集めて燃やしまくったからだからな

大失敗に終わった国辱歴史である第一回遣隋使も日本書紀にはあえて書かれなくて
もしも中国側に記録が残ってなければ闇に葬られてたろうな

572番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8a-TJZF)2017/11/15(水) 09:12:24.78ID:tiTatCbZ0
>>562
それは分かるけど
遺失や劣化による損耗を防ぐ為にスキャンする必要性のプライオリティは高い

573番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ペラペラT SD9f-ySnM)2017/11/15(水) 09:14:50.26ID:CwwOt6PJD
>>572
捨てていい理由にはならんな

574番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW ffa2-yEMo)2017/11/15(水) 09:24:44.69ID:gjTdRp7G0
国として歴史の短いアメリカは公文書館にあらゆる歴史をかき集めて残そうとしているのに対し、
日本はどうしてここまで蔑ろにするんだろうな。今だって歴史の一部という自覚が足りていないんじゃないか
俺らが今を残さないと後世に歴史は残らないのに

575番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fe0-ySnM)2017/11/15(水) 09:27:02.04ID:aWl99rGn0
NHKは1980年代の番組ですらデータ残してないの多いとかヤバすぎるよね

576番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM73-FK5L)2017/11/15(水) 09:27:18.77ID:XwOJ7PN6M
>>178
インテルのcpuの設計だって当時のジャップ技術者が見ていったことは
「オモチャもってきやがったw」
だぞ

577番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM73-FK5L)2017/11/15(水) 09:33:35.13ID:XwOJ7PN6M
>>573
素材などによる真贋の検証が必要なら全体を残さずに切片とるとかそういう保存は考えられないの?

578番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ペラペラT SD9f-ySnM)2017/11/15(水) 09:37:54.78ID:CwwOt6PJD
>>577
付録してある手紙とか体裁とか一部だけ差し替え増補がある可能性とかを確認するから
細胞を少し取ってケースに入れとくという訳にはいかない

地層処分で

うどん人には文化財は理解できないんだろ
加計も古墳潰して校舎建ててるくらいだから
四国自体教育が行き届いてないんだと思うよ

581番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd9f-QH5e)2017/11/15(水) 10:13:30.51ID:il7+nb0Vd
そんなことより戸籍とか過去帳を燃やせよ
戸籍は家制度の象徴だからすべて焼き尽くすべき
マイナンバーを改革して社会保障番号(ベーカム番号)にしてそれのみで管理しろ
もちろん全部デジタル化して紙()には一切残すな

582番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM73-FK5L)2017/11/15(水) 10:37:44.02ID:XwOJ7PN6M
>>578
とはいえどこかで見切りはつけないと、真品だって劣化するしなあ
そもそもそこまでしてなんでもかんでも保存する価値が歴史家以外にあるのかって面では別途議論は発生しそうだが

いくらでも刷られる大衆本こそ電子化してこういうの取っとくスペース作ればいいのに

584番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfd0-ySnM)2017/11/15(水) 10:46:05.83ID:AV4I4pL60
さっさと電子化しろよ
何で捨てるか所持するかの2択なんだw

585番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfc6-N3p8)2017/11/15(水) 10:51:49.82ID:L1lqfT2J0
なんで香川なのかだけど
去年の伊勢サミットの際情報通信大臣会合が高松が開かれてる
その際の資料(ただし重要でないパンフや自治体が参考にした伊勢関係の資料)を大量に去年受け入れてる
その辺が理由

>>574
歴史にホルホルするくせにその歴史捨てようとしてんだから意味分からんよな

四国出身者ってゴミ率が高いんだけどなんでなん?

昔はすごい人間多かったんでしょ?

588番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 5fa2-DMiE)2017/11/15(水) 15:28:52.01ID:HYGck+/I0
>>14
歴史記録が十分に残っていても
バカが上に立つと台無しだけどさぁ

589番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff1c-CAdf)2017/11/15(水) 15:32:38.45ID:pa8hzrts0
都心部ならともかく香川だろ適当な建物に適当な空いたスペースくらいあるだろ

歴史がどうのって言い出したの自体明治の西欧かぶれからだからな
それまでは何か行き詰まったら元号変えてリセットするのが日本の伝統だった

591番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df95-lg/s)2017/11/15(水) 17:58:38.10ID:vmV/L4Dw0
電子化しろ

どんな本なのかが気になる
価値がなくても欲しい奴に配るとかすりゃいいのに
もらい手がない本はほんとに価値がないから処分すりゃいい

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています