アスクル倉庫火災、子会社とセンター長不起訴 [402859164]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fa2-GM3z)2017/11/14(火) 18:52:04.67ID:BSCe0h6H0?2BP(1000)

倉庫火災:アスクル子会社を不起訴 さいたま地検 - 毎日新聞
http://mainichi.jp/articles/20171115/k00/00m/040/022000c

2番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfa2-SyQV)2017/11/14(火) 18:52:24.91ID:23OKcjPV0
まじかー��

3番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df57-XY/E)2017/11/14(火) 18:52:47.35ID:oENkYAlT0
死刑で

4番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfb2-ySnM)2017/11/14(火) 18:53:41.06ID:ynZ2jLeE0
この火事起きる前は3ヶ月に1回くらいLOHACO使ってたけど
これ以降は1回も使ってない
それくらいガチで割引だとかポイントがクソになった

5ゆいにー ◆6tW.6EEAFg (ワッチョイ df1e-OWtR)2017/11/14(火) 18:54:30.86ID:9GyCAnj50
責任は子会社と雇われ所長に押し付けて終了か
ええなあ大企業さんは

6番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df67-OWtR)2017/11/14(火) 18:54:43.79ID:M3Ohf65R0
この国の責任者は誰も責任をとらない

7番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fc6-TPjW)2017/11/14(火) 18:58:19.94ID:/CdpyGA70
本社から制裁されてそう

8番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df5f-ZaoE)2017/11/14(火) 18:59:13.56ID:TPaZa6Ph0
まぁAmazonが参入したからここも終わりでしょう
会社の経費とはいえボッタ価格じゃあっさりやられる

9番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMdf-yoNV)2017/11/14(火) 19:00:14.37ID:U3TZdEUqM
散々ぶん殴られてるだろうけどね

この事件
フォークのタイヤでダンボール空回りさせて失火したとか言ってたけど
絶対ウソだよな

箱に貼る発送伝票の写しとかは倉庫で保管してないのだろうか?
各注文データはNetでも配送業者に頼む為の送り状は紙で貼ってるだろうし

>>10
フォークから火が出たのは合ってるし
作業員はそうとしか見えなかったんだろうね

13番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW dfc5-lj3T)2017/11/14(火) 19:19:23.27ID:4dmj+eM20
アスクルってどこの財閥系?

ダンボールが原因になったんだっけ?
普通に考えたら従業員が隠れてタバコ吸ったとかそっちが怪しいけど

埼玉県三芳町の事務用品通販アスクルの物流倉庫火災で、さいたま地検は14日、消防法違反容疑で書類送検されていた、倉庫を管理する子会社アスクルロジスト(東京都江東区)と、同社の元物流センター長の男性(44)を不起訴処分とした。起訴猶予とみられる。

ASKUL LOGIST株式会社
ttp://www.askullogist.co.jp/company/

16番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM8f-ycdI)2017/11/14(火) 20:16:23.89ID:mtrrftsDM
>>14
タバコはねーと思うは

ただ、起訴猶予の場合、前科ではなく前歴として記録に残り、後に別件で起訴された場合にそれが情状証拠となる。
ってwikiに書いてるから それなりの判決ぢゃねえかな?

県警によると、倉庫を管理する子会社「アスクルロジスト」(東京都江東区)=同容疑で書類送検=は物流倉庫とは別に、地元消防から許可を得て、約15メートル離れた場所に通常より多くの量の危険物を保管できる危険物貯蔵所があった。
 計286品目、約1万2千点の殺虫剤などの危険物があったが、基準を超えた分の危険物を貯蔵所で保管しなかった理由について、男は「余分な時間と労力がかかるので、貯蔵所に移さなかった」と説明。県警は、出荷遅れを恐れ、違法状態が常態化していたとみている。

出火原因をめぐっては、フォークリフトのエンジンルーム内に段ボール片が入り込み、
エンジン付近の高温になる金属製の管に触れて発火、床にある他の段ボールに燃え移ったとみている。
火災が起きた端材室は多量の段ボールが堆積。高さ約3メートルもの段ボールが積み上がっていることもあったという。

 県警は業務上失火容疑でも捜査していたが、同型機種のフォークリフトで同様の事故が起きていない
▽エンジンルーム内に紙片が入ることが予想できない
▽フォークリフトを端材室に導入し火災が起きたケースがない−の3点から立件見送りを決めた。

 一方、県警はフォークリフトが出火元になったとみられることから、
フォークリフトの製造事業者らが参加する一般社団法人「日本産業車両協会」に火災の経緯について情報提供。
再発防止のための注意喚起を依頼した。

 同協会の高瀬健一郎専務理事は「このような環境で使うこと、そこで火事が起きたとも聞いたことがないので驚いた。
再発防止のために適正な使い方をお客さまにお願いする」と話
した。

19番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fec-ycdI)2017/11/14(火) 23:38:16.50ID:M+Up04pM0
>>16
企業にも前歴残るの?怖っ

20番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f85-ufKs)2017/11/15(水) 02:12:24.31ID:bLlOzWPq0
あげ

21番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW ff9b-USiV)2017/11/15(水) 02:26:20.59ID:pUQ2XHUZ0
ジャップってホント責任取らねえよな

22番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f6f-wLHx)2017/11/15(水) 02:35:33.17ID:DB5BcMC10
フォークの運転手を訴追しろよ

23番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f85-k2ad)2017/11/15(水) 04:20:08.86ID:bLlOzWPq0
あげ

24番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff14-bXaD)2017/11/15(水) 06:46:47.24ID:3iEL8vOc0

25番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f85-k2ad)2017/11/15(水) 14:36:52.19ID:bLlOzWPq0
あげ

26番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f85-+xGC)2017/11/15(水) 14:50:37.99ID:0f+RQKET0
社内でもめて火付けられたととかってオチじゃないのか

27番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f46-TPjW)2017/11/15(水) 15:04:55.12ID:vdOev1h70
ダンボールタイヤで切りつけながらアスクル倉庫燃やす

いやこれ営業停止で厳しくやらないとまた起きるぞ
特に危険品倉庫はどこもいい加減だからな

最新の自動ピッキングシステム導入して番組でウキウキで紹介してすぐだもんなあ

30番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fa7-Ud84)2017/11/15(水) 21:59:06.05ID:o3w1c2ZY0
防火管理者、ガクブルだな

31番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9ec-9FSh)2017/11/16(木) 00:08:16.17ID:ZJR0xy+c0
以下、埼玉新聞より引用

<アスクル火災>
こんなことでいいのか 倉庫管理の子会社を不起訴処分 避難者「処罰ないのはおかしい」

 三芳町上富の事務用品通販大手アスクルの物流拠点「アスクルロジパーク首都圏」の倉庫火災で、消防法違反の疑いで書類送検された、倉庫の管理子会社アスクルロジスト(東京都江東区)と、
同社の元物流センター長の男性(44)について、さいたま地検は14日、不起訴処分とした。裁定主文は明らかにしていないが、起訴猶予とみられる。
地検は処分理由を「会社として組織的、効果的な再発防止策をきちんと講じたことを考慮した」としている。

 火災は2月16日午前、倉庫1階の廃棄用段ボール置き場で発生。消火活動中に爆発が起きたり、一部の防火シャッターが正常に作動しなかったことなどで作業が難航し、
鎮火に12日間を要した。延べ床面積約7万2千平方メートルのうち約4万5千平方メートルを焼いた。

 県警は7月、火災当日の2月16日、法定で定める指定数量の約4・9倍に当たる286品目、1万2185点のアルコール消毒剤や殺虫剤などの危険物を倉庫内に保管したとして、消防法違反容疑で、同社と男性を書類送検した。

 アスクルは書類送検を受けて再発防止策を公表。商品供給元に危険物該当商品かどうかの根拠となる書類の提出を求めるほか、
商品入荷時にバーコード読み取りによって自動的に在庫場所が危険物倉庫内に指定されるシステム、本社から各物流センター内部の危険物在庫配置状況がリアルタイムに把握できるシステムを、全国8カ所の物流センターに導入した。

 アスクルは不起訴処分を受けて「書類送検される事態に至ったことを厳粛に受け止め、今後、管理体制の改善とコンプライアンスに関する管理監督の強化を徹底します」とコメントを発表。
「関係者の皆さまには多大なるご心配とご迷惑をお掛けしたことについて、改めて深くおわび申し上げます。引き続き信頼回復に全力で取り組みます」としている。

■避難勧告の男性、処罰なしに疑問

 当時、避難勧告を受けて避難した三芳町の自営業男性(63)は「倉庫内で違反行為があったのは事実。再発防止するといっても刑事責任を問わず、処罰されないのはおかしな話。こんなことでいいのか」と不起訴に疑問を呈した。

責任取る立場に無いチョンモメンが偉そうにw

33番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM16-9FSh)2017/11/16(木) 00:49:23.39ID:Pg/+Ae9bM
>>32
埼玉新聞さん 手厳しいけど 真っ当な記事だべや?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています