北欧って各国数百万人しかいないのに何であんな裕福なの? [368723689]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df2f-BcDH)2017/11/14(火) 19:08:31.76ID:ml9GO/t40?2BP(1420)

400人の米富裕層、富裕層向けに減税しないよう要求
https://jp.sputniknews.com/business/201711134273368/

32番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です2017/11/14(火) 19:38:09.52
ノルウェーは産油国
他は分らん

33番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 5f96-/7nL)2017/11/14(火) 19:38:15.74ID:HXGr0N2c0
北欧は人口が少ないので稼いだ外貨で国内を養うことが簡単にできる
もともと国内市場は期待できない
日本のような大国は北欧型は無理
外貨稼ぐだけでは国内を養えない
稼いだ外貨を国内に投資し国内市場を育てる必要がある
国内市場が順調でないといくら外貨を稼いでも無意味

北欧型はそのかわり海外の情勢に大きく左右される
うまく舵取りする必要がある
日本など一定規模以上の大国はうまくやれてれば強い
海外に関わらず自国内でかなりの程度にやっていける

34番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f85-forX)2017/11/14(火) 19:40:56.20ID:xh4s5Xnc0
>>18
多分これ

35番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 5f96-/7nL)2017/11/14(火) 19:41:25.39ID:HXGr0N2c0
50年たっても日本の人口は5000万以上はある
これだけの人口減少は経済に超絶大ダメージだが、それでも北欧型の国家経営するには5000万でもあまりに多すぎて無理

36番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa7f-UdAL)2017/11/14(火) 19:54:44.42ID:g5j1MD6Pa
高賃金 高税金 高福祉



一方日本は
低賃金 高税金 低福祉

37番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad3-0Ew5)2017/11/14(火) 19:55:49.34ID:ISaDJ/4Ea
ノルウェー 油田
デンマーク 油田
スウェーデン イケア
フィンランド 病人
アイスランド 死人

北欧にも元宗主国と元植民地の絶対的ヒエラルキーがあるからね、仕方ないね

安倍も竹中もいないからさ。

ノキアがぶっ倒れたのは影響デカイとか言うな

40番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad3-/Ht/)2017/11/14(火) 20:12:53.49ID:moztOWYsa
東欧のショボい国に送られた移民が「スウェーデンに連れてけ」って言ってたな
過剰なまでの福祉が知れ渡ってるのだろう

41番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad3-0Ew5)2017/11/14(火) 20:13:54.50ID:ISaDJ/4Ea
>>39
最盛期ノキアはフィン国GDPの31%を占めていたからな
韓国GDPにおけるサムスン財閥全体の割合(25%)よりも多かった

センスが良いから

43番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5ff5-mYgM)2017/11/14(火) 20:16:24.66ID:nWg/Ocqk0
>>15
これは仕方ないよ。大航海時代に酷い事してきたんだから。

44番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffb1-sJj3)2017/11/14(火) 20:17:54.00ID:Xn7HlSFq0
数百万人しかいないから回ってるんだろ

45番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff50-bJtK)2017/11/14(火) 20:19:56.88ID:JhbBMB/m0
北欧ガー

46番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f41-p++X)2017/11/14(火) 20:20:49.02ID:7MBixOXa0
武器輸出してるからな
日本も輸出解禁すれば北欧に近づくぞ

47番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd9f-SFtw)2017/11/14(火) 20:21:17.29ID:qeQOsqfld
>>4
これ

どっかの美しい国と違って
無駄を省き効率的にやろうという気概があるからな

48番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f40-vLjR)2017/11/14(火) 20:25:53.94ID:yPKV8olT0
丁度良い人口だからじゃね

49番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp33-U+p2)2017/11/14(火) 20:26:38.10ID:x/xML8e9p
日本も北海道を独立させてみよう

言うほど裕福じゃないんじゃないの
ソースは映画ミレニアム

金持ちだけ生き残った

52番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f14-ekh5)2017/11/14(火) 20:35:56.44ID:6iVxqd9q0
資源国の上に自国の弱い産業には税金めっちゃ高くしてる

53番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df8b-Kfl6)2017/11/14(火) 20:41:53.15ID:W3uq4U+O0
愛知県
面積:  5,154 km2
人口: 726.3万人 (2012年) ← 愛知県はバルト三ヵ国合計より人口が多いが、面積は1/34しかない(超小さい)

フィンランド
面積: 338,400km2
人口: 548.2万人 (2015年)

バルト三国 (エストニア、ラトビア、リトアニアの三ヵ国合計)
面積: 175,015km2
人口: 682.7万人 (2010年)

>>53
むしろ土地も狭いか大半使い道ないかの方が統計上は有利
公共投資しなくていいからな

本当に裕福なんだろうか

北欧が豊かになれるなら北海道だけで独立して裕福に暮らせそうだけどな

北海道
面積 83,423.82km2
人口 5,348,102人

>>18
中国も伸びてきたし
東アジアはわりとまんべんなく裕福
東欧とかの白土人の方がひどい

>>33
リーマンショックの影響が一番小さかったのが北欧とオーストラリア
再分配の機能してる国は景気変動にも強い

>>56
世界的な大手企業があるか資源があるか、衛生国として隣国から特別な立場を貰ってるとか流通ルートとかでないといけない
北海道は立地と企業がな

>>58
オーストラリアは狂牛病特需とかあったしな
あれでごっそりシェア伸びたんだよな
そのあと伸び悩んでるみたいだが

61番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f4f-k2ad)2017/11/14(火) 23:01:20.06ID:6cswZAut0
税金をまともに運用してるだけだ

62番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f96-vLjR)2017/11/14(火) 23:15:06.18ID:HXGr0N2c0
>>68
リーマンショックでアイスランドは破綻したが

他国と比較してリーマンショックの影響の大小を言うのは難しいが、北欧諸国も当然ダメージは受けている。
リーマンショックはまず金融およびアメリカ国内消費市場への大ダメージなので、
そこへの依存度が少なければダメージも少なくなる。
アイスランドは金融依存が強かったので大ダメージを受けたわけだ。
ダメージを受けた場合に北欧のような小国はそれを耐える底力に乏しい。
その代わり転身はすばやく出来る可能性はある。
アイスランドは破綻後、銀行を救わず幹部を逮捕し短期間で復活した。
これも小国だから出来た。

63番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f96-vLjR)2017/11/14(火) 23:16:45.06ID:HXGr0N2c0
>>58だった

まあいずれにせよ日本は大国であり北欧のようなやりかたは無理だ
国民の10人のうち9人を殺して無理やり小国になるならともかくね
それをやったら北欧どころかポルポトだけど

64番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f85-lrhV)2017/11/14(火) 23:21:31.73ID:OjffjVE10
容姿がいいからやる気が出る
どっかのブサイクな国は容姿が悪いから後ろ向きなことばっかやってる

65番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f96-vLjR)2017/11/14(火) 23:28:39.24ID:HXGr0N2c0
北海道など地方が独立して北欧みたいにやれるのか?
現在、地方は国にまったく依存してる状態で無理w
都道府県単位で見て地方交付金を受けてないのは東京のみ(ごく最近は愛知もかな?未確認)。
市町村単位であればいくつかあるが(でも1%にも全然満たない)、その多くは原発があるため。
他ごくごく一部が観光収入でやってけてるところがあるにはある。

現在東京に集中している多くの企業を自分らのところに誘致する、
もしくは観光など世界に通じ外貨を稼げる強力な地場産業を育てる、
地方がこれを実現するのはこれはなかなか困難でしょう。

66番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f7b-ckd2)2017/11/14(火) 23:41:53.61ID:H82MuktD0
イギリスのためにロシアの蓋をやってるから。

67番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f7b-ckd2)2017/11/14(火) 23:44:20.66ID:H82MuktD0
俺たちのためにロシアの蓋になれ。
バルト海の制海権を我々によこせ。

なら、経済的に豊かにしてやる。
ただ覇権はアキラメロ。

こういうこと。

しかし、いい加減に
スウェーデンは飽きてきて、
ロシアと手をつなぐ流れが強くなってきている。

なにげに今、国際政治のホットスポットはスウェーデン。

68番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW ff6e-sSTE)2017/11/15(水) 01:39:51.19ID:TXyca2Pu0
人口500万で北国であれは凄えよな
ちょうど北海道くらいだけど日本人が人口500万だったら何もない国になりそうだw

少数精鋭の国ってイメージ

70番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f94-Khfa)2017/11/15(水) 01:56:19.01ID:jqPkPHtt0
裕福?
実際に行ってみたことがないだろ?
かつて地上の楽園と呼ばれた(というか自ら宣伝した)北朝鮮の実態がバレたから、国内にいる変な人たちが代わりに目星をつけたのが北欧ってだけ
実際に行ってみれば、社会保障が充実といいながらそこら中に物乞いがいるし、日本人からすれば信じられないような水準のまるで奈良時代かと見紛うばかりの餌みたいな食水準だし
英語がーってのも自国内で文化や教養水準を確保できないからだし(大袈裟にいえばジンバブエがアメリカドルを法定通貨にしちゃってるようなもの)

百聞は一見に如かずだよ

71番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f94-Khfa)2017/11/15(水) 02:02:01.98ID:jqPkPHtt0
>>54
まぁ、それだけ日本は土地が豊か、気候に恵まれてるってことなんだけどな
その土地が持つ人口保有能力の差

北欧なんてどこもスッカスカだろ?
考えてみれば当たり前
ほとんど全ての栽培作物の北限を超えている(つまり何も作物が採れない)

日本なんて、山あいの狭い田んぼがちょっとあるだけの場所でも集落が点在してる
それだけ米の人口保有能力が高かったということ

北欧は作物が採れない=人口を養えないから人口密度もすごく低い、それに作物が採れないから料理文化なんかも全く発達するきっかけすらなかった
だから、いまの日本人が北欧なんていくと、確かに通貨の価値からモノの値段だけは高いけど
日本人からみたらえ?と思うような食事してるし、あっちはビックリするくらい貧しく感じると思うよ

72番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffc9-FHj5)2017/11/15(水) 02:07:44.56ID:qdECf7C40
在日が居ないから

73番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW df57-15/i)2017/11/15(水) 02:27:02.89ID:JsBpoxKD0
西ヨーロッパ相手に上手く商売したからでしょ

74番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f14-+Jf4)2017/11/15(水) 02:35:56.92ID:0TadhSPC0
あいつら元々ヴァイキングやで

あんな辺境なのに建船技術と冶金技術を独自に発展させ、イングランドからキエフまで征服しまくった連中がアホなわけないやん

75番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 7fa6-qxtr)2017/11/15(水) 03:33:55.64ID:pY43Ztv+0
刑務所がホテル並らしい
娯楽室まであるんだとか

ノルウェーは漁業と世界的にも高品質の鉄鉱山と石炭と石油で
スウェーデンも高品質の鉄鉱山があって
デンマークは油田で
人口の割に商品価値の高い天然資源が多いのが理由じゃね

むしろあんな所に移民が百万も入って子供10人とか産まれた日には…
人口が少ない事でバランス取ってるからな

78番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff14-bXaD)2017/11/15(水) 06:24:04.85ID:3iEL8vOc0

(´・ω・`実態みるとあんまり日本と変わらない。

如何にフィンランドがクソかっていうゲームがあるよな。

人が少ないので
すぐ横がロシアなので危機意識が高い

82番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f7b-ckd2)2017/11/15(水) 12:51:11.91ID:qFFVAtNU0

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています