セレロン搭載機が26万円…。「法人向けパソコン市場」という闇 [895142347]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
Celeron/メモリ2GB/500GB HDDモデルが26万円、富士通からLenovoが手に入れる「法人向けパソコン市場」の闇

11月2日に行われた会見で正式に決定した、富士通のパソコン事業のLenovo傘下入り。

もはや海外市場で戦う力もなく、右肩下がりの事業をLenovoが手に入れることに、一体何の意味があるのかと思いきや、とんでもない闇が潜んでいました。詳細は以下から。
まず見てもらいたいのが、富士通の法人向けパソコン販売ページ。
ユーザーのニーズに合わせて仕様を変更できる液晶一体型のデスクトップが、最小構成価格の時点で26万2656円と、なかなか強気な価格設定となっています。

http://buzzap.net/images/2017/11/14/lenovo-fujitsu-pc/top.jpg

http://www.fujitsu-webmart.com/jp/webmart/!ui073?DAI_CODE=2425

http://buzzap.net/images/2017/11/14/lenovo-fujitsu-pc/01.png

しかし最小構成時のスペックは19.5インチ液晶にCeleron G3930T、2GBメモリ、500GBのHDD、DVD-ROMドライブ、無線LANなし、Officeもなし……と、
「今日日(きょうび)一体誰が大枚はたいて買おうというのか」レベルのスペック。
Intel Core i5、4GBメモリ、128GBのSSDを備えた6万円のノートパソコンのほうがはるかに快適に動いてくれます。

ちなみに液晶サイズを23.8インチにしてカメラを付け、快適に利用できるとみられるスペック
(Core i5-7500T、8GBメモリ、128GBのSSD、Blu-rayドライブ、無線LAN付き)に変更すると、価格は49万1508円に。
5K iMacを2台買ってお釣りが来るほどのべらぼうな高さです。

「法人向けモデルなのだから、サポート込みで高くなるのは当たり前」と考える人は少なからずいると思われますが、
なんと上記の価格は標準保証(1年パーツ保証+1年引取修理)時のもの。

延長保証パック、サポートデスクパックなどの保証プランによって値段はさらに吊り上がり、
最上位プランでは本体価格に11万円ほど上乗せされるため、最小構成モデルであっても37万4976円になります。

さらに訪問セットアップサービスとして、ネットワーク設定やメール設定などを行ってくれる「PC移行お得パック」が2万2000円で提供されていますが、
周辺機器設定やソフトのインストール、データ移行(5GB単位)に4800円ずつが課金されるという仕様。
リテラシーの低い層から搾り取れるだけ搾り取る勢いです。

Lenovoが富士通のパソコン事業を買収した背景として、Impress Watchは以下のように解説していますが、
確かに官公庁や医療機関相手にこれだけ利のいい商売をできるのであれば、悪くない話。
しかし一方で、これだけのゲタを履いていたにもかかわらず、パソコン事業売却を選ばざるを得なかった富士通の経営手腕とは一体何だったのかという気がしなくもありません。

ちなみに最も高いスペック(といってもiMac 5K未満ですが)やOffice Professional、そして最上位のサポートパックを選んだ際の本体価格は70万1892円。
Core i7、64GBメモリ、2TB SSDを選択しMagic Mouse 2+Magic Trackpad 2を追加したiMac 5Kの最上位モデル(59万6600円)すら優に上回ります。

ここまで高いと最小構成のままで購入されてしまう可能性も十分に考えられる法人向けパソコン。

その場合、「Windowsの起動に時間がかかる」「メモリ不足で複数のソフトを起動すると重くなる」など、
明らかにパソコンのスペックの低さを原因とした作業効率の低下を招く未来が容易に想像でき、
それをカバーするための残業(最悪の場合、サービス残業も)すら発生するおそれがあることを考えると、闇の深さを感じざるを得ません。

http://buzzap.jp/news/20171114-lenovo-fujitsu-pc/

54番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp33-IMlz)2017/11/14(火) 19:37:57.96ID:cqjXPmQCp
営業が割引効かせて恩を売るためにあるんだろ
数台壊れた時にささいな割引率で売る

55番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff6e-cd7v)2017/11/14(火) 19:38:57.89ID:GEY5x+or0
15年くらい前総鉄屑の糞PC15万くらいで買ったわ

56番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f7a-Kfl6)2017/11/14(火) 19:40:18.37ID:bSDHmgE50
法人モデルってのは「耐久性」が違うんだよ
朝9時から夜10時まで常にがっつり動いてるんだぞ
ゲーミングPCより高負荷だからな。

57番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f45-naz8)2017/11/14(火) 19:40:24.69ID:u/3NdA6v0
スレが割れてるw

今後どこが入札するんかな?
エプソンか?

59番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff95-ouqv)2017/11/14(火) 19:42:04.44ID:DbfXvTCQ0
リースつーかシステム開発だろうけど図書館の検索が殆ど役に立たないのが腹立つわ
信頼できるのは作者フルネーム検索ぐらい
あんなゴミシステムと機器作ってる業者に税金流れてると思うと腹立つ

>>56
低負荷じゃねーかwww
リソース見てみろよ

大崎とかなら鬼仕切りで提供価格一桁で出るよ
大崎で通じるモメンどのぐらいいるか分からんけど😺

これだからやめられねえ

63番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad3-y2LM)2017/11/14(火) 19:47:59.41ID:L1rVf0ffa
システムの赤を救うための定価

何回立てとんねん

65番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウーイモ MM23-nSoy)2017/11/14(火) 19:50:05.13ID:5kwOLedwM
これは粉飾用のやつだな
適切なタイミングで得意先に発注させてんだろね

66番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f80-P1D1)2017/11/14(火) 19:54:30.05ID:WFEdO7060
>>19
そういう事やね
親方日の丸相手だからできる芸当

お互いに別のものをリースし返すんだよ
分かんないかな

68番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa23-N46J)2017/11/14(火) 20:00:32.84ID:Logy5n4Ia
定価購入の体で買っといて実際払う金は常識的金額でってことかね

>>47
違う図書館の検索画面がテンプレみたいに同じレイアウトなのは
そういうことだったんだね

え、デルの法人なら4万くらいであったぞ

>>37
国民の税金がLenovoに吸い上げられるのか...

IT職の俺にポスト用意してくんねぇかな
バカな公務員に代わってPC購入してやるからさ

定価購入の体で実際1円購入って経理どうしてるの?
不正?

>>9
医療グレードのセロリンがあったとは

74番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW ff4d-advO)2017/11/14(火) 20:09:59.83ID:GA1SVRZ40
これじゃないとだめって言って無理やり買わせるんよ
ひどいんよ
ソフトとパーツだけ売ってくれって言っても断られるんよ

75番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-2NVi)2017/11/14(火) 20:12:47.86ID:2ldJXWo9d
>>71
一定の規模の自治体で大規模な入札の場合、デカイ会社以外は入札資格なしで終わり
政治家になって条例改正しないと無理

76番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfa2-4Ain)2017/11/14(火) 20:16:34.35ID:BuXl4veO0
富士通NEC日立NTT
利権で食ってるだけのゴミ

ネットの書きこみで記事にしてスレ立て

78番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW ffe0-2Weg)2017/11/14(火) 20:18:51.55ID:Meo0XS910
見積もり取ると出精値引で半分くらいになるんだよなあ

79番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM83-Dv9/)2017/11/14(火) 20:19:44.29ID:BKM0xI6pM
>>76
そらこんな企業どもがインフラ握ってんだからこの国のインフラがクソなのは火を見るより明らかだわな

80番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa7f-UdAL)2017/11/14(火) 20:31:04.55ID:g5j1MD6Pa
クッソ情弱の実家の親父が光回線の抱き合わせで恐ろしい程低スペのビジネスパソコン買わされてたわ
詐欺同様やろこれ

81番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfe7-FCu2)2017/11/14(火) 20:34:11.42ID:ic8oJOnG0
ここに手を入れようとすると死人が出るってマジ?

82番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f01-cThE)2017/11/14(火) 20:35:00.34ID:1StREVpW0
ビジネスっていうのはそういうもんなんだよ
客が納得すればそれでいい 他者が口出すことではない
それがジャップ流ビジネス手法

>>70
富士通でも安いモデルを法人で買えるよ
つうか、これは企業お付き合いレベルのラインナップ

リースでしか買えない企業に押し付けてそう

85番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df95-Ud84)2017/11/14(火) 22:10:13.99ID:gCOkwCo60
ここまでボッタクリ価格の市場を海外に売り渡す理由はなんなん?

86番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW dfa2-AOzY)2017/11/14(火) 22:46:35.03ID:QJWouNDP0
>>6
自民党って自己責任とか言うけど
どこが自由競争なんだろうな

ここから値引きしてお得感出すんだろ
風俗と一緒

88番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfde-ySnM)2017/11/14(火) 22:56:37.70ID:k4AiM47y0
こんな利権100%で成り立つ商売も海外に売れるものなん?
利権すら売り渡すしかないというレベルまで落ちぶれてんのか

89番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 5f30-Wxe/)2017/11/14(火) 23:28:06.25ID:fBIfiy9r0
もう物売るってレベルじゃねぇぞ

>>1読んでたら笑えてきた
こんなん買うやつがいるのか

タイムマシン速報に釣られるケンモメン

92番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-UtFP)2017/11/15(水) 00:05:47.09ID:sTZQrqEod
クオカードだろ覚えた

現実的な価格としてはこんな価格なわけよ
久留米市入札情報から
https://www.city.kurume.fukuoka.jp/1500soshiki/9010jimukan/3010oshirase/files/H29PCsiyosyo.pdf

デスクトップパソコン 7台、ノートブックパソコン 295台、ページプリンタ 8台
Microsoft Office Professional Plus 2016 for Windows 7ライセンス
Microsoft Office Standard 2016 for Windows 295ライセンス

ノートブックパソコン仕様

久留米市が認めるメーカー(ショップブランド不可)
Windows 10 Pro 及び Windows 7 Professional32ビット版での動作を保証している機種
ノートブック型、日本語キーボード
インテルCore i5プロセッサ(第6世代とする)、メインメモリ 4GB以上 HDD 500GB以上
DVD−ROMの読み込みが出来ること。DVDは、R/RW等の書き込みに対応しているものは不可(設定により書き込み不可にしたものでも可)
2ボタン以上の光学式ホイールマウス、1000BASE-T/100BASE-TX
15インチ以上の液晶ディスプレイ、1366×768ドット以上、表示色:フルカラー(1,677万色)
USB3.0以上の端子×2 及びヘッドホン端子×1

302台+ソフトのライセンス+プリンタで、リース料月額61万(1台1たり月額2000円程度)
5年契約として1台12万というところ。保守管理とか法人としての資産処理と考えると妥当なところ
富士通だってNECだって最初から>>1みたいな価格で売るつもり何かないんだよ 

>>87
そうそう。お得感を演出すための定価

最初から10万円と言われるよりも、定価25万円のものを6割引きと言われる方
がなんか特に感じてしまうというやつ

95番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff14-bXaD)2017/11/15(水) 03:28:52.69ID:3iEL8vOc0

96番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fa2-ySnM)2017/11/15(水) 06:32:54.38ID:6iIDP2mQ0
>>91
タイムマシンなの?
2017/11/14とあるけど

97番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMd3-ygPe)2017/11/15(水) 11:24:48.93ID:yklLU8aCM
高いパーツ使ってるからな。信頼性が段違い、業務に使うのだから大切な投資だよ。

98番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df81-Vn9g)2017/11/15(水) 11:32:42.82ID:AS33D8N90
こういう汚職って法律で禁止できないの?納税者ナメすぎだろ

99番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df81-Vn9g)2017/11/15(水) 11:33:06.17ID:AS33D8N90
>>97
使ってねえよ

100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad3-3Y5C)2017/11/15(水) 11:40:41.30ID:32rWdEIGa
というかどんなスペックでも一気に100台とかの単位で同じ物揃えるとなるとなかなかに難しい
だから低スペでも高値で売る、なぜならうちは数はあるので確実に同じものを多量に納入できますよっていう強気

101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f14-2HIz)2017/11/15(水) 11:52:10.67ID:duRjlEet0
ジャップは多重下請け構造とかインチキ臭いことばっかり

102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd9f-9IXi)2017/11/15(水) 11:53:56.23ID:DS/SJCaEd
これを一般の企業にも販売しようとするからな
あいつら頭おかしい

103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f85-p++X)2017/11/15(水) 11:56:26.68ID:TKxnZZrQ0
法人向けもオープンにしてディスカウントもしてるDELLを見習えよ

104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f02-MPDy)2017/11/15(水) 11:56:33.19ID:K2JGpfyz0
税金でお買い物美味しいからな
売る側が

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています