Celeron、メモリ2GB、HDD500GBのデスクトップが26万円…。富士通の「法人向けパソコン」の闇 [741292766]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f85-Z3Gz)2017/11/14(火) 19:12:48.44ID:Ys6x52V00●?2BP(2000)

Celeron/メモリ2GB/500GB HDDモデルが26万円、富士通からLenovoが手に入れる「法人向けパソコン市場」の闇

11月2日に行われた会見で正式に決定した、富士通のパソコン事業のLenovo傘下入り。
もはや海外市場で戦う力もなく、右肩下がりの事業をLenovoが手に入れることに、一体何の意味があるのかと思いきや、とんでもない闇が潜んでいました。詳細は以下から。

まず見てもらいたいのが、富士通の法人向けパソコン販売ページ。
ユーザーのニーズに合わせて仕様を変更できる液晶一体型のデスクトップが、最小構成価格の時点で26万2656円と、なかなか強気な価格設定となっています。

しかし最小構成時のスペックは19.5インチ液晶にCeleron G3930T、2GBメモリ、500GBのHDD、DVD-ROMドライブ、無線LANなし、Officeもなし……と、
「今日日(きょうび)一体誰が大枚はたいて買おうというのか」レベルのスペック。
Intel Core i5、4GBメモリ、128GBのSSDを備えた6万円のノートパソコンのほうがはるかに快適に動いてくれます。

ちなみに液晶サイズを23.8インチにしてカメラを付け、快適に利用できるとみられるスペック(Core i5-7500T、8GBメモリ、128GBのSSD、Blu-rayドライブ、無線LAN付き)に変更すると、
価格は49万1508円に。5K iMacを2台買ってお釣りが来るほどのべらぼうな高さです。

「法人向けモデルなのだから、サポート込みで高くなるのは当たり前」と考える人は少なからずいると思われますが、
なんと上記の価格は標準保証(1年パーツ保証+1年引取修理)時のもの。
延長保証パック、サポートデスクパックなどの保証プランによって値段はさらに吊り上がり、
最上位プランでは本体価格に11万円ほど上乗せされるため、最小構成モデルであっても37万4976円になります。

以下ソース
http://buzzap.net/images/2017/11/14/lenovo-fujitsu-pc/02.png
http://buzzap.jp/news/20171114-lenovo-fujitsu-pc/

344番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMdf-EIsX)2017/11/15(水) 17:12:03.26ID:ehyfXwm3M
俺の不治痛、それのHDDが80GBなぐらいだけど3万円台で買ったわ

345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアーT Sa8f-JQ3M)2017/11/15(水) 17:14:36.65ID:OK9L6IkXa
>>65
世界で初めてCD-ROMドライブを標準搭載した
ハイパーメディアパソコンFM-TOWNS

346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp33-HPn2)2017/11/15(水) 17:19:39.02ID:+/lP/gcLp
クオカードの歌!

今の時代にこんなことしてんのジャップだけだぞ
恥を知れ

348番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMa3-Sj7P)2017/11/15(水) 18:58:23.32ID:F2Rux2fUM
>>345
バブルメモリ搭載マイコンも富士通が最初だったな

5万でも高い

>>86
電源の中にも基板はある

ぶっちゃけここ5年はそんなにスペックが変わってないから最初に良いやつ買っとけば買い換える必要ないわ
内蔵HDDをSSDに変えてメモリ追加するだけで十分高速になる

>>344
これ法人モデルの店落ちの話ね
もうちょっと多かった。CもDも68.4GBずつだった

353番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 027b-GGrk)2017/11/16(木) 00:15:28.62ID:4nUYWFDC0
うちは固定資産として計上するのがめんどいとかでこんなの買えない
事務用PCははレンタルで開発用PCは部品を買って自作する
減価償却でとか聞いたことあるけど何のメリットがあるのかしたり顔のやつは解説してくれ

>>5
パソコン工房辺りで買って持ち込んだ方が早いよ

355番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 290c-rNah)2017/11/16(木) 04:04:02.76ID:JZzRAmuk0
PCデポってこれをマネしただけじゃね

356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMcd-N8p4)2017/11/16(木) 08:10:43.56ID:sCrpNr+LM
>>352
知識ない客には開封処理のときにパーティション1つにしちゃう
D:がら空きなのに容量なくなったって騒ぐから

>>5
中小向けのシステム開発だけど
絶対にこっちを進める
うちでハードまで面倒見たくないもん

>>344
こんなゴミに3万円も出したのかよ?
10年前?

359番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMcd-N8p4)2017/11/16(木) 11:48:22.11ID:sCrpNr+LM
>>293
シス管の年収30万かよ

360番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd22-h59L)2017/11/16(木) 12:58:28.21ID:dPZubAIJd
これもまた

ジャップしぐさ

なんだよね

361富士通 ARROWS (ワッチョイ 31a3-fzNU)2017/11/16(木) 13:10:19.51ID:E02/3L/g0
佐賀県立高パソコン授業の惨状(上) ― トラブル続出で授業は停滞
2015年2月23日

5月、6月の問合せで多数を占めたのは、教材のインストールができないといった
初歩的なトラブル。新入生が購入したパソコンに必要とされる教材ソフトのインストールができず、
授業での使用が不可能となる状況が相次いでいた。
混乱が続いたことは、問合せに対する完了率が、4月:74.2%、5月:49.75%、6月:77.36%、
7月:75.9%と推移していることでも分かる。100%に満たない分は、つまり「積み残し」。
解決できずに、翌月まで引きずったということだ。授業への悪影響はもちろん、
パソコン導入が拙速であったことを物語っている。
問合せのうち、ハード――すなわちパソコン本体の故障・不具合が驚くべき高率で起きていることも明らかだ。
4月はデータがなかったが、5月から毎月200〜400件。夏休み中に減ったのはわかるが、
9月になって急増。10月には512件を記録していた(下は報告書の一部)。
夏以降は、ソフト関連ではなく、パソコン本体に多数のトラブルが起きたことを示している。
使い込むうちに、機材(タブレット型パソコン「ARROWS Tab Q584/H」)の脆弱性が高まったと見られ、
平成27年度は別の機種に変更されるという。これでは何のために億単位の県費をかけ
実証研究を行っていたのかわからない。無責任極まりない話である。
http://hunter-investigate.jp/news/2015/02/23-saga-pc.html

362富士通 ARROWS (ワッチョイ 31a3-fzNU)2017/11/16(木) 13:10:33.65ID:E02/3L/g0
佐賀県立高パソコン授業の惨状(下) ― 事業失敗 ツケは生徒に
2015年2月24日

「先進的ICT利活用教育推進事業」の一環として、県立高校の新入生全員にパソコン購入を義務付けた佐賀県。
しかし、導入されたパソコンは故障ばかりの不良品。教材のインストールもままならない状況に陥り、
成績向上どころではなくなっていた。

前稿で明らかにしたように、パソコン授業はインストール不能や故障・不具合の連続で、崩壊寸前の惨状を呈していた。
まともに利用できたケースの方が少なかったはずで、集計結果にもその影響が表れている。

――「(パソコンは)眠らせておきたい。できれば使いたくない。実際、パソコンを敬遠する先生の方が多いのではないか。
インストールはできない、故障はする。なんでこの機種を選んだのか、聞いてみたい。
実証研究したうえでウィンドウズを選んだらしいが、私は間違ってると思う。使い勝手が悪すぎる。
教員の習熟度にも問題があって、積極的にパソコンを利用しようという先生と、そうでない先生との差があり過ぎる。」
(県教委関係者)
http://hunter-investigate.jp/news/2015/02/24-saga-pc.html

※「パソコン」= タブレット型パソコン「ARROWS Tab Q584/H」

363富士通 ARROWS (ワッチョイ 31a3-fzNU)2017/11/16(木) 13:10:51.29ID:E02/3L/g0
佐賀県教委 高校授業用パソコンの「教科書」削除を指示
2015年2月27日

平成26年度から県立高校の新入生全員にパソコン購入を義務付けた佐賀県教育委員会が、新年度を前に、
生徒のパソコンにインストールされた「教科書」の削除(アンインストール)を行うよう、文書で通知したことが分かった。
デジタル教科書に書き込みをして学習に利用する生徒も多く、突然のアンインストール指示に、
現場から戸惑いや怒りの声があがっているという。

県教委の幼稚な言い訳
教科書は、3年間の在学中、生徒が学習を振り返るための重要なアイテム。それが1年で削除とは理解できない。
26日、県教委に事実関係を確認した。以下、県教委側と記者とのやり取りの概要である。

―― 授業用パソコンの教科書をアンインストールするよう指示したというのは事実か?
 教委:はい。しばらく前に文書で。
 ―― なぜこの時期にアンインストールの指示か?
教委:授業で学校の先生方が使う教材については、県費で負担するということで整理している。授業で使うということは、
1年間の教育課程の中で使うということ。まもなく授業は終わる。1年の。すると、その時点で教材は使わなくなると――。
 ―― 教科書は3年間使うものではないのか?
 教委:まあ、教科書はそうだが、このデジタル教材は「副教材」という扱い。使用については(教科書会社と)
1年間のライセンス契約をしている。
http://hunter-investigate.jp/news/2015/02/ict26-25.html

364富士通 ARROWS (ワッチョイ 31a3-fzNU)2017/11/16(木) 13:11:12.24ID:E02/3L/g0
県立全高校タブレット導入 佐賀の教育現場が大混乱 - 2013/11/ 8
http://archive.fo/uxm5x / https://dot.asahi.com/wa/2013110600046.html
県立高新入生の学習用端末、負担5万円 高額、強制的と批判も [佐賀県] - 2013/12/13
http://archive.fo/vDUAh / https://web.archive.org/web/20131213085011/nishinippon.co.jp/nnp/saga/article/57848
佐賀の県立高校タブレット端末導入5万円払え事件を解説 - 2013/12/21
http://archive.fo/aepB2 / http://bto-pc.jp/btopc-com/etc/saga-tablet-festival.html
佐賀県立高パソコン問題 業者選定に重大問題 - 2014/1/10
http://archive.fo/4L7uo / http://hunter-investigate.jp/news/2014/01/ict-24.html
佐賀県教委によるタブレット強制購入の脅威(最終回) - 2014/3/28
http://archive.fo/JpWom / http://bto-pc.jp/btopc-com/select/arrows-saga.html
タブレットでの授業が拡大するも「値段が高い」「教師が情弱」など問題が浮き彫りに - 2014/6/17
http://archive.fo/Si9Gq / http://lightrend.com/light/post-1588/
佐賀県立高パソコン授業の惨状(上) ― トラブル続出で授業は停滞 - 2015/2/23
http://archive.fo/TPoic / http://hunter-investigate.jp/news/2015/02/23-saga-pc.html
佐賀県立高パソコン授業の惨状(下) ― 事業失敗 ツケは生徒に - 2015/2/24
http://archive.fo/T8lbp / http://hunter-investigate.jp/news/2015/02/24-saga-pc.html
佐賀県立高、5万円負担させタブレット導入→故障などトラブル続出で「出来れば使いたくない」 - 2015/2/25
http://archive.fo/4fo88 / http://lightrend.com/light/post-12086/
佐賀県教委 高校授業用パソコンの「教科書」削除を指示 - 2015/2/27
http://archive.fo/xEccE / http://hunter-investigate.jp/news/2015/02/ict26-25.html
佐賀県教育界の闇 - 2015/3/13
http://archive.fo/3Hs7Y / http://hunter-investigate.jp/news/2015/03/post-648.html
タブレット強制導入のICT利活用教育が予想通りひどい - 2014/5/16
http://archive.fo/fyt4Q / http://bto-pc.jp/btopc-com/select/ict-saga.html

365富士通 ARROWS (ワッチョイ 31a3-fzNU)2017/11/16(木) 13:11:24.43ID:E02/3L/g0
ICT教育最先端 佐賀・武雄市のお寒い現実 トラブル287件、対処に悩む先生 - 2015/6/12
http://archive.fo/tJS8b http://archive.fo/FvTka / http://dot.asahi.com/wa/2015061000079.html https://dot.asahi.com/wa/2015061000079.html?page=2
タブレット端末で授業崩壊の危機 - 2015/6/12
http://archive.fo/LkEwl http://archive.fo/rgxHT / https://dot.asahi.com/wa/2015061000077.html https://dot.asahi.com/wa/2015061000077.html?page=2
ICT教育最先端 佐賀・武雄市のお寒い現実 トラブル287件、対処に悩む先生 - 2015/6/12
http://archive.fo/tJS8b http://archive.fo/FvTka / https://dot.asahi.com/wa/2015061000079.html https://dot.asahi.com/wa/2015061000079.html?page=2
タブレット型端末トラブル 武雄市が必死の言い訳 - 2015/6/17
http://archive.fo/Yf3zZ http://archive.fo/WfbcX / https://dot.asahi.com/wa/2015061700005.html https://dot.asahi.com/wa/2015061700005.html?page=2
武雄市教育監 タブレットPC選定過程で受注企業側と接触 入札妨害の疑いも 2015/7/31
http://archive.fo/kun1U / http://hunter-investigate.jp/news/2015/07/post-737.html
佐賀県パソコン教育事業 県教委が「改善検討委」を一方的に打ち切り - 2015/11/16
http://archive.fo/4Z1Kq / http://hunter-investigate.jp/news/2015/11/ict-hunter.html 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)

366番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 31a3-fzNU)2017/11/16(木) 13:13:49.28ID:E02/3L/g0
富士通(笑) https://i.imgur.com/Vfb6aq6.jpg

官庁もだけど
あいつら平気でPCの上に水物おくからな
アロマ系のやつこぼして電源いれると
電源の排気から部屋全体にアロマ系の匂いが充満して笑ったことあるけどw

368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e185-TFbh)2017/11/16(木) 13:18:20.28ID:eDods/uS0
安倍見ればわかるだろこの金額

369番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウオー Saca-WAQC)2017/11/16(木) 13:27:30.91ID:KDBVsnL7a
>>366
元と比べて不治痛のほうのダサいこと……
マネすら満足にできないのか不治痛は

370番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Spd1-/atb)2017/11/16(木) 16:38:53.81ID:Ir6Qjp+9p
ハードのワリをSIが食らってんだよ

無線LANなし、Officeもなし

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

372番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sa49-2RRR)2017/11/16(木) 16:47:19.18ID:8qmwbmc+a
パソコンが一番値引きされるのはやはり年末ですか?
20万前後で新しいゲーミングpcを購入しようと考えています。

373番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-8CPN)2017/11/16(木) 17:08:05.21ID:UZHwL392a
>>372
うっせぇんじゃカスが
聞く場所間違っとるわ死ね

374番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 463b-9uO1)2017/11/16(木) 17:37:08.94ID:2OHyEBn70
>>372 年末かな。

375番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sa49-2RRR)2017/11/16(木) 17:42:58.72ID:8qmwbmc+a
>>374
おー、こわ発情期かな?

あざす。

376番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c5b1-2Rtq)2017/11/16(木) 17:48:59.93ID:jTG4zDbu0
>官公庁、医療機関などでの“富士通”ブランドは非常に強力で、そうした市場は逆に言えばLenovoが弱かった部分でもある。

ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアア

頑張らなくても売れるんだもん
そりゃ誰も頑張らないよ
その結果が20年成長なしw

富士通「俺にも吸わせろよ〜」

379番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 028a-2Mdo)2017/11/16(木) 18:23:54.76ID:XFNVR+aV0
NECと同じで官庁関係に売るための商品だろ

380番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd22-AAXC)2017/11/16(木) 18:26:18.64ID:Wvdu6jvFd
富士通がすごいんじゃなくて、買うやつがパソコンのことわからないだけ

スマホ時代になって日本の家電メーカーが総崩れになったのは
スマホは個人で買うもので法人向けがないからだと思う
まあスマホもキャリアモデルがあるが

10万でもぼり過ぎ
3〜4万だろこんなの

ニートのおまえらに説明すると
保守費用が入ってるから

会社から電話でパソコンうごかねーって電話入れると
30分くらいで担当が来てもらえる

そういう業務用途なんだよ

いくら安いからってDELLとか買わないだろ会社では

384番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0285-JBtU)2017/11/16(木) 18:53:02.41ID:PDJB/5YY0
>>383
Dellだって法人向けあるだろ
自衛隊の国産兵器だって、修理に電話一本で飛んでくるんだろうけど
それはオマケで税金でボッタ価格で買うという利益供与が前提の馴れ合い

385番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a930-HNOF)2017/11/16(木) 20:37:25.21ID:fFRiEE6J0
ゴミスペックで何十万もするパソコンにもかかわらず大口でバンバン契約取ってくる富士通の営業マン見習えよ

386番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9e8-TOzs)2017/11/16(木) 20:39:06.17ID:d9QVkzk60
90年代の記事かな

387番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 6eac-/6Bl)2017/11/16(木) 21:03:28.89ID:a56WBbp60
NECも同じような法人向けPC売ってるぞ。
なんでこういう高い法人向けPC売ってるかニートのお前らに説明してやるけど、
全国に拠点置いてて、壊れても即日あるいは翌日にオンサイト対応してくれるから高いんだぞ。
それ以外にも全国津々浦々、パソコンの電源すらまともに入れれないジジイの相手すらするんだぞ。

自社でサポート部門構えてたり修理までするならばお前らニートが言うようにサポート一切無しの格安PC買えば良いと思うよ。

ニートは自分がパソコンの大先生で自信あるなら格安で知り合いなり友人なりにパソコン売る商売すればいいと思うよ。
そしたら法人向けPCが何故あるのか分かると思うから。

今なら粗大ゴミとしてむしろ引き取るのに金貰わなきゃ割に合わないスペックだな

389番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cdb1-x/r4)2017/11/17(金) 03:36:54.68ID:u+CfQVhh0
>しかし一方で、これだけのゲタを履いていたにもかかわらず、パソコン事業売却を
>選ばざるを得なかった富士通の経営手腕とは一体何だったのかという気がしなくもありません。

ほんとこれ

>>40
>馬鹿じゃないのか?
>そりゃ公務員の生産性悪いわ
>糞スペックを大枚叩いて買って我慢して使ってるんだから

ほんとこれ

390番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW d9b1-KQe6)2017/11/17(金) 05:15:05.14ID:laNi/5Zh0
>>389
どっちも正論

391番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d97a-Iq0v)2017/11/17(金) 05:29:10.18ID:O/sA4ngL0
宮廷の学生向け説明会で行ったけど、負のオーラすごかったわ
PCバンドルの画像加工アプリとか作ってる部署で
明らかに業務のレベルと給料が釣り合ってない感じがすごくて
おまけに打ち上げのパーティー会場もすごい豪華だし
なんかここにいたら人間腐るだろうなって猛烈に実感して怖くなった
富士通のPCなんか売れてるわけないのになんであんな贅沢三昧なのか…
日本が衰退してくのはああいう人達を税金で食わせてるせいだろう

>>391
NECとオフコン戦争をやっていたころはそうでもなかったんだけどね
今じゃそのころの技術なんて無いしNECと一緒で税金で食ってるだけだわな

393番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa16-I8pF)2017/11/17(金) 08:56:05.69ID:7ZC36TeDa
90年代初頭〜後半のバブルを味わった国内のPC屋はこれで全部消えたかな

>>392
NECなんてもう完全にただの転売屋だしなあ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています