16歳の天才プログラマー、東京でベンチャー企業を立ち上げ1億円調達。これは名誉ケンモメンに認定か [741292766]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f85-Z3Gz)2017/11/14(火) 19:38:55.81ID:Ys6x52V00●?2BP(2000)

1億調達した16歳天才プログラマーは日本復活をかけて東京で戦う

カード決済アプリ「ONE PAY」のワンファイナンシャルというベンチャー企業が、1億円を調達したとのニュースが今秋、世を駆け巡った。
注目の理由は16歳の経営者。中学生時代から5つのベンチャーを経験してきた、現役高校生だ。
国際的なプログラミングコンテストやビジネスコンテストで数々の賞をとり「天才プログラマー」の名をほしいままにしている。21世紀生まれの時代の寵児は、いかに育まれたのか。

大手町ビルの一角にある、フィンテックの有望スタートアップ企業が集積するFINOLABを夕暮れ時に訪ねると、黒いTシャツに黒いジーンズという軽装の若い男性が、ひょっこり現れた。
ワンファイナンシャルCEO、山内奏人(そうと)さん(16)だ。
放課後には、毎日ここで仕事をしているという。

「ブロックチェーンは絶対に来る、と思っていたのですが、僕らは早すぎました。波来ないな、とプロダクトを撤退したら、大波が今年来てしまった」

FINOLABの「¥(エン)」と名付けられた会議室で、山内さんは屈託なく、そう話した。
創業時の2016年6月にビットコインをプリペイドカードへ交換できるサービス「WALT」を出し、終了したのは2017年4月。

理由は「このままではまだ勝てない」と考えたから。

創業1年半あまりで、すでに2つのサービスを公表・終了し、3つ目が自ら開発を手がけたONE PAYだ。
ONE PAYアプリをスマートフォンにインストールすれば、店舗は専用端末を導入せずとも、顧客のカード決済が可能になる。
キャッシュレス化社会を促進する手軽なインフラとして、高い注目を集めている。その、トライ&エラーのスピード感が鮮やかだ。

照準を定めるのは、金融とテクノロジーを掛け合わせたフィンテック分野。

「東京のGDPは世界一で、巨大市場にも関わらず、圧倒的に日本のキャッシュレス化は世界から遅れている」

フィンテックでデータ化しお金の動きをつかめば「世界一の東京の流通を押さえることができる。世界で勝てるのです」と、熱を込める。

成功したいというより「面白いからやる。自分で手を動かすこと、つまりものづくりが好きなんです」。
https://assets.media-platform.com/bi/dist/images/2017/11/09/TIMA3475-w640.jpg
https://assets.media-platform.com/bi/dist/images/2017/11/09/TIMA3518-w640.jpg
https://www.businessinsider.jp/post-107078

587番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fcd-05ib)2017/11/15(水) 12:33:18.14ID:NnEGKVQy0
line payでよくね?

588番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd9f-o8St)2017/11/15(水) 12:43:34.25ID:UygwkSxtd
>>586
言語がーなんて言ってる時点でIT土方なんですが(笑)

自営でプログラマやってるってまんま一人親方じゃん(笑)

589番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペ MM73-+bCG)2017/11/15(水) 13:00:57.76ID:V2KXAN9yM
数年後に会社身売りして終わりなんだろ

>>589
この手のやつは売ってまた別の立ち上げる

591番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f85-G0LR)2017/11/15(水) 13:10:07.74ID:FenxB0Jj0
Tehuスレ

592番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW df14-9eE2)2017/11/15(水) 13:23:00.86ID:OkNmazhr0
>>460
どの国でもベンチャーはだめでしょ
ベンチャーは優秀な学生の行くところではない
日本だと2000年代前半にベンチャーブームが海外から持ち込まれて盛り上げようとしてたけど
その時にはすでにアメリカでベンチャーブームが失敗しててマスコミはそれを隠してたという

593番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd9f-Lz09)2017/11/15(水) 13:25:54.12ID:FRAAP61hd
>>3
( ;∀;)イイハナシダナー

かっこよすぎる
はあ

595番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr33-wn2Z)2017/11/15(水) 13:58:29.28ID:nyIhipcpr
返さなくても良いが違法な調達は捕まるぞ

1億で大手町って絶対馬鹿だろw

競合サービスが沢山ある中、売上立つのか心配だな
俺の後輩もIPA未踏スーパークリエータに選ばれ天才!と持て囃され起業してたけど
東大、IPA未踏スーパークリエータの肩書を使っても売上中々出せず
胡散臭いベンチャーキャピタルから資金調達したせいで経営に介入されて大変なことになってた

結局今は某外資系IT企業で働いてる

>>596
特定領域スタートアップ用のオフィスだから大丈夫

>>584
1%前後まで下げられれば時代が来そうなのにな

>山内奏人(そうと)さん

友達にけんさくさんと古田(フィルター)さんがいる

601番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fb6-Sm2j)2017/11/15(水) 14:27:25.96ID:b+nuFr0q0
>>596
馬鹿はてめえだよw

602番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa23-TWQr)2017/11/15(水) 14:30:10.07ID:PyUuZS1ea
>>37
金は金持ちのところに集まるんだぞ

603番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa23-TWQr)2017/11/15(水) 14:30:59.45ID:PyUuZS1ea
>>461
両親が不仲だったらそんなんじゃすまなかっただろ
両親に感謝しろや

604番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff7b-ydEu)2017/11/15(水) 14:36:18.07ID:qLihA3fO0
天才ではなくて天才的なコネ力だな

ある程度の地位と金が無いと調達すらさせてもらえない
金持ちの息子だったからできた

おれが16の頃なんか毎日マウンテンデュー飲んでたこ焼きくん食べてたわ

607番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff85-2HIz)2017/11/15(水) 15:20:54.38ID:JwoA6EnK0
>>588
んん?PHPにすべきかそれ以外にすべきかのやり取りしてるところにあなたがレスしてきたんですが?
別にPHPでも現役のシステムを構築することはできるし、既存のシステムも組めるという主張をしているだけ。
だからPHPはIT土方の言語でもあり、それ以外の言語でもあると説明したまで。
煽りだけならもう結構

親のマネロンやん

609番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f99-e6Ut)2017/11/15(水) 15:51:41.35ID:QJxEFSCJ0
あまり独創的なサービスでもないな
日本じゃ流行りそうもないし

>>3
tehuはこういう技術者のプロデュースが仕事だから

>>607
君の知識が全体的に古い
PHP「でも」出来るじゃダメなんだよ
他にももっと効率の良い言語があるならそっちを選んだほうが技術的負債を抱えることはなくなる

http://isucon.net/
これみて何か気付かないか?

オンライン予選 利用言語比率
利用率の全体ランキングは以下の通りです。利用言語は自由記入で複数入力したチームもありますので合計が回答チーム数を超えます。

Ruby  68組 31.2%
Go   62組 28.4%
Python 28組 12.8%
PHP  25組 11.5%
Perl   19組 8.7%
Node.js 18組 8.3%
C#    1組 0.5%


本選出場が決まった30チームに限定すると以下となります。

Go   16組 53.3%
Ruby   6組 20.0%
Node.js  4組 16.7%
Python  2組 6.7%
未回答   1組 3.3%

予選では25組いたPHPチームが本線では0になってるわけ
インタプリタではなくコンパイラ言語であるGo言語が過半数を占めてる
特段の理由がなければ効率的なgolangでシステム組むのが2017年現時点の最適解

612番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd9f-o8St)2017/11/15(水) 16:08:24.11ID:UygwkSxtd
>>607
だからキミの主張すべてがIT土方のそれって言ってるんだけど?

613番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad3-Vf2Y)2017/11/15(水) 16:26:27.84ID:qjeGDmH8a
>>3
これだわ

>>611
でもお前ニートじゃん

デブがなりたかったtefu

616番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアーT Sa8f-JQ3M)2017/11/15(水) 16:36:30.17ID:OK9L6IkXa
>>360
養豚場のかぐわしき香りが身を包んでくれる、セックスフレンドキャンパス
勘弁してもらいたいわw

617番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW df30-mrHG)2017/11/15(水) 16:40:17.56ID:VBviBTSL0
ついにパーフェクトtehuが現れたのか

618番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffae-9DIg)2017/11/15(水) 16:42:33.51ID:7ocYw2sz0
> 「ブロックチェーンは絶対に来る、と思っていたのですが、僕らは早すぎました。波来ないな、とプロダクトを撤退したら、大波が今年来てしまった」

波は起こすもの

619番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffae-9DIg)2017/11/15(水) 16:46:41.11ID:7ocYw2sz0
おれが16歳の頃って云うと、A子ちゃんを後ろ手に縛り上げて、
「こんなことするのが好きなの?」
とA子ちゃんに冷静に言われて
「やってみたら全然楽しくないですね」
と言ってほどいていたりしてたもんだがこいつはすごいな。

tehuが発狂してそう

1年程度ですぐ消える決済サービスは怖いわ

622番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff85-2HIz)2017/11/15(水) 17:36:00.70ID:JwoA6EnK0
>>611
>良い言語があるならそっちを選んだほうが技術的負債を抱えることはなくなる


うんだからそれはわかってる。
あなたの主張はよくわかってるって。
違う言語を選べる環境ならそれでやればいいって何回も何回も書いたが。

それに初心者なら選択肢が多い言語でまずはやるべきで、
食えるんだったら最初から良い言語でやればいいって何回も書いたが。
選択肢が狭い言語をいきなり勧めるのは優しいのかを何度も聞いてるのだから返信するならまずは答えろ

623番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff85-2HIz)2017/11/15(水) 17:36:19.98ID:JwoA6EnK0
>>612
うんだからそのことは求めてないって言ってんの。
あなたはPHP=IT土方のスキルって言ったけど、IT土方のスキルでもあり、それ以上でも通用するスキルでもあるというのが回答。
それに納得したのかどうかでいい。

624番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd9f-o8St)2017/11/15(水) 18:15:38.53ID:UygwkSxtd
>>623
PHP=IT土方のスキル
それ以上はない

こういうガキはコネだよ
最初から大人がバックアップしてる
メディアで有名にさせて人集める
広告塔だね

森崎くんに似てる

PHPはweb業界のCOBOLなんだよ
いまからCOBOLやりなさい、と教えようとする老害である自覚あるの?

628番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff85-2HIz)2017/11/15(水) 21:08:14.19ID:JwoA6EnK0
>>624
>>627
あなたがたがそう思うのは勝手だが現実的に初心者が受けれる案件は
今まで何回も何回も書いてきたようにサーバーによってはPHPに限られる場合が多い。
そのことも考慮しての、新しい言語の推奨なのかを今まで何度も聞いてきたわけ。

色んなサーバーで使えるほうがとりあえずは選択肢が多いというのも説明してきたし
それでも新しい言語を覚えているほうがその姿勢として就職に有利と思っているなら
単純に考え方の違いですねとしか言いようがない。

私がいかに「選択肢の多さ」を説明しても「古い言語だ」と言うし、
「とりあえず食べれるPHPをやってから新しい言語学べば」と言えば「それだと一生IT土方」と言うし、
これ以上やり取りしても平行線のままだから無意味ですね。

一つだけ教えてあげるとPHPがこのまま続いても、新しい言語がこの先定着するとは限らない。
新しい言語は性能や開発効率としては良くても(トップレベルのプログラマーがそれを認めても)
長く定着しなければ無意味になる。初心者に薦めるのであればそういうリスクも一緒に教えるべき。
そういう観点でもやたら自分の好みの言語を初心者に教えるのは反対。以上、私の意見でした。

これ以上、同じ内容を繰り返すだけなら無視

629番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa05-OnN+)2017/11/16(木) 05:45:42.09ID:KJs+Nl/va
ケンモメンは起業に興味ある技術者いないのか?
俺はウェブサービスを東京で開発している
近々面白いものができる予定だ

興味あるやつ連絡くれ
yamadamadamadayamada09★gmail.com

630番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5277-Wr28)2017/11/16(木) 06:09:49.19ID:TWWlkvhK0
>>629
お前からこっちに連絡よこせ
自分が雇う側だからって上に立ったと思うな

なびかないケンモメン

632番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa05-OnN+)2017/11/16(木) 09:01:53.46ID:KJs+Nl/va
>>630
それは失礼。捨てアド晒してくれれば送るよ

633番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0280-UiQc)2017/11/16(木) 12:16:41.51ID:oC3Jeji/0
>>458
株式の発行はすでに会社として機能してないとダメだよ

634番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd82-QNu7)2017/11/16(木) 12:48:41.30ID:Z2hbA82Nd
>>633
基準は?

635番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 86ff-Sobh)2017/11/16(木) 13:04:33.57ID:a3HJBIvJ0
東京のGDPは闇によってつくられている

>>134
これなー

tehu「俺が育てた」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています