「核のごみ」最終処分場説明会 日当を約束して若者を集めていた [545512288]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウオー Sa7f-8gnb)NGNG?PLT(16445)

「核のごみ」説明会 大学生に謝礼など約束し参加を依頼
11月14日 21時21分

原子力発電所から出る高レベル放射性廃棄物、いわゆる「核のごみ」の処分についての説明会で、
「NUMO=原子力発電環境整備機構」から委託を受けた会社が、東京や埼玉など5か所の会場に
参加した合わせておよそ40人の大学生に、謝礼やサークル活動への支援を約束して参加を依頼
していたことがわかりました。
国と最終処分を実施する「NUMO」は、高レベル放射性廃棄物、いわゆる「核のごみ」の処分場の
調査対象になる可能性がある地域を示した「科学的特性マップ」の公表を受けて、先月から、
全国各地で市民向けの説明会を開いています。

NUMOによりますと、広報業務を委託した2次下請けの都内にある会社が、大学生に謝礼や
サークル活動への支援を約束して、説明会への参加を依頼していました。

こうした約束で説明会に参加したのは、東京、埼玉、愛知、大阪、兵庫で合わせて39人に上り、
今月6日に開かれた埼玉での説明会で、学生の1人が「参加すると謝礼をもらえると聞いた」と
発言したことから発覚したということです。

NUMOによりますと、埼玉の会場に来た12人の参加者には1人当たり1万円を払う約束をし、
残りの27人には所属するサークルに対し1人当たり5000円相当の支援を約束していたということです。

NUMOは、謝礼を払って参加者を集めるように依頼はしておらず、発言内容に注文をつけるといった
ことはしていないと説明しています。

NUMOの宮澤宏之理事は記者会見で「意見交換会全体の公平性について不信感を招きかねないものであり、
機構としての委託先に対する管理が不十分であったと言わざるをえない。
管理不徹底により、このような事案が発生したことに対し、深くおわび申し上げる」と陳謝しました。
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171114/k10011223491000.html

>>77
あいつらそんなの別に平気だぞ

79番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff14-bXaD)2017/11/15(水) 03:07:46.06ID:3iEL8vOc0

汚く染まってますなあ

81番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f85-k2ad)2017/11/15(水) 04:33:05.78ID:bLlOzWPq0
あげ

82番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f02-t5Cq)2017/11/15(水) 05:44:42.20ID:9ms2qsR70
>>20
反対派に気づかれないようにこっそりやる
それで民意を得た、とか言うんだ

83番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f02-t5Cq)2017/11/15(水) 05:48:24.58ID:9ms2qsR70
>>41
そいつらは嘘とホントの区別もできないバカだから50円の仕事してるのさ

84番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5feb-ydEu)2017/11/15(水) 05:49:34.04ID:RjWbOk+90
>>82
政府の公募とか基本的にみんなそうなんだけど
ホームページに出るだけだから
関係者以外はなかなか気づかないんだよな
多くは媒体がないからそうしてるだけなんだろうけど
都合の悪いことについては意図的にやってそう

まじかネトウヨどうすんのこれ?

何の為にサクラ?

87番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMdf-yoNV)2017/11/15(水) 06:48:04.42ID:9kaJvgO0M
>>41
(ガラプー)

ヤラセ説明会かよ

この発言した学生はおかしいと追及するために参加したのか
やるな

90番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMdf-EIsX)2017/11/15(水) 10:02:08.70ID:kZURd3PAM
なんで下痢ウヨって圧力と捏造でしか戦えないんだろうな

91番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa23-N3p8)2017/11/15(水) 10:31:19.60ID:GX2Qoet/a
「科学的特性マップに関する意見交換会」の参加者募集に関するご報告 2017年11月14日原子力発電環境整備機構
 
 現在開催している「科学的特性マップに関する意見交換会」の埼玉会場(11月6日開催)において、参加者の1人(学生)から、
謝金の提供があるとの話を知人から聞いた上で参加した旨発言がありました。これを受けて当機構にて調査を行ったところ、
本意見交換会に関して若年層への広報業務を再委託されていた事業者が、自らの誤った判断で、一部の学生に対して「参加すると謝金がもらえる」と伝えていたことが判明しました。   
 当機構は、謝金をお支払いする形での参加者募集は決して行わないことを機構内で共有し、委託先および再委託先にもその旨を周知しておりましたが、
再委託先の社内管理の不徹底により、今回の事案が発生したことが確認されました。    
 今回の事案は、参加者の発言内容に対する依頼は一切なく、意見交換会の議論の内容に影響を与えるものではないと考えておりますが、
意見交換会全体の公正性について不信感を招きかねないものであり、また、当機構としての委託先に対する管理が不十分であったと言わざるを得ません。
当機構の管理不徹底により、このような事案が発生したことに対し、ここに深くお詫び申し上げる次第です。   
 当機構といたしましては、今回の事案を踏まえ、本意見交換会の運営を含めた当機構の対話活動についての委託関係のあり方について見直しを行った上で
再構築するとともに、二度と同様の事案が生じないよう、委託先に対する指導と管理徹底を図ります。
また、再発防止策として、内部規約の厳格化や職員研修の実施などの規律徹底を行ってまいります。 以 上
http://www.numo.or.jp/press/201717111418.html

>>72
フォッサマグナって造山帯じゃなかった?
恐ろしいこと言うなぁ

93番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffc6-QOyc)2017/11/15(水) 11:03:09.25ID:eLMwZzAr0
またヤラセかよ
原子力がらみマジ腐ってやがる

94番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df90-PffV)2017/11/15(水) 11:18:59.03ID:wSvBTTnw0
↓人間のごみが一言

95番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fd7-UI8V)2017/11/15(水) 13:13:24.80ID:Qu7r7JnG0
ずうっと電通さんが受注していたのに、今期は受注できなかったのかぁ。


http://www.numo.or.jp/nyuusatsu/2017_Q2_teiketsujyoukyou.pdf


それにしても2億7千万円とは…。

96番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KK93-H4t2)2017/11/15(水) 13:22:46.18ID:vWiL9iuzK
やらせしないと賛同得られないなら
電力会社の敷地で保管しろやw

97番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f85-k2ad)2017/11/15(水) 15:15:32.14ID:bLlOzWPq0
あげ

98番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa7f-U/3j)2017/11/15(水) 16:31:20.68ID:Df9RWD/ka
>>67
その前にまずお前の所から埋めろよ
そこに住んでいる人の気持ち分かってないだろ

99番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f14-sR5E)2017/11/15(水) 16:33:06.56ID:0AH/tqyH0
>>98
気持ちがわかるなら安倍なんか当選させてんじゃねーよ

景気回復で就職活動がやりやすくなったって安倍支持しちゃうのが今の大学生だからな
手なずけられた下僕ってことよ

101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa7f-U/3j)2017/11/15(水) 17:22:25.88ID:Df9RWD/ka
>>99
反対の人だっていたよ
それに他の地域だって自民党れてるじゃん

102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa7f-U/3j)2017/11/15(水) 17:24:00.83ID:Df9RWD/ka
>>101
入が入ってなかった

103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df5f-T4Tk)2017/11/15(水) 19:27:21.13ID:on6leqmy0
アメリカでも原子力関連がこの手法使ってるぞ

104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd9f-l+iR)2017/11/15(水) 19:34:00.76ID:Xc6EXVDnd
原発は低コスト(笑)

105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr33-h4N8)2017/11/15(水) 19:56:31.23ID:DwpGkeHkr
>>8
共産党仕事しろw

106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウオー Sa7f-8gnb)2017/11/15(水) 20:13:39.14ID:+urwg+ZHa?PLT(15445)

>>8
日経更新されてた

>NUMOは当初、支払ったと説明していたが、会見で実際には支払っていないと説明した。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO23466360U7A111C1CR8000/

余計怪しいわ

>>106
なんでこんな明らかな嘘をつくんだろうな?

108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f85-bKAn)2017/11/15(水) 22:02:57.17ID:XPcUEd2H0
九電の隠蔽みたいな事がまた起きているのか

109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f89-Kfl6)2017/11/15(水) 22:04:27.08ID:kEaSLOsY0
               __
             /    \    ━━┓┃┃
   _        / ▲   ▲ヽ     ┃   ━━━━━━━━
 /´  ヽ、     |    ●__。|_     ┃               ┃┃┃
 |   ▲ |      |  ゝ'゚     ≦ 三 ゚。 ゚ ヽ               ┛
 |     ●     | 。≧       三 ==-  |
 |     ▲     | -ァ,        ≧=- 。  |
 |     |        | イレ,、       >三  。゚ ・ ゚
 |     |  ‐=ニニ二≦`Vヾ       ヾ ≧ |
 |     |   | | | | l  。゚ /。・イハ 、、    `ミ 。 ゚ 。 ・
  `ー― '´  ∪.∪ `' ー---‐'´ ∪.∪ミ='ー--‐'

110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffc6-mMAm)2017/11/15(水) 22:07:03.65ID:QGomEijH0
これ半分以上安倍のせいだろ

111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 5f0f-mbKR)2017/11/15(水) 22:10:32.87ID:7aHwftS80
>>106
うっそだろNUMOくぅん

さすが高知の僻村に最終処分地の勧誘に行ったとき置いてきた名刺の氏名宛に問い合わせをしたら「そのような物は在籍しておりません」と返答するNUMOくんだぜ
外郭団体だ民間団体だと言うが一体どの資金をどこに集めてどのくらい何のために使っているのかNUMOくん
学生を集めるために、その釈明会見のために、このウソのためにいくらくらい使ったのかNUMOくん

112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f7b-bXaD)2017/11/15(水) 22:47:31.85ID:/c9qS5f60
意外と知られてない、おっさんでも頭のキレと集中力が一日中続くようにする方法
http://exasdfx.ketrubuk.biz/20171115001

113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f985-Cb/O)2017/11/16(木) 01:59:26.27ID:10ykGoiQ0
あげ

114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f985-Cb/O)2017/11/16(木) 02:00:18.91ID:10ykGoiQ0
あげ

115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウイー Sa91-ck7D)2017/11/16(木) 03:34:34.82ID:NhoYlRVea
ウヨサヨ関係なく、いわゆる活動家の人達にその活動に見合った報酬が支払われるのは良いことだと僕は思うわけですよ、違法じゃなければ
でもね、これはどう考えてもOUT
こんなん簡単に済ませて良い話じゃないだろ

116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d18b-JNqm)2017/11/16(木) 03:40:11.78ID:dSViUgxL0
福井や群馬でいい
小渕や稲田を大勝させる土人県で都市もロクに無いしな

117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f985-87m+)2017/11/16(木) 14:04:59.83ID:10ykGoiQ0
あげ

118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f985-87m+)2017/11/16(木) 17:46:51.73ID:10ykGoiQ0
あげ

119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f985-Cb/O)2017/11/16(木) 22:14:33.29ID:10ykGoiQ0
あげ

120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f985-87m+)2017/11/17(金) 00:43:54.92ID:bSdyMm110
あげ

121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd82-txMT)2017/11/17(金) 00:53:43.33ID:AVatmkfrd
>>53
安倍ちゃんが県民を説得すれば即決定なのになんでやらないんだろマジで

122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f985-Cb/O)2017/11/17(金) 03:42:27.56ID:bSdyMm110
あげ

123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f985-87m+)2017/11/17(金) 13:44:11.97ID:bSdyMm110
あげ

124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f985-87m+)2017/11/17(金) 16:55:02.97ID:bSdyMm110
あげ

125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sa49-f3f0)2017/11/17(金) 16:56:00.78ID:IMrYdFAca
説明会を行ったという事実を買い取ってんのな

やっす
親方もっと気前良く払えよ

127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa0a-AXFN)2017/11/17(金) 17:12:07.60ID:6usbPgTMa
>>121
反対だわ

128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f985-Cb/O)2017/11/17(金) 20:19:42.13ID:bSdyMm110
あげ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています