歴史の教科書から「坂本龍馬」「吉田松陰」が消える? [368289528]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f85-KCcd)NGNG?PLT(14345)

歴史の教科書から「坂本龍馬」が消える? 東大教授に聞く「歴史にロマンはいらない?」

高校の歴史教科書に載る用語が半分になる可能性がある。14日の朝日新聞によると、「大学入試で歴史の細かい用語が出題され、高校の授業が暗記中心になっているのは問題」だとして、高校と大学の教員らで作る「高大連携歴史教育研究会」が用語の精選案を発表。
知識を入試で問う用語を現在の3500語程度から約半分にすべきだとしているという。
「気候変動」「グローバル化」などの追加が検討されている一方で、
日本史分野の削減対象にあげられているのが「坂本龍馬」「大岡忠相(大岡越前)」「武田信玄」「上杉謙信」「吉田松陰」だ。
いわば歴史上の“スター”だが、なぜ教科書から消える可能性があるのか。『けやきヒル’sNEWS』(AbemaTV)では、

歴史学者で日本史を専門とする東京大学教授の本郷和人氏に見解を聞いた。
・坂本龍馬について
「僕が勉強していた頃の教科書には坂本龍馬は載っていなかった。司馬遼太郎さんの小説で坂本龍馬の人気が上がってきたので、
『それじゃあ教科書にも載せようか』とむしろ小説が先行した。大スターとされているが、ある歴史研究者に言わせると坂本龍馬は西郷隆盛の“パシリ”だとする見方もある。
歴史学としては西郷隆盛が載っていれば坂本龍馬は必要ないということでは」

・大岡忠相(大岡越前)について
「大岡越前はテレビドラマや『大岡裁き』では有名だが、実際の大岡忠相という人物は裁判官として有名だったわけではない。
歴史事実とは異なり脚色もあるので、削ればよしという考えだと思う」

・武田信玄、上杉謙信について
「武田信玄と上杉謙信の『川中島の戦い』は、言ってみれば地方における大名と大名との戦い。歴史の大勢に影響なしという判断だろう」

・吉田松陰について
「吉田松陰は扱いが難しい人物で、教育者としては非常に優れていたが、思想家としてはどうなんだろうと考えられているのでは」

しかし、「一方的に用語を削った方がいいとは思っていない」と話す本郷氏。暗記とは別の理由で子どもの“歴史離れ”が進んでしまうのではないかと指摘する。
「僕も教科書を書いていて、子ども達に読ませることを考え大事にしているのは“物語の流れ”。
しかしそういう教科書を高校の先生に見せると『我々高校の教員は、生徒たちに教科書は丸暗記しなさいと指導している。
だから余計なことは書かないでくれ』と言われてしまう。僕はそれが間違いだと思っている。本来教科書に書いてある単語全部を覚えさせる必要はない。
高校の先生が教科書を丸暗記させるのは、歴史用語や年号を答えさせるだけの“クイズのような入試問題”をだす学校が存在するから。
だから私が歴史教科書の中に“物語”の要素を含めて叙述をしたら、『それはいりません』と切られてしまった。
先生の大半は『歴史は学問だからロマンはいらない』と言うわけだけど、僕はそうではないと思っている。
クイズのような試験を出す学校に合わせて、“単語を覚えさせるだけの授業が行われてしまっている現状”が悪いのであって坂本龍馬という単語が悪いわけではない。
子どもたちの歴史離れが進んでいるのは、はっきり言って今の歴史教科書がつまらないからだと思う。」

http://news.livedoor.com/article/detail/13891021/
また、それによって日本史が廃れていく可能性があるとし、「今の調子でいくと、あと30年で日本史は潰れると思う。
歴史はみんなに勉強してもらってこその学問なので、坂本龍馬などの用語を削除しようと大上段から言ってしまう先生方の考えがわからない」と見解を述べた。

226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f0d-2HIz)2017/11/15(水) 20:20:54.81ID:5Hwi3MQ80
今の教科書は吉田松陰や坂本龍馬のせいで山岡鉄船が消えてるでしょ

227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f85-17i+)2017/11/15(水) 20:47:46.92ID:h0pXx9Yw0
>>28>>51
世界史と並行させて日本史を教えていれば、
19世紀の「西洋の衝撃」で日本が植民地にならなかったのは、
ユーラシア大陸極東の離れ小島(太平洋という枠組みで見ても、西北端のそこそこ大きい島)という「地の利」や、
幕末〜明治初期の時点では、ロシア中央政府の主要な関心はバルカン・西アジアにあり、
極東政策には本腰が入っていなかったという「天の時」に依る部分が大きく、
志士たち個々人の才覚なんて大したことなかった、ってことに気づかせられるのにな。

地理的に西欧に近くて「西洋の衝撃」を真っ先に受け、
その分、改革運動や反帝国主義運動もいち早く展開した、
西アジア・アフリカ〜中国・朝鮮の人々の苦悩や辛抱強さを理解させなきゃね。

228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5ff8-CThA)2017/11/15(水) 20:50:50.61ID:yPBaePvc0
佐久間象山や小松帯刀なんかも消えてるな

229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f6e-uywO)2017/11/15(水) 20:53:41.40ID:efTCQdx80
ちょうど林先生がテレビで
坂本龍馬暗殺西郷隆盛黒幕説とか必死に主張しててワロタ

まあ武田上杉は単なる田舎大名だからカットしても影響無いか

坂本龍馬は日本初の保険金詐欺を成功させた人物だから覚えておこうね

むしろ偉人の西郷をハメた明治政府のテロリスト共を消せよ

>>231
賠償であって保険ではないはずだし
実際に船は沈んでるんだから詐欺ではないだろう

234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f12-7EX7)2017/11/15(水) 21:11:58.49ID:k9XGwvF40
>>229
フィクションと史実の区別がついてないんだな。

龍馬暗殺なら
いま、本屋に並んでいる『歴史群像』最新号で桐野作人が担当したのが
マジメに近江屋事件前後の政治動向を検証していて参考になるよ。
本命会津藩+対抗桑名藩の命令による暗殺は動かないだろう。

235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa7f-U/3j)2017/11/15(水) 21:35:03.17ID:gdZVLbdVa
>>232
はめた?
どうゆう事?

236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df7b-Kfl6)2017/11/15(水) 21:38:57.50ID:sMfLaiZF0
坂本龍馬は消えてもいいが、
ガリレオはかなり問題
松蔭は微妙、知らなくても幕末史は理解できるかな

237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df7b-Kfl6)2017/11/15(水) 21:39:38.00ID:sMfLaiZF0
>>226
山岡鉄舟なんかどうでもいいじゃん

238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp33-wTE6)2017/11/15(水) 21:40:43.29ID:pqrj4MQDp
坂本は幕府にも攘夷志士にも喧嘩売っといてなに呑気に風邪ひいて寝てんだよ、そりゃ誰だって殺しに行くわ
素直に高跳びしとけや

239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f01-LJm3)2017/11/15(水) 22:02:16.42ID:I0b5iari0
安倍総理のお膝元山口県出身の吉田松陰を教科書から消すとかよく発言できるな

240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f14-Ud84)2017/11/15(水) 22:05:08.67ID:+AAkEgJF0
一行でさらっと紹介される程度がちょうどいいと思う

241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM8f-Kplx)2017/11/15(水) 22:25:24.55ID:mHEEOtQ6M
日本史で必要なのは慶喜以降

242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 7f6a-Oux3)2017/11/15(水) 22:29:33.25ID:vw75zD7n0
日本の歴史の影、つねづねに生臭坊主あり
決して文科省はおしえません

坂本龍馬の凄さが分からなかったがやはり凄くないのか

244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f85-vQ/S)2017/11/15(水) 23:50:04.81ID:h0pXx9Yw0
>>229
この番組で林修は「歴史は勝者によって書かれるが、敗者に全く意味が無かったわけではない」、
「敗者にも焦点を当てよう」とか言っていたけど、それだったら、
「西洋の衝撃」を真っ先に、しかも強く喰らったために植民地化されて「負け組」とされた、
西アジア・アフリカ〜中国・朝鮮の側に立った番組をやってみろ、って話だ。
世界全体を見渡して考えるならば、植民地支配をする「勝ち組」列強よりも、
植民地化された「負け組」の方が圧倒的に多いのだしね。

結局は「勝ち組」になる日本に安心感をもって、ホルホルしているだけだろ、林修は。

桂小五郎が消えなければいいよ

246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0212-HT85)2017/11/16(木) 00:18:37.13ID:8Zml8PHF0
先生!
歴史を敗者の側から見ると
どうして薩摩藩が龍馬暗殺の黒幕ということになるのか分かりません!
敗者の側から見ても会津藩や桑名藩にはやっぱり動機があるということになると思います!

247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e9d4-Wr28)2017/11/16(木) 00:23:20.23ID:NY8mN1P10
むしろキチガイテロリストとして積極的に取り上げた方が良い
明治以降の日本が天皇中心のカルト国家になる道筋をつけた存在として

江戸っ子大虐殺とかは残るの?

吉田松陰は安倍が削らせないだろうから残るだろ

250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f985-Cb/O)2017/11/16(木) 04:10:46.85ID:10ykGoiQ0
>>249
俺もそれ書こうと思った
安倍がいるかぎりは>>1の中で安倍だけはない

251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f985-pgUq)2017/11/16(木) 04:36:30.89ID:NDUfflFp0
そういうことするなら近現代史の時間増やせ

ネトウヨが歴史を知れとか笑いながら太平洋戦争で何人の外人が死んだかを知らないのは痛すぎる

この辺の歴史はとにかく触れさせないと
今は右左共に馬鹿すぎる

ブリテンでいうアーサー王みたいなところだろ
国語にでも移したら

253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4680-f7kJ)2017/11/16(木) 05:35:41.33ID:/65JjqeA0
それで、安倍は誰を代わりに教科書載せるつもりなんだろうね
吉田松陰や坂本龍馬を外す理由は倒幕というクーデター=政権転覆に関わった人物だからだろう

分かりやすい話だよ
これからこの国はどんどん衰退して今は平和だが国情は確実に荒れていく
政府転覆活動や暴徒化を想起したり推奨する要素を教育から排除したいんだろう

残念消えるのはお前らヘボ学者だ、やれぇっ

255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4680-f7kJ)2017/11/16(木) 05:51:12.79ID:/65JjqeA0
信玄や謙信を削除する理由も想像がつく
彼らの名前を伏せれば地方武将の群雄割拠の時代は匿名的で印象の薄いものになり
反対に徳川(=東京)の権威性はより印象を強められる

なによりこの教科書の記述削除を選挙後に急に公表したってところよ
自民が何かドス黒い動機でやろうとしてるのが見え見え

256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fea2-mRgU)2017/11/16(木) 06:03:38.62ID:gNCpowiW0
http://www.kodairen.u-ryukyu.ac.jp/pdf/selection_plan_2017.pdf

本郷挟むまでもなく物凄く細かく説明してるやないか…

信玄・謙信って地方の小競り合いだから知らなくても歴史の大筋には影響は無くね?

258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8214-kjAN)2017/11/16(木) 06:13:25.48ID:Jla31j7D0
でも、安倍友カルトが許さんでしょ

>>4
ほんこれ

259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4177-7UH9)2017/11/16(木) 08:01:54.94ID:fg9jksry0
先生が教科書で教えない脇道をちょこっと教えてくれて
そこから歴史にハマれば御の字よ

信玄謙信も知る必要のないレベルだったとは

この手の歴史絡みのスレが立つと必ず安倍の名前を出すチョンモメンが沸くのが笑えるwwww

>>259
はっきり言ってそういう脇道の方が面白いんだよな
うちの世界史の先生は授業そのものが脇道みたいなノリだったから楽しかったわ
おかげで世界史好きになったし教育としてそっちのが正しい気がする

>>234
歴史群像はハイレベルなプロ研究家が書き寄る
いい雑誌なのは間違いないけど、
やはり執筆者によって少しずつ異論はあるぞ
そんな盲信しちゃいかん

>>262
教科書で教え、受験で答えさせるのは
だれいつどこだけだもんな
なぜとどのように、こそが人の築き上げてきた
歴史の叡智なのに

高度な政治家になると当時の民衆や知識層だけでなく、
現代の歴史家すら推理出来ん遠大な思惑が
ある場合少なくない

>>262
それな
大河ドラマなんてストーリー展開も結末も分かってるのに見てしまうのはプロセスが人間ドラマとして面白いからだしな

266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0212-HT85)2017/11/16(木) 15:48:32.15ID:8Zml8PHF0
ニュー速+に書き込んだカキコだが、こっちにも使いまわしておく。

293名無しさん@1周年2017/11/16(木) 15:32:08.17ID:+iFs2My+0
この話題ならこっちの方が重要じゃないか。

「坂本龍馬が教科書から消える」には、大誤報が潜んでいる
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171116-00053507-gendaibiz-bus_all

>さらに言えば、今回の歴史教科書の用語精選のニュースはテレビ朝日の報道番組
>でも取り上げられていた。
>だが、それを見ていて、とても驚いた。
>「坂本龍馬は昔、教科書に載っていなかった」というとんでもない誤報を流していた
>からである。ここではっきり言っておくが、坂本龍馬が昔の教科書には載っていな
>かったというのはウソである。
>たとえば、昭和18年の国定教科書(『初等科国史 下』文部省)には、
>「朝廷では、内外の形勢に照らして、慶応元年、通商条約を勅許あらせられ、薩・長の
>間も、土佐の坂本龍馬らの努力によって、もと通り仲良くなりました」
>と記されている。
>とくに薩長同盟の箇所には、西郷隆盛や木戸孝允は登場せず、薩長を取り持った人間
>として坂本龍馬の名前だけが出ているのだ。国定教科書ゆえ、この記述は国民がみんな
>読んだはずだ。つまり人気があったかどうかは別として、坂本龍馬が戦前なら誰もが
>知っている偉人だったことは間違いない。

>なんとなく私たちは、司馬遼太郎氏の人気小説『竜馬がゆく』が刊行されたから、
>坂本龍馬は有名になったのであり、教科書に掲載されたのも、小説が出版された
>1960年代半ばぐらいからだと思い込んでいるのだろう。
>でも、それも間違いだ。
>昭和32年に発行された教科書には「土佐藩の尊王攘夷派を代表する坂本竜馬・
>中岡慎太郎らの藩士は、薩・長両藩の間を説き、一八六六年(慶応二年)一月、
>薩長連合の密約を成立させた」(豊田武著『高等学校社会科 日本史』中京出版)とあり、
>司馬氏の小説がブレイクする前から龍馬は教科書に登場しているのだ。しかも戦前
>同様、薩長同盟の項には両藩の代表であった西郷と木戸は登場していない。
>このように、戦前からずっと龍馬は教科書に出てくるメジャーな人物だったのである。
>それが「昔の教科書には載っていなかった」などという誤った報道によって、「そうか。
>それなら消えても仕方ないな」という気持ちを視聴者が起こさないことを願いたいものである。

記事では朝日新聞とテレビ朝日がヤリダマに挙がっているが、
実際に「坂本龍馬は昔、教科書に載っていなかった」といっていたのは
東京大学教授の本郷和人。
東大教授がメディアで自分たちに都合がいいようなデマを流していたということだよな。

>>251
中国とかイタリアみてーに日本以上に歴史がある国の自国史は、
どういう内訳なんだろうか?

始皇帝とかカエサルとかはさらっと流して、
毛沢東やムッソリーニに時間をかけて学ばせてるのか?

>>267
日本でいうとこの小中高で3回ローマ史みっちりやるぞ
あれに人類の政治のエッセンスがすべて詰まってるから

故に総じてヨーロッパ人の政治センスは高い

>>268
イタリアの歴史のスタート地点がロムルス、
日本の歴史のスタート地点が卑弥呼とするなら、
イタリア人が古代ローマに時間を割くのは、
日本でいう聖徳太子から後白河法皇辺りの、
皇室の力が絶大だった頃を重点的にやるようなもんなのか?

まぁ皇室とローマ帝国とじゃ人類史に与えた影響は雲泥の差だけど、
日本史でローマ帝国をバッチリやる訳にもいかんだろうし、
ローマ帝国の重要性は世界史の方でやりゃあええ。

>>266
本郷さんはテレビのために話し盛ったりするのいつものことだからなあ
最近、磯田さんもそっちに片足突っ込みかけていて心配だ

>>1
>>1
桝添・豊田・山尾・林・他、東大こそ、もう解体すべきでは?
研究費の予算も偏りがあり過ぎるし。

学閥で仕事をしない奴が上にいって現場が混乱し、失敗、下のものが苦労ばかりするし。

学閥解体には、東大解体しかないよな。

歴史上の人物で地域活性化の営業が生まれ、それで経済が周り、生活が成り立っている。
教科書や関係省庁の印刷代、HPの修正費用、東大の教授が自腹切らないだろ?
印刷所を設けさせて、圧力でもかかっているの?

272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 8d20-oi3k)2017/11/17(金) 06:35:03.44ID:9CSanFRx0
吉田松陰はいるだろ
伊藤博文、山縣有朋、桂小五郎と言った明治の元勲が影響を受けていて幕末〜明治の流れでは必要になる
なんでも削ればいいってもんじゃない

飽きたわな
やったぜ千葉ちゃん時代の到来だしな

274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW f985-a2la)2017/11/17(金) 08:11:31.69ID:UhWo0ZQu0
薩長同盟ができたのは坂本龍馬のおかげ?

275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 255a-9JF7)2017/11/17(金) 08:32:38.87ID:/B2Goy5e0
どうせ埋もれた人間や知られていない出来事を知っることを自慢し、
今まで有名だった事を実は違うんだぜって否定して
「ぼくの考えた最強の歴史教科書」っていうのをやりたいだけだろ?

>>269
古代ローマはそれ以前のギリシャ民主政が衆愚政治に
なりがちなのを見て共和政というか
元老院の発言力を強めた寡頭政にした
それが巡り巡ってカエサルとアウグストゥスの
打ち立ててる帝政になっていく

そこに政治の全てが詰まってるし
その時代の面々の議論法や法律を駆使した闘争を
実地に勉強するんであって
時期的な意味でじゃない

日本だって日本の民族性たる和や勤勉を決定付けた
聖徳太子や徳川家康の事跡は
副読本でそれなりにやるだろ
あれを普段からやるのが欧州の教育

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています