子供に中国語を学ばせる大金持ちが急増。例:アマゾン創業者、ザッカーバーグ、トランプ、ウィリアム王子 [479913954]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fa2-Nvho)2017/11/14(火) 23:44:48.62ID:F6FUVd+l0?2BP(1931)

トランプ大統領の孫も! 子どもに中国語を学ばせるビリオネアや王室が急増中

第2言語の習得は、認知力や健康、教育面でのメリットが大きい。脳の発達を促進し、認知症を予防したり、集中力の持続性を高めるにも効果的であることが分かっている。
そして今、最も人気を集めているのが中国語だ。
トランプ大統領が中国を訪れた際、孫娘アラベラ・ローズちゃんの中国語を、習近平国家主席が褒めたことは記憶に新しい。事実、一部の有名資産家たちは、幼少期の子どもに中国語を学ばせ始めている。

およそ12億人のネイティブスピーカーがいる中国語は、世界で最も多くの人が母国語とする言語だ。中国語には大きく分けて北京語と広東語の2種類の方言があり、10億人が北京語を話す。
この数字だけを見ても、ビジネスの世界で中国語が今後も重視され続けることは明らかだ。
子どもに中国語を学ばせていることを公言している富裕層の家族の例を見てみよう。

ジェフ・ベゾス、マッケンジー・ベゾス夫妻

アマゾンの創業者ジェフ・ベゾス氏とその妻マッケンジー氏の間には4人の子どもがおり、夫妻はその教育のために様々な学びの機会を与えてきた。
「私たちはあらゆることを試してきました。オフシーズンに旅行に出かけたり、キッチンで科学の実験をしたり、
ニワトリの卵を孵化させたり、中国語のレッスンを受けさせたり、シンガポール式算数のプログラムに参加させたり、近所の子どもたちとさまざまなクラブ活動やスポーツ活動にも参加させました」と、マッケンジー氏はVogueに語っている。

マーク・ザッカーバーグ、プリシラ・チャン夫妻

フェイスブック(Facebook)のCEOマーク・ザッカーバーグ氏は、2、3年前から中国語を学び始め、今ではかなり上達している。30分の質疑応答セッションを中国語で行ったこともある。その妻プリシラ・チャン氏は、ベトナムに逃れた中国人難民の娘で、流暢な広東語を話す。
娘のマックスちゃんのために、夫妻は家庭内に中国語を取り入れている。ザッカーバーグ氏は、AIのパーソナルアシスタントがマックスちゃんに中国語を教える様子を撮影、その動画をFacebookにアップしている。

イヴァンカ・トランプ、ジャレッド・クシュナー夫妻

イヴァンカ・トランプ、ジャレッド・クシュナー夫妻には3人の子どもがいる。中国語を話すベビーシッターを雇って、中国語を家庭内に取り入れようとしている。
最年長の娘アラベラちゃん(5歳)は今年2月、新年を祝う歌を中国語で歌った動画をアップし、その語学力を披露。トランプ大統領の今回の中国訪問では、中国語で歌うアラベラちゃんの動画を見た習近平国家主席が、その中国語レベルに「Aプラスだ」と太鼓判を押した。

ウィリアム王子、ケイト・ミドルトン夫妻

英国王室夫妻には2人の子どもがおり、3人目ももうすぐ生まれる。最年長のジョージ王子(4歳)は、ロンドンにあるトーマス・バタシー校に入学したばかりだ。ここでジョージ王子は、中国語を学ぶことになる。
だが、中国語を学んでいるのはジョージ王子だけではない。ウィリアム王子も数年前、中国語で新年を祝う挨拶をしている。

https://www.businessinsider.jp/post-107052

2番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 5fa1-XRjB)2017/11/14(火) 23:44:55.00ID:R14w5jw80
オッス!オッス!
http://i.imgur.com/lVDcbvD.jpg

中国語ができると地球人口の1/5とコミュニケーション取れるからなあ
欧米人には文字の壁があるから、中国語は小さいうちにやらせて頭の柔らかいうちに漢字覚えさせるのが賢明

4番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウオー Sa7f-QuSn)2017/11/15(水) 01:25:06.96ID:aEUXRR4Ia
西洋人で中国語学ぶ人って会話だけ学ぶことも多いよ
読み書きは敷居が高すぎるから

そのあたり日本人は超有利

>>4
の癖に中国語学ぼうって奴少ないよな
鼻からバカにしてるというのもあるけど英語も満足に話せないのに他の言語は…って躊躇してる奴ら

>>5
別に俺らが中国語を話せなくても、有能な中国人が日本語話してくれるから困らないんだよな

今から英語か中国語始めるならどっちがいいだろう
母国語が英語の国は得だよな

8番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM7f-NkHj)2017/11/15(水) 02:00:35.11ID:QWdxB8rmM
>>7
アラビア語
そう遠くないうちに全世界がイスラム教徒になってアラビア語が世界共通語になるから

国語の時間に中国語やりゃよくね?

10番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウオー Sa7f-QuSn)2017/11/15(水) 02:11:42.30ID:aEUXRR4Ia
>>9
実際に古典中国語ならやってるけどな

ジャップ語の百倍は役に立つ

>>7
最終目的地に拠る
英語は基本中の基本だけど、だからこそ習得しても職がない
英語ができます、はPC使えますレベルの話

アラビア語とかは人少ないから狙い目

中国語はもう無理かもしれない

13番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd9f-kWbw)2017/11/15(水) 02:29:47.91ID:tVbHy5nwd
>>9
それな
国語はほんと無駄だよな

中国語とは違うだろうけどかつて日本も漢詩は必須の教養だったのにな

15番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f67-03Gl)2017/11/15(水) 02:34:41.74ID:6J0P6Qp+0
せっかく勉強するなら台湾とか香港が使ってるカッコいい旧漢字?の方で習いたいんだが可能なのか?

16番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f7b-ckd2)2017/11/15(水) 02:52:19.79ID:qFFVAtNU0
現実をみようジャップ w

・馬車(軍事力、流通)
中国様 なんと紀元前17世紀!の殷の時代から使用
ジャップ 江戸時代にも無し。日本のものずくり中国様に3500年遅れ www

・経済(紙幣)
中国様 世界で初めて「紙幣」を流通させる。すごい。10世紀ごろ。
ジャップ 当然「紙幣」なんて立派なものは江戸時代にも流通せず w 貨幣も中国様の貨幣を利用した。

・経済(税)
中国様 漢の時代(紀元前206年〜)には、通貨で徴税
ジャップ 江戸を通して「米」中心 w もはや動物であるwww

・科挙
中国様 598年からスタート。
ジャップ 最後まで導入できず。馬鹿でもアホでも家柄だけwwww

・文字
中国様 約3300年前
ジャップ ひらがな 約1100年前

・共通語
中国様 3世紀頃から発達
ジャップ 江戸時代まで実は公用語といえるのは中国語だった。漢文とかいって誤魔化してるが w
     そもそも日本語の共通語の必要性さえ江戸時代には自覚されず w

・尊敬される政治家
中国様 孫文、周恩来、搶ャ平、毛沢東その他多数
ジャップ 皆無

・料理
中国様 説明いる?
ジャップ 明治まで「肉料理」の伝統が皆無 w w

・お茶
中国様 数え切れないほど種類が豊富
ジャップ 緑茶、ばん茶、ほうじ茶、麦茶、抹茶くらいでおしまい w w

・最古の「稲作遺跡」
中国様 1万4000年前(世界最古)
ジャップ 3000年前

・アーチ構造
中国様 紀元前から城門などに使用
ジャップ 江戸時代にようやく伝来。「眼鏡橋」などと呼んで大はしゃぎ


明治でアングロサクソンに植民地化されて
表面的に西洋化しただけのジャップがいばんじゃねーよ 死ね

17番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff14-bXaD)2017/11/15(水) 06:20:50.12ID:3iEL8vOc0

18番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad3-k3zg)2017/11/15(水) 06:24:23.21ID:DtbMQTt9a
ザッカーバーグは嫁が中国人じゃん

ジャップ
ピコ太郎www

アメリカ
訪中したトランプ米大統領は8日、
中国語を勉強している孫娘のアラベラちゃんが中国語で歌い、
漢詩を暗唱する動画を習近平国家主席にタブレット端末で披露した。

20番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 5f85-FsTl)2017/11/15(水) 06:38:22.64ID:HiHlhOT80
嫁がトリリンガルで英語と中国語学ばせてるわ

21番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fb0-PffV)2017/11/15(水) 07:37:16.08ID:9k4zjNcS0
現代中国語って日本人にとって難しいのかな

22番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f10-jna5)2017/11/15(水) 07:45:05.79ID:3NIE8PGZ0
>>21
日本人にとっては韓国語の次に習得が容易な言語だよ

23番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd9f-Aeko)2017/11/15(水) 07:49:01.58ID:bEoi2Xcfd
中国語習ってどうすんだよ
中国人通訳のが安いだろ

24番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM7f-kPD9)2017/11/15(水) 07:50:23.99ID:iNgSO53qM
>>22
英語教育やめて中国語教育に切り替えればいいのにな
この状況なら中国にすり寄った方が良いだろうに

日米中の世界トップ技術論文に占める割合
http://www.nikkei.com/content/pic/20170613/96959999889DE3E5E7EBE5E6EAE2E3E1E2E4E0E2E3E59F9FEAE2E2E2-DSKKZO1757483012062017MM8000-PN1-1.jpg

GDP推移 中国はすでに日本の3倍に達する
http://www.garbagenews.com/img17/gn-20170102-01.gif

25番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f97-LnaV)2017/11/15(水) 07:52:50.27ID:jAfI2Lcc0
台湾系アメリカ人の上司が、最近中国語習ってるけど難しい、とか言い出してみんなでズッコケた

26番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad3-FTJ6)2017/11/15(水) 07:54:01.44ID:6FhwyMZva
話者数世界2位だしスペイン語やらやるよりよほど合理的だろうな

27番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffae-MTEU)2017/11/15(水) 07:54:14.27ID:7eUz9poO0
中国の方が英語より発音難しい

28番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df5f-zl2n)2017/11/15(水) 07:59:06.68ID:APB/ZpLh0
マーの発音と聞き分けで挫折・・・ orz

古典とか漢詩とか役に立たないのをいつまでも続けさせるくらいならとは思う

欧米人は喋れても読むことは大変だろうな

31番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f85-k2ad)2017/11/15(水) 14:39:55.32ID:bLlOzWPq0
あげ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています