【禿】宮崎駿「ガンダムとか一つの物に縛られるとロクなことにならない」 [399576827]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-JNtB)2017/11/15(水) 00:17:42.61ID:PGwLzGWy0?2BP(1000)

宮崎駿「ヤマトとかガンダムとかね。そういうものに、縛られると最悪なことになりますから、なるべく自分が作ったものは、足蹴にして観ないようにして、別なことを始めるっていう・・だって、それで稼いだんだから、その金で姿をくらますこともできるはずなんですから。」

宮崎駿『風の帰る場所 ナウシカから千尋までの軌跡』ロッキング・オン、2002年

http://blogos.com/article/67026/?axis=&p=2

パヤオの口でガンダム言わせたんだから、これ実質お禿の勝ちだろ

578番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srd1-KQe6)2017/11/16(木) 18:25:36.40ID:8TWmq/h5r
なんだかんだ、お互いに嫉妬はしてんだろうな

579番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-RuWE)2017/11/16(木) 19:48:15.58ID:ktqJpN33a
>>577
しょっちゅう言ってるぞ
スタッフ怒鳴るときは「どうせお前もガンダムのほうが好きなんだろう」が口癖
ジブリの冊子に書いてある

>>548
富野は小説で予習復習しまくってるんで実際は色々と変わっていってるんだよな

引退してた時にジブリが消えてガンダムだけが残ることを恐れてたからそのせいでガンダム怖いになってるんだろう
実際、映画業界や小説界隈は続き物やリブート、番外編多いんで苦笑いして直指定されたガンダムやヤマトに同情してる

ガンダムはどっちかというと独立一大コンテンツになった代物で、富野に書かせてるんじゃなくてたまには俺にも書かせろよっていうタイトルなので駿のいう縛られるとかとは違うんだよな
エヴァがそのままドンピシャ
庵野は死ぬまでエヴァやらされそう

>>579
ドキュメンタリーでは「お前らスターウォーズを見たいんだろ」とか言ってたな
パヤオかわいい

>>420
ママは小学4年生のOPも富野だな。

585番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8204-e+vr)2017/11/16(木) 22:40:55.80ID:XsIQZiee0
※386
※145にザブングル1話冒頭の解説が書かれてるけど、昔は情報の出し方が絶妙だったんだよねえ
説明不足・説明しない・行間ヨメよが、いい感じのテンポの良さや疾走感に繋がってたんだけどさ
(最もザブングルのこれもひょっとしたら周辺スタッフの功績かもしれないけど)

でも80年代の富野アニメと違って、Gレコは世界観設定がまず異様に多く、その上ひとつひとつに詳細な説明が必要な代物になってしまってるので、説明不足・説明しない・行間ヨメよが完全に裏目に出た

それでも何とかコントロールできれば良かったんだけど、ベルリの軌道エレベーターの説明のように、視聴者が聞きたいのはそんな話じゃねーよ!とつっこみたくなる程、情報の出し方や内容のセンスが完全にダメダメだった
この時点でGレコがダッチロールするのはほぼ確実だったな
往年の切れがないのに、お爺ちゃんがさらに難しい事やできない事をやろうとして、ものの見事にスッコケたんだよねえ

現場で経験積んでいればまだしも、2000年以降は現場からかなり離れてたから、構想とかいう以前の問題ともいえるけどさ

往年の名ランナーが老いて体が動かないのに、全盛期も無理だったことに挑戦して大失敗って感じかなあ、今の富野とGレコは

586番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8204-e+vr)2017/11/16(木) 22:45:32.81ID:XsIQZiee0
>>420

コナンでの絵コンテはパヤオが完全に変更してる 名前だけの絵コンテ まあ脚本とかも全部パヤオが変更してるし平等な扱いだよw
高畑は使える部分は残して使ってたらしい
富野は「とにかく早い」「都合がいい」だの絵コンテ便利屋でしかなかった
だからカリスマみたいになって安彦が驚いて笑ってる

587番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8204-e+vr)2017/11/16(木) 22:50:13.36ID:XsIQZiee0
反省はしてもそこから学んで向上することができないという発達障害者の典型パターン

>インタビューは「いや〜まさかこんな事になるとはハハハ」とかとぼけてるようにしか見えない
その結果どうなったかといえば自分の晩節を汚した上に、映画でリベンジするといいながらも未だに製作発表すらされない
クリエイターとして生死の瀬戸際まで追い詰められるという醜態だろ
こういう事態が起こりうるのを読めないのがベテランの驕りというわけ
インタでバイストンウェルの新作をやりたいと言ってたけど、現実的に考えればもうほぼ不可能な状態だよ
誰も制作費出さないもの
バンダイやサンライズがもし本気で次の新作作らせる気があれば、Gレコ劇場版なんてここまで引っ張らないからね

>何が何でも言いたい事全部今回のに詰め込むぞというのは動かなかっただろう
詰め込むにも詰め込み方ってものがあってね
富野の詰め込み方はヘタなやり方
Gレコの根本問題は物語の主軸をちゃんと定めてなかったこと
だから設定の断片並べるだけで終わってしまった
これ、実はターンエー後半で出てた症状なんだよ

富野のは「詰め込み」じゃねーんだよ 「断片バラマキの意味不明」
何の説明も無い固有名詞が突然出てきて「説明したつもりになってる」サイコパスなんだよ

588番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8204-e+vr)2017/11/16(木) 22:53:44.93ID:XsIQZiee0
 
富野は30年くらい駄作しか作ってない
作品内容を評価される賞を一度も取ったことが無い
まともな独立した一本の映画を作ったことも無い

なんでこんなに偉そうなの?

富野に親を殺されモメン

590番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2d7b-dUYE)2017/11/17(金) 00:04:11.21ID:4W3ngvea0
>>588
偉そうなのは富野っつうか富信の奴らでしょう。
奴ら近視眼の石頭っぷりはハンパじゃねえ。

風立ちぬってエロゲーのパクリでしょ
何で二つの登場人物の話を合わせてエロゲーみたいな結末にしたのか
普通に一人の人の話でいいじゃん

592番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8204-e+vr)2017/11/17(金) 00:26:48.77ID:rgW2GB5p0
>周りが皆自分と違う意見の時はだいたい自分が間違ってる

>>585
“視聴者の質の変化”でけりがつく話。
各アニメ紙を読み漁ったりして情報を得たりするようなアニメファン相手にしていたザブングルの時代と、三行以上の文章が読めずただひたすら女の子が可愛く描かれていればそれでよしなアニメファンを相手にしたGレコの時代で同じ物語の展開をするのは無理があった。

594番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8204-e+vr)2017/11/17(金) 00:52:02.48ID:rgW2GB5p0
サイコパス
特徴

犯罪心理学者のロバート・D・ヘアは以下のように定義している。

良心が異常に欠如している
他者に冷淡で共感しない
慢性的に平然と嘘をつく
行動に対する責任が全く取れない
罪悪感が皆無
自尊心が過大で自己中心的
口が達者で表面は魅力的

595番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4185-amsk)2017/11/17(金) 00:59:32.52ID:KYDeV8FR0
>>543
さっき全部見終わったがZと同じオチじゃねーかw
結局超サイヤ人になって終わり。
まぁ色々と補足を入れてZよりは納得できる内容になってるけど。

逆シャアとの繋ぎだっていうから見たけどノースリーブのアホは出て来るが
肝心のグラサンがいない。まぁでもファースト後半レベルで楽しめたよ。

596番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a12f-af4J)2017/11/17(金) 01:33:11.39ID:QNRt5/9O0
>>588
お前は30年引きこもりのくせに偉そうじゃんか

597番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c585-O/C9)2017/11/17(金) 02:34:20.73ID:XB4BJFSY0
ガンダムの顔がシリーズでずっと統一されてるのとかよくよく考えると気持ち悪いよねw

人間と違って機械なんだよ?
「遺伝」なんて無い
次のガンダムアニメは主人公の機体を非ガンダムにしろ。

598番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワキゲー MM16-z9KJ)2017/11/17(金) 02:44:09.96ID:8kKaYvlMM
エヴァは顔だけ変えて成功してるよな

>>585
富野はたまに小説による補填を伴う作品を出したりするからな

>>586
さすらいの謎の絵コンテマンとして救援についてたんである程度出来てりゃええねんで
来てもらった段階でもう火の車だから

>>587
富野は同時に小説を誌面や文庫で公開する兼ね合いでそっちで済ますことがあるねん

602番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4185-dUYE)2017/11/17(金) 05:07:34.95ID:qWa39th70
富野ロボアニメがつまらなくなったのはザブングルでギャリアに交代した後の辺
ワンパターン化、キャラクター演技の生硬化、シナリオ練り込み不足
時期でいうと82年の夏。イデオン映画も82年夏
1982年夏を最後の輝きとして富野は終わった

603番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ed7-RjUU)2017/11/17(金) 05:10:29.58ID:cbchPMkW0
>>23
逆に庵野の方が先に死にそう

604番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウオー Saca-WAQC)2017/11/17(金) 05:11:24.09ID:Wng09kYda
だがハゲは長生きしそうだな

>>132
ちょっとお前も間違ってるんで訂正させてもらう
こいつは自分とこの方言を大阪弁混じりとか思ってるみたいだけど
大阪弁じゃなく西日本方言が正しい
俺は北陸だけど
「〜なんや」「〜なんけ」「やぞ」
とかは使うけど「やで」は絶対に使わない
そういう地域もある

愛媛でも「やぞ」が主流だよな
永井兄弟見てるとわかるが

607番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b90c-1FUc)2017/11/17(金) 06:55:33.68ID:2gxcgsbs0
私はナナコのガンダムにとらわれている。http://maeda-gourmet.jp/2016/09/09/nanaco/

608番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8237-b06s)2017/11/17(金) 06:58:32.46ID:qfRISjk30
>>602

初代カンガム当時からのリアルタイマーの富野に対する認識は概ねこうなる
今盲目的に富野マンセーしてるのは後追いのニワカ

609番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae42-dUYE)2017/11/17(金) 06:59:26.29ID:EaZljTPk0
>>595
うるせえよバーカ

610番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ec6-GXP8)2017/11/17(金) 07:03:06.41ID:fuLF1X960
別に続編じゃなくていいから冒険活劇作って

パヤオのためにプルとミネバとキッカが活躍する機動保育園ガンダムを作れよ

612番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sa49-x/r4)2017/11/17(金) 07:55:59.28ID:w085cTcca
>>164
太陽系戦隊ガルダンも忘れないでやってくれ

613番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 91c6-2Rtq)2017/11/17(金) 08:08:54.15ID:xZFNbpAO0
その後の作品の出来はおいといて
制作者としての姿勢は宮崎は素晴らしい
安易に2やったら絶対ダメ
クソでも別な方向模索するというのは後年になって
評価されるだろう
でも冨野は冨野で面白いからいいと思うが
新劇エヴァはちょっとダメだね
内容といい姿勢といい
どうせ傑作後は何やっても叩かれるんだから
別の方向行くべきなんだよ

宮崎駿ってラピュタぐらいしかロボット物やってないな
ナウシカの巨神兵がエヴァの原型ってのも絡むか

コナンにもロボットが出てくるやぞ

>>608
ガンダム=富野じゃないし富野=ガンダムでもないのに駿の妄言に縛られてるだけでは

ロートルはさっさと隠居すればよろしい
老醜サラシスギ
御冥福を御祈り申し上げます

>>579
共に干されてた押井に「残念だがあっち(富野ガンダム)がメインストリームだ」と語ったとおりで、
商業主義とそれに染まった人間を脅威とし自分の敵とみなしてるんだろうな 

宮ア駿作品が素晴らしいのは作画の大塚康生や近藤喜文と仕事してたとこまでで、そのあとはちょっと落ちると思う
エネルギーの方向性が変わっていっちゃうんだな それでも素人が文句言えないくらいには凄いけど

主人公がガンダムになればええんやない

621番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srd1-PogG)2017/11/17(金) 18:07:13.95ID:0R0W9oFfr
>>344
鳥山がドラゴンボールだけなら
ハゲも結局ガンダムだけだろ

622番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4185-amsk)2017/11/17(金) 18:32:24.29ID:KYDeV8FR0
>>620
モビルスーツが脇役だから好き勝手できるのがガンダム。
手足もげたり全損したり。
旧型の扱いがどんどん雑になっていくのもガンダムならでは。

パヤオくらいだな
アニメ界で天才といえるのは

>>621
鳥山もアラレちゃんとか原画家で大成してる

625番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウオー Saca-WAQC)2017/11/17(金) 20:13:35.37ID:8HDyXBtXa
鳥山がドラゴンボールだけって凄いな
ドクタースランプもドラクエもあるのに

626番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワキゲー MM16-z9KJ)2017/11/17(金) 21:00:18.62ID:Xo9n6LuFM
>>605
俺は大阪弁では言わないって言ったしそいつは言うぞって反論してるんだが

627番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a12f-af4J)2017/11/17(金) 22:51:38.23ID:QNRt5/9O0
>>608
初代ガンダムからとかニワカもいいとこだろwww

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています