元アイドル「月38000円の給料が未払いだ!支払え!」 事務所を提訴 [455679766]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f44-Ius9)2017/11/15(水) 01:04:31.03ID:kGbUk/ql0?2BP(2001)

元アイドル女性ら「2年以上ただ働き」 事務所を提訴

アイドルとして2年以上、実質的に無給で働かされ、事務所を辞めた後の活動も契約で制限されるのは不当だとして、
女性アイドルグループ「虹色fanふぁーれ」の10〜20代の元メンバー4人が14日、元の所属事務所を相手取り、
契約の無効確認と未払い賃金計約410万円の支払い、芸名の継続使用を求める訴訟を東京地裁に起こした。
原告側は「事務所の搾取で悲しむアイドル志望者を無くしたい」と訴えている。

訴状などによると、原告4人は2015年7月、芸能事務所「デートピア」(東京)と契約し、ほかの女性3人を含む7人のグループを結成。
月給3万8千円などと定められ、毎月同額のレッスン代が差し引かれるとの説明を受けた。

同年10月にデビューし、月平均8回ほどコンサートを行ったが、CDや写真、動画配信の売り上げなどはメンバーに配分されなかったという。
今年5〜8月に原告となる4人が事務所に辞意を伝え、9月のコンサートで「卒業」した。
事務所からは「契約時から7年は他の事務所で芸能活動はできない」
「芸能絶対やるなよ。全力でつぶすぞ」などと言われたとし、現在は活動していないという。

提訴後に会見した元メンバーの一人は「契約した時は、『最初は給料ゼロでも、売れれば払われる』と思った。
今思えばただ働きだった」と語り、「芸能活動を続けたい」と訴えた。
http://www.asahi.com/articles/ASKCG42WNKCGUTIL021.html

虹色fanふぁーれ
9月に脱退したのは2列目の4人と1列目右の合わせて5人
https://utaten.com/uploads/images/specialArticle/1347/image.jpeg

二年経っても気がつかないなら
ずっと忘れてろよw

3番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f7b-ckd2)2017/11/15(水) 01:06:10.07ID:qFFVAtNU0

つぶすぞって言われたとか嘘だろ、つぶすまでもないやん

5番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad3-kHDx)2017/11/15(水) 01:08:42.50ID:98aGEscsa
全員どっかの大学生かと思った

6番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 7f46-m6+X)2017/11/15(水) 01:10:10.10ID:sSNzWIzA0
ブスでもアイドルを名乗らせてもらったんだから諦めなよ(´・ω・`)

7番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW ff94-Q/3i)2017/11/15(水) 01:10:15.59ID:O1PJeSnT0
今も昔も芸能はほんとヤクザだな

アイドルっていってもピンキリだし
地下アイドルとかそんなんでしょ
風俗業と変わらないじゃないの

だとするとインチキ業界なんだからこんな話普通にあるって想像できると思うなあ

9番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペ MM73-G4O+)2017/11/15(水) 01:11:15.47ID:EWAXezQ+M
こんなブスでもアイドル名乗れるのかよw
事務所赤字だろ

10番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfa0-+eVz)2017/11/15(水) 01:13:00.13ID:Z4RhSDts0
パパ活でもして忘れろよ

11番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp33-SyQV)2017/11/15(水) 01:17:50.59ID:sd9Roligp
アイラミツキがいた事務所だなー
あの子も悲しい終わり方

12番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa23-2Weg)2017/11/15(水) 01:23:12.66ID:BDmylyJJa
でも何かの間違いで中堅以上の事務所に引っ張られてたら絶対潰せないよね?

13番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW dfb2-GxNY)2017/11/15(水) 01:24:44.12ID:KlMrT1aQ0
夢を見させて金を取るのは基本中の基本

14番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df01-+eVz)2017/11/15(水) 01:25:39.51ID:VsAcGv5X0
どうせ最後はAVに叩き売られるんだろ

15番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f02-MPDy)2017/11/15(水) 01:27:40.80ID:K2JGpfyz0
アイドルっていう職業名が欲しかっただけだろ

16番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa0-UvXr)2017/11/15(水) 01:28:33.87ID:sU5pP/sv0
アイドルの原義は偶像。
崇拝の対象となる存在のことよ。
大衆のあこがれを一身に受けとめる存在。
この元アイドルにその器があっただろうか?

17番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f85-rGHy)2017/11/15(水) 01:30:35.85ID:dj3UuDEN0
レッスン代でプラマイ0ってw
わろた

18番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f6f-wLHx)2017/11/15(水) 01:40:00.70ID:DB5BcMC10
月給ってことは社員なの? マネジメント契約じゃなくて?
まあアイドル養成所を只で受講できるよみたいなもんか
同業他社での労働を禁じるのは有効か?が争点なのかな

19番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW ff63-u1ld)2017/11/15(水) 01:58:56.23ID:7np+7La/0
給料38,000円
レッスン代▲38,000円

どんなブラック企業でも新人には仕事を教えるというのに

20番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 7fa7-4ngM)2017/11/15(水) 02:11:57.12ID:Ry734QGM0
芸能事務所とかヤクザだしAVに落とされなかっただけ優良なのかもな

21番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f85-ekh5)2017/11/15(水) 02:38:09.73ID:7+KQBJpd0
因みにテレビの出演料は平均2万円が相場な。
しかも拘束時間は無限大の収録終了まで。
メジャーな人は平均150万が相場。

見事にソフマップばっかだな

月に38000円でいいなら俺が面倒見てやるよ

>>4
事務所の支援つきで売れなかったんだから後は脱いで一発狙うくらいしか
やれないだろうな。

共産党員そっとじ

前列
すげーな

27番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr33-Yixl)2017/11/15(水) 06:50:06.03ID:AHZmOx1qr
ここも重複スレが立てられました。
この板はアフィに酷く汚染されています。

立てられた重複スレ

地下アイドル、過酷な契約書 「働くほど取り分減った」 アイドルグループ「虹色fanふぁーれ」の元メンバーの女性ら4人が提訴 [163221131]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1510694027/

28番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 5f85-1dUv)2017/11/15(水) 07:49:08.84ID:33X40vgO0
夢のためならタダ働き

現代の奴隷契約を見た
恐ろしいのう

30番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f85-k2ad)2017/11/15(水) 14:39:33.25ID:bLlOzWPq0
額としてはしょぼいが別に間違ったことはしていない
訴えどおりのことがあったのなら、だけど

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています