日産工場、ISO認証取り消し [163221131]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日産工場、ISO認証取り消し 6工場の国内向け生産

 日産自動車の無資格検査問題で、品質管理の仕組みが適正であることを示す国際基準「ISO規格」の認証機関が、日産の国内全6工場の国内向けの生産に関する認証を取り消したことがわかった。
日産が近く公表する報告書の内容次第では、追加の調査や輸出分に関しての取り消しに踏み切る可能性がある。

 対象となるのは、追浜工場(神奈川県横須賀市)、栃木工場(栃木県上三川町)、日産九州(福岡県苅田町)、日産車体(神奈川県平塚市)、同社傘下のオートワークス京都(京都府宇治市)、日産車体九州(福岡県苅田町)の6工場。

 ISO規格は、世界中で同じ品質の製品をつくれるよう、スイスに本部を置く国際標準化機構が定める。
製品を対象にする規格のほか、組織の品質管理の仕組みに対する規格もある。認証機関が審査する。

http://www.asahi.com/articles/ASKCG5SK3KCGULFA02D.html?iref=sp_new_news_list_n

121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfb2-ANfZ)2017/11/15(水) 08:33:53.91ID:MkA6AU3Z0
神戸製鋼のISO9001はもうマークされてて一部工場は11/6に一時停止
取り消しに時差があるだけ

122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfb2-ANfZ)2017/11/15(水) 08:35:52.83ID:MkA6AU3Z0
ソースはこれね 中濃
https://www.jab.or.jp/news/2017/110700.html

トヨタ ISOで検索検索ぅ

124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sx33-m5ra)2017/11/15(水) 08:40:50.01ID:ifJt+es9x
ISOなんかもう要らんやろ

いまさらかよ

126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfb2-ANfZ)2017/11/15(水) 08:55:00.00ID:MkA6AU3Z0
まぁISO9660がなきゃCD再生できないしネジだってISOで決まってるから世界共通になってるわけで必要ないってことはない
9001とか14001みたいなのはなんじゃそれってレベルだけど

日産車体ってまだ生産してたの?
全部九州に移ったのかと思ってた

128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM7f-pqCj)2017/11/15(水) 08:55:36.32ID:ZWTKtG0CM
べつに
モンドセレクションみたいなモンだろ

>>3
ISO認証って買うものだよ?
これを取得するほど体力がある会社だという証明

>>126
日本人はよく調教されているからISOなんて無くとも問題無かろうが
海外でも事業を展開するならば、ISOが必要になってくる
ISOという常識の共有ってことですよ

かわISO

132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f25-k2ad)2017/11/15(水) 09:23:27.51ID:fpPG3l7b0
ISO認証ってEUの不労収入規格ごっこでウハウハだよね、うらやましい

133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp33-wMIJ)2017/11/15(水) 09:26:18.95ID:nX0gnJTap
日産「ISOって無くてもよくね」

>>42
三菱信用する馬鹿会社

135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f02-MPDy)2017/11/15(水) 09:28:55.73ID:K2JGpfyz0
ISOは品質管理の仕組みを審査するもので品質を審査するものじゃないからな
といって不祥事にはいつも逃げる
こんなものを取得して天狗になってるのはおバカさん

136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM0f-FK5L)2017/11/15(水) 09:32:03.49ID:KsV7bnBmM

137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f97-LnaV)2017/11/15(水) 09:43:57.57ID:jAfI2Lcc0
新人「ISO 9000 と ISO 16000ってどう違うんですか?」

上司「6000違うだけだろ、ハハハ」

新人(引き算も満足にできない糞老害...)

138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f14-UzLr)2017/11/15(水) 10:36:05.04ID:Ro7PijdB0
輸出もストップ

139!omikuji (ドコグロ MM7f-e2Z9)2017/11/15(水) 10:59:34.27ID:DwRn5XxxM
罰則なし

ISO取ってるとこがこんな事してんだからISOの審査がいかに適当かがよく分かる

141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df41-OWtR)2017/11/15(水) 11:44:00.99ID:w9t5PdHn0
ISOがいらない子ってみんな分かってるのにやめられない
官僚の支配する国だから当たり前だけどなw

142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfe7-eUVz)2017/11/15(水) 11:46:50.78ID:ov9abKQa0
ISOはサービスや品質は辞めて規格だけにしろ

ISOって意味無いよね

144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd9f-7Bxx)2017/11/15(水) 11:56:42.86ID:mjrOj/cdd
fsscの方では抜き打ち審査とか偽装に対する一発取り消しとか追加されたな

145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd1f-7Bxx)2017/11/15(水) 11:58:17.72ID:ZAnDlCyqd
このスレ見てると実際にISOの運用に関わってる奴と
よくらからんものを上から言われてやらされてる奴がはっきりわかるなw

146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ペラペラ SD1f-WtbZ)2017/11/15(水) 12:17:19.09ID:1FL2s8ZvD
>>145
まぁ内部監査員でもない限り教育もされないだろうしわからんものやらされててコレ無駄じゃね?て思うのも無理ないっしょ

147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp33-MiBn)2017/11/15(水) 12:29:25.04ID:XlR8faUnp
品質も環境もISO維持審査 年々めんどくさくなってきた もう関わりたくない

148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df6d-ySnM)2017/11/15(水) 12:30:54.61ID:GPHHSOwn0
期間工は地元へ帰ったんだろうか

149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f6e-If3z)2017/11/15(水) 12:38:46.86ID:DkYYpxIK0
日産も品質管理は問題なかったんだろ?

150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad3-74LG)2017/11/15(水) 12:39:16.43ID:AWVZiLhOa
>>82
KuSO300t

151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff7b-sJj3)2017/11/15(水) 12:39:39.44ID:u0ghvhN00
4.7GBのISO

152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f35-YVEg)2017/11/15(水) 13:00:14.29ID:xYpjs1TX0
そんな認証あってもなくても何も変わらないだろ

153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f3b-JIcl)2017/11/15(水) 13:08:48.49ID:GqM2srme0
iso9001取得してる病院はまともなのが多い

154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp33-wMIJ)2017/11/15(水) 13:16:34.04ID:nX0gnJTap
日産「ISO認証の無い会社とは取り引きしません。」

155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-mkvm)2017/11/15(水) 13:43:47.27ID:GmnspiYB0
日産車は買っちゃダメだな

156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad3-KKLj)2017/11/15(水) 13:52:22.62ID:CpDGvfYla
ISOの何を取り上げられたんだよ
持ってたの全部か?

157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp33-aBqd)2017/11/15(水) 13:54:31.33ID:yzXJT15yp
ちゃんと検査自体はしてますよだから問題ねえよって態度だったよなぁ?
ざまぁ

158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df24-K/mW)2017/11/15(水) 13:54:43.24ID:OMgvAUmV0
隠蔽のジャパン品質(笑)で売ればよい

159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f14-UzLr)2017/11/15(水) 13:58:18.00ID:Ro7PijdB0
ISO取り消し=「業務の標準化」がなされてないってこと
つまり「日産社内の検査体勢は信用できない」という第三者機関のお墨付きが出たわけ

認証責任は無いの?認定期間に賠償責任無いの?

161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f14-UzLr)2017/11/15(水) 14:08:24.95ID:Ro7PijdB0
40年前から不正が続いてたからね(つまり違法生産を続けてた)
日本だから甘いけど、もしもこれがアメリカだったら制裁金1兆円以上
会社潰れるよ

162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff57-wUw6)2017/11/15(水) 14:12:28.81ID:1B6DFXNT0
ISOって意味あるの?
国内向けには日産ブランドで変わらず売れるだろうから海外向けでダメージがあるのかな

大企業は世間体の問題で仕方ないたろうが
中小企業でISO9000系の認証を受けているような会社は信用しないようにしている

スバルも国の立ち入り検査の時はちゃんとしてたが今は元に戻ってる
立ち入りの時も資料を隠せとか万が一聞かれてもよく分からない、との係長と班長の指示あったよ
カメラとか録音は出来ないから証拠は無いが日産と同じレベルだよ

普通に無資格者が検査してる、近くでは資格者が適当に見てるだけ

165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd9f-UtFP)2017/11/15(水) 16:59:11.95ID:u5kfHjgUd
お前らいそいそとの意味知ってる?

166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx33-EO6j)2017/11/15(水) 17:07:38.83ID:jChTP9dxx
磯9001 磯14001 剥奪だ

167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp33-IwPS)2017/11/15(水) 20:04:44.19ID:eyVS0Sisp
馬鹿め

168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff6f-jIMO)2017/11/15(水) 20:12:15.85ID:AuQ97hMC0
記事書いたやつISOを知らなさそう
最低でもISO番号書かなきゃ誰も分からないだろ

169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff6f-jIMO)2017/11/15(水) 20:14:39.04ID:AuQ97hMC0
これからはISO27000が増えると思うけど
スマホを使ってたら認証取得できない

170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fdb-Olu3)2017/11/15(水) 20:20:37.17ID:/fh0VhC+0
特に環境ISOは無駄な仕事が増えて効率が悪くなる
ゴミは業者に任せればいいだろ

171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 5fa2-4ngM)2017/11/15(水) 21:52:28.34ID:yHS/Ayd10
関わってもろくな事にならないISO認証

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています