大阪駅前、なんか意識高い感じになる [255920271]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 46a2-TnEl)NGNG?PLT(12000)

http://blog-imgs-112.fc2.com/s/a/i/saitoshika/th_IMG_2189_201711180039136e9.jpg
http://blog-imgs-112.fc2.com/s/a/i/saitoshika/th_IMG_2186.jpg
http://blog-imgs-112.fc2.com/s/a/i/saitoshika/th_IMG_2199.jpg
http://blog-imgs-112.fc2.com/s/a/i/saitoshika/th_IMG_2194.jpg

http://www.sankei.com/smp/west/news/171108/wst1711080094-s1.html
JR大阪駅北側の大型複合施設「グランフロント大阪」(大阪市北区)にバラをモチーフにした真っ赤なクリスマスツリーが登場。
8日、点灯式が行われた。来月25日まで楽しめる。

2番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペ MM41-/TkL)2017/11/18(土) 08:31:31.82ID:WusXknv6M
甘太郎

3番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9fa-0wpo)2017/11/18(土) 08:31:37.83ID:QwcvhiR30
阪急より東はゴミみたいやろ

4番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMca-MKRy)2017/11/18(土) 08:31:45.30ID:Z9uQ2QH4M
ゴミ臭さが伝わってくる

ジャップ頭イカれてんのか

たこ焼きでも並べたほうがええな

7番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae80-RjUU)2017/11/18(土) 08:32:30.21ID:01Xy/SF30
昼は?

誰だよ💜置いたの

9番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 4630-xFaz)2017/11/18(土) 08:32:42.69ID:p9hxQt/t0
インスタバエするなwwwwwww

10番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMca-xFaz)2017/11/18(土) 08:32:58.63ID:EWWQC8PfM
なんばは?

11番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f985-JpPF)2017/11/18(土) 08:33:45.23ID:MGywoqtQ0
>>1
まーた東京のパクリかよ・・・

さすが日本の首都やなあ

13番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW c5fa-HPdC)2017/11/18(土) 08:34:03.17ID:SSZDKFqN0
インスタバエ達が喜びそうだな

大阪駅前ゆうんわ南側を言うんや
北口はニセモンや

15番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM22-oh7J)2017/11/18(土) 08:35:29.76ID:GBqXn3fxM
ホモの暗喩か?

16番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f985-JpPF)2017/11/18(土) 08:35:38.81ID:MGywoqtQ0
東京の新宿にある、真っ赤なLOVEというアートオブジェのパクリだな・・
新宿のアートオブジェは東洋を代表する超高層ビル群にあるからこそ映えるのであって、
大阪みたいな田舎が真似しても逆に痛いだけだぞ?

17番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa0a-Nuu/)2017/11/18(土) 08:36:12.93ID:GJdywiS+a
ここにテポドン落とせってことか

電飾ピカピカ
草はボーボー

え?笑いわ?

20番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 416e-kCoW)2017/11/18(土) 08:37:19.57ID:1m4c1TzR0
大阪駅ビルがホンモン
グラフロは東京被れ

21番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sa49-uGX3)2017/11/18(土) 08:37:27.25ID:f7hhtvQ5a
大阪人はこれでいいと思ってんの?

なんかの手品?
だっさw

23番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5f7-g81C)2017/11/18(土) 08:38:30.99ID:4zu2cduf0
赤いオブジェの意識の高さすき

24番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sa49-wKE7)2017/11/18(土) 08:38:42.45ID:Pu8O/pysa

>>24
東梅田周辺の上画像のようなんだが

26番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 416e-kCoW)2017/11/18(土) 08:41:20.49ID:1m4c1TzR0
>>21
いいわけがない
今の市長になってから
ションベン臭い大阪らしさが削がれていってる

27番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9fa-0wpo)2017/11/18(土) 08:41:57.14ID:QwcvhiR30
>>24
新世界こんな店ばっかなってもうたな
twitter騒がせた風物語系のキャッチもうざいし

28番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM16-yqQP)2017/11/18(土) 08:42:15.56ID:mMils5sSM
夜景は屋外広告やチープな外壁や雑然さを隠して偽りの統一感を演出するから、
都市景観に評価を下す際には夜景を基準にすべきではないと思う

>>16
あのloveってやつドラマとかで待ち合わせに使われるから駅前にあんのかなぁって思ったら駅からめちゃくちゃ遠いんだよな
あんなとこで待ち合わせするやついねーよって思ったわ
なんであんなとこに作ったんだろうな
誰が作ったか知らんけど

グランフロント入った事無い

31番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 8d6e-GUVg)2017/11/18(土) 08:45:16.62ID:ySeHrUKH0
泉の広場ってほんとうに幽霊いるの?

32番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW aea2-i+LG)2017/11/18(土) 08:45:39.53ID:909KnI8d0
ヨドバシに架かる二本の橋が出来たんだろ。

これが維新の力か

34番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a18d-JNqm)2017/11/18(土) 08:46:24.11ID:+/HSZTEA0
数年ぶりに行ったら大阪駅の内部の構造が変わってて浦島太郎状態
地下で迷うどころか駅で迷った

35番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8ddc-I9PO)2017/11/18(土) 08:47:54.68ID:nMrqoPaT0
>>24
今時さすがにそんなイメージ持ってる田舎者おらんわ

36番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d1d0-RjUU)2017/11/18(土) 08:49:43.49ID:wBlr8smt0
照明の量が少ない

37番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sxd1-V4Zt)2017/11/18(土) 08:51:58.60ID:Y3nz11cnx
クリスマスツリーどれ?

38番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8d30-RuWE)2017/11/18(土) 08:51:59.38ID:ZlSd6C4J0
久しぶりに行ったらビル地下に居酒屋がいっぱいできてて驚いた

39番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 46a2-TnEl)2017/11/18(土) 08:52:52.08ID:JIfpMzka0?PLT(12000)

40番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM52-0WKC)2017/11/18(土) 08:53:02.22ID:AnCxw8GrM
全体的に小汚いよ
本当電飾利権だけって感じがする

41番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW ae80-T0a0)2017/11/18(土) 08:53:37.22ID:TR/gyK2w0
オシャレな感じにしても大阪駅の中にいる人は
量販店の安物の服きた低学歴の中高年だから

これ東京越えたろ

43番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sa49-ouXu)2017/11/18(土) 08:54:47.35ID:0qP6i6gCa
利権言いたいだけの知恵遅れが面白い

44番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8ddc-I9PO)2017/11/18(土) 08:54:49.56ID:nMrqoPaT0
また薄汚い東京民国人の嫉妬スレか

インスタ蠅が集まりそう

46番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sa49-kCoW)2017/11/18(土) 08:55:14.78ID:GUq2iZLsa
グラフロで夏は家族連れが水遊び、冬はスケートリンク
一昔前では考えられん

47番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 46a2-TnEl)2017/11/18(土) 08:55:40.91ID:JIfpMzka0?PLT(12000)

48番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sa49-ouXu)2017/11/18(土) 08:56:01.07ID:0qP6i6gCa
>>45
それ目的だろw

>>39
グランフロントのこのあたり休むとこがない。
少しベンチあるけどなんか違う。基本床に座る感

50番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM52-0WKC)2017/11/18(土) 08:56:28.49ID:AnCxw8GrM
なんばパークスの上とか吐き気がするわ

51番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9fe-RjUU)2017/11/18(土) 08:57:12.19ID:rfgHvNXi0
お洒落で良いじゃないか。良い景観まで叩くなよ、叩くべき酷い景観のを引き合いにして叩け

52番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sxd1-V4Zt)2017/11/18(土) 08:57:21.47ID:Y3nz11cnx
>>47
サンキュー!
ツリーださっ


丸の内のマネ

54番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sa49-kCoW)2017/11/18(土) 08:57:44.06ID:GUq2iZLsa
グラフロ周辺の建物は小洒落てるが沿線の住民と観光客だからな。
大衆的で洗練された感じはあまりしない。

55番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8ddc-I9PO)2017/11/18(土) 08:58:54.75ID:nMrqoPaT0
地理的な面では心斎橋や長堀の方がはるかに都会

56番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2d7b-V8/e)2017/11/18(土) 08:59:19.50ID:cIZWoDbb0
コテコテってやつだろ

57番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e935-4ITC)2017/11/18(土) 08:59:26.32ID:6srsPLpG0
意識低いでしょ

昔の大阪駅て野良犬の死骸みたいな臭いしてたけど
今は臭わないの?

59番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM52-0WKC)2017/11/18(土) 09:01:32.71ID:AnCxw8GrM
>>58
溝臭いのは変わらんよ

60番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW a985-rYPf)2017/11/18(土) 09:03:20.72ID:zPXHF41M0
でも臭いんだよなー

61番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 827b-2gqk)2017/11/18(土) 09:04:24.03ID:EStefulM0
>>29
あの超高層ビルの客寄せのためのオブジェだから
駅から遠いからこそ呼び寄せないと

62番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 827b-2gqk)2017/11/18(土) 09:06:58.82ID:EStefulM0
>>41
関西圏で一番高い給料もらってる大阪本社や支社勤めのサラリーマン層が
朝夕乗り換えしてるわけだが

>>58
それ新宿やん

>>59
京阪沿線で溝臭いとこあるな
京橋辺りかな。吐きそうになる

65番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sa49-wKE7)2017/11/18(土) 09:08:45.28ID:uXnjroc/a
機材ヲタが撮ったグランフロント大阪周辺
すげーかっこいい
https://youtu.be/bwtoTxvvizw

66番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 827b-2gqk)2017/11/18(土) 09:09:11.58ID:EStefulM0
>>28
夜景のハイパーリアルさも結局イメージを喚起させ
人を呼び寄せるわけだから都市の実力の一部である

67番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d99a-hz2Y)2017/11/18(土) 09:09:45.17ID:eBRJ2tAl0
広々していいな

68番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srd1-GqVk)2017/11/18(土) 09:12:48.75ID:dqa+E1kLr
看板規制が五月蝿いからな

69番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-w4yI)2017/11/18(土) 09:13:44.27ID:oA/lF3Lma
>>1
都民の俺が思い描く大阪と全然違うんだが?
大阪は通天閣があって汚い街並みってイメージが決まってるんだよ

70番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 827b-2gqk)2017/11/18(土) 09:13:59.18ID:EStefulM0
夜景のしょぼい町は結局昼間もしょぼい町
夜景といっても昭和タイプの原色電光看板だけじゃなくて
平成タイプのLEDメインの全体的に白く浮かび上がらせるタイプもある
ちなみに渋谷はそれが混然一体となっている

71番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 86a7-O4TR)2017/11/18(土) 09:14:03.20ID:9RBWwsGo0
>>69
都民ですらないからなお前は

72番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sa49-kCoW)2017/11/18(土) 09:14:53.17ID:GUq2iZLsa
新宿や渋谷の真似はできても銀座や代官山の街並みの真似は逆立ちしてもできない。
そこが大阪の一つの限界点。

73番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 46d2-I7RS)2017/11/18(土) 09:16:37.17ID:MwHBgr400
看板だらけの銀座より心斎橋の方が上品な感じがするが

74番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sa49-ouXu)2017/11/18(土) 09:17:22.71ID:0qP6i6gCa
>>72
大阪の都市計画を丸パクリしたのが東京なのに大阪が真似?

75番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 86a7-O4TR)2017/11/18(土) 09:17:27.97ID:9RBWwsGo0
>>72
まあそれはわかるんだがこの手のスレってなぜか都民と府民しかいないから話にならんわ
田舎者が嫉妬で叩くだけのスレになる

76番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 46e2-llBK)2017/11/18(土) 09:18:15.40ID:NnaSjbRa0
何が気に入らんのか全くわからんのだけど

77番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 46a2-TnEl)2017/11/18(土) 09:18:55.65ID:JIfpMzka0?PLT(12000)

代官山だったら堀江でよくね

大坂は街の浄化スピードが凄いからまだまだ伸び代ある

79番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 82c6-RjUU)2017/11/18(土) 09:21:45.25ID:fUpBOuKj0
こんなオシャレな背景でも、大阪人はでんがなまんがな言ってるんだろ?w

80番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd22-ICed)2017/11/18(土) 09:22:52.43ID:uN4h0uqVd
人情の街 大阪(笑)

ええ↑やん

>>73
心斎橋を撤去する前なら分かる。

大阪に限らず西日本の主要都市の良いところは程よく狭いこと
大きな平野がなく山と海の間にコンパクトに街が収まってる

84番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sa49-kCoW)2017/11/18(土) 09:30:31.62ID:GUq2iZLsa
原宿の竹下通りは若い女の子でごった返してる。
代官山は小洒落た成金やすらっとしたモデル体型の若者とすれ違う。
街が変われば人が変わる。東京には大阪ない多様性がある。

85番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spd1-hBQ9)2017/11/18(土) 09:31:03.30ID:wnChVlyVp
>>72、73
心斎橋>>銀座なのは理解できる。心斎橋は建物の間口が広いし、ブティックも世界最大店が多いし。
むしろ、皇居は真似できない。
大阪城はあるけど、あんなに警察居てないし。

>>16
http://blog-imgs-112.fc2.com/s/a/i/saitoshika/th_IMG_2199.jpg
奥に世界トップ20の建物があるんだが?

87番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sa49-wKE7)2017/11/18(土) 09:31:47.60ID:iS8Xhsyya
>>84
心斎橋と堀江に置き換えても同じだが

88番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a986-p4a0)2017/11/18(土) 09:32:30.59ID:tBuGKMtW0
例の大阪城のおしゃれ空間↓

89番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW a238-izKM)2017/11/18(土) 09:33:40.75ID:hFq96Cr90
昨日ポケモン勢で人いっぱいでウザかった

あいつらなんとかなんねーかな

90番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sa49-kCoW)2017/11/18(土) 09:34:31.19ID:GUq2iZLsa
合理的に考えて若年層が関西に止まるメリットが全くないからな。
若い子を引き止められる都市改革しないと
このまま東京に人的資源吸い取られて京阪神は老人の街になりまっせということ。

91番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a986-p4a0)2017/11/18(土) 09:37:14.78ID:tBuGKMtW0
まだ看板だらけの新宿(笑)みたいなとこを都会だと思ってる奴がいるのか

92番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウオーT Saca-RjUU)2017/11/18(土) 09:37:37.50ID:m1k29O0ia
>>24
旅行で行きたいのは上だなー

93番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 0265-r9TO)2017/11/18(土) 09:37:45.13ID:ssinEo4m0
東京にいったとき、あれ?大阪のがきれいやぞ
と思ったんやけどあかんかった?

過疎化してシャッター通りが増えつつある代官山を引き合いに出してる奴
次から青山表参道にしとけ

なんで大阪のスレで東京の話が出るの?

こういうハートのモニュメントって最高にダサいよね(笑)

97番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM22-oh7J)2017/11/18(土) 09:39:04.56ID:GBqXn3fxM
>>24
御堂筋歩いてると、本当キタとミナミでくっきり街並み変わるな

98番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f985-JpPF)2017/11/18(土) 09:39:34.78ID:MGywoqtQ0
>>86
奇天烈な形で笑の対象としてランクインしただけw

東京新宿は東洋一の歓楽街なんだぞ、もはや大阪と比べる事自体がバカバカしい

99番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 0265-r9TO)2017/11/18(土) 09:40:14.16ID:ssinEo4m0
表参道よりカロスキル

100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM16-yqQP)2017/11/18(土) 09:40:20.31ID:shML7AwXM
>>16
LOVEオブジェの元ネタはアメリカのアーティストで、インディアナ州に設置されたのが初だし世界中大量に置かれてるから東京のがオリジナルとはとても言えないんだがな
https://en.wikipedia.org/wiki/Love_(sculpture)
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Love_sculptures

101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 0265-r9TO)2017/11/18(土) 09:41:20.95ID:ssinEo4m0
>>72
心斎橋のがぶっちゃけ綺麗

102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1a2-JTFc)2017/11/18(土) 09:43:33.46ID:LkiqeqA70
大阪って確かに立派なビルあって栄えてるように見えるけど範囲が狭いんだよな
ちょっと外れると途端に田舎になる

103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a17b-XTcS)2017/11/18(土) 09:46:43.05ID:TpnR1cc80
大阪はもっと保守的に歴史的なものや個性的な建造物を大事にしていく路線かと思ったら
東京と同じでそんなの関係なしに欧米パクリの新しい建物建てていく利権路線なんだな

104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 827b-2gqk)2017/11/18(土) 09:47:37.75ID:EStefulM0
>>79
昭和時代のコテコテの関西弁は急速に減少中
共通語を関西風のアクセントで発音し語尾とか接続詞だけやわとそやからとか関西弁にする
ハイブリッド化のしゃべりかたが一般的に

105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 22a7-dUYE)2017/11/18(土) 09:50:06.28ID:VokdK4Ou0
東の銀ブラ、西の心ブラ

>>103
御堂筋の高さ規制撤廃はクソだわ
シャンゼリゼ目指してたのがおじゃんになってる

107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM52-mejO)2017/11/18(土) 09:50:19.96ID:dupDIZQpM
>>2
ラーメンの甘太朗

>>51
ほんとそれ
日本人は叩いて蹴落として生産性ない事に注力しすぎ

そりゃ経済も落ちぶれますわw

109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1a2-JTFc)2017/11/18(土) 09:52:11.75ID:LkiqeqA70
>>104
「いちびっとんのかワレ」って言わないの?

110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7d14-mRgU)2017/11/18(土) 09:55:12.27ID:W1bKFzkA0
昔の人のセンスって凄いな
関西弁ベースで標準語を作らなくて良かった
これじゃ無い感があったんだろうな

海外勢の黄色いアヒルちゃんは大阪初でリピートは大阪のみ

大阪は海外からの支持が最も厚い

112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a986-p4a0)2017/11/18(土) 09:57:17.49ID:tBuGKMtW0
キタとミナミで差別化できてる
観光はミナミ
普段使いはキタ

113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8ddc-I9PO)2017/11/18(土) 10:05:10.17ID:nMrqoPaT0
日本人からは勿論
外国人からも相手にされない東京民国

グランフロント自体が意識高いし
ああ俺の来る場所じゃないなっていつも思う

携帯電話屋ばかりのグランフロントにいつも笑うわ

116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 46a2-TnEl)2017/11/18(土) 10:10:19.30ID:JIfpMzka0?PLT(12000)

グランフロント自体は結構おっさんの男の趣味路線の店も多いけどな
まあ高級路線ではあるけど

>>27
新世界は大阪のイメージに応えるためのテーマパークとして生きていく道を選んだんだなあと思う

118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e85-fY1t)2017/11/18(土) 10:12:45.46ID:0+CH4l1P0
極めて非人道的やな

>>72
代官山は論外として、銀座の街並みっていうほど特徴的か?
高級店が多いっていう前提知識がなかったら、
名古屋的なただ整然としたビル街にしか見えないけど
ぱっと見では御堂筋とかのほうがよっぽど格調あるよね

>>83
神戸のコンパクトさほんと好き

121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8df4-LEaZ)2017/11/18(土) 10:14:07.05ID:sEBa8hPp0
>>103
梅田はそういうのないな

ここ近づくとめちゃ臭いんだけど水でも腐ってるんじゃね?

123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4185-dls6)2017/11/18(土) 10:14:57.50ID:3wIW1hTL0
意識の低い無印良品だと思ったら象印食堂かよ

>>121
地名の語源が「埋田」だしな
曽根崎をメインに押し出してりゃまだかっこ良かったのに

125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 410d-nKFv)2017/11/18(土) 10:17:09.86ID:b4Kjlorq0
>>42
カッペw

トンキン民だが、都市としての歴史の深みは大阪>>>>東京っていうのは認める

127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 02c4-0Td7)2017/11/18(土) 10:20:10.73ID:Xlyb4VKg0
トンキンネトウヨが発狂しててワロタw
トランプの植民地はおとなしくしてろよw

>>16


東京が東洋の代表…?
お爺ちゃんお薬の時間ですよ

129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMca-xFaz)2017/11/18(土) 10:23:07.34ID:EWWQC8PfM
天王寺は?

130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 410d-nKFv)2017/11/18(土) 10:25:26.73ID:b4Kjlorq0
>>84
お前カッペだろ
今どき竹下通りとか代官山をあげちゃうし

131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a985-F5EY)2017/11/18(土) 10:25:37.00ID:xPHfhGFT0
>>24
タコ通天閣

132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 02c4-0Td7)2017/11/18(土) 10:27:04.49ID:Xlyb4VKg0
>>128
パクリから抜けられなかったトンキンが
阪神間モダニズムの独自文化に昇華させた大阪に楯突く面白い構図

133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW ae80-gdC5)2017/11/18(土) 10:27:53.43ID:PPwrBZFD0
未だに地域煽りが盛んで驚き
もうJAPってだけで田舎同然なんだから
どんぐりの背比べだよ

134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0268-E0d6)2017/11/18(土) 10:35:14.44ID:JPCe9CoZ0
HDR使え

昔は北側なんて存在してないようなもんだったのにこんなことになってるのか

136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 46a2-TnEl)2017/11/18(土) 10:38:14.68ID:JIfpMzka0?PLT(12000)

>>121
そもそも梅田は元々栄えていた中心地じゃないからな
大阪の真ん中へ物資を送り込む物流拠点が梅田
だから大阪駅より北側は貨物ヤード何もなかった
そこに再開発の波が来てえらいことになってる

137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sa49-wKE7)2017/11/18(土) 10:39:07.81ID:Vf2McoCva
>>122
あそこの水は、子供が水遊びしてるくらいキレイだし
臭いって感じたことないけどエアプか?

138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 0230-xFaz)2017/11/18(土) 10:39:18.19ID:bgCouuKH0
>>132
これw

139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sa49-14he)2017/11/18(土) 10:44:41.43ID:9gENOAUba
>>84
代官山は誰も人がいないぞ

個人的にはグラフロよりてんしばが好き
https://www.g-mark.org/media/award/2016/16G110974/16G110974_01_880x660.jpg

>>137
ポケモンGOやりにしょっ中通ってとるわ
横の道沿い歩いてみめちゃ臭い時あるから

142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7d14-mRgU)2017/11/18(土) 10:50:52.03ID:W1bKFzkA0
そうだよな東京様は経済帝都だから何をやっても絵になる
大阪はどうやったら大阪らしくバエるか考えた方が良い
経済帝都東京様の真似をしても所詮は鵜の真似をする烏
ソウルがどうやったらバエるかを考えてそれを実行すれば良い

143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2d7b-ijJr)2017/11/18(土) 10:52:17.43ID:l/ZglRly0
あらぁ

グランフロントよりホワイティや駅ビル地下、お初天神のほうが
何倍も魅力があるのに。あんなきれいなだけで風よけもない
ふきっさらしのコンクリ塊にどこの都市でもある流行の店が
はいっただけのきれいなウンコを喜んでどうすんの大阪人

145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 46a2-TnEl)2017/11/18(土) 10:54:06.56ID:JIfpMzka0?PLT(12000)

お初や駅前ビルとグランフロント比べるのは違うだろ
役割が違う

146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sa49-whon)2017/11/18(土) 10:54:11.18ID:LPC9F8Fwa
曽根崎の方はいつまでに再開発終わるの?
大阪駅周辺に比べたらあそこだけ異世界に感じる

147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 916e-cyUQ)2017/11/18(土) 10:55:02.36ID:l1xgvUJ+0
>>3
西じゃなくて?

148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 066e-ZvPB)2017/11/18(土) 10:58:17.17ID:jwRXQ9uV0
梅田で大坂味わいたいなら東梅田や

by東梅田住民

>>103
大阪城近くの旧陸軍の建物とか守ってるぞ

この調子でスカイビルまでの地下道も綺麗にしてや

151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エーイモ SE82-TGzz)2017/11/18(土) 11:00:34.71ID:EF6HQqEbE
グランフロントなけりゃただのだだっ広い空き地だったしなあ。
梅田は難波や心斎橋と違って新しい街だから、いろいろな雰囲気の場所があってもいい。

152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4649-y+eN)2017/11/18(土) 11:00:44.10ID:jkp/VRoN0
ミライザ行ってきたけど9割中国人だった

153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 9207-x4l0)2017/11/18(土) 11:01:55.72ID:mZnyY1mr0
>>148
堂山町か

154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 86a2-+Mb/)2017/11/18(土) 11:02:05.73ID:/J7O586K0
>>106
これ

155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 46a2-TnEl)2017/11/18(土) 11:03:00.31ID:JIfpMzka0?PLT(12000)

東梅田とか昔は色々あったけど今は小汚い飲食店しかなくて風情ねーよ

157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 066e-ZvPB)2017/11/18(土) 11:04:04.94ID:jwRXQ9uV0
>>16

loveはもともとニューヨークのもん
東京がニューヨークからまんまパクった

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/68/LOVE_sculpture_NY.JPG

>>140
THE 都会て感じだな

梅田まだ工事してるんだっけ
今後も発展しそうだね

160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エーイモ SE82-TGzz)2017/11/18(土) 11:05:52.29ID:EF6HQqEbE
>>159
梅田の工事が完了する時なんて永遠にこない気がする。

161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 9207-x4l0)2017/11/18(土) 11:05:59.70ID:mZnyY1mr0
>>140
ハルカスださいわ
ドミノ倒しみたい

162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7d14-mRgU)2017/11/18(土) 11:06:11.26ID:W1bKFzkA0
例えリニアが通ろうとも東京様と1つの街になることは有りません
大阪土人の深層心理に東京様と1つの街になるんだという思いがあるんでしょうね
だからこういう隙が出ちゃうリニアが通ろうとも東京様は大阪とは別の街です

163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 02c4-0Td7)2017/11/18(土) 11:08:00.59ID:Xlyb4VKg0
そりゃあ別だろうね
トンキンはヤンキーの植民地だし
日本じゃないヤンキーが宗主国の土人地方

164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 46a2-TnEl)2017/11/18(土) 11:08:37.11ID:JIfpMzka0?PLT(12000)

うめきた二期の完成
阪神百貨店の建て替え完成
郵便局んところの高層ビル完成
ヨドバシの高層ビル完成

これで梅田は一通り完成するはず
郵便局んとこはピクリとも動かんけど

都会の再開発地区はどこもこんな感じ

大阪はんは流石やねぇ
新しく作ったデザイン重視のホームでは雨が防げへんから
後からデザイン無糞もあらへんトタン屋根を
無理に付けた在日街だけはあるわぁ

167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 066e-ZvPB)2017/11/18(土) 11:12:47.49ID:jwRXQ9uV0
梅田がある北区が今人気が高い
大阪市の中でも北区がダントツ1番人気
北区の人口がどんどん増えている
タワーマンション今後も増えていくから更に増える

関西で住みたい駅は1位が西宮北口が続いてるけど
梅田がどんどん追い上げてきて現在2位
近いうちに西宮北口を追い抜くだろう

今年に入ってからの人口増減
北区は3004人増
西区は1549人増
浪速区は984人増
中央区は938人増
天王寺区は864人増
福島区は731人増
都島区は629人増

平野区は635人減
港区は386人減
住之江区は357人減
西成区は250人減
大正区は201人減
生野区は29人減

168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sa49-ouXu)2017/11/18(土) 11:14:13.46ID:0qP6i6gCa
>>167
西北のダイレクトマーケティング?

>>160
発展しまくればいいな
大阪経済に貢献してくれるならなんでもいい

170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8df4-LEaZ)2017/11/18(土) 11:14:45.97ID:sEBa8hPp0
>>166
京都は四条のアーケード何とかしなあかんな
昭和感漂いすぎ

171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a986-p4a0)2017/11/18(土) 11:17:10.27ID:tBuGKMtW0
駅前ビルぶっ壊せ

ハートブレイクショットかましてきてくれ

大阪のインフラは良いよなあ
車から代替可能な鉄道網があるのは東京と大阪くらいだろうし
車でも都市規模からは意外なほど動きやすい
その上で居住コストもリーズナブルという

174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5230-8CrJ)2017/11/18(土) 11:23:25.38ID:Ri3YQ1Bc0
>>53
丸の内は狭い地区なので建物しか無い
梅田はもうちょっと潤沢にスペースを使える

175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 31b3-hjRu)2017/11/18(土) 11:25:40.05ID:VMEQrQ6/0
ここの奥の薄汚い小道にウインズあっておっさんが大量に出入りしてたのにな

>>90
老人の町はむしろ東京だろ
介護医療サービスが追い付かないから老人は地方に移り住んで欲しいと言うぐらいだぞ

177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW e185-h6VL)2017/11/18(土) 11:29:46.24ID:kDUBA8cT0
ルパンvsマモーのラストっぽい

178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 91ef-OJgF)2017/11/18(土) 11:29:47.76ID:/ZLlupE60
大阪人口悪い嫌い
昔出張で行った時全然知らん奴から
あんちゃんどこに仕事しに行くん?
東京人なんやろ?見たら分かるわ
とかいきなり馴れ馴れしく喋ってきた

179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 42e8-8ed4)2017/11/18(土) 11:30:31.86ID:jPSxlEcw0
だめだ

180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82e7-ugwH)2017/11/18(土) 11:30:59.79ID:eiC0Q+ss0
大岡越前

181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 02a2-+2jy)2017/11/18(土) 11:32:36.37ID:4SY4KJoW0
♪←こいついい加減うぜーな
なんで週末になったら必ず大阪スレ立てんの?
内容はいっつも大阪叩きと東京叩きが延々にやりあってるだけだし
京都カスのくせになんでそんな大阪愛持ってるんだうぜえわ消えろよ

182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-qgGo)2017/11/18(土) 11:34:34.57ID:2h7T8uNQa
よど裏の馬券売り場もオサレになってんの?
よど出来た頃はよく行ってた

183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c588-77Sk)2017/11/18(土) 11:34:58.64ID:+kjco0S/0
結局、何やかんや言いながら、
大阪は東京みたいになりたかったんだろうね。
かつて大阪らしい(=ガラの悪い小汚いエリア)とされてたところが
どんどん再開発されてこぎれいに生まれ変わってるもんね。

184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sa49-ouXu)2017/11/18(土) 11:38:12.51ID:0qP6i6gCa
>>183
釣れる?

>>184
早速釣れててワロタ

関西圏在住なのに梅地下や駅前ビル界隈で迷子になる奴な謎

187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f985-a1Md)2017/11/18(土) 11:43:53.77ID:Y8efTmkI0
>>72
六本木と南青山と本郷と駒場に該当する場所が大阪にない
代官山は入れなくてもいい

首都圏民は気づいたら土筆みたいに増えてる高層ビルやら再開発には、とうの昔に飽々してる。
だから虎ノ門ヒルズがーとかメディアが騒ぎたてても実際は誰も関心ない。

対して大阪民国の「一部(←ここ大事)人種」は、自分が馬鹿にし批判してる
メディアに踊らされて、
何で東京ばっかり取り上げるの!大阪だって凄い!綺麗!
ビルだってこんなに!って勝手に東京を敵にまわして発狂してる。

梅田が綺麗になろうが高層ビル建とうがお前の手柄じゃねーし。
ネトウヨと同じ。

189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa0a-uz8F)2017/11/18(土) 11:53:57.50ID:sy2R/IBSa
中之島とかめっちゃカッコいいよな

190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8ddc-I9PO)2017/11/18(土) 11:58:26.91ID:nMrqoPaT0
>>188
このスレでお前が一番顔真っ赤だよ

191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW d9c1-v56Y)2017/11/18(土) 12:03:09.84ID:iwUbsNH70
>>147
西の阪神のエリアはグランフロント以上に意識高い系高級ブランド店が集まってる

192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5230-8CrJ)2017/11/18(土) 12:04:34.62ID:Ri3YQ1Bc0
>>187
>>本郷と駒場
待兼山で十分だろ
六本木や南青山に相当するものは確かに無い
ファッションスノビズム的なものが大阪が薄いからな

193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウーイモ MM05-oykU)2017/11/18(土) 12:05:56.71ID:EJa087QeM
なんか東京叩くスレは東京以外の全国の人が叩くけど、大阪叩きスレは東京の奴らだけが執拗に叩くよね

194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Spd1-BKW2)2017/11/18(土) 12:06:50.85ID:QZZZDtkOp
オオサカ人なんて死滅すればええねん

195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 02c4-0Td7)2017/11/18(土) 12:11:05.80ID:Xlyb4VKg0
>>193
強烈なまでにコンプがあるからね・・・
何もかも捨てて上京したのに
国にケツを持ってもらわないと超えられない相手がいる事を知ってしまうから

196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sa49-ouXu)2017/11/18(土) 12:12:13.81ID:k93d3yiKa
>>193
焼き味噌狸から400年以上続くコンプレックスだからな

197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM52-bHvx)2017/11/18(土) 12:22:04.08ID:AM5oXQeaM
いちごの聖地なの?

>>195
?東京は国の力使って大阪以上になったのだから自力ではないのはそうじゃん?

ニュー速時代にゴキブリ退治しに行ったやつはもう居ないか?

200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 86a2-DesR)2017/11/18(土) 12:37:11.92ID:b57pSH6H0
グランフロント周辺って東京ゴミゴミしてないからいいじゃん

201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd22-9aoE)2017/11/18(土) 12:37:22.32ID:hBUwv4V2d
アフィカスの地域煽りスレ

202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a985-jOLc)2017/11/18(土) 12:39:44.04ID:MrFB5eq/0
駅前というより駅裏のイメージ

203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4667-D/6k)2017/11/18(土) 12:45:12.67ID:awtuc/0R0
元々大阪は経済首都で東京に国の力使われて好き放題にされた訳で
大阪が東京恨むのはわかるけど逆は謎w

グランフロントあたりって以前何があったか思い出せないくらい根づいたよなあ

205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2d24-gZkd)2017/11/18(土) 12:51:36.33ID:KEKlRmP20
>>183
クリスタ長堀だったり役人主導の第三セクター開発はそうだね
全部失敗して借金だけ残った

梅田周辺は顔情報採取とかできな臭いし
昭和を全部消し去ろうというのが気に入らんね

>>173
ほんこれ
新御堂と御堂が有名かもしれんがそれよりも堺筋を一通にしたことですごく南北の行き来がしやすい

>>192
待兼山はなぁ、、、
学生街じゃなくて普通の商店街だし
ちょっと遠いし
中之島につくってほしいでやんす

208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4901-owR8)2017/11/18(土) 12:55:30.99ID:GlBLG3uZ0
>>90

生活コストが高いのは周知の事実、部分単位で見たら都市規模は変わらないので在京するのは上述よりデメリットの方が大きい
特定の仕事や趣味などでどうしても東京という場合くらいしか在京はない

209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 02c4-0Td7)2017/11/18(土) 12:57:59.29ID:Xlyb4VKg0
>>203
自分の力だと思い上がってたけど
実はそうではないうえに超えられないものがあった
やりようがない怒りと嫉妬
江戸時代からそう
もはやDNAに刻み込まれる血と言ってもいい

最近梅田ばかり魔改造しているようだけど、難波はどうなってるの?

211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sa49-ouXu)2017/11/18(土) 13:10:08.84ID:7OzGO4NGa
>>210
昔から継続して再開発してるぞ

212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 0214-PTcs)2017/11/18(土) 13:10:55.69ID:d8zgZCFP0
>>157
これな

213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5230-jj8q)2017/11/18(土) 13:13:00.58ID:Be86ZQLF0
梅田周辺はみんな歩くのが早いからつられて自分も早くなる

214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 5280-NDvN)2017/11/18(土) 13:20:17.90ID:fpJiFoB50
>>157
トンキンさんパクりしかできへんの?

215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d968-8CPN)2017/11/18(土) 13:51:39.27ID:seWknTtv0
意識高い要素どこ?

216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2d7b-ijJr)2017/11/18(土) 13:56:48.12ID:9d5BH8J50
北側の新しく開発されたところは大阪臭ないよなw

217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sa49-uGX3)2017/11/18(土) 13:57:02.91ID:f7hhtvQ5a
トンキンだって お洒落にしたろ!ってやって作ってるとこ微妙なのに 大阪は同じ轍を踏まないでわが道行ってほしいわ

218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e85-K+Lm)2017/11/18(土) 14:03:04.43ID:Xe4cjoE20
みんな早歩きで立ちどまったらタックルされる。
荷物のある時は地上を歩き、JR難波駅を利用するとよい。

地下歩くと荷物がぐちゃぐちゃになる

219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2d7b-ijJr)2017/11/18(土) 14:04:00.44ID:9d5BH8J50
>>72
あんま詳しくないけど南堀江とかそっちの一部に似た方向じゃねえの?

大阪を東京と比べて何の意味がある

都市開発でどこも無個性になってくな

222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMf6-K15E)2017/11/18(土) 14:24:42.67ID:wnKySmCfM
ここでジャンプしたところを撮影するのがインスタハエなんだろ?

223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sa49-uGX3)2017/11/18(土) 14:28:13.44ID:f7hhtvQ5a
>>221
それがいちばんいやだな

224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7d14-DyWl)2017/11/18(土) 14:29:33.23ID:HkZHOVhv0
露店屋台とか無いんだな、大阪なのに

225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e85-EvbJ)2017/11/18(土) 14:30:16.71ID:4z8J243f0
>>173
まず技術の整った医療機関が東京か大阪。
海外からの出店やイベントも東京か大阪。
だいたい何でも揃うのが東京か大阪。

それで且つ東京ほど電車混んでないし滅多に遅延することもないし家賃安いしで得だわな。

226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 02d6-EvbJ)2017/11/18(土) 14:33:00.13ID:5akKUAOG0
15年ぶりに大阪に帰ったら風景が大阪じゃなくなってた。
いきなりヨドバシにスッと行けたし。
ここはどこや。

227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 028a-g1m6)2017/11/18(土) 14:33:54.16ID:KgOnZH3W0
>>65
一年半前のやつ。
最近のないの?

228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エーイモT SEca-JNqm)2017/11/18(土) 14:34:12.47ID:j+hyVDF6E
10年ぶりに大阪に戻ってきて、ちょうどグランフロント行ったとこやがな
大阪駅もまるっきり変わってしもて迷子になったがな

めちゃめちゃ綺麗になってるやん
ほんまどうしてもたんや
大阪駅の北側は東京よりも格好ええやん
小汚いあっさんには場違いな場所やで
梅田の地下街に入ったら、昔ながらの姿で安心したけど

229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sa49-LEaZ)2017/11/18(土) 14:34:57.13ID:V4qvC+lYa
>>224
すぐ横にあるよ

230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 5280-NDvN)2017/11/18(土) 14:35:39.33ID:fpJiFoB50
>>103
ホンマに貴重な建築物は空襲で殆ど焼けたから大阪は現代的な都市を目指すしかない

231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM52-0x9U)2017/11/18(土) 14:36:00.62ID:VpkAVHLQM
>>14
んじゃおまえコラ

232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM52-0x9U)2017/11/18(土) 14:37:28.57ID:VpkAVHLQM
>>117
酒出してりゃ楽しい地元のクルーがいっぱいだしなw

233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sa49-ouXu)2017/11/18(土) 14:37:52.98ID:7OzGO4NGa
>>225
医療は西高東低

234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0214-HNOF)2017/11/18(土) 14:39:22.11ID:/A95b02r0
地元の人には良いだろうな

観光客は大阪にこんなのは求めてない
ミナミ行くは

235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e85-EvbJ)2017/11/18(土) 14:42:24.27ID:4z8J243f0
>>234
そもそも日本の観光客は梅田に行かんわな
それこそ都会を求めるなら東京に行く

236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4614-I9PO)2017/11/18(土) 14:43:47.66ID:pH4xAJg00
いかにもまーんの発想

237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4614-I9PO)2017/11/18(土) 14:44:53.26ID:pH4xAJg00
梅田には西日本や北陸から人いっぱい来てるけどね
大阪駅と隣接してんだから当たり前だけど

238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sa49-ouXu)2017/11/18(土) 14:45:36.44ID:7OzGO4NGa
>>235
海外から来て梅田に行くんだよな

239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2d7b-ijJr)2017/11/18(土) 14:52:57.41ID:9d5BH8J50
>>235
外人は北西側のスカイビルが大好き

>>109
ヤクザ言葉と混同しないでください
今の10代20代ならそういうだろうな

241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2541-VFQ0)2017/11/18(土) 14:57:34.03ID:nl3M6iyj0
東京はなぜただのゴミ溜めになってしまったのか

242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sa49-CQe0)2017/11/18(土) 14:58:57.30ID:OFkpxVQxa
>>24
ガイドブックの所為
南海難波の周辺が大阪駅前だと勘違いしてる人間って意外と多い

243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spd1-AAXC)2017/11/18(土) 15:00:06.43ID:nvnit+u3p
いるのは通行人にでかい声で絡むおっちゃんだけどな
何言ってるかまったくわからんけど

244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e6e-p9YG)2017/11/18(土) 15:06:41.17ID:jLdwEjq40
トンキンの百貨店とか全部大阪のパクリなのにな
遂にジャップもネトウヨ並の脳になったんだなあ

245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 5280-NDvN)2017/11/18(土) 15:11:54.69ID:fpJiFoB50
北は梅田、南は天王寺で人が止まるから難波は外人だらけや
それはそれで面白いけど

246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 5280-NDvN)2017/11/18(土) 15:18:39.27ID:fpJiFoB50
梅田はビルの中に入らんと何にもないからつまらんわ

247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sa49-ouXu)2017/11/18(土) 15:23:22.16ID:k93d3yiKa
>>245
何も知らないのがよくわかった

梅田の成功をみてコピーしたのが渋谷の町
これ豆な

249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2d7b-ijJr)2017/11/18(土) 15:25:18.24ID:9d5BH8J50
>南は天王寺で人が止まるから難波は外人だらけ

どういう意味?

全てが全て東京のパクリか劣化でしかない
臭い街大阪は真似出来ないけどねw

251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 5280-NDvN)2017/11/18(土) 15:37:49.70ID:fpJiFoB50
梅田と天王寺が発展するほど外から難波まで行く日本人が減るということや

252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2d7b-ijJr)2017/11/18(土) 15:44:24.83ID:9d5BH8J50
>>251
そこには前提があって、「外人は人ではない」か、
外人はなにかの理由で梅田や天王寺では止まらず、なんばまで行く
ということが真でなければならない

まあ天王寺ではたしかに外人余り見ない気がするな。
でも、西成が外人客向けの街に成長しつつあるようだから、本当はどうかな。

253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 5280-NDvN)2017/11/18(土) 15:50:03.69ID:fpJiFoB50
>>252
説明不足で悪かった
外人は観光バスで道頓堀まで来てるからその後はUSJか大阪城やろな

254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sa49-Zsmy)2017/11/18(土) 15:51:14.18ID:VK98wW73a
>>1
石北会計ってトンキンの私大あたりのイメージあるけど関西にも割りといるよね

この前スタバ入って吃驚したわ

255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2d7b-ijJr)2017/11/18(土) 15:52:40.42ID:9d5BH8J50
252だが
よく見たらおれ何かズレたこと書いてんな・・・

トンキン発狂してんなww😹

先月大阪旅行行ってきたけど
梅田駅にウロウロしてたらでも大阪駅に居てマジビビった

258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd22-Ipci)2017/11/18(土) 16:08:18.83ID:kbFOEK1Pd
>>72
東京は素晴らしい場所沢山あるけど
なんでそんなことが出来るのかというと
つくっても利益になるから
つまり人口がどんどん増えてるからだ
その分地方は衰退している
つまり東京の素晴らしい物は地方の衰退によって成り立っているわけだ
今日も東京に新たな魅力的な場所が地方の涙によって出来てんだろう

259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sa49-LEaZ)2017/11/18(土) 16:12:17.67ID:V4qvC+lYa
東京は2020年から人口は減るわ高齢化は進むわで大変よ

260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 5280-NDvN)2017/11/18(土) 16:14:33.41ID:fpJiFoB50
人口は都市の基礎体力やからな
高層ビル建てまくって東日本人は皆東京都区部に住めばええんや

261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2d7b-ijJr)2017/11/18(土) 16:14:54.56ID:9d5BH8J50
>>257
改札を一回も通らずに
阪急もしくは御堂筋線の梅田駅の構内から
JR大阪駅の構内に移動していたとするならそれはミステリーだな。

>>225
イベントは東京が一つ抜けてる格差を感じるわ

263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd82-SN2Z)2017/11/18(土) 16:20:38.20ID:nd0vgtStd
大阪ってすぐ東京の真似するよね

264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 02d6-EvbJ)2017/11/18(土) 16:22:42.79ID:5akKUAOG0
この話題、東京関係ないやんw

265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8ddc-I9PO)2017/11/18(土) 16:25:04.49ID:nMrqoPaT0
薄汚いゴキブリトンキンが呼んでもないのにわざわざ来て発狂
お前らいつも負けてるなw

266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 5280-NDvN)2017/11/18(土) 16:25:21.70ID:fpJiFoB50
まあ土地持ってたら東京が最高やろな

267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 02c4-0Td7)2017/11/18(土) 16:30:49.10ID:Xlyb4VKg0
衰退と地震と放射能の土地持ってても逃げられなくて身動き取れないだけだぞ

268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a2dc-RjUU)2017/11/18(土) 16:39:16.04ID:HT/yEsou0
意識高いってこれじゃなくね?

269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 5280-NDvN)2017/11/18(土) 16:41:10.31ID:fpJiFoB50
人口ダブルスコア離された時点で関西は負けだよ
日本が中国に負けたように

270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd82-BOlD)2017/11/18(土) 16:42:11.73ID:vzDw+YHvd
すげーこれ名古屋越えただろ

271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 5280-NDvN)2017/11/18(土) 16:46:38.90ID:fpJiFoB50
大阪は泉佐野あたりに移民都市を作れば良いんだよ
何も困ることはないし

272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa0a-AXFN)2017/11/18(土) 16:50:06.22ID:BVgt8J9Va
>>83
確かにそうかも

>>213
朝の駅からグランフロントに向かう流れで周囲を追い抜きながらエリートサラリーマンごっこ楽しい

>>16
東京が好きすぎると世界が狭くなるのなw

275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 02c4-0Td7)2017/11/18(土) 17:09:22.32ID:Xlyb4VKg0
>>274
アメリカの植民地という世界しか見えてないからな
上海香港深センシンガポール中東に追い抜かれて
世界の競争はとっくにこの都市間エリアで激戦になってるを知らない
NYロンドンパリを俺たちは見てるホルホルしてても
NTロンドンパリは上海香港深センシンガポール中東を見ているというマヌケっぷりw

276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0202-8CrJ)2017/11/18(土) 17:11:12.32ID:6SFq6upJ0
なるほど、これなら大阪に外国人観光客が日本一訪れるわけだ

277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 92c9-aK5r)2017/11/18(土) 17:19:21.28ID:NVf2SGlg0
>>1
ちなみに4枚目とかの木を照らして東京っぽくしてるのは全く歩行者が通るメリットない閑散とした道。
ここだけ切り取ると大阪なのか?となる。
ずるい設計だ。

278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 46a2-wKE7)2017/11/18(土) 17:24:18.12ID:JIfpMzka0

279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 31d1-YIsB)2017/11/18(土) 17:29:11.89ID:3fMBArSK0
そら大阪にばっか観光客集まるのも仕方ないわ

280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 02a2-fjy2)2017/11/18(土) 17:33:53.53ID:YH+lpqRZ0
>>140
てんしばはお城も見えるしな。

281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srd1-3wPT)2017/11/18(土) 17:41:03.42ID:F0NF3bVCr
>>280
あれだけは大阪の恥
勘違いする観光客が必ずいる

心臓を投獄して社畜精神高揚ってこと?
ジャッピーの考えることはよくわからない・・・

283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 82c7-0hG5)2017/11/18(土) 17:45:00.86ID:4z/FERbf0
近代的なビルを建てたら東京のパクリ!ってどんだけ自意識過剰なん
ビルなんて世界中に建ってるんだが

284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 92c9-aK5r)2017/11/18(土) 17:52:13.91ID:NVf2SGlg0
>>278
ピカピカなビル、整然とした樹木、無意味なオブジェ的な街並み、とか?
無駄を愛してるイメージ。
この街ですごすってオシャレ。

大阪ミナミとかは雑多で商店がひしめき合ってて金のイメージ。
洗練された都会のイメージではない。

285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8df4-LEaZ)2017/11/18(土) 18:04:12.13ID:sEBa8hPp0
阪急系列はこんなもんやろ

286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spd1-vi7v)2017/11/18(土) 18:07:36.81ID:qcC9TQL4p
なぜか発狂してるトンキンwwwww

287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sa49-ouXu)2017/11/18(土) 18:07:44.47ID:BpNLL6qCa
>>284
おまえがミナミを知らないのはよくわかった

梅田は圧迫感あって嫌い

ミナミは貧しいよな
清貧?そんな生ぬるいもんじゃないよ

>>270
名古屋なんか札幌福岡にも負けてるだろ

291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 46a2-TnEl)2017/11/18(土) 18:12:05.75ID:JIfpMzka0?PLT(12000)

>>284
そうか 東京にも大阪にもそんなイメージは無いわ

292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 02b6-9k+L)2017/11/18(土) 18:21:20.56ID:YdJqTJ+l0
グラフロのこの辺りめっちゃ小便臭い場所ない?
さすが大阪やと思ったね

293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd22-+2jy)2017/11/18(土) 18:32:40.76ID:gU1gC/Kcd
>>248
東急な
阪急の梅田開発を見て真似したのが渋谷な
ここで東京のパクリだー!騒いでるやつはなんなん
東京愛がすごすぎて引くわ
度が過ぎると盲目になるといういい例だな

つーかこんなオブジェひとつで発狂しまくりで草
どんだけ大阪意識してるねんwwww

>>278
dou ton booooori
kui daore NIN gyo
tako YA kky

295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a2dc-8CrJ)2017/11/18(土) 18:52:00.94ID:lrF9x8D90
JR名古屋駅の「進化」は東京・大阪駅を超えた
http://toyokeizai.net/articles/-/177718

296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd22-hBQ9)2017/11/18(土) 18:53:52.13ID:UuBnXXIqd
全国放送でグランフロントとか放送されないから いつまで経っても道頓堀のイメージなんだろな

297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 02d6-EvbJ)2017/11/18(土) 18:56:49.04ID:5akKUAOG0
東京と比べての煽りレスが、断末魔の悲鳴に聞こえ始めたのは、
ここ数年ぐらいかな…

もともと中之島〜心斎橋〜船場あたりは洗練された都会だったろ。

インスタ蝿

300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMd5-x4l0)2017/11/18(土) 19:03:48.11ID:fmNLQjeoM
>>250,293
どっちやねん

301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW d9c1-v56Y)2017/11/18(土) 19:15:03.14ID:iwUbsNH70
>>300
東急の街づくりは阪急公認のパクりなのは確か

302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 02c4-0Td7)2017/11/18(土) 19:19:25.82ID:Xlyb4VKg0
東急五島慶太自身が阪急がお手本だと言ってること

大阪はセンス良いよね
トンキンは汚いんだよ
金だけでなんとかしようとしてる

なんかどんどん東京化していってるな・・・

305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 92c9-aK5r)2017/11/18(土) 20:02:48.90ID:NVf2SGlg0
>>250
具体的にはどこをどのようにパクったと感じてる?

立方体に近い高さ4メートルくらいのオブジェ据え置くのは六本木ヒルズとか虎ノ門ヒルズとかラフォーレ意識してる気がする。

306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 02c4-0Td7)2017/11/18(土) 20:07:41.10ID:Xlyb4VKg0
チョンモメン並の思考だな

307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウオー Saca-WAQC)2017/11/18(土) 20:07:45.38ID:vnC5Kj0fa
>>304
東京にこんなのあるのか?
どこ?

308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sa49-ouXu)2017/11/18(土) 20:16:19.08ID:3wdAw941a
わたあめのTOTTI CANDY FACTORYも大阪のアメ村が一号店で原宿が二号店なのに「東京に続いて大阪にも〜」となるのが東京

https://i.imgur.com/mH6uN5o.jpg

309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d80-af4J)2017/11/18(土) 20:18:11.18ID:zheGUbfs0
>>157
トンキンさん・・・w

310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sa49-ouXu)2017/11/18(土) 20:33:40.25ID:3wdAw941a
>>300
東急の創始者が「阪急のやったことをそのまま真似た」と公言してる

311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a989-ijJr)2017/11/18(土) 20:35:40.09ID:JQR4piqW0

献血カーが停まってた時代が開放的でよかった上ができてからなんか圧迫感がある

大阪ことばになるとまた変わるんでしょ。大坂がすごく狭い範囲なのであれを使う人はもういないんじゃないかな。雰囲気が江戸弁みたいなんだよ。

東京はニンゲン多すぎて汚くなるのも無理はないなと思った
コンビニトイレとかギャッ!?ってくらい汚いところこある
田舎のトイレの何10倍と使われてきたんだろうな
新宿駅とかなんか臭いし
東京駅前は本当に綺麗でうっかり感動したけどw

大阪は都市に対する人口密度がそこまで酷くないんだろう
耐でもゴミっとしてるとこの方がなんか好き

315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7247-P1Zo)2017/11/19(日) 00:22:45.52ID:SQaDTQ120
また糞関東人が関西に絡んできてるのかうざいなぁ

316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMca-sRUS)2017/11/19(日) 00:30:04.42ID:6SK/QIDrM
大阪駅けっこうシャレオツなかんじだよな
ルクアだのなんだの

317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 9195-vKx/)2017/11/19(日) 00:53:56.22ID:vLI3WjvO0
>>136
東京でいう品川みたいなものだね

318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 9195-vKx/)2017/11/19(日) 00:58:27.92ID:vLI3WjvO0
>>316
まぁ今までが古臭すぎた

319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e85-EvbJ)2017/11/19(日) 02:32:32.64ID:/p7c8UWO0
そもそも沿線の宅地開発や遊園地、劇場劇団、鉄道経営のデパートは阪急が日本初だから、
同じような経営手法をしてる私鉄はみんな阪急のパクりと言える
中吊り広告やビジネスホテルを始めたのも阪急が初めて

320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a17b-XTcS)2017/11/19(日) 02:35:11.02ID:ktXFkcfT0
すべての起源は大阪だしな

321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 86a2-HjrH)2017/11/19(日) 03:44:31.78ID:CaiRI+7g0
大阪どんどん良くなっていくね

東京人が嫉妬するわけだw

322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 02d6-EvbJ)2017/11/19(日) 07:31:00.24ID:Q0P6WjX60
ここ数年のインバウンドで大阪人は
「誰がカネを持っているか」を体感し、
「これからはどっちを向くべきか」を悟りつつある。
結果として国内他地域への関心は急速に薄れているね。

>>1
どんなにオシャレでも大阪って響きだけで色々残念になる
なんでだろう?やっぱり漫才のイメージが先行するからだろうか?

324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sa49-ouXu)2017/11/19(日) 08:19:24.39ID:Lw4YU5zpa
>>323
東京漫才なんて所詮はパクリだしなw

325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 02a2-+2jy)2017/11/19(日) 08:25:25.67ID:XhU1U99I0
>>323
そりゃお前が偏見持ちのくそジャップだからだろう
レッテルは貼ったもん勝ちだけ

326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8ddc-I9PO)2017/11/19(日) 08:28:00.08ID:Mer9f2BW0
東京というだけでキムチ臭く見えるのと一緒か

327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 22a7-dUYE)2017/11/19(日) 09:09:07.87ID:QCC6mp+/0
梅田周辺を開発しておかないと
都会を求めてどんどん東京に行ってしまうから
開発してよかったと思う

資金も人も市場環境も大阪や名古屋なんかより圧倒的なのに東京って再開発が下手だよな
汐留は目も当てられないくらいつまんない結果に終わったし
丸の内は見た目は素晴らしいけど休日も人が集うというコンセプトはイマイチ成功してないし
渋谷は中途半端にポツポツとやってるせいかむしろ人が減ってるし
新宿は手をつけることすらままならない状態だし

>>328
無人な丸の内は人生で見た絶景の中で5位以内に入る
次元がズレた感じすらして凄かった

しかし名物化すると人が来ちゃうから意味無いんだよな

330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cdc9-aK5r)2017/11/19(日) 13:54:51.18ID:mvpcDbKZ0
>>327
まだ余力は残してるからな。なんか公園に花畑みたいなの作ったりしてたし。
あのへんを官公庁とかのバックアップ機能あるハイテクビル群にしたいがおれには力がないわ。
防犯カメラほぼ全面配置で。

331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウオー Saca-WAQC)2017/11/19(日) 15:35:57.16ID:Rk86SQhEa
>>327
大阪で一番都会的な街は梅田よりも淀屋橋、中之島あたりやろ

332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 822c-oh7J)2017/11/19(日) 17:20:00.99ID:GAEESZiF0
東急は阪急に憧れてるのは有名

333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 822c-oh7J)2017/11/19(日) 17:22:07.45ID:GAEESZiF0
いくらなんでも市内にタワマン建てすぎだろ
このままだと都心部が住宅街化するぞ
大阪の都市政策どうなってんねん?!

安藤忠雄は大阪で張り切って東京でふざけた建築を沢山造ってるから本当に腹が立つ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています