ワッ → ギャ → ガー → ギャー [577965607]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1 2017/11/27(月) 22:58:44.14?2BP(2000)

http://news.livedoor.com/article/detail/12139747/

魔よけ効果も? 思わず言いたい「江戸のしりとり歌」

ハナコマチ! ち……地図! ず……図工! などと最後の言葉をとって遊ぶ「しりとり」。日本人で知らない人はいないはず。皆さんはどんなルールでやっていますか? 
「人の名前はアリ? ナシでしょ〜」なんてルール確認をしたりして。江戸時代的には、「人の名前はナシ」だそうですよ。今回は、そんな「しりとり」のお話です。
魔よけ効果も? 思わず言いたい「江戸のしりとり歌」

なんだか暇を持て余しているとき。ついついやってしまうのが「しりとり」。
しりとりをしたことのない人はいない、と言っても過言ではないはず。
このしりとり、実は日本ではずっと昔から行われていた遊びです。
はじまりは、平安時代とも言われています。

遊びが大好きな江戸っ子も、もちろん、しりとりは重要な暇つぶしのひとつでした。
たとえば、江戸時代の安永2年に刊行された書物には、「尻取の巻」という項目があり、こんなことが書かれています。

「はじめましょ
めましょ(目元)を見れば成りそな目もと
目もと(美濃と)近江の國ざかひ
ざかひ(互)ちがひのお手まくら
まくら(櫻)の花はあすかやま
かやま(萱場)町には薬師さま」

当時のしりとりは、最後の一文字というより、最後の「ひと言」が尻となり繋げていく場合が多かったようです。
ほかにも有名なのは「牡丹に唐獅子」という、しりとり歌。

「牡丹に唐獅子 竹に虎 虎をふんまえ 和藤内
内藤様は さがり藤  富士見西行 うしろ向き」

こんなふうに続いていく歌です。
江戸時代の末期に作られたしりとり歌ですが、明治初期に大変流行し、子どもたちの中で、よく歌われたそう。

そもそも日本の子どもたちの遊びの多くには、「魔よけ」の意味が込められていました。
たとえば、影踏みなども、影を思いきり踏むと「魔」が出ていくと考えられていたためです。
しりとりの基本ルールとして、人の名前などの「固有名詞」がNGであるのも、「名前を知られると悪いものに乗っ取られる」と信じられていたから。
言葉を知らないモノノケから、しりとりの結界で守る意味があったのですね。

世界でもめずらしいという遊び、「しりとり」。
あらためて、暇つぶしに、いかがでしょうか。

NAKURA

50番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fe4-EVgO)2017/11/27(月) 23:28:35.41ID:BUz8O9kz0
懐かしすぎて泣けてくる

51番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 5f49-Wl8W)2017/11/27(月) 23:31:06.47ID:bXImslgT0
うっかり無敵になる奴wwwwwww

52番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67ca-joxc)2017/11/27(月) 23:37:35.40ID:+TOs6UWb0
ワギャンコプターって首ねじ切れないのか?

ワギャン

裏読みミスって詰む

電池のパネルを選んだら「ニッカド」だった

切り株のパネルを選んだら「スカート」だった

はだしのゲンスレかと思ったわ何故ギギギが無いのかと

57番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM7f-nh80)2017/11/27(月) 23:44:02.60ID:NFAfxd5PM
うみのみちしるべ

スーパーワギャナイザー

59番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 076e-ilul)2017/11/27(月) 23:54:33.18ID:vg4XVTma0
タブーカード!

60番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f85-DWFp)2017/11/27(月) 23:56:01.60ID:yU/HvNkX0
超解釈しりとり好き

61番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0785-3eVO)2017/11/27(月) 23:56:14.15ID://2i39Fg0
ワギャンランドやろ

>>21
パラシュートのパネル→らっかさん、時計?のパネル→いちじはん、で詰んだわ

63番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd7f-wRF/)2017/11/28(火) 00:13:10.03ID:ELDMuKbBd
実話ランドかよ

64番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 279a-5Kvy)2017/11/28(火) 00:33:10.94ID:Kf+klxBi0
ワギャコプターとかいう攻撃できなくなる罠アイテム

中川翔子よ

いまだに神経衰弱はワギャン開けしてしまうわ

67番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd7f-Vyr9)2017/11/28(火) 01:09:10.63ID:arTBblvEd
ワギャコプター付けたらプロペラが回らず頭が回転して戦慄した

68番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW bf02-NK9Z)2017/11/28(火) 01:10:26.63ID:Bt5W24Ow0
奈倉

69番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdff-koCM)2017/11/28(火) 03:00:11.29ID:VDQdx1fJd
えっ!?タイヤつきふろだって!?
裏読みばかりすると詰むんだよな

かわいい感じでむずいのむかつく

71番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4785-vr8z)2017/11/28(火) 03:09:57.27ID:zoDZK5+C0
キャラが可愛すぎ
あれロボットなの?

72番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f53-5Bhd)2017/11/28(火) 03:13:30.72ID:OYPSWA0n0
>>71
ロボット

73番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f14-AyQK)2017/11/28(火) 03:14:38.58ID:jyafOkXb0
グッズ出せば売れるよな

滑り台の面とかファミコンにしてはギミックが凝ってた

シナリオ結構暗いよな

76番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMeb-smUJ)2017/11/28(火) 06:52:05.96ID:iBwNZJrAM
メガネが「かおのいちぶ」だった

77番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 7f71-vqBz)2017/11/28(火) 06:55:33.45ID:CdwkL9HV0
アクションを楽しみたいのにボス戦めんどくなるゲーム

78番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f14-AyQK)2017/11/28(火) 10:53:23.62ID:jyafOkXb0
>>75
だけど
最後にでっかいワギャン像が立つとか
激熱だったわ

79番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2705-lrN+)2017/11/28(火) 10:54:16.44ID:sSQQjT+J0
おみそれいたしました。
せんせい どうぞおとうりください。

80番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fc6-CjW8)2017/11/28(火) 11:00:52.55ID:gCidfN920
ノエル・ギャラガー

81番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4760-o1dD)2017/11/28(火) 11:03:55.78ID:4QcN8cN90
数字探しは休まる暇がなくてドキドキする

82番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfac-Sthh)2017/11/28(火) 11:05:31.13ID:T3u2qDVP0
進めいざ行けミニワギャン

モザイク当ても後半ひどい

84番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 2720-Lmri)2017/11/28(火) 11:58:03.89ID:+qTcVjPF0
なにっ!?
「なつのおもいで」だと!

ワギャンの目が変わったのはパラダイスからだっけ
あの死んだ目が好きだったのに

86番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW c765-P8Uf)2017/11/28(火) 12:18:15.36ID:GDR6XUSK0
ボスの容姿が気持ち悪くて子供の頃泣きながらやってた

87番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7b3-V5k9)2017/11/28(火) 12:19:49.48ID:Lv40IRR30
ワギャンランドは斬新だよな

88番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacb-OM8J)2017/11/28(火) 12:21:34.63ID:T3wpqLP4a
>>83
でも時々神が舞い降りるからな

89番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 7fcf-Wl8W)2017/11/28(火) 12:51:19.50ID:B1eK26Fc0
スペシャルボーナス!セブンアップ!

やった思い出はあるけどクリアしてない気がする

91番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67c5-bYyl)2017/11/28(火) 12:58:41.15ID:4LqPflFv0
しりとりは配置次第の運ゲーになるからどうしようもない

>>81
自分のカーソル乗せて次の数字探して敵のカーソルが寄ってきたらA押すんだぞ

93番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa1f-Nl7u)2017/11/28(火) 13:12:35.08ID:jZMoXikea
子どもの頃は無心で楽しんでたけど作った人たちの凄さがわかるわ

94番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf2a-YSzV)2017/11/28(火) 13:16:01.67ID:QSlsl05A0
コレとかもじぴったんとか
ナムコの教育テレビ路線けっこう好き

95番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fc0-xeAg)2017/11/28(火) 13:35:39.22ID:sFbkztqz0
和藤内って国性爺合戦の鄭成功の名前か
浄瑠璃の台詞って掛詞だらけだからな。歌詞の中に含まれている掛詞を探すのが楽しい

96番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfa2-pMQU)2017/11/28(火) 13:36:37.64ID:9JFreM/N0
7UPは子供心に太っ腹で嬉しかった

97番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdff-gKf3)2017/11/28(火) 13:45:12.75ID:XGw0ULnid
ワギャンランドのボス戦は斬新だったな

98番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f14-NojQ)2017/11/28(火) 17:40:05.29ID:tezBvXJh0

99番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f6e-hcjg)2017/11/28(火) 17:43:44.77ID:hQOXZ4MF0
かわええなあ
http://i.imgur.com/n1rUSbv.gif

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています