中国のスマホゲームの課金システムが合理的ですげえ [895142347]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
中国のゲーム課金システム「VIPシステム」について

「VIPシステム」とは、プレイヤーの課金の累計額によって「ゲーム内での特権」を得ることができるゲームシステム。(15段階くらいにランク分けされている)
「ゲーム内での特権」とは、キャラの見た目の変化、ステージクリア時のボーナス、体力の上限増加、パラメーターが強化されるなど。
日本のゲームとの違いは「VIPを買えば、ガチャは引かなくても良い」ということ。日本のゲームは「10連ガチャ」「限定ステージ」などで運用するが、中国は基本的にVIPを売る。
高ランクの「王様VIP」になると、あらゆるもの(キャラの大きさ、武器の星の数、パラメーター、スキルなど)が最高級になる。
例えば、下記のゲームでは「王様(左)」と「平民(右)」を比較すると、勝負にならないくらい強さが違う。この(王様になった時の)「快楽」がVIPシステムのキモ。

http://appmarketinglabo.net/wp-content/uploads/2015/05/onethem12.png
http://appmarketinglabo.net/wp-content/uploads/2015/05/onethem14.png

「VIPシステム」のランク分けについて

まず最初は「平民」からスタートし、500?600円を払って月額会員(VIP)になる。
次に累計2,000?3,000円の課金で「労働系VIP」→累計1万円以上の課金で「中流VIP」→「王様VIP」と進んでいく。

http://appmarketinglabo.net/wp-content/uploads/2015/05/onethem13.png

VIPの最高ランク「神様」について

「王様」の上のVIPの最高ランクは「神様」。
「神様」になるにはゲームによって異なるが、累計の課金額で数万円〜数百万円必要なゲームも。(※ワンオブゼム社による推定額)
なお、中国のゲームタイトルは、「神様」や「王様」のユーザーに向けてゲームをつくっている傾向がある。「高課金ユーザー」を頂点にしたアクティブユーザーのピラミッドをつくっている。
そのため「平民」のような下層ユーザーは課金しなくても居れくれるだけで良い。「平民」はアクティブにゲームに参加してもらって「神様が気持ちよく殺せる存在」であれば良い。


Q.「VIP」にならないとゲームで勝てない?
A.最初の15時間ぐらいは大丈夫だが、それ以降は「VIP」にならないと基本勝てない。

Q.10万人のデイリーアクティブユーザーの中で、トップレベルの「VIP」は何人ぐらい?
A.だいたい「5,000人に1人」のような設計になっている。

Q.「神様」はどのくらいいる?
A.10万人のデイリーアクティブユーザーのうち20人くらい。

Q.「神様」同士がゲーム内で出会うことはあるの?
A.中国のゲームはサーバ制がメイン。そのため、1サーバに1人の「神様」、20人くらいの「王様」を分散させている。

Q.「神様」になるような人は、普段どこで働いてるんですか?
A.「神様」になるのは、大金持ちという訳ではなく、「普通のサラリーマン」や「地方で働いている人」が多い。「(現実世界で)自己顕示欲が出せない人」が、ゲーム内で「神様」になっている。

http://appmarketinglabo.net/app-taiwanchina/

めちゃくちゃ課金した人が引退して
称号付いたゲーム無かったっけか

まじかー😾

ミラクルニキ本家は
vipランクが上がると毎日貰えるダイヤや素材が増えたり優遇されるが
ガチャは変わらず沼

36番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0785-ThNz)2017/11/28(火) 23:58:03.45ID:EfeUiY6i0
平民の不満高まりそうだが

労働系VIPってパワーワードすげえな
この一言だけで許せそう

38番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f7b-5mWG)2017/11/29(水) 00:05:40.51ID:0b5N0Ikf0
アクティブが多いから出来る仕組みだろ
王様に気持ち良くやられる平民がどれくらい残るかだろうけど

39番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW c7e0-aZot)2017/11/29(水) 00:45:02.30ID:QGkaN7Au0
ジャップはリボ払いでガチャだから笑える
そしてそのカスゲーを動かすスマホは割賦のiPhoneな
多重債務のリボ払いで10〜20万、キャリアスマホ代で1.5万
食事はコンビニやジャンクフードで月10万が消える
当然喫煙、飲酒もするので3万以上飛ぶ
そして足りない金はカードローンでキャッシング
底辺はこんな感じで給料日にほぼ全額が無くなる
貯金ゼロ世帯ってのがほぼこれ
毎月自転車操業してるわけだ
しかもこういうゴミ人間はプライド高いやつが多くてスマホも常に新型にしたがる
まさに資本主義の養分だな

40番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 676e-hcjg)2017/11/29(水) 06:23:44.47ID:OoaKMryP0
つまり数百人の貴族の稼ぎでゲーム運営しているようなもんか
危うい基盤だな

41番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spfb-5T6D)2017/11/29(水) 06:38:00.31ID:2Abh/KUMp
リネレボやってたけどやめた途端にスッキリしたわ
上位は基地外しかいない

中華ソシャゲ2つやってるけどそれに限っては基本無課金で楽しめる
でも微課金がそこそこ美味しい
10元で装備丸ごと貰えることもある
チマチマ微課金してたら最低クラスだけどVIPになれるし
ランキングイベとか無いしガチャも上限あるし日本のソシャゲよりムリヤリ金を取られてる感じがない

43番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f85-nDjQ)2017/11/29(水) 06:39:47.92ID:fuZ1XpDx0
結局金じゃん

大陸のゲームは鯖じゃんじゃん作ってく焼畑農業だから
でも基本的にアホみたいに人多いからやってけんだよな

>>35
あー前ニキやってた
日本版に飽きたのと中華本家の言語の壁でやめたけど
あれも本家と比べると日本版の方がえげつないよな

46番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7b3-V5k9)2017/11/29(水) 07:04:26.71ID:XKSjRIv00
PvPやる池沼が褒めててワラタ

47番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a790-6WDD)2017/11/29(水) 07:11:19.50ID:crbne6pe0
>>1
>「平民」はアクティブにゲームに参加してもらって
>「神様が気持ちよく殺せる存在」であれば良い。

中国のお前らワロタ

VIP用のテーブルまわされるだけだけどな遊べるには遊べる

廃課金でなくてもワンチャンの夢があるジャップのガチャシステムの方が優秀じゃね

50番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd7f-TX0Z)2017/11/29(水) 07:57:20.28ID:i7Z43dxMd
このシステム中華の割れサイトでよくみるわ

51番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fa7-KR2D)2017/11/29(水) 08:00:35.13ID:8ZiaDe9R0
青天井じゃん

52番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87c4-uHBH)2017/11/29(水) 08:30:35.17ID:DMIu1nw00
課金を隠したい国民性だから日本じゃ無理

いや無課金でやる意味が皆無じゃん
なんだかんだで無料ガチャ引いてればそこそこ戦えるジャップアプリのほうが優秀だわ
おれなんてデレステ銀銅トロなら安定するし

54番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 076e-wOFv)2017/11/29(水) 09:40:33.79ID:Tv8kFzjC0
めっちゃ直球だなw

55番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdff-v9UW)2017/11/29(水) 09:43:58.58ID:o4E+i58zd
リネ2の頃からあったじゃん

pay to win の問題は変わらない

57番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4785-+V5r)2017/11/29(水) 09:48:24.85ID:Esq2XT+m0
サーバー維持費すら払わずただでゲーム遊ばせてやってるんだから
せめて重課金者様にマウントとられるぐらい役に立てよというのは基本無料ゲーではよくある姿だけど
これは露骨すぎるな

でもこれじゃ誰も無課金でやろうとする奴いないよね

59番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd7f-EVgO)2017/11/29(水) 09:52:54.57ID:GZ9TB0Kpd
pso2が日本でやってるじゃん
ガチャもあるから二重課金だけど

60番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27b1-zQwv)2017/11/29(水) 09:54:15.12ID:FcIC6NIS0
>>58
ジャップはゲームじゃなくてガチャがしたいだけだからガチャ石巻けば勝手にやる

日本だとなんかの法律に引っかかりそうだな

62番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spfb-ocNA)2017/11/29(水) 10:09:04.27ID:8jC9opYlp
>>1
たしかこのゲームはプレイヤーのアイコンで課金者無課金者が判別できるんだよな
だから無課金者も無課金アピールができるようになってる

MMOではそういうシステムやっているよな

64番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 07b2-5mWG)2017/11/29(水) 10:10:56.73ID:JmseKg6F0
どの道課金者がいないとゲームが続かないのだから課金者を優遇するのは間違いではない

65番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sadb-2Arr)2017/11/29(水) 10:18:35.91ID:mIa6VKeba
いつも通りチャイナあげジャップさげするつもりでウキウキでスレを開くも
詳細を見ると砂上の楼閣みたいなシステムでどうレスしたらいいかわからず
オロオロするケンモメンだらけでスレ伸びないな

66番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Spfb-V5k9)2017/11/29(水) 10:22:25.74ID:ad72EKg1p
俺杖ーーーやったらもうゲーム終了じゃん

VIPシステムは韓国ゲーに多い

日本だとセガがこれやってるイメージあるな

69番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f85-5Bhd)2017/11/29(水) 10:24:57.47ID:vdhc9G4c0
単なる有料エディタだなこれじゃ
あえてランダム要素で射幸心を煽るのが賭博大国日本での常識

70番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 07b2-5mWG)2017/11/29(水) 10:25:59.71ID:JmseKg6F0
>>67
台湾ゲーにも多い
てかアジア圏はどこも似たり寄ったり

71番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c714-wOFv)2017/11/29(水) 10:27:29.97ID:AJnoE5SO0
結局みんな最高ランクになってその中で時間かけるやつが勝てるゲームってだけじゃん

72番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0719-l6Tq)2017/11/29(水) 10:28:27.39ID:EpLuu9i70
>最初の15時間ぐらいは大丈夫だが、それ以降は「VIP」にならないと基本勝てない。
こんなの初めからやらないだろ

73番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW c7c7-ETzm)2017/11/29(水) 10:29:15.79ID:LKMGuP8r0
一年に一回神様をボコボコの袋叩きにできるならやるかも

74番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c780-kEKt)2017/11/29(水) 10:29:44.97ID:itVWEapz0
最後の行で馬課金ディスっててワロタ

75番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です2017/11/29(水) 10:29:54.31
クソゲーすぎワロタ

これガチャとホトンド同じじゃん

77番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srfb-VULe)2017/11/29(水) 10:34:23.92ID:I5dt120Mr
金払っただけ強いシステムはもはやゲームでも何でもなく現実の模倣なような気がする
ゲームじゃなく現実で稼いでVIPになれよ

78番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd7f-dFLf)2017/11/29(水) 10:36:27.99ID:411Wujjvd
>>62
無課金アピールという発想が謎

79番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spfb-8Z7N)2017/11/29(水) 10:41:37.88ID:BvyUf7+Dp
日本のゲームは表向き平等にしてないと人が消えるからなあ

80番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sadb-dHl3)2017/11/29(水) 11:08:06.75ID:/McilLQca
>>22
神様が満足できないやん

81番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fdf-wOFv)2017/11/29(水) 11:57:03.49ID:EA4kJFcV0
王様はデカくてトロくて庶民のカモにされるぐらいにしないとバランス悪いだろ

82番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 5fa2-9DJs)2017/11/29(水) 12:02:28.76ID:887+LMnQ0NIKU
結局札束で殴り合いしてるだけやん

俺のやってる中華ゲーも課金トップは日本人で1人で億超えの金を投入してるらしい

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています