ドラマ・アニメの「倍速視聴」はあり?なし? ネット上で議論勃発 [284093282]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67f1-IaVi)2017/11/28(火) 23:34:18.69ID:gxu/f5jP0●?2BP(2000)

録りためたドラマやアニメを平日の空き時間や休日に観ているという人も多いはず。だけど、何話もあるドラマをしっかり観るのはなかなか時間がかかってしまいますよね。そんな中、「ドラマやアニメを倍速で観るか」という議論がネット上で盛り上がっているようです。

■賛成・反対真っ二つの「倍速視聴」

匿名の日記サイトに寄せられた体験談によると、母親が録りためたドラマを2倍速で観ていたのを「早送りするなら観なくてもいいのでは?」と思っていた投稿者だったが、平日は仕事が忙しく、週末も予定が入ると時間がなくなるため、自分も深夜アニメを2倍速で観るようになったそう。

「1カットに命かけてる制作スタッフには申し訳ないけど、早送りしないと消化しきれない」「内容追うだけならこれで十分かなと思う。昔みたいにゆっくり何度も同じ作品を見たりとかってのがほんとなくなった」というこの投稿をきっかけに、ネット上で議論が勃発。

このやり方に共感する人からは「読書なら自分のペースで読めるのに、映像は自分のペースで観れないからな〜倍速で観るのは良いと思う」「これからは時間をどう使うかが大事だからね。色んな娯楽が増えて、それぞれが時間を奪い合ってる時代だよね」という意見が。

反対派の意見は「2倍速で観るくらいなら観るのやめてその時間で本当に観たいもの探した方がいいよ」「友達が倍速視聴だけど、感情がついていかないみたいで『あのシーン良かったよね』とか言っても覚えてないから会話にならない」「『消化』って言ってる時点でちょっと違う気がする。
ムリに観てもしょうがなくない?」というもの。賛成・反対で真っ二つに意見が分かれているようです。

■多様化する番組の視聴方法

最近ではテレビの録画機能も向上し、放送された番組をまるごと録画しておいて後から観られる「タイムシフト視聴」という機能が付いたものも増えてきました。沢山録りためることができるようになった分、「観たいもの溜まりすぎて消化できない…」という声もあるので、倍速視聴は受け入れられやすくなっているのかもしれません。

さらに、「Netflix」や「Hulu」、「Amazonビデオ」のようなインターネットでの視聴サービスでも、インターネットブラウザの拡張機能を利用して再生速度を変更するという意見も。

ちなみに、タレントの伊集院光も普段はドラマを1.2倍速などで視聴していたそうなのですが、2015年に自身のラジオ「伊集院光 深夜の馬鹿力」で、ドラマ「天皇の料理番」について「倍速をやめた」「ドラマを倍速で観るのがいけないとはわかってますけど、それを戻させる力のあるドラマだった」と絶賛していました。
伊集院のように、「観たいドラマを探すために倍速で観て、本当に見たいやつは普通の速度で観る」という人もいるようで、ドラマやアニメの視聴方法はどんどん多様化しているようです。

あなたはどんな風にドラマを楽しんでいますか?

【東京ウォーカー/記事提供=レタスクラブ】
https://www.lettuceclub.net/news/article/104340/

>>218
分からないんじゃなくてオリジナルを改変している事に問題があると言っている

倍速再生で理解出来る俺凄いしているアホ自慢君はマウンティングばかりで
俺のレスを全然理解してなかった
こりゃ駄目だwオツムもお察し

221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW df13-YPpG)2017/11/29(水) 21:43:20.37ID:6Svm8pxc0NIKU
倍速再生で見るくらいなら
モニターを増やしてデュアルからクアッド視聴した方がカッコええやろ

222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Se0f-ViWj)2017/11/29(水) 23:34:07.58ID:AGPuEx8+eNIKU
1.5位なら普通だろ

223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 47d9-0F+Y)2017/11/29(水) 23:34:47.80ID:Uy0AvA0e0NIKU
だからなんでって言うんだ・・・
好きに見ればいいだけだろうが

224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sadb-baoY)2017/11/29(水) 23:37:52.15ID:Oq6v1oIOaNIKU
クソアニメを標準速で見たら時間の無駄遣いだよな

225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 0785-31f0)2017/11/29(水) 23:41:21.47ID:eOQ+AUrG0NIKU
一話普通二話倍速三話からネットのネタバレ情報
だいたいこれ

226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f1f1-N1Wm)2017/11/30(木) 00:15:44.37ID:Y4yTn8FU0
>>134
>演出や演技は台無しになるし

そんなんで台無しにならねえよバカ
お前が倍速についていけないガイジなだけ

>そこまでして見なあかんかとは思うが

そこまでしてって普通の人にとっては倍速でもふつうにみられるから

お前がガイジなだけ

227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f1f1-N1Wm)2017/11/30(木) 00:16:37.34ID:Y4yTn8FU0
>>137
お前がバカなだけじゃん

倍速のほうが楽しめるから倍速で見るんだが

228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f1f1-N1Wm)2017/11/30(木) 00:16:57.17ID:Y4yTn8FU0
>>139
そこまでしてって何?

お前にとっては倍速で見るのは大変なの?

229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f1f1-N1Wm)2017/11/30(木) 00:18:10.81ID:Y4yTn8FU0
>>149
>悪い言い方だと完全ににわかだけどな、特に好きで見てるわけじゃないからね

なんでそうなるんだよ
倍速で見てる人はつまらないけど消化するために見てるわけじゃない
倍速のほうが楽しめるから倍速で見てる

230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f1f1-N1Wm)2017/11/30(木) 00:18:32.64ID:Y4yTn8FU0
>>151
アニメによっては等速か2倍速か分からなくなるようなのもあるけど?

俺アニメは3.5倍速で見てるわ。
3.5倍速だと歌は全くわからんから、飛ばしてるわ。
3.5倍速でもストーリーがちゃんとわかるアニメは名作だわ。

232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f1f1-N1Wm)2017/11/30(木) 00:18:54.09ID:Y4yTn8FU0
>>156
作品へのリスペクト()
たかがアニメに何言ってんだガイジ

233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f1f1-N1Wm)2017/11/30(木) 00:19:16.36ID:Y4yTn8FU0
>>155
まともなプレイヤーなら音の高さ変わらないけど?

どんだけ情弱なんだよ

234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f1f1-N1Wm)2017/11/30(木) 00:19:32.22ID:Y4yTn8FU0
>>154
倍速のほうが楽しめるから倍速で見てるんだが

235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイモマー MM0a-MbHU)2017/11/30(木) 00:20:13.89ID:/H4V8fdXM
エロゲの未読スキップと変わらん

236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f1f1-N1Wm)2017/11/30(木) 00:20:38.54ID:Y4yTn8FU0
>>216
作品だからなんなの?

等速でわざわざ内容薄くしてみる意味はなに?

237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f1f1-N1Wm)2017/11/30(木) 00:20:48.69ID:Y4yTn8FU0
>>220
お前がバカなだけ

死ね

238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f1f1-N1Wm)2017/11/30(木) 00:21:08.07ID:Y4yTn8FU0
>>219
改変ってなんだよバカ

速度が違うだけだろガイジ

239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f1f1-N1Wm)2017/11/30(木) 00:42:03.12ID:Y4yTn8FU0
>>215
倍速で見るのは無理に消化してるわけじゃないよバカ

ガイジは等速じゃないと理解d系内からそう思うんだろうけど

240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW b585-hZL5)2017/11/30(木) 00:58:57.74ID:Zb5+8bAF0
倍速で観終わると等速が0.5倍速に感じられる
視聴中に倍の時間得をし終わったあとも得をする
つまり人生80年とするならば実質320年生きられるわけだ

241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b6a2-1noQ)2017/11/30(木) 02:45:40.90ID:FsAdRiOh0
等速厨は頭の回転が遅い連中
ジジババなんかは等速でも早く感じる
早さってのは相対的なものなんだよ


>>241
重複スレ立て常習の>>1が倍速再生推奨とか脳の病気だろwww

「こいつ頭悪いな」と思う誤用・読み違え [284093282]
2017/11/27(月) 22:40:19.98
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1511791002

「こいつ頭悪いな」と思う誤用・読み違え [284093282]
2017/11/27(月) 22:56:42.89
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1511790019

>>241
頭の回転が何だって?w

【悲報】ケンモメン 漫画で名指しで批判される [479556552]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1511987957/

【悲報】ケンモメン 漫画で名指しで批判される [284093282]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1511989977/

映画館も倍速で上映してと署名集めて掛け合ったらどう?
こので罵倒するより建設的だし偉い人が理を認めたらそれがスタンダードになるよ
回転倍になるし案外行けるんじゃねw

正直倍速のほうがテンポがよくなるとか言ってるやつも無理して倍速視聴してるタイプだわ
別にそうしたければしてもいいんだが、そういうのが混ざるから倍速視聴の話は荒れるんだと思う

倍速視聴は慣れると体感時間が圧縮されるだけで等速と変わらないように感じるようになる、だから体感でのテンポはなにも変わらない
ただ単に同じ作品を半分の時間で見られるから時間的に得ってだけ

247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sa55-1+5Y)2017/11/30(木) 13:19:35.61ID:JhpSDIDYa
そういやこのスレにぜんぜん関係ない話だけどさ
昔大手家電屋の店頭でHDDレコーダーをなんとなく眺めてたら店員が寄ってきて勧めて来たから
別に買う気はなかったけど調子を合わせて
「倍速再生か便利ですね撮りためたドラマとか消化が捗りそうですね」って言ったら
店員は「それカタログに書いてあるのそのまま言っただけですね」とか何故かマウント仕掛けてきた
まああの店員はとっくに居なくなってるだろうが店員が客を論破して誰得なんだよって話

冷やかし客と看破したんだろ

>体感でのテンポはなにも変わらない

オカルト

250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sa55-1+5Y)2017/11/30(木) 13:38:08.54ID:JhpSDIDYa
>>248
は?店員から勧めてきといて勝手に自己完結して文句言ってんじゃねーよ
しかもそのカタログとから俺は見てねーし

251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sa55-1+5Y)2017/11/30(木) 13:40:19.61ID:JhpSDIDYa
まあその日買うつもりだったわけじゃないけど興味はあって見てたんだからな
その店で買わなかったのは当然が後日別の店では買った

>>251
店員にセンスが無かった
それだけよ

253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sa55-1+5Y)2017/11/30(木) 14:01:44.23ID:JhpSDIDYa
>>252
お前意地でも上から目線で終わらせたいんだな
あの店員と同じだよ
まさか本人じゃないだろうな

254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 66bb-RWcm)2017/11/30(木) 14:18:05.71ID:kTCnsEE80
倍速で出川が出てる番組見ると
出川が普通に喋ってるように聞こえる

何回か見たいやつならあとで買って等速するけど
そんなのほとんどない

256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 399e-1cEF)2017/11/30(木) 19:10:40.40ID:x39X5ZsB0
倍速アフィでクリックしてないとかアドセンス無駄じゃん

声優って聞き取りずらいんだよな
アニオタってあれ大丈夫なの?

258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 49b3-ejKN)2017/11/30(木) 22:24:52.31ID:u+308XB30
>>38
バカ発見
てーきゅう9期はEDの分だけ尺が伸びてるんだよなぁ
本編の長さは一緒
完全なプラシーボ効果でワロス

重複スレ常習のアフィBEが倍速視聴を推奨

a


262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW ea7b-TSh5)2017/12/01(金) 00:49:47.52ID:SpBrHsCu0
B9の1.5倍速再生は便利だな

へぇ

264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b585-8DhZ)2017/12/01(金) 09:25:25.37ID:FPsLErvY0
こういうのは全く理解出来ないけどなんなの
視聴したっていう達成感というか事実だけが欲しいって事?

勘違いした意識の高さ

倍速使い出してから10年ほどDVD-Rにため込んでたドラマやバラエティが消化できて気持ちいい

267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW a6a2-Bt52)2017/12/01(金) 18:13:00.67ID:Sz8RxfhB0
ニコ動は1.2倍以上にすると等倍に戻る糞仕様なんなんだよ
こいつらマジで改悪しかせんな

268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd0a-ygIL)2017/12/01(金) 18:15:31.21ID:dPLwaVjRd
再生機による
安物は所詮安物
ただ好きな映画なんかを倍速再生する奴は馬鹿

ドラゴンボール超なんて1.5倍で見ないとつらい

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています