サントリー「透明なミルクティー」、大量売れ残りでスーパーが大迷惑…同社は「好評」と回答 [114497724]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-wYS+)NGNG?PLT(12345)

 大手飲料メーカー、サントリー食品インターナショナルが9月に発売した “透明なミルクティー”こと「サントリー天然水 PREMIUM MORNING TEA ミルク」。
“透明なレモンティー”「PREMIUM MORNING TEA レモン」に次ぐ第二の矢として、発売当初は多くのメディアでも取り上げられ、大きな反響を呼んだ。

 これまでサントリーは、ミネラルウォーターの「サントリー天然水」に味を付け、フレーバーウォーターとしてシリーズ展開をしてきたが、
なかでも2015年に発売された「ヨーグリーナ&サントリー天然水」は、発売1年未満で累計販売数1000万ケースを突破する大ヒット商品となっている。

 そんな好況を受けて発売された「PREMIUM MORNING TEA ミルク」。
無色透明なのにしっかりとミルクティーの味がするという不思議さに惹かれ、試しに購入してみたという人も多いのではないだろうか。

 しかし、話題性の陰で、消費者からは「一度飲んだら十分」「まずくはないが、また飲みたいとは思わない」「味はミルクティーだけど舌ざわりに濃厚さがない」といった不評の声が相次いでいるという。
小売店では、ヒットを見越して多く仕入れたものの、大量に売れ残っているとの情報も飛び交っている。

 では、実際のところ「PREMIUM MORNING TEA ミルク」の売れ行きはどうなのだろうか。

●大量の売れ残りに辟易する小売店

 販売状況を調査するため、まず訪れたのは東京都内のコンビニエンスストア。
飲料品コーナーでは「PREMIUM MORNING TEA レモン」と並んで陳列されている。「PREMIUM MORNING TEA ミルク」について、店員に話を聞いた。

「発売当初は売れたものの、ここ1週間の売上はゼロ。もちろん今は仕入れもしていません。寒くなってきていてコールドドリンク全体の売れ行きも落ちているので、これからの売上はますます見込めませんね」(20代男性・コンビニ店員)

 発売からおよそ2カ月たったとはいえ、1週間で1本も売れないというのは、なかなか厄介だ。店員も困惑した様子だった。

 次に足を運んだのは、同じく都内にあるスーパーマーケット。
たくさんの種類の飲料が並ぶ一角に、値引きの札が付けられた「PREMIUM MORNING TEA ミルク」が隙間なく並べられていた。店長は次のように話す。

「話題になった割には全然売れていない印象ですね。ここ1週間では6本だけ。飲料品で週に6本しか売れないなんて、本来であればカット対象。
我々(スーパー)からすると、邪魔でしかないですよ」(40代男性・スーパー店長)

 なかなかに辛辣な意見だが、経営の責任を負わねばならない立場からすると、店長の発言はもっともだ。
あまりにも低すぎる売り上げから、小売店のお荷物になっているといわざるを得ないだろう。

●透明なミルクティーは先行き不透明?

 このような実態を受け、サントリーに渦中の「PREMIUM MORNING TEA ミルク」について問い合わせたところ、次のような回答を得た。

「4月に発売した『サントリー天然水PREMIUM MORNING TEA レモン』が好調に伸びているということで、続く『透明な紅茶』シリーズとして、ミルクと茶葉の両方をこだわり抜いて製品化したのが『PREMIUM MORNING TEA ミルク』です。
発売直後の水準とまではいきませんが、現状まずまずの売れ行きで推移していると認識しています。
消費者の方からも『見た目は透明なのにちゃんとミルクティーの味がする』『開けたときの香りがよく、甘すぎずさっぱりしている』など、ご好評の声をいただいています」(サントリー担当者)

 サントリーは「好評」と話すが、先の小売店調査の結果からわかるように、消費者の興味が離れてしまっている感は否めない。
これからの季節、飲料水の売上は減少傾向に陥る。そんな状況のなか、果たして「ヨーグリーナ&サントリー天然水」に続く大ヒット商品へと上り詰めることはできるのだろうか。
(文=A4studio)

https://news.infoseek.co.jp/article/businessjournal_394221?ptadid=

584番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 11a2-mvR9)2017/12/01(金) 15:19:55.83ID:q3oLjsmu0
ミルクティー飲みたいのに透明な液体出されてもね
濃厚さとは正反対な清涼感が強くて
求めるものと視覚から得る情報が
不一致すぎて売れないんだろう

585番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e514-mNEL)2017/12/01(金) 15:22:15.30ID:WzHSpoUn0
薄めたミルクティーの色素を抜いて薄めたことをごまかしてるだけ

586番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd0a-6U+j)2017/12/01(金) 15:23:12.51ID:TCSc5Ja8d
ちゃんとミルクが入ってないと飲みたくないわ

587番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd0a-DJnL)2017/12/01(金) 15:26:48.95ID:jShAcuH5d
品薄商法で余っててクソワロタ

担当自殺もんだろ

588番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7d6e-0/3r)2017/12/01(金) 15:29:51.59ID:5nBtbowv0
色ついてないとか怖くて買えないよ

既に投げ売りされてるぞ

590番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b6a2-mM/E)2017/12/01(金) 15:44:31.83ID:6Elxg1vv0
これでカップメンできますって動画作ったら売れるようになるかも

フレーバーウォーターわりと好きだが、
これだけはおいしいと思えなかった

592番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 3d41-RnmE)2017/12/01(金) 15:51:17.75ID:rx3H6PtL0
透明なカフェオレとか作ってくれたら嬉しいんだけどな
コーヒー系は歯が黄ばむから

593番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6665-ZJ0c)2017/12/01(金) 15:54:53.99ID:zQP4ip9h0
失敗間違いを認めないとか戦争中かよ

セブンのくじで透明なレモンティー2本貰った、やっぱ余ってんだな
モンスターエナジーのカオスも貰ったけどそっちは美味かったぞ

595番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 1e6e-16Sa)2017/12/01(金) 16:14:32.61ID:Zpriragl0
サントリー「品薄商法やればよかった」

596番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3dc6-eW9I)2017/12/01(金) 16:16:27.08ID:NqMCYnW10
レモンティのがダメだったから絶対買わんわ

597番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3634-SZ7f)2017/12/01(金) 16:26:39.12ID:PXdcr8dp0
Amazonで無料で配れよ

いろはすミルクティって名前で売りなおせよ

599番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7d85-D/8p)2017/12/01(金) 16:30:47.88ID:NYzZT6Kd0
新しい事、面白い事をやっていこうという趣向はいいんだが、単純にマズい
歯の吸着汚れとか病的に気にするやつくらいだろあえてあれを選ぶのは

ホワイトニングにかこつけて売れよ

601番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1172-RWcm)2017/12/01(金) 16:42:12.06ID:hj0FipSJ0
こういうゴミをごり押せるコミュ力だけ優秀な人材は切らないと

602番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbd-RnmE)2017/12/01(金) 16:43:11.63ID:dOj2ydIOr
>>596
ミルクティは不味いけどレモンティは美味しかったやん

色が付いてるだけで人は買うってのはファンタで学べた事じゃん無果汁

604番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7d85-JU5h)2017/12/01(金) 18:38:20.91ID:laCFLw7n0
自販機でこれだけ安くなってるからよく飲んでるわ
可もなく不可もなくって感じ
悪くはないけどミルクティーに拘ってる人が世の中多いんだね

605番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 8a49-nuiE)2017/12/01(金) 18:52:20.35ID:4Kb9j1wk0
>>603
ファンタは果汁は入ってないけどエキスは入ってるんやで
色付き香料入り砂糖水って訳やないんやで

606番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbd-RnmE)2017/12/01(金) 18:53:00.96ID:dOj2ydIOr
>>604
色がついてないから心理的に味が薄いと感じてる部分もでかいと思うよ
ファンタとかも透明だったら絶対まずく感じる、ただのサイダーだし

607番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 15c1-BQXR)2017/12/01(金) 19:38:48.56ID:gWSwR+0H0
70年くらい前までジュース類は透明じゃないと売っちゃいけないという法律が存在していた事実

608番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 3db1-DJnL)2017/12/01(金) 20:16:02.64ID:gI4BjLJ10
この手のやつはヨーグリーナ以外まずい

609番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbd-eZt4)2017/12/01(金) 20:27:29.30ID:9Z1z+3o3r
一回飲んでもういいやってなった
味が普通すぎる

610番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eaa2-MbHU)2017/12/01(金) 20:27:54.46ID:bstj/Nk60
別に紅茶が透明である必要性を感じない

>>605
かつてのファンタは果物由来の成分なんて1滴も入っていないガチの人工着色&人工フレーバー飲料だった

612番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a5f-uGp9)2017/12/01(金) 21:44:21.16ID:w5hO6igr0
透明なコーラなら売れたのに

透明が いいなら水でも 飲んでいろ

>>18に、WIFI経由に切り替えてまで連投して叩いてるやつが複数おって草はえた

615番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 4add-cT7o)2017/12/01(金) 22:42:13.73ID:F6nzHmh80
ただミルクティーではないけどな

サントリーのネタ枠だろ?
ポーションみたいに見た目はともかく
味はまともなら存在価値もあるけどさ

617番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウオー Sa12-wrgO)2017/12/02(土) 07:56:32.00ID:gVUwaAaLa
>>106
蒸留酒と同じ製法

618番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ac3-17nN)2017/12/02(土) 08:19:38.87ID:HYIt+Lks0
タブクリアの二の舞かな

得意の品薄商法は使わなかったの?

620番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8990-zT83)2017/12/02(土) 09:19:13.21ID:9xxCC9HN0
>>18
俺の考えた超絶アイデアスゴスw
大人が、それもその業界でずっと生き抜いてきた専門家の大人が何人もいて
そんなアイデアはとっくの昔に検討されて却下されてるということすら想像できずに
素人がどや顔で「こうすればいいのに」とか、見てる方が赤面するわw

>>1
どこまで水増しして儲けられるか自社でチキンレースしているんだろ
朝鮮人に金を横流ししている一方で、砂糖水を日本人に売りつけているサントリー

透明なミルクティとか気持ち悪いに決まってんだろ

623番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b585-l/qT)2017/12/02(土) 10:23:42.61ID:yABYJa6K0
ガキ使であったガキ水を思い出した…マジに不味かったよ。

624(ガラプー KK2e-itoj)2017/12/02(土) 10:31:07.73ID:dXpInHQwK
>>606
ファンタどうこうはおいといて絶対それはあるわ
色合いでやっぱり味の感覚は変わる

気持ち悪くて飲む気しない

飲んだことないけど見た目で買う気しないわ

627番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd0a-ns06)2017/12/02(土) 14:37:59.71ID:RCfKCGp2d
カフェインゼロならまだ飲んだのに

628番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e45-3jK4)2017/12/02(土) 18:16:59.14ID:OsDg34LQ0
ジャップ企業がプレミアと銘打った商品は大抵大した商品じゃない

水かと思ってぐいっと飲んだら甘っのいろはすの系譜だな

630番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a10-8DhZ)2017/12/02(土) 19:03:11.05ID:N9niWhFN0
一回買えば充分だしなー

631番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b585-XOTX)2017/12/02(土) 19:41:34.49ID:fjkGEbs50
めっちゃまずかったこれ

632番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5924-wUJJ)2017/12/02(土) 20:03:12.44ID:Wqjz/i7y0
ミルクティーを体が受け付けないから買わないけど
宣伝してもらえたんだから馬鹿売れするだろ
宣伝費として5chに金を払っておけ

633番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5ea2-7BD0)2017/12/02(土) 22:56:07.73ID:RzbzZuUw0
>>60
シャワーの水圧で歯垢や食べかすが落ちると思うか?ピンポイントで歯間を狙えると思うか?

634番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6d6e-FA/k)2017/12/02(土) 22:58:45.85ID:VbQvddoA0
●透明なミルクティーは先行き不透明?

これ言いたいだけだろ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています