12月3日は初代プレイステーション(PS1)が発売した日ですよ。お前らも闘神伝とか極上パロディウスとか遊んだだろ [275723402]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f1d0-BoPw)2017/12/03(日) 06:07:09.33ID:bJihfkmI0?2BP(1001)

1994年の今日、PlayStationが発売されました:今日は何の日?
12/3(日) 5:30配信

おもなできごと
・1979年12月3日、日本電信電話公社(現:NTT)が自動車電話サービスを開始
・1994年12月3日、ソニー・コンピュータエンタテインメントが家庭用ゲーム機「PlayStation」を発売
・2010年12月3日、ウィルコムが月額980円で1回10分までの通話が無料になる「だれとでも定額」を開始
・2013年12月3日、キヤノンがミラーレス機「EOS M2」を発表
・2014年12月3日、宇宙航空研究開発機構(JAXA)が小惑星探査機「はやぶさ2」を打ち上げ12月3日は「カレンダーの日」。
1872年に太陽暦が採用され、旧暦12月3日を1月1日としたことにちなみます。
1988年に全国団扇扇子カレンダー協議会と全国カレンダー出版協同組合連合会によって制定されました。
12月がたった3日で終わるというのは、今考えるとすごい話ですね。

過去のできごとで気になったのは、初代「PlayStation」の発売(1994年)。
ほぼ同時期に「セガサターン」が発売され、次世代ゲーム機のライバルとされていました。
初期のタイトルとして「リッジレーサー」や「実況パワフルプロ野球'95」、「闘神伝」、
「鉄拳」などが並んだほか、1997年には「ファイナルファンタジーVII」が発売。
今まで任天堂のハードウェアからしか出ていなかったゲームもPlayStationを選ぶようになりました。
2000年7月にはコンパクトな「PS one」を発売。
PS2が発売された後となりますが、古く調子が悪くなったPSから買い替えた人もいたようです。
ちなみに最後の初代PSは、液晶モニターがセットになった「SCPH-140」となります。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171203-00079539-engadgetj-sci

http://amd.c.yimg.jp/im_siggt5dsllqUp9I6gOPYljQTdw---x900-y600-q90-exp3h-pril/amd/20171203-00079539-engadgetj-000-1-view.jpg

334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dedb-NseV)2017/12/03(日) 19:41:26.36ID:kuCrJNaP0
任天堂の没落が始まった日か

闘神伝のエロいポーズで画面停止して、
カメラ移動でエロいアングルを堪能してたな。

>>335
もしかしたら2の方かも知れないけど、デモで実写出て来るでしょ?
あのデモはなかなか怖いぞ。

何で親父はセガサターンなんて買ってきたんだろう・・・

338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイモマー MM0a-MbHU)2017/12/03(日) 20:45:50.54ID:YabioVmGM
7000番代がまだ家にある

339番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd0a-s48x)2017/12/03(日) 20:46:22.08ID:yQWQoZ9Rd
本体あってもゲームがあまりなくて何気に買ったクライムクラッカーズが意外とおもしろかった

340番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 66ae-hvmP)2017/12/03(日) 20:51:42.83ID:bJodKgj80
第四次が喋って感激した

341番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 66ae-hvmP)2017/12/03(日) 20:52:48.67ID:bJodKgj80
第四次が喋って感激した

342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b585-e8nD)2017/12/03(日) 20:55:39.81ID:uY995T5D0
RPGは幻想水滸伝出るまではいいのなかった

343番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e80-Q+fN)2017/12/03(日) 21:42:53.58ID:vX3axao30
大好きなトロを生み出してくれたことに感謝
新作お願いします・・・

344番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 8975-oAwv)2017/12/03(日) 22:02:34.88ID:0Z7pXOoV0
最近は色んな世界でリメイクが話題だが
この辺りのタイトル、再認識されないかね

345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KK2e-ZcwL)2017/12/03(日) 22:13:40.00ID:MllI6b1dK
>>273
初期の1000、3000もしかしたら3500までは海外版ソフトをやれたから良かった
蓋で押すボタンは適当な重りで騙して立ち上げを日本のディスクで行い、
ドンシャ〜ン チャララ〜と言ってる間に入れ替えてプレーしてた

346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 6d6e-6U+j)2017/12/04(月) 00:09:29.39ID:CB7DUvm50
ナムコはシミュレーション要素は切り捨ててリソースをグラに振ってた
グラフィックレベルは一番高いと感じた

>>91
今やってるわ、クソ面白い

348番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW ea77-0OIZ)2017/12/04(月) 00:19:01.45ID:oJOiOgvw0
>>144
ほんこれ…

349番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW ea77-0OIZ)2017/12/04(月) 00:24:19.92ID:oJOiOgvw0
この時代って硬派なキャラクターデザインが多くてよかった
今はアニオタ贔屓のクソばっかになってしもうまわ

350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワキゲー MM2e-FJWj)2017/12/04(月) 00:28:10.52ID:h29GKk2SM
>>349
知ったか過ぎて笑えるw

351番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW ea77-0OIZ)2017/12/04(月) 00:33:04.65ID:oJOiOgvw0
>>350
すまん知ったかだったわ

352番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eaa2-g69G)2017/12/04(月) 00:41:02.39ID:bTWdu0Zr0
初期型PS2のDVD読み込み不良ってレンズ掃除で簡単に直せるんだよな

353番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMc9-3k77)2017/12/04(月) 10:45:24.26ID:ldlUYPTjM
無印ダビスタは10年くらいやった

354番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワキゲー MM2e-FJWj)2017/12/04(月) 12:44:10.33ID:q6rv7lziM
>>351
すまない

355番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7d28-CNJQ)2017/12/04(月) 12:49:59.68ID:tMx8Isfj0
バーチャとサターンがあったのに
カートゥーンのレースゲームや東新田やってるやつは見下してた

356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdea-g+Pj)2017/12/04(月) 13:06:35.06ID:Eiu0gB3Kd
アークザラッドを初めて数時間で中ボスだと思って倒したら
簡素化したエンディングが始まってるビビった思い出

357番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sa55-hlEA)2017/12/04(月) 15:15:53.36ID:OhZbhgpoa
クライムクラッカーズの出来のよさと全画面ムービーのEDに驚いた

358番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b585-e8nD)2017/12/04(月) 17:33:04.80ID:fsk8k9e60
やったことはないけどツインゴッデスが画面写真だけでインパクト強すぎてずっと覚えてる
決してやりたくはならなかったけど

そういやPS4ではリッジ出さないのな、VRで出さんかな

すぐ壊れた思い出

逆さにすると治った

362番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 8a7b-cT7o)2017/12/04(月) 19:53:50.90ID:XG7sU+tm0
この時代新品で約5000円でゲーム買えたからよく購入してた
中古禁止だったし
ソフトハウスには金が回る形だったのかね?変なソフトも多かったんで飽きなかった

363番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sa55-OoxU)2017/12/04(月) 20:18:53.14ID:R0SkU+oYa
クライムクラッカーズのEDでアニメ動き出した時はびっくりした
ここまで出来るのかと
ゲーム中はアニメのそぶりなかったから
ゲームで酔ったけど

364番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea85-JjO2)2017/12/04(月) 20:19:00.77ID:u3MMEcQL0
SFC、PSXあたりが各企業色んな実験的なゲームがあって面白かったな
まぁ大半はクソゲーだけど
今は開発費がかかりすぎるのかそういうゲーム少ない

スペースグリフォン

ぱいるあっぷまーちはまだですか?

367番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワキゲー MM2e-FJWj)2017/12/04(月) 20:59:39.24ID:E7lZo94YM
ハームフルパークっていう菅原祥子が声やってたゲーム

368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エーイモT SEea-JjO2)2017/12/04(月) 21:00:11.27ID:faqGccTRE
コントローラのフィット感がいいなあと感動してた

今考えるとソニーはコンビニでゲーム売れるように物流インフラ整備したのが凄い
玩具売るのにわざわざ食玩にしてコンビニ流通使ってる現在を見るに先見の明が半端無いわ
セガじゃこうはいかなかっただろうし
当時のゲーム業界はソニーに引っ張ってもらったのがよかったんだなきっと

こころのユートピア〜♪

371番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a680-JjO2)2017/12/04(月) 23:56:01.66ID:lA/KmgfR0
遊戯王 PCゲーム
https://www.youtube.com/watch?v=IXIU1hlexBs

カード全部覚えている奴なら英語でも余裕でルールわかるんじゃね?
これ俺は無理だけど誰かやってほしい(どこから手に入れるのかは・・・・海外からの通信販売とかww

とてつもない糞ゲーが乱発されていた時代

373番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6d6e-yePy)2017/12/05(火) 00:02:21.02ID:fXHn9nfV0
スペースヒットパレード好き
http://youtu.be/cp6X9X5ZuPg

374番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e558-Y7gA)2017/12/05(火) 00:06:22.65ID:2IuFUgru0
ヴァンパイアが発売スケジュールにあったから迷わずPS買ったんだけど
移植が遅れに遅れて
サターンのヴァンパイアハンターが先に発売してしまった

でもそれに合わせて普通にサターン買ったしバーチャも楽しんでたよ
今のゲハ戦争みたいにどっちのハードを支持するとか無い
やりたいソフトがあればそのハードも買うだけだった

当時はネオジオとかサターン持ってる奴と本体ごと貸し借りして遊んでた
厨房だったから別のハードも揃えるような金なかったしな

376番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW fa80-CO1R)2017/12/05(火) 01:51:50.48ID:W+Jk6Ce70
家にあったゲームはPS3WiiとDSだな
大昔のゲーム機なぞ知らん

>>251
プレプレうちも入ってたわw
パラッパラッパーとくるりんPAの体験版は何度もやったな
本編で使える有利なセーブデータも貰えてホクホクだったね

なんだかんだでレースゲーのリプレイ夢中になってみてたのはこの時代だけだったな

379番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea91-yePy)2017/12/05(火) 10:29:48.80ID:BJZBFVLg0
>>365
あれ初期の作品の割に部分的に640×480モードとか使ってて結構頑張ってたよな
ロボットに乗って歩くと画面酔いが酷かったが

これくらいからゲームについていけなくなった

難しいし、AボタンBボタンと十字キー
これ以上覚えるのが苦痛

381番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワキゲー MM2e-FJWj)2017/12/05(火) 12:52:54.47ID:K7Jw2MNUM
○☓△□ウザすぎ

なんか列車で旅するアドベンチャーやってたな

383番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbd-6U+j)2017/12/05(火) 14:40:04.52ID:3Y8Z8ePEr
>>379
そんなとこ意識全然なかったな
例えばどんなシーン?
2Dイベントシーンとかかな?

384番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sa55-w0IU)2017/12/05(火) 14:51:02.52ID:FEIRGRGGa
スプライト使いたい放題のハードでベルトアクションが出たから期待したが
画面から感じるクソゲー臭の熱血親子

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています