【速報】 『スターオーシャン6』、キタ━━━━━━(゚∀。)━━━━━━!! ※ [991663774]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『スターオーシャン』の星の海はさらなる広がりを見せる? スクウェア・エニックス 小林秀一のこだわり【カヤックゲー宣部・畑佐が往く/第3回(後編)】 | シシララTV - ゲームニュースとコメント
http://sisilala.tv/myarticles/258

・残念ながら『SO5』はそれ単体では想定していた以上の売り上げを出すことはできなかった

・『SO5』は単体だけを見てスタートしたプロジェクトではなかったので、
 それも踏まえればほぼ想定どおりって感じ

・『SO5』を動かすにあたり最初から考えていたのはリソースのマネージメント。
 『SO5』で作り出したものを『SO5』単体で終わらせる気は最初からなかった。
 『SO5』でつくったゲームエンジン、キャラクターのモデリングデータ、
 背景などのテクスチャといったリソースを、一部流用する形で『SOA』の初期開発を進めた

・『SOA』はおかげさまで多くのファンの方に支えてもらえていますが、
 このまま『SO』の人気が続いて、ファンのみなさんからの要望もあるのであれば、
 次につなげていきたいなと考えている

VEまだか

ごば

52番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7d6e-JjO2)2017/12/03(日) 22:59:42.79ID:nJfia2060
このゲームに金出すんならサガにもっと予算付けてやれよ

53番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f1d0-JjO2)2017/12/03(日) 23:02:42.74ID:kvBZw9yM0
>>14
本当これに尽きるよなw
あの設定が全てを台無しにしてしまった
単発物でやるべきストーリーをシリーズの途中でやっちゃったせいで
他のシリーズにも致命傷を与えた大戦犯

54番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7994-TYqG)2017/12/03(日) 23:17:31.18ID:JlxsBUpS0
5は世界観の狭さが異常だった
特に艦隊戦は歴史に残るレベルの出来だったので是非動画で視聴して欲しい
徹底した艦内のコンソール上でのやりとりのみで艦隊戦の絵面は一切ないという斬新過ぎる演出

55番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6902-vpD/)2017/12/03(日) 23:20:19.38ID:slF+5Vhi0
>>8
最大7人でザコフルボッコして無駄に派手なだけのエフェクトで何やってるか見えなくなる戦闘のどこが良かったんだ
プレイヤーキャラを変更してるとエンカウント直後に勝手に逃走することもあるとかテストすらしてないとしか思えん

5はPVの時点で過去作のモーション,技の使いまわしが目立ってたからな
買うほうが悪いわ

57番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 89f1-KyLD)2017/12/03(日) 23:23:12.44ID:dHBp11BR0
アナムネシスがエロくて素晴らしい

>>8
カメラワークがウンコ過ぎて戦闘もクソだったけどアプデで解消されたの?

59番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a610-JjO2)2017/12/03(日) 23:23:52.57ID:eUKSiuOn0
もう2を超えるストーリー出て来ないんだから終わればいいのに

決算時期に見切り発車糞ゲ出すならもう出さなくていいよ

61番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8914-5DeU)2017/12/03(日) 23:58:50.69ID:6sEex2na0
5でコケたけどアナムネシスが意外と儲かってるから続編は出せそう

62番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 395c-PQnd)2017/12/04(月) 00:03:09.73ID:G/R60JoP0
>>54
>徹底した艦内のコンソール上でのやりとりのみで艦隊戦の絵面は一切ないという斬新過ぎる演出

3からずっとやってるやつだな…
状況は切迫してたりピンチだったりするんだけど
ずっとコクピットでキャラ達が解説してるだけという

63番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7d85-KGRf)2017/12/04(月) 00:03:36.54ID:Wsbn/wIo0
>>30
5の時点でガッツリパンツ見せてるだろ

1,2,3,をsteamで出せ

>>64
5ならすぐ出るぞ 5じゃダメか?

66番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a630-YY9M)2017/12/04(月) 02:41:56.50ID:E08gmZQ70
5ってもうすぐsteamで出るの?4の4kHDリマスター版買おうと思ってたけど5待つ方がいいんかな

67番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdea-YAZ2)2017/12/04(月) 02:45:00.17ID:AMjKPmz3d
>>66
ストーリーはどっこいどっこいだがやり込みや戦闘に関しては4のが圧倒的に面白いよ

>>63
見せてねーよ
頑張って頑張ってチラッと見えるだけや

>>68
自称妹のパンツガッツリ見えなかったっけ?

70番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 66b8-zT83)2017/12/04(月) 08:50:03.91ID:klp1/pPm0
技とかエフェクトはカッコいいのに、戦闘の面白さでテイルズに大きく水を空けられたからなぁ

現代風にするんだったら各惑星に拠点を築いていくようなシミュレーション要素も取り入れないと巻き返せないと思うわ
惑星の探索やNPC、街の作りこみを一切放棄した5と真逆のものを作ればいい

昔からタイトル詐欺ゲーだよな

72番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd0a-er2h)2017/12/04(月) 09:10:17.59ID:6RXetB+Jd
3のエンディングで世界は独立できたんだから
その続きがあってもいいだろ
日和って過去話に徹した4、5が悪い

書いてあることは納得いくけどCoD並みに乱発してから言え

5やったけどカメラ位置がひどくてストレスが溜まった
どうにかならなかったのかな

こんな糞ゲよりEOEの続きだせ

アナムネシスでさえキャラやら技やら使い回しして余裕なさそうなのに、今更トライエースに6作る余裕あるの?

77番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7d85-KGRf)2017/12/05(火) 00:01:55.45ID:P0AeibUS0
ネトゲじゃなくて偶然異世界関渉システム作ってただけなんだが
見せ方が悪すぎる

>>77
小説版は確かにそんな感じだけどゲーム版は普通にゲームじゃない?
まぁ気合で削除から戻ってきたけども

79番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c54f-20PV)2017/12/05(火) 00:08:17.77ID:FDnN7Dor0
キャラクター加入の選択やアイテムクリエーションの自由さがいいのに
新作出るたびにその良さが無くなってる気がする

80番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 395d-ejKN)2017/12/05(火) 00:11:45.50ID:3wfZRz860
>>14
ED後の世界でやればいいのに続編が全部3より前の話なのが悪い
それかネタ元のスタトレみたいに別宇宙の話やればよい

>>64
こないだ4のリマスターは出ただろ
しばらくそれで我慢しろ

82番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 11cf-bJ0k)2017/12/05(火) 00:15:48.98ID:PQ23c2T30
世界観一新して最初からやり直す以外話続けるの無理だろ
3より前の話しか作れなくなってるじゃねーか

83番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7d85-KGRf)2017/12/05(火) 00:17:18.45ID:P0AeibUS0
>>78
一応作ってる側からすると関渉システムを勝手にスフィア社から切っただけだから
向こうから認識できなくなっただけで
気合いとかそんな精神論ではなく世界は普通に存在していたって事になってるらしい
関渉できるのもスフィア社の権限持ちだけで一般人はあくまで追体験できるシステムって事らしいし

84番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 66c5-bpph)2017/12/05(火) 00:20:09.95ID:XQ5LgBhF0
後から完全版出す商法するから最初が売れなくなる

>>83
そうなのか 小説ゲームともに設定同じなんだな
リマスターで社長から先をわかりやすく作り直してほしい(´・ω・`)

>>8
戦闘も面白くなかったけど
4のままだったならマシだったのに
いいとこ何もなかったよ

エッジのエッチ―

88番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a658-nS8X)2017/12/05(火) 00:27:52.49ID:GPKas5qz0
>>8
現実逃避止めろ戦闘もゴミクソだっただろうが

艦隊戦が船内の会話だけなんだよな

>>8
ストーリーに打ちひしがれながらgalaxyをボタン連打で一周クリアーしたら二束三文で売っちゃったんだけどカオスなら楽しめたの?

あの戦闘が面白いとか普段どんなゲームやってりゃそう思うんだろうか

92番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spbd-cnBS)2017/12/05(火) 11:20:36.19ID:ZYGMQJMzp
SO3のゲーム世界は、現実世界の軍事シミュレータの副産物でなんやかんや軍事シミュレータが成功したので実際の宇宙艦隊のシステムに組み込みました。さて本物の脅威に戦争しかけますよー
でいいから新作作って早く

93番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ deac-0XDY)2017/12/05(火) 11:25:48.17ID:YlzJ1ivH0
SOなんてもう作らなくていいからEOEの続編をだな…

94番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a5bd-6G4+)2017/12/05(火) 11:26:41.96ID:eUg/hvnI0
SO5は持ってない人は買った方がいいぞ
人類最後のクソゲーかもしれない

95番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa52-7BD0)2017/12/05(火) 11:34:13.43ID:dy//fF8Ga
3後の話でないなら絶対に買わんぞ

>>8
街1個しかないって聞いて戦慄したぞ

97番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8e-zTYO)2017/12/05(火) 11:36:24.73ID:OWTRLDgHM
so3早くpcで出せよアホ

98番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89e9-mhkU)2017/12/05(火) 11:38:30.95ID:n45OKx2v0
技発動でキャラが眩しいぐらい光るの止めろって
最近のスクエニゲーは全部これだけど全部同じ無能が作ってんのか?

99番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM2e-OA8o)2017/12/05(火) 11:47:21.53ID:+TpnmWr+M
>>96
それ別のゲームじゃないか?
一桁台だけど複数あったぞ

100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7d85-D/8p)2017/12/05(火) 15:43:14.82ID:TV5+7tPA0
マリアを主人公にしたシューティングゲームを作ればいいのに
SO3DCのシステムでバイオのマーセみたいなのやったら絶対に面白い

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています