PC詐取事件、「謝罪代行業者」に謝らせて発覚免れる [843246759]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PC詐取、「代行業者」に謝らせて発覚免れる
2017年12月4日 7時27分 読売新聞

 総合印刷「凸版印刷」(東京)の関連会社「トッパンエムアンドアイ」(現・NDIソリューションズ)で多額のパソコンが詐取された事件で、
詐欺容疑で警視庁に逮捕された元同社営業担当社員の武笠(むかさ)孝路容疑者(35)が、「謝罪代行業者」を使って、発覚を免れていたことが捜査関係者への取材でわかった。

 詐取したOA機器は総額約13億円に上るという。

 武笠容疑者は、取引先から受注したように装った虚偽の注文書を提出し、同社からノートパソコン約740台(計約1億円相当)を
だまし取った疑いで、11月29日に逮捕された。パソコンなどは中古品買い取り業者に転売し、高級外車やマンションの購入費用などに充てていた。

 不正が発覚しないよう、「謝罪代行業者」から勤務先に電話をかけさせ、「代金の支払いが遅れる」などと謝らせていた。謝罪代行業者は
インターネット上などで客を募り、依頼主に代わって苦情に対応したり、謝ったりする。電話での謝罪の相場は数万円という。
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/13978842/


責任者出てこいって言われたらどうするんだろうか

3番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 6d44-+mLv)2017/12/04(月) 08:15:18.53ID:6R13sBmP0
土下座屋ってマジでいるんだな

4番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd0a-AoSl)2017/12/04(月) 08:19:17.71ID:jfsehvBRd
こち亀にこんな話なかったか

5番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5d8a-yePy)2017/12/04(月) 08:38:04.75ID:m/XVcP130
https://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00377937.html

>武笠容疑者は、犯行が発覚しないよう、代行業者に依頼して、会社の担当者に謝罪をさせていた。
>武笠容疑者は、わずか4カ月間に、同様の架空発注を繰り返し、13億円をだまし取ったとみられ、不動産や高級車の代金などにあてていたという。

>>1だといまいちよくわからなかったけど謝罪代行業者にひたすら謝らせて時間稼いでる間に限界まで架空発注しまくりって感じか
バレること前提でやってるから金は既にどこかに隠してるんだろうなあ

>>5
逃げ得対策全然しないのは上級がみんな発覚しないだけで横領とかしてるからなんだろうなあ

7番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7d85-0/3r)2017/12/04(月) 08:48:06.67ID:rl7uuZ1a0
謝罪代行会社って嘘ついてまで謝罪するんなら詐欺の共犯に利用されるだけじゃないか

8番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd0a-m7e/)2017/12/04(月) 08:50:19.90ID:tLQCucHTd
>>2
外出してるか
別件で対応中

改めて連絡する

トッパンて福島に作業員送り出してる派遣会社だろ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています