「ソフマップポーズ」で有名な中古ゲーム販売店のソフマップ、7億円の赤字 [895142347]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
秋葉原を中心にPCなどの量販店を展開するソフマップ(東京都千代田区)が12月1日、官報に掲載した決算公告(2017年8月31日現在)によれば、当期純損失は7億4600万円(前年同期は1億6500万円の赤字)、
累積の利益や損失の指標となる利益剰余金は15億9700万円の赤字(同8億5000万円の赤字)だった。グラビアアイドルの“ソフマップポーズ”ほど緩くない業績が続いている。

ソフマップは1982年に鈴木慶氏(現在はシュッピンの代表)が設立。秋葉原を中心に国内23店舗を展開している。
創業当初はPC用ソフトウェアの会員制レンタル事業や、商品展示を行わずに廉価で販売する“箱売り”で事業を拡大していたが、Windows 95発売によるPCブームの到来を予見し、
94年にWindows専門店「Chicago」(ChicagoはWindows 95の開発コードネーム)を開店するなど、大型店舗での展示販売に大きく舵を切り、10年で年商1000億円を超える企業に成長した。

しかし90年代半ばを過ぎると、PCの価格下落やゲーム類の販売不振、競合だった大型家電量販店の躍進などで業績が停滞。
丸紅の支援を受け01年に上場を果たすも業績改善は進まず、10年にビックカメラの完全子会社となり上場廃止。現在は共同で経営再建を目指している。

ソフマップといえば、イベントスペースでグラビアアイドルが披露する“ソフマップポーズ”が有名。
イベント自体はゲームソフト、DVDなどの小売を行っていたヤマギワソフトを吸収合併したことに由来するが、ポーズがいつごろから登場したのか、なぜ恒例になったのかは明確には分かっていない。

ここがポイント

今回の決算でも、当期純損失7.4億円に累積赤字15.9億円とシビアな数字が並ぶソフマップ。
06年のビックカメラの連結子会社化以降、赤字店舗の撤退やビックカメラ店舗内での中古専門店の出店などを進めているものの、なかなか厳しい状況が続いているようです。

ただ、17年6月には「AKIBAビックマップ」として、ソフマップ秋葉原本館を「ビックカメラAKIBA」へと転換し、
既存の秋葉原地区のソフマップ7店舗をニーズ別の専門店「ソフマップAKIBA」として5店舗へと再編するリブランディングも実施しているので、今回の赤字はそれに伴う費用負担もあったのかもしれません。

とはいえ、シビアな状況が続くことには変わりなく、このままIT産業草創期に活躍した業態として、時代の流れの中で存在感を失っていくのか、
秋葉原でも本格的に始まったビックカメラ(電気街)とヨドバシカメラ(昭和通り)の全面対決の中で、いぶし銀の活躍を見せたりするのか、注目です。

http://www.itmedia.co.jp/news/spv/1712/04/news064.html

68番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sa55-l/qT)2017/12/04(月) 16:10:51.25ID:yTbCzDqBa
トンキンなんぞに本社移したのが悪い

神崎かおりという逸材を発掘した功績は大きい

70番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a589-XWSP)2017/12/04(月) 16:12:55.16ID:/hxH3Oug0
円高なら良かったのに

71番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ade2-7gdn)2017/12/04(月) 16:15:46.14ID:qPEN/ha+0
ソフマップの店員のクオリティの低さをなんとかしろ

72番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sa55-WkTA)2017/12/04(月) 16:17:17.27ID:Efvbpd7Na
アミューズメント館とモバイル館のイベントスペースだけは残してもらわんと
売り場としてのソフマップはなくなっても構わんが ソフマップ背景が無くなるのは寂しい

73番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 75d7-JjO2)2017/12/04(月) 16:18:16.89ID:29AYfW/T0
10年近く前から既にエロゲが主力製品状態だったからな
エロゲ業界が死んだら一緒に死んだ

ソシャゲのガチャのアイテムは取り扱えないから仕方なし

75番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea85-KGRf)2017/12/04(月) 16:24:10.43ID:Hd0Q/wft0
ビックで新品、ソフマップで型落ちetcの新古品、中古ってわければいいのに
80年代からある老舗だから店舗のネームバリューはあるんだし

2000年頃はソフマップWEBで買ってたけど次第にヤフショで買うようになったな

77番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 5eb7-xa7g)2017/12/04(月) 16:35:34.55ID:ykRqopMm0
ソフマップ買取安いんだ

この辺の業界って今はかなり厳しいだろ
自作するときもパーツは通販で調達する方が手軽だしハズレ引かないもんね

79番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdea-njg0)2017/12/04(月) 18:06:32.97ID:bqnqwkRyd
ソフマップなくなったらエロゲの特典はどこでもらえばいいの?

神崎さんで有名なソフマップは、もともとヤマギワのソフト販売部門がソフマップに身売りされたのがもとなんだよね。
そのヤマギワも小売りを止めたらしいが。

81番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-rKSj)2017/12/04(月) 18:10:52.26ID:PbmSG4wEa
何を買うにせよアマゾンだとかネットで買った方が大分お得に安いことがほとんどなんだもの
だんだん買わなくなった

ソフマップは駿河屋とかまんだらけなんかじゃ普通に値が付くもんでも
買うのがそもそも嫌なのか10円買取とかになってるから糞過ぎる

83番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd0a-oXcc)2017/12/04(月) 18:26:51.60ID:0DwiMBU9d
カード何年も使ってない気がする
ポイント消えただろうな

84番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sa55-5jyW)2017/12/04(月) 19:20:07.83ID:Sfs1VGRwa
ハローソフマップワールド

85番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 66f6-59u7)2017/12/04(月) 20:28:07.85ID:z7ipr1Vh0
ポイント消えんの早すぎ

86番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd0a-PcuA)2017/12/04(月) 22:38:51.74ID:1kid7DTad
>>60
昔のでんでんタウンはめっちゃおしっこ臭いんだよ!!
公害やぞアレ。

87番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a8a-MbHU)2017/12/04(月) 22:39:23.17ID:knJi/gka0
エロゲショップだろ

88番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 3d2f-lxer)2017/12/04(月) 23:12:52.11ID:rW/elkJj0
同じ中古ショップゲオも落ち込んでるしな
そもそもの家庭用ゲーム自体売れてねーから必然だろ

89番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fa8a-e8nD)2017/12/04(月) 23:23:57.50ID:84/+em400
PC、パーツの店頭販売が終わってソフトを主力にしようとするもソレも脂肪
同業他社どころか、家電店頭販売する店すら終わってるんだから、生き残ってるだけでも凄いと思わないと

パーツの品揃えがあんまり良くない

91番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sa55-JNzg)2017/12/04(月) 23:34:19.95ID:paI6l74Ca
実はほぼ毎日中古のPCパーツ、周辺機器が転売可能な価格で売られているんだが、
転売屋に瞬殺される

92番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW a9a2-1Lbk)2017/12/04(月) 23:36:28.09ID:uFHjYMA90
これはまずい
なんとかしろ

93番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6650-VWpS)2017/12/04(月) 23:38:18.35ID:4L4SOWzN0
あの壁紙売ればいいのにw

94番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2521-JjO2)2017/12/04(月) 23:39:26.54ID:ZGcuqmdz0
ハズレIPひいたわ
光で100kbpsw

95番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b585-bpph)2017/12/04(月) 23:44:29.60ID:R4ryfoVt0
一時期のアキバって石丸電気だらけだったのに
あれもあっという間になくなったしソフマップもそうなるかもね

96番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5ea2-l/qT)2017/12/04(月) 23:45:44.36ID:LSh763vB0
15年以上前から変わらず店員がクソ
逆に喧嘩売ってるやつしかいない
アキバの店舗の話だけど、
つい最近久しぶりに行って変わらずクソでびっくりしたわ

97番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9a2-4NBu)2017/12/05(火) 00:24:24.65ID:3kiiOJVg0
アキバのソフマップはゲームと携帯フロア以外ガラガラだったもんな

ウィーアソフマップワールド

99番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 2af5-KjAz)2017/12/05(火) 00:31:09.16ID:RC6/u9Rg0
コピーやらPCパーツの時代もあったけどとにかくエロゲと共に沈んだイメージ

100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 7d81-QYjf)2017/12/05(火) 00:34:54.42ID:2FPQgHav0
ビックの店員がソフマップの店員どなり散らしてたからじっと見てたら急にやさしい態度とりだしたわ

101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5d8a-d5tT)2017/12/05(火) 00:36:29.33ID:Ke6eRkQc0
洗脳ソング

102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 79e7-vT8d)2017/12/05(火) 02:41:18.62ID:xvLYr9gH0
ユノス(ゆずソフト)の社員ですら怖いと呟くほどソフマップが潰れるとヤバい

ろど@rodorin
やばいというか怖い… / グラドルの“例のポーズ”ほど緩くない赤字が続くソフマップ - ITmedia NEWS
午後4:02 2017年12月4日
https://www.twitter.com/rodorin/status/937577747601227776

ろど@rodorin
いやホントに洒落ならへんで…
午後4:05 2017年12月4日
https://www.twitter.com/rodorin/status/937578484657922048

ろど@rodorin
売り場面積の縮小は恐怖でしかない。
午後4:15 2017年12月4日
https://www.twitter.com/rodorin/status/937581100892807168

103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2a85-9wPJ)2017/12/05(火) 04:00:57.54ID:sxUaKQaO0
久保マシェリを見た時の衝撃ときたら

104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eaa2-NseV)2017/12/05(火) 05:24:48.37ID:2TscAySb0
>>102
国内のエロゲ出荷の4割くらいはここが扱ってそうだし
死ぬだろうな

105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7df2-L6cJ)2017/12/05(火) 06:19:44.86ID:a5NKef5e0
PC、エロゲ、家ゴミ全部終わってるからな
そら死ぬわ

ソフマップが扱うような商品でもまずソフマップで買わないもんな

107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdea-liFO)2017/12/05(火) 07:30:30.73ID:3daGoJsyd
エロゲで抱き枕つくからよく買ってたけどエロゲ買わなくなったら行くことなくなった
たまに中古のPCパーツ買うぐらい

108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sa55-PG2j)2017/12/05(火) 08:04:19.56ID:6KXiKlA/a
せっかく再進出した仙台店も小さくなってもうダメかも

109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a507-PcuA)2017/12/05(火) 08:12:40.77ID:Kcwpu1380
エロゲー も売れなくなってるみたいだしなあ

110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a901-mNX6)2017/12/05(火) 08:15:15.00ID:HRYBT9cX0
ビックカメラ系列だっけ?
ヤマダ系列のツクモ大勝利

今年はグラボとかCPU結構でてたはずなのに
これかよ

112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6902-RWcm)2017/12/05(火) 08:38:23.63ID:PdbKmnpN0
梅田から居なくなってしまった

一回潰れかけてビックに救って貰ったんだからこうなることは想像できただろ…

>>9
ビッグカメラグループになってからかいもんしてねぇや

このスレのおかげでプレミア会員だったの思い出して解約手続きしたわ
しばらく買い物してなかったから毎年1000円ずつもったいなかったw

116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79e7-8YDJ)2017/12/05(火) 11:03:05.34ID:Eth/Gtsh0
もうみんな行ってないから興味がないのか
話題に上がらないレベルにすらなってしまったが今迄は毎月5のつく中古の日は
10パーポイント還元されてたが、今日からはツィートして、その画面を店員に
見せれば5パーポイント還元って事になった。

こんなのすればレジでツィートしだすのも出てくるだろうし迷走してるな・・・

117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6d16-HgL3)2017/12/05(火) 11:04:59.65ID:MDpgx9ce0
買い取りポイント3万円分まだ残ってるんだがまじで使いみちがない

118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a6e-HgL3)2017/12/05(火) 11:06:08.55ID:Gydi2Ozo0
エロゲ衰退のせいだな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています