声優がパーソナリティのラジオ 制作スタッフが抱える劣等感 『一般ラジオ番組>>>アニラジ』 [585341833]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7910-oMaA)2017/12/05(火) 11:09:56.70ID:01sVPT7e0?2BP(1000)

ところで、今回の旅は、自分自身の仕事について、常に考える旅でもありました。私の仕事というと、ラジオ番組の放送作家なわけですが、担当しているのは一般的なラジオ番組ではありません。
私が担当するのは、”声優”がパーソナリティの、”アニラジ・声ラジ”と呼ばれる番組です。
今回は、そんな『アニラジ・声ラジ』の現状について、話してみようかと思います。辛辣な言葉が出てしまうかもしれませんが、お付き合いください。

皆さんは、『アニラジ・声ラジ』に対して、どんな印象を持っているのでしょうか?「声優がやっているラジオ番組」でしょうか?
それとも、「若い人が聞いているラジオ番組」でしょうか?
そういう印象を持っている人もいると思いますが、ほとんどの人の印象は「なんだかよくわからない人たちに支持されている、なんだかよくわからない番組」なのではないでしょうか?

…いや、もっとハッキリ言ってしまいましょう。『アニラジは、オタクに支持をされていて
、一般芸能人がやっている番組比べるとクオリティが低い』『アニラジを聴いていると周りに知られたら、学校や職場で馬鹿にされる』…。そう思っている人、結構いるんじゃないですか?
『番組のクオリティ』については、各々の主観による所も大きいと思いますが、
『アニラジを聴いていることを周りに言いたくない』という人は、間違いなく一定数存在していると思います。
http://news.livedoor.com/topics/detail/13983458/
そしてそう思っているのは、リスナーだけではありません。ラジオを制作するスタッフの中にも、『一般ラジオ番組>>>アニラジ』を持っている人達が、残念ながら一定数存在します。
しかもそれは、今現在アニラジを作っているスタッフ中にも…。
「本当は一般芸能人を使ったラジオ番組をやりたいのに、機会がなく仕方がなくアニラジをやっている」…そんな人さえいます。悲しいです。そんなコンプレックスを抱えている人達に、良い番組が作れるのでしょうか?『アニラジは一般ラジオ番組より劣っている』。
人々にそんな印象を与えているのは、ラジオスタッフのそういった意識もあるのかもしれません。

一般ラジオ番組ってなんだ?と思ったら
> 一般芸能人を使ったラジオ番組

どっちもネームバリュー頼りじゃねえか

558番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8e-aovb)2017/12/06(水) 01:22:04.58ID:2k551H5lM
星野源が対談相手に小野坂選んでたの草生えた。

林原めぐみは?

560番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 49b3-JjO2)2017/12/06(水) 01:23:48.99ID:gtnW3EhY0
声優のトーク下手とか以前に普通に脚本段階からしてつまんねえ

>>558
星野源は結構ガチオタだぞ

562番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7d6e-JjO2)2017/12/06(水) 01:29:37.68ID:YrNKGXt30
今のオタクって世間一般に認められたいって思ってるから
つまらねえ奴ばかりなんだよな

563番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7d85-dOUD)2017/12/06(水) 01:30:38.69ID:MODQLX9X0
アニメのタイアップのはずなのに
アニメの中身とは何も関係ないのばっかりだからな
アニメは好きだけど声優の中身になんか興味ないから
アニラジなんか聞かんわ

564番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウイー Sa7d-C7rX)2017/12/06(水) 01:56:52.34ID:vVjr/3L4a
アニラジで唯一面白いと思って聞いてたのはみやむーと愛河里花子と能登ちゃんがやってたゆる蔵嬉しいねだけだわ。

あとはファンとしてそこしか情報源がなくて渋々聞いてた。
ネットが普及した今でもアニラジ聴いてる奴って何が狙いなの?

565番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a595-MbHU)2017/12/06(水) 02:25:02.55ID:ttCz2+sF0
ちゃんこと伊福部は消えてくれ

566番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd0a-3Twn)2017/12/06(水) 03:20:18.72ID:aP0n9hvkd
>>168
相撲のが向いてる体格だな

>>442
1%云々つーのはANNやJUNKやってる深夜帯の話じゃね
ラジオ板でこんなん拾ったが昔はええ時代やったな・・・つってもこれは30年くらい前か
https://i.imgur.com/hG3sWjT.jpg

568番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b585-8DhZ)2017/12/06(水) 06:02:56.60ID:ozM5oDVB0
久し振りに声優のラジオ聴きたいわオススメ教えてくれ特に好きな声優はいない
因みに最後に聴いた声優のラジオは國府田マリ子のカモンファンキーリップスだ

クオリティ低いかな?
わりと面白かったりするけど

>>568
男の声優でもええの?
おじさん向けならDGS

あやねるが男性声優の名前を口走って必死に弁明する動画をどうぞ〜
※男性声優について、友達である内山"こうき"の存在を踏まえた上で見てね☆

http://www.youtube.com/watch?v=jWKQSdxK4UM&t=5m40s…時間指定済み(5分40秒)

あやねる「ボディタッチは恋人以上じゃないとあり得ない」→特番で、こうき君にボディタッチする

http://www.youtube.com/watch?v=eHixJsz94ok&t=44s…時間指定済み(44秒)

普段仕事で役を演じているところしか見ない声優が普通に喋ってるだけで価値があると思うんだけど
一般ラジオってラジオ専門でやってる人だったり、芸能人としてテレビ等に出てる人が多いじゃん

573番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spbd-7ujj)2017/12/06(水) 08:06:53.73ID:fkX2xlRbp
洲崎西とか佐倉としたい大西とか
ちゃんこ が関わってる番組って途中でクドくなってきて聞くのやめる
洲崎西面白いってのはないな

574番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eaba-YAD8)2017/12/06(水) 08:11:05.14ID:AMiHBqan0
>>564
楽しいから聞いてるんじゃね

声優ラジオスタッフは、声優がタレントや芸人ではない、ということを忘れている。
本人が面白いのではなく演じているキャラクターが面白いだよ。声優さんに語らせてどうするの?

ヒカキンの動画に幼稚だって突っ込むくらい無粋
30代40代しか聴いてないラジオ持ち上げてるしこじらせたおっさんはどうしようもないな

>>91
20年前に聞いていたけどほんと草
今も昔と変わってないのかよw

578番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2a85-NzEn)2017/12/06(水) 09:40:17.79ID:pTnWrs/90
もうラジオって時点で差はないよ
今時ラジオ聞いてるって時点で受ける印象は大差ない

579番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 66c6-9wPJ)2017/12/06(水) 09:49:05.84ID:8PBqa8FM0
>>567
アニラジの話題なんだからそれを放送してる時間帯=ワイド〜深夜

580番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6685-s/xs)2017/12/06(水) 11:08:15.17ID:m5KjE5wg0
面白くないと思いながら聴き続ける池沼修行僧が喚いてるってマジ?

581番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd6d-sRtG)2017/12/06(水) 11:36:04.29ID:T1HTJkELd
好きな声優のしか聞かないけど、クッソつまんねぇって思う時は確かにある

むしろ普通のラジオに聴く要素ある?

583番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e514-I1iC)2017/12/06(水) 12:03:10.26ID:AZdJP56S0
声優ラジオってなんかうすらさむいコーナーが絶対あって聞いててイライラするんだよな

584番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7919-3Twn)2017/12/06(水) 12:15:11.33ID:OAP3U+030
好きな声優のラジオでも一年経つとなんか飽きて聞かなくなる

スタッフ、作家がうざい

このスレで文句言ってる奴ってやたら声優ラジオ詳しいなw

587番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b585-8DhZ)2017/12/06(水) 16:14:25.58ID:ozM5oDVB0
>>570
サンクス聴いてみるわ

588番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7910-e8nD)2017/12/06(水) 17:36:16.10ID:lBi7jc9D0

589番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ab3-+609)2017/12/06(水) 17:48:06.21ID:BieZYdyt0
>>573
州崎西ってちゃんこ関わってないよ

590番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 799a-jD23)2017/12/06(水) 18:17:54.36ID:GpM745Cl0
夫に育児を語られたくない
http://www.konglog.top/2017/12/3018.html

>>559
時間つぶしに聴く分には最高だな

まあ本当の売れっ子裏方は声優だけじゃなく一般アーのラジオも担当するから
諏訪とか親方とかな

593番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6a2-HiEq)2017/12/06(水) 19:34:13.15ID:v5NWxWtR0
洲崎西の作家の人っていい声色してるよな
耳心地のいい作家笑いも良い

594番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spbd-PcuA)2017/12/06(水) 20:02:15.57ID:j6OsX/U7p
普段TBSしか聞かんけど
試しに野沢雅子のラジオ聞いてみたけど
結構面白かったわ
声優ラジオいけるやん

595番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウーイモ MM21-dJEb)2017/12/06(水) 20:43:16.74ID:t9sCm1AjM
>>315
その浅野がスパラジからのすぱすぱぶー〜アニスパップーを終わるまでやり続けてたのも貫徹してんなと思うな。鷲崎は今のヨナヨナでも未だにやり続けてるし。

しょうもないミニゲームやってる印象

597番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a68a-jYGf)2017/12/06(水) 22:35:38.37ID:8gyCHIM20
今の新卒で入社して来る子の感じだと、アニラジはもちろん
大人なのにアニメ見ていることを割と堂々と言う印象だけどな
おじさんが25年前、エヴァ前夜くらいは本当に差別の対象だったから
絶対に口外しなかったよ

個人的にはこの記事みたく、少し羞恥心や疎外感を持ってる方が親しみが湧くよ

598番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 5714-EXZo)2017/12/07(木) 00:27:25.04ID:X+IQWC6J0
大久保瑠美は、自慢ばかりでつまらないだけでなく、ファンのメールにキレて死ねとか言い出すからな

599番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 5714-EXZo)2017/12/07(木) 00:33:45.36ID:X+IQWC6J0
>>360
bayfmは坂本真綾や大原さやかもいるぞ

600番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 5714-EXZo)2017/12/07(木) 00:44:40.36ID:X+IQWC6J0
面白かったアニラジか
チェリーベル、HUNTER×HUNTERR、ルビーに口づけ、乙女研究部くらいかな

>>157
櫻井はチェリーベルも面白かったな
櫻井、鈴村は面白い

601番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fba-eIjg)2017/12/07(木) 08:19:17.48ID:+Fjzi+ab0
>>598
るみるみ可愛い

602番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f85-5yxu)2017/12/07(木) 08:32:24.49ID:I21ru+WK0
でもさBGM代わりのながら聞きがほとんどのラジオ番組で、正座して待機してくれるような熱心なリスナーがいる声優ラジオって経営的には優秀なコンテンツじゃないの?

>>512
ラジオ業界じゃなくて放送業界って逃げている事から察するに
万年赤字の文化放送で唯一黒字出しているのがA&G事業部って話した方がいいのか?

604番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 5785-q6o6)2017/12/07(木) 09:04:54.63ID:IT2qPadx0
>>79
2000年頃の文化放送だな
最後の最後にGMのサウンドコンシャスコーナー聴いてから寝てたわ

>>512
ゲーム業界というよりはPS4ユーザーだな、そんな事言ってるのは

606番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fba-eIjg)2017/12/07(木) 12:17:59.37ID:+Fjzi+ab0
>>605
そうなん?

607番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fba-eIjg)2017/12/07(木) 12:20:16.60ID:+Fjzi+ab0
シーサイドは儲かってるらしい

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています