【悲報】東京さん、一極集中を続けた結果むしろ衰退する GDP、所得、11年間で後退… ★2 [946831249]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本は言わずと知れた一極集中国家である。国民の間には東京は発展の中心地という意識が根強いが、これはもはや幻想である。
むしろ日本経済は東京一極集中メカニズムのために危機に陥っている現状があることを指摘したい。
日本経済の推進力であった東京経済
 東京経済はかつて「産業母都市・東京」と呼ばれたように、国公立の基礎研究機関や企業の企画・研究開発部門と、
新部品の開発や試作を担う中小規模の基盤産業群の結合によって、産業の「原型創出機能」を発揮し、地方へ技術移転を行う拠点であった。
首都圏には大企業の本部、メインバンク、流通、広告、マーケティング等に加えて、周辺に研究開発、部品製造、材料加工、組立工場までが一大集積し、
関係政府機関と民間部門が諸計画を協議・調整する「政官業」の結合体制がこれを増強した。
 日本中央部における産業の原型創出機能と地方産地の経営組織力・技術応用力の結合によって経済成長が実現され、波及効果が全国に及んだ。
日本経済は、国内資源を動員して東京が成長し、その果実を地方に再分配するシステムを作ってきた。
国内産業センターとしての東京の機能と成長力が、このシステムの中核であった。

東京経済の構造変化
 それが現在はどうなっているか。東京都の都民所得はデータ入手可能な直近の10年間(2005〜2014年)で、名目−4.5%である(全国平均−2.2%)。
実質値で見ても+0.01%とほぼ成長していない(全国平均+3.8%)。
1人当たり都民所得では−13.1%も低下しており、全国平均の−2.5%と比べても衰退が著しい。
東京で成長しているのは唯一人口だけであり、同期間に人口は+6.5%増えている。
 経済活動別都内総生産を見ると、かつて東京経済の柱の1つであった卸売業が10年間で−4兆3244億円と激減し、同じく柱であった金融・保険、そして対事業所サービス業もほとんど成長していない。
代わって不動産業と情報通信業が約2兆円ずつ成長して東京経済を支えてきた(表1参照)。
https://rpr.c.yimg.jp/im_siggdY9gLYOi1RN2FEZ0Ez0_rA---x797-n1/amd/20171202-00078828-roupeiro-000-4-view.png
リーディング産業不在の東京
 では、この2部門の成長力に今後も期待できるか。
経済産業省の特定サービス産業実態調査によると、東京の情報サービス業(ソフトウェア業、情報処理・提供サービス業、インターネット附随サービス業)の売り上げは、2014年時点で全国の実に65.9%を占めるほど一極集中している。
ところが、東京の情報サービス業の従業員1人当たり売り上げは、2004年の3,356万円をピークに下がり続け、2014年には2,455万円と、ピーク時の4分の3に満たない水準にある。
東京の情報サービス業は労働集約的で、規模は拡大しても生産性を下げており、リーディング産業と呼べるような地位にはないと言える。

 比重を下げた金融・保険業に代わって2000年代後半から東京への資本流入を牽引したのは、不動産証券投資とくに資産運用型の不動産投資信託であった。
もっぱら最も人の集まる都心のマンションや商業施設の不動産がファンド化されて投資対象になってきた。
不動産業は確かに成長しているが、それは新しい価値や産業を生み出してきたというよりは、
一種の資産の増殖装置を作り出し、行き場を失った資金を集めてきたことによる。

 同じようなことは株価にも言える。東証株価指数は1991年以来26年ぶりという高値に沸くが、東京の証券市場が国際的に機能強化したわけではない。
東京証券取引所における外国企業の上場数は1990年の125社をピークに一貫して下がり続け、2017年11月時点では6社にまで落ち込んでいる(図1参照)。
もともと東京は、ものづくりを基礎とする国内産業の金融センターで、資本市場は開放的でなく、貿易輸出によって蓄えられた資金をニューヨークやロンドンに供出する「マネー・サプライヤー」型金融センターであった。
アジアの工程間分業が強まる中で、資本調達機能で日本がアジア成長の結節点となったわけでなく、外国企業はシンガポール、香港、上海などに拠点を移していった。
http://rpr.c.yimg.jp/im_siggybE56mUqPUZAOnAhmFUsWQ---x800-n1/amd/20171202-00078828-roupeiro-001-4-view.png

東京は海外から稼いでいない
以下ソース
https://news.yahoo.co.jp/byline/samutahikaru/20171202-00078828/
※前スレ
【悲報】東京さん、一極集中を続けた結果むしろ衰退する GDP、所得、10年間で後退…
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1512427597/

582番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMdf-4hnv)2017/12/07(木) 23:08:46.86ID:TVixtVXbM
さらにいえば東京には地方の地縁社会なんて霞むほどの大地縁社会が存在する
その証拠が>>559
もっと勉強しよう

583番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fa2-QvkH)2017/12/07(木) 23:12:07.46ID:gzVFqj4I0
>>581
よく分からない流入者を不審者扱いする←非移民社会みたいなもんだぞ?

584番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp8b-0n0c)2017/12/07(木) 23:12:27.76ID:n+G9oD/up
都会人も田舎者も関係なく外国人やマイノリティに不寛容なジャップ
ダイバーシティを認めない陰湿ムラ社会ジャップランドに成長の要素なし
東京も所詮は世界の片隅の田舎都市に変わりない

585番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMdf-4hnv)2017/12/07(木) 23:14:13.80ID:TVixtVXbM
>>583
移民は地方は沢山いれてるよ
あれも一極集中の弊害だけどね
ゼンゼン別の話
地方について何も知らないんだね、もっと勉強しよう

586番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM4f-NGK+)2017/12/07(木) 23:16:10.41ID:ImbEDVn7M
>>503
キングダムは福岡だね

587番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97e8-fQqm)2017/12/07(木) 23:18:42.75ID:nmPmrvMG0
通勤であれだけ体力削られたら仕事にならんわな

588番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMdf-4hnv)2017/12/07(木) 23:20:38.47ID:TVixtVXbM
地方がジャップならその原因のすべてを作って放置した中央はなんなんだろうね?
やつらは人と金と票と食料を奪うかわりに、移民を奴隷労働させる権利という汚れ役を与えた
経済的に生き残るために地方が出来ることなんて少ししかなかった

589番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fa2-QvkH)2017/12/07(木) 23:25:01.21ID:gzVFqj4I0
>>585
そうだな
すまんかった

590番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp8b-0n0c)2017/12/07(木) 23:25:51.52ID:n+G9oD/up
>>581のような典型的ジャップのせいで移民議論が出来ず滅ぶんだろうな
自分の主観振りかざして他人に講釈垂れる前に少しは多様性を身につけたら?
俺はお前が東京叩きに明け暮れるように、田舎を否定したりはしないさ
ただ田舎の地縁社会では排除の論理が働いていて、上級や既得権益層同士で馴れ合っている事実を述べただけ
その結果がかつを事件や大分村八分、長野レタス村って訳だ
それさえ無ければ若年就農者だって増えるだろう

591番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMdf-4hnv)2017/12/07(木) 23:36:01.95ID:TVixtVXbM
>>590
それも一極集中の弊害と知らずマスゴミがいうがままに皮相的な部分だけを捉えて地方を避難するだけの見識の狭さ
ダイバーシティを語る前に視野を広く持とう

592番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMdf-4hnv)2017/12/07(木) 23:37:31.99ID:TVixtVXbM
上級や既得権益で越えるだけなら東京の方が酷いのに、
田舎から真っ先に言い募るのは筋が通っていないといわれても仕方なかったね
マイルドヤンキー論と同じ差別意識しかないからだ
もっと勉強しよう

593番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp8b-0n0c)2017/12/07(木) 23:39:02.41ID:n+G9oD/up
地方民は人生の半分近くを車で過ごすとか言うコピペを以前見たことあるけど
時間的損失自体は大都市圏の方が大きいんだよな
平均通勤時間トップは軒並み大都市圏だし、平均睡眠時間ワーストも大都市圏だ
そう考えると地方は大都市圏に比べ相対的にQOLは高いんだろう
静岡市や新潟市レベルの地方都市はバランスが取れてそう

東京なんてほんと住みたいと思わんな
人多すぎ、景観悪すぎで

595番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp8b-0n0c)2017/12/07(木) 23:49:16.78ID:n+G9oD/up
>>592
東京なんて政治の拠点があるだけで、安倍ぴょんも麻生も地元は地方だけどな
安倍ぴょんが地元のパチ屋と懇ろなのは有名な話
稲田朋美だって地元からの後援がなかったら再選しなかったわ
東京なんて所詮地方出身者の寄せ集めで、地方がなくては成立しなかったわけだ

596番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp8b-0n0c)2017/12/07(木) 23:57:14.06ID:n+G9oD/up
東京の国会に送り出した議員が地元の企業団体に利権を供与する
ジャップランドは大きなムラ社会

597番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW b780-NL5X)2017/12/07(木) 23:58:18.25ID:tWR2JNdD0
まあ関東は広いし人口多いしポテンシャルは高いのだから北関東に産業都市ができればいいんだけどな

598番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM4f-NGK+)2017/12/08(金) 00:03:48.56ID:wfmvGakwM
>>597
放射能無理

599番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 775c-iEN/)2017/12/08(金) 00:09:33.91ID:3bfCK8Zd0
一極集中した所に核を落とせば浄化完了

600番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMdf-4hnv)2017/12/08(金) 00:29:38.68ID:2OyW6agYM
>>595
政治家は政治をすべて牛耳っているわけではないし山口県への利益供与も東京ほど盛んではない
誰もが東京を基盤とした上級ゲームに染まってるのは今更言うことですらない
もっと勉強しよう

601番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMdf-4hnv)2017/12/08(金) 00:33:59.90ID:2OyW6agYM
山口県の面倒はみる、みるが東京ほどは当然みない
何故なら自宅が渋谷区にあるから他にも多数の土地を所有しているから
現に前選挙でも支持基盤が明らかとみるや否や地元山口には一度も顔を出さなかった安倍
利益供与が大きいわけでもないのに足らないのは仕方ないとあきらめる地方の洗脳民たち
もっと自分たちは被害者だという意識を持とう

一極集中なんて永続的恒久的仕組みじゃないから
短期集中型やったのが頭打ちして終わっただけ

603番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMdf-4hnv)2017/12/08(金) 00:40:39.90ID:2OyW6agYM
>>596
地方選出の政治家が地方の面倒をみるのはきわめて当たり前のこと
利益供与も当たり前のことで全く非難されることではない
ところが東京一極集中という官僚の国策がこれに歯止めをかける
地域は廃れ多様性は失われ、発展を見込めない地方は諦めるか無茶をしなければなくなる
その上一票の格差是正という悪法で唯一の発展の道すらたった
一極集中さえ解消すればジャップランドのほとんどの問題は消え去る
もっと改正する意識を持とう

トンキンぷぎゃあああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああww😹

605番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp8b-0n0c)2017/12/08(金) 00:55:45.14ID:Tv5dOopyp
>>603
地方の面倒を見るどころか、新幹線やら高規格道路やら敷いて大都市にストローされたパターンが殆どじゃん
地元の住民の生活なんてどうでも良くて、地元の仲間(企業団体)に利権を供与するのが目的なんだよ
地方経済が疲弊したのも、コップが空になって東京が成長できなくなったのも
結局は政治家とそのお仲間の利権あさりの結果
要するにジャップランドに民主主義は早すぎたってだけ
分かったかい、創価BIGLOBEユーザーくん

県内総生産の伸び見ると面白いな
未だにリーマン前の数字に戻せてないとこが圧倒的に多い
数字伸ばしてるところは何故か堅調な埼玉とか震災で税金注入パワーで過去最高値の宮城とか

607番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7b3-PMAi)2017/12/08(金) 01:09:10.83ID:CcemOkLO0
地方が衰退したから東京が衰退しただけ

608番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b79e-fQqm)2017/12/08(金) 01:17:54.45ID:mazuggLb0
>>478
腰抜かすような田舎者がいて驚く

東京って毎朝電車でぎゅうぎゅうになって必死に出勤してるイメージなのに一体何を仕事してんの?

610番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW b780-NL5X)2017/12/08(金) 01:26:29.66ID:FlnpOVR80
ネズミ講システムなんだよ
後から東京に入った人たちが先に東京に入った人たちに上納するシステム
新規に入るメンバーが既存のメンバーより少なくなると成り立たなくなる
年金制度と同じ
日本は人口ピラミッドを前提とした仕組みでできている

とうとう自慢できるものが人の多さだけになってしまったか

612番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fa2-QvkH)2017/12/08(金) 01:33:27.68ID:TaudvPOu0
じゃあどうすんだよ

実際のところ光回線が通っててAMAZONがあれば地方でも困らないのに施設やら車やら価値観が団塊世代のジジモメンは早い所お国のために死んでくれ

614番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdbf-AwCK)2017/12/08(金) 02:05:56.83ID:h7z1tJdId
一極集中によるドーピングの副作用で手足(東北)は完全に壊死したし、心臓に達するのは時間の問題だった

615番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8a-qmOZ)2017/12/08(金) 02:07:27.00ID:f2AOJo9F0
人大杉で臭いんだよ
ゴチャゴチャ言わずにさっさと地方分散しろや!

616番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa7-8STP)2017/12/08(金) 02:18:11.78ID:xl+XloPv0
>>82
思うにテレビの影響がやはり大きいんだと思う。東京のいい所しか見せてない。あんなのじゃ洗脳されてしまって当然。若けりゃ尚更。

617番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f64-7sB4)2017/12/08(金) 02:54:03.37ID:+Qpxw2Cw0
しょうもない娯楽施設の大小で住んでるだけたの馬鹿が都会だ田舎だマウンティング合戦してるだけで
二次産業が十数年間全く発展してないからな。もはや日本全体が何の特徴も無い田舎そのものだろ

618番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5771-LVSJ)2017/12/08(金) 02:56:08.48ID:IUjGm9Rd0
整理整頓しないままごちゃごちゃ押し込んでいったら入る物も入らないだろう
お片付けの仕方を知らないジャップ
糞田舎の辺境と首都圏は地方都市に強制移住させろ

619番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fec-+aO5)2017/12/08(金) 05:42:06.22ID:n8SUWIEm0
日本の現実は首都でも増税と不況に耐えられる奴がほとんどいない
その結果が好景気と無関係の貧困層の増加と消費の落ち込み
従業員の給料や人件費をずっと切り詰めて業績は好調ですというか
あの痛々しい行為がこれからも永続される
それと増税すれば増税する程に日本企業が何年も隠してた不正が
流出してメッキが剥がれる事が多い気がする

620番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff85-xHdV)2017/12/08(金) 06:31:08.15ID:pPsElddg0
東京に若者を吸い上げて地方を老衰させ、国家全体を委縮
出生率をさげ人口動態を破綻させている
政治家と官僚がメクラチビゴミムシ揃いなのが原因だが
それを良しとして支持している国民性の問題でもある
日本劣等民族がゴミ政治屋とゴミ完了の支配を喜んで受け入れているのだから
このまま滅ぶしかない

621番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Saeb-4TKU)2017/12/08(金) 06:54:11.66ID:/djTV8Fva
人口だけで景気良くなるってバカだろ
人口爆発してるアフリカ見たらわかるだろ
中国は投資されてるから人口が活きるだけだろ

622番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77d9-c3d8)2017/12/08(金) 06:56:52.02ID:4KK1aROY0
ネトウヨ「ビットコインで消費増えるからwパヨク頭わりーな」

>>617
娯楽に釣られて都会に行ったナマケモノのカスがまともな世の中を作れるわけがないんだよなあ

624番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 9f77-IXVk)2017/12/08(金) 08:47:52.79ID:eiQFx9t/0
>>609
イメージというか事実そうやで
ほんと死にたい…

中央集権体制を敷いておいて
都市化、首都人口集中を国民の自己責任に押し付けるという…

626番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMeb-4hnv)2017/12/08(金) 09:40:35.91ID:mC2A+XGkM
>>605
時系列がむちゃくちゃすぎて指摘点多すぎる
実質ストローでもあの頃は大幅な労働需要があったから正義だったんだよ
仕事があれば儲かる、儲かった仕事がためになる完全なウィンウィン
ただそこで国はあのアナログ時代主要都市以外に文化の流入口を何も作ろうとしなかった
そのため90年初期は各国のIT革命もあって一度集中は止まった

はずだったが、バカな子がそこからも30年近くまるでガチャの当たらない子供のように、
パチンコの当たらないキチガイ親父のようにトンキン開発をしまくったのが現在日本
だからこそ地方政治家は今こそ地方のことだけ考えないといけない
利益供与、どんどんやりなさい
ただし昔のように県民全体の利益となるように昔とはやり方を変えて、だが

627番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9701-rxUg)2017/12/08(金) 11:05:00.37ID:G1xDwfRX0
>>481
国是だから都知事如きが変えられるもんじゃないよ
変えようとしたら石原だろうと失脚させられてた
まあ石原はモロに既得権益側だから変えようとするはずがないんだけどね

>>507
全部が全部とは思わないけどそういう側面大きいと思うよ
なんか資料欲しい時に手近で手に入れられるのは大きいし

>>521
今時工員ですらオタク多いからな
むしろ会社員より工員の方がオタク多い感すらあるぞw

628番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9701-rxUg)2017/12/08(金) 11:19:34.11ID:G1xDwfRX0
>>550
それは東京が一番でしょ
居るだけでかかる金が段違いに多いんだから

>>615
他の奴ら移動させてお前は東京居たいんでしょ?
みんなそう思ってるから進まない、ゲーム理論だね

>>624
考え方を変えたらいいだけ
満員電車は楽しいだろ?足が浮くとか初めて体験した時笑ったわw
あれが毎日だなんて毎日アトラクションに乗れるようなもんだし羨ましいよ

勤務地は東京だけど、都内に住めなくて周辺の県から通うって人も
少なくないから、平均通勤時間が異様に長くなってるんだよな。
これも一極集中の弊害だと思う。

630番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5785-w4/1)2017/12/08(金) 12:15:12.60ID:40rvG3Fv0
>>534
タモリは東京かぶれの福岡の田舎もんだぞ

どうでもいいが、関西出身の芸人は元から東京で活動してたとしても
東京芸人と言われる事は稀な気がするな。元は関西が拠点だった人なら尚更。

俺は覚えてないんだが、西のダウンタウン、東のウッチャンナンチャンとか
言われてた事があるらしいんだが、ウンナン自身が出身地で見たら
自分らの方が西という事に矛盾を感じてたと言ってたな。

632番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Saeb-B6KW)2017/12/08(金) 12:24:08.25ID:bxxr55RWa
小池のせいだろうか

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています