16年前の『メタルギアソリッド2』が現代ネット社会の問題点を予言していた!「小島秀夫すげえ」と全米で話題に😄 [895142347]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

542番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd3f-JS1v)2017/12/07(木) 07:12:03.89ID:IRQSrXpzd
>>536
過去のスレとか残ってるし、
だいたいネットなんて、自分語りのブログやインスタとか、芸能人の醜聞やデマや噂ばっかだろ

小島の警鐘は極論だが、情報が淘汰されるされないかが重要でなく価値の多様化や馴れ合いのネット世界じゃ、なにが価値あるかないか、真実であるか偽りであるか社会が判断できず、
みな一定の価値ある意見となることを問題にしてるんだろ

543番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 975c-fQqm)2017/12/07(木) 07:14:49.90ID:JTuKsGNK0
MGS2の後半の内容については2003年頃のインタビューで情報統制について考えてほしかったと小島が言ってた

544番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Saeb-Ygpr)2017/12/07(木) 07:19:47.06ID:ydnf/v9ma
>>13 
これを書いた本人がはちまとつるむという悪夢

545番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd3f-JS1v)2017/12/07(木) 07:23:54.90ID:IRQSrXpzd
安倍ちゃんや日本のマスコミがまさに今情報統制やってるしな

ジャニーズのスキャンダルは隠ぺいされるし、殺人者がオリンピックのなんたら会長やってるし、日本はまさに『愛国者達』に支配されてる

大佐がやってる事、やろうとしてる事も個人の自己満足

>>542
社会が判断する必要ないだろ
周りに流されんなよくらいのメッセージでいいじゃん

蝿の王国の配信まだかよ

549番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f81-mr+X)2017/12/07(木) 07:57:37.53ID:x9+KM0jW0
ゴルルコビッチが男色家でその愛人もゲーム内で遭遇できるって設定も凄いと思う

550番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW d7a2-xpbq)2017/12/07(木) 08:30:33.98ID:/LcZSw7n0
>>13
ネトウヨですやん!

551番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b77b-LVSJ)2017/12/07(木) 08:54:24.98ID:dGK6uyVq0
>>533
中国を嫌いながらも自分の生活のために中国製の100円製品を多用してる
LINEよりもっと以前から矛盾してたんだよ
花王不買みたいなことはやっても日本製品を買おうデモはやってない
自分たちが着てる服が既に中国製
自分たちが振ってる日本国旗も中国製かもしれない

552番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f77-kXN9)2017/12/07(木) 08:56:41.86ID:PGjBG0U30
>>3
より大きなフォーラムを恐れてないやん 俺ら

小島のネタ元は映画で、映画は普遍的、古典的なテーマを現代風にアレンジしてる
小島が危惧したことは歴史的な伝統ある危惧ってやつよ
人類史を振り返れば、形は違えど同じことが繰り返されてる
魔女狩りだって現代風にアレンジされてる
LGBT批判や特定宗教または特定国家の人に対するヘイトは、その内容だけ見てみれば、誤解に基づくレッテル貼りによって対象者の本質が無視されて吊るし上げられてる例

>>548
新作を使い回しの癖に何年も掛かって何の告知も無くオンライン専用に変えたコンマイ開発にそんな力が有るとでも?

555番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-200H)2017/12/07(木) 09:23:25.66ID:qtGc4Dx6a
>>13
喧嘩売っとんか?
嫌儲全力で行くか

556番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エーイモT SEdf-fQqm)2017/12/07(木) 09:39:41.50ID:e/r7qHk4E
>>524
そのゴミみたいなデータがビッグデータになって、検索エンジンの精度を上げて、はたまた機械学習のもとになってるんだぞ。
ゴミからAIが産まれるんだ。

>>556
ワトソンくんは掲示板を学習して卑猥語連呼して閲覧サイトの制限食らってたよな
ほんとかわいい

558番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 9f31-VBpq)2017/12/07(木) 10:21:12.14ID:TelAAtkH0
>>504
小林の戦争論が98年だから当然居たよ。

559番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ff1-eGgt)2017/12/07(木) 10:27:50.06ID:ngvsZaHQ0
>>537
おまえはもっといろんなことを勉強しろ

560番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd3f-BHLZ)2017/12/07(木) 10:49:50.30ID:/l0n0DQpd
メタルギアソリッド5のネタバレ見たけど面白そうじゃん
1984と照らし合わせた考察面白かったよ
ヒューイって小島だろこれ
メタルギアソリッド5やった人たちの間ではヒューイ無実ってことになってないの?

561番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f77-kXN9)2017/12/07(木) 10:59:27.97ID:PGjBG0U30
>>537
そこで韓国人叩きに言及しない時点で。。。w

バーの酒瓶を銃で撃つと割れる事にゲームの進化を感じて感動したなぁ

>>65
これネットの根本問題
情報を能動的に得るメディアだから自然と自分に都合の悪い情報を避けるようになる
テレビとか新聞は受動的に得るから嫌いな情報も自然と目にするけど

564番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff42-LVSJ)2017/12/07(木) 11:21:57.33ID:QoyWH9+10
>>542
ジャニで思い出したけど日馬富士のこと「容疑者」ってつけて報じてるの見たことないな

565番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd3f-BHLZ)2017/12/07(木) 11:38:44.12ID:/l0n0DQpd
メタルギアソリッドやりたくなってきたなー
ポータブルオプス+で止まってるよ

>>296
>>326
>>331
お、お前ら現在のステルスゲームの源流がメタルギアじゃないと言うんだなw
わかった
そこまで言うならソースを待ってやるよw

>>16
このシーンの大佐とローズもAIの疑似人格だっての。

彼女のローズ役で感情的に罵り、雷電を心理的に揺さぶって、
大佐の落ち着いた立ち振る舞いで論理的かつ指導者然とした
物言いで疲弊した相手を引き込もうとする。

怒鳴る役と諭す役の使い分けはポピュラーな手法だし、
演出としては下手ではないと思う。

568番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7765-F7Qh)2017/12/07(木) 13:30:28.68ID:edaOFV8d0
>>488
わかってくれたか!

569番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペ MM4b-bzSd)2017/12/07(木) 13:35:15.01ID:WCAEq443M
>>551
メイドインジャパンですら
時給400円以下の外国人実習生が
日本で作ってるだけだしな

570番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp8b-dpgO)2017/12/07(木) 13:39:25.93ID:p0lyMe+/p
>>13
16年前はまだネトウヨ居なかったよなすげえ

571番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff42-LVSJ)2017/12/07(木) 14:18:04.57ID:QoyWH9+10
>>570
2001年なんてネトウヨ大増殖の年じゃんか

572番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW d754-uIte)2017/12/07(木) 14:54:56.01ID:vUvEbph60
エボウヨ

・1章クリアまでの俺
俺『始めてメタルギアってやったけどメチャクチャ面白いゲームだな。小島って天才だろ!!』

・2章やり始めた俺
俺『何これ?手抜きだろ!!!やる気無くなったわ!!!小島氏ね!!!』

574番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b76e-WVko)2017/12/07(木) 14:59:59.87ID:wvnPLxN40
>>530
PW以降露骨にネタに詰まってるよな
あいつ実は悪い奴じゃなかったんですーとザボスばっかのシナリオでうんざり

575番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9701-yGq9)2017/12/07(木) 16:15:58.14ID:OwYX9yar0
>>13,65も含めてポスト真実的な主要部分まとめてみた

ロイ(大佐):しかし、現代のデジタル社会では、日々のあらゆる情報が蓄積され、些細な情報がそのままの形で保存されている。永久に、劣化することはない。
ローズ:誰が言ったかもわからない。ゴミのような噂、間違った解釈、他人の中傷……。
ロイ:あらゆる情報がろ過されず、保存されて、後世に伝えられる。
ローズ:それは進化を止める。
...
ロイ:世界のデジタル化は、人の弱さを助長し、それぞれだけに都合の良い「真実」の生成を加速している。社会に満ちる「真実」の山を見てみるがいい……。
...
ローズ:衝突を恐れてそれぞれのコミュニティにひきこもり―ぬるま湯の中で適当に甘やかしあいながら、好みの「真実」を垂れ流す。
ロイ:かみ合わないのにぶつからない「真実」の数々。誰も否定されないが、故に誰も正しくない。
ローズ:ここでは淘汰も起こらない。世界は「真実」で飽和する。
...
雷電:次の世代に伝えるものは自分で決める!
ロイ:それは君自身の言葉か?
ローズ:スネークさんが言ったことじゃないの?
雷電:……。
ロイ:ふふん。それが君の無能さを表している。君に選択の自由を行使する視覚はない。
雷電:違う!俺は自分で―。
ローズ:「自分」なんてものが、あたなにあるの!?
ロイ:君が思っている「自分」なぞ、せいぜい身を守るための言い訳に過ぎんのではないか?
ローズ:世間に溢れている出来合いの「真実」の中から、その時々に気持ちよく思えることをツギハギしただけ。
ロイ:あるいは、もっともらしい権威の下に身を寄せて手に入れたつもりになっている借り物か……。
雷電:違う!!
ロイ:うん?誰かにそう言ってもらいたいのか?良かろう。言ってやれ。
ローズ:あなたは立派よ、ジャック!自分を確立しているもの!!
雷電:くそっ……。
ロイ:どうした?迷ったのか?では「自分探し」でもしてみるか?
ローズ:何も見つからないと思うけど。
ロイ:だが、そうやって自分で作った「自分」にも関わらず、何か都合の悪いことが起きると、それを他の何かのせいにする。
ローズ:俺のせいじゃない。君のせいじゃない。
ロイ:そしてまた別の口当たりの良い「真実」を探して、そこに「癒し」を求める。
ローズ:今まで利用していた「真実」をあっさり使い捨ててね。
ロイ:そんな君に真実が選べるのか?
ローズ:その自由を使う資格があるの?
ロイ:君は自由を食い潰している。
ローズ:あなたは自由に値しない。

576番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f85-oTCa)2017/12/07(木) 16:33:41.59ID:1cE/tknR0
MGS2に同封されてたスケボーゲームにハマってずっとやってたわ、結局買ったし

俺も中学生の頃から政治家はクソだって言ってたけど実際そうだった
俺のほうが天才

578番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 9f31-VBpq)2017/12/07(木) 17:13:27.39ID:TelAAtkH0
>>575
ここに全文あるよ

http://sitanisi-loves-tsukemen.tumblr.com/post/49936435067/大大佐ai-雷雷電ジャック-ロローズai-大雷電聞こえるか-我々だ

579番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5782-LVSJ)2017/12/07(木) 17:57:36.82ID:c0I+MqEV0
大佐のおかげでかぶれずに済みました

あんだけ凄いの作ってた人達が今じゃ老いて何も出来なくなってしまった
才能は枯れるんだなぁ

>>580
ちょっと前までP.T.で大喜びしてたじゃん

582番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp8b-wanj)2017/12/07(木) 21:06:24.12ID:XXuBIwa/p
>>563
でもネットで新聞がいかに偏向報道してるのかってのもわかったな

583番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd3f-fns4)2017/12/07(木) 21:27:35.38ID:XvM1NWi7d
2001年の作品は思えんな

584番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 576e-HquM)2017/12/07(木) 21:32:30.55ID:YXiQPG9N0
2010年メキシコ湾原油流出事故の時にメタルギア2はホント先見の明があったなって思った
無線の大佐の宇宙人のくだりはちょっとオカルトで怖かった

585番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fba-eIjg)2017/12/07(木) 22:59:21.04ID:+Fjzi+ab0
>>582
まとめサイトの偏向ぶりが問題だな

586番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfc9-zy4u)2017/12/07(木) 23:35:42.53ID:T5UNY+f80
こういうこと言うとアレだけど
そんなにすごくはない。
保守系の本には昔から書いてるよ。
相対主義による思考停止とか。
このゲームの説教シーンや押井守のパトレイバーなんか
もろに影響受けてるのが分かる。

587番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 776e-KA4k)2017/12/08(金) 01:01:51.01ID:QW6uyW170
なぜか小島本人は百田の小説を絶賛してたりといい加減ワケの分からんやつだ

588番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fb2-F7Qh)2017/12/08(金) 02:40:38.05ID:MHawzIlH0
>>566
これ以上馬鹿を演じると本当に馬鹿になるぞ
気をつけろよ

589番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fba-eIjg)2017/12/08(金) 07:52:37.09ID:qgIrK/Jn0
相対主義を乗り越えた先にあるのは「私こそが正しい」という思い込みなんですね

590番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ff1-eGgt)2017/12/08(金) 09:01:49.34ID:y3Bu5N3I0
お前らの正しさを証明して見せろ

591番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff80-F7Qh)2017/12/08(金) 11:24:27.11ID:AY0D6GAJ0
>>562
バーチャコップ2
https://youtu.be/ECSzEvuN0cc?t=804
これのこと?

Virtua Striker -
https://www.youtube.com/watch?v=9o_PiJtdPVs
それまはでは2Dドットでゲーム製作者があらかじめ設定した動きしかできなかったのに、
ゲーム製作者の設定しない動き(プレイヤーが想定した通りの動き)を見せたのはセガのバーチャシリーズが初めてだった
(前にバーチャレーシングの逆走もあったけど)

サッカーゲームでずっと不満もっていた、「こぼれだまが偶然ゴールに入ることは絶対ない」ってのをはじめて改良してくれたゲーム

>>464
こういうレス好き

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています