ルパン三世:人気投票2位は宮崎駿監督の「死の翼アルバトロス」・・・1位はあの作品! [445330309]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a5a0-6U8C)2017/12/06(水) 17:16:01.54ID:QvVLuKLG0?2BP(1000)

https://mantan-web.jp/article/20171205dog00m200040000c.html
https://storage.mantan-web.jp/images/2017/12/05/20171205dog00m200040000c/001_size6.jpg

人気アニメ「ルパン三世」からファン投票で選ばれた上位24エピソードを放送している
「ルパン三世ベストセレクション」(日本テレビ、毎週火曜深夜2時29分)で、
宮崎駿監督が照樹務(てれこむ)名義で手がけた第2シリーズの
第145話「死の翼アルバトロス」が2位に輝いた。

 「ルパン三世ベストセレクション」は、故・山田康雄さんがルパンを演じている第1〜3シリーズの
合計228話を対象に、5月までウェブ上でファン投票を実施。7月から日本テレビの
深夜アニメ枠「AnichU(アニチュウ)」で、カウントダウン形式でファンが選んだ24作品を放送している。

 「死の翼アルバトロス」は、原子爆弾の製造プラントを翼に持つ超大型飛行艇「アルバトロス」と
小型原爆のプラグをめぐり、ルパン一味が死の商人ロンバッハと大立ち回りを繰り広げる
第2シリーズ後期の人気作。

 ◇3位までは以下の通り

3位 十三代五ヱ門登場(第1シリーズ第5話)
4位 脱獄のチャンスは一度(第1シリーズ第4話)
5位 ルパンは燃えているか・・・・?!(第1シリーズ第1話)
6位 荒野に散ったコンバット・マグナム(第2シリーズ第99話)
7位 五右ェ門危機一髪(第2シリーズ第112話)
8位 ルパン三世颯爽登場(第2シリーズ第1話)
9位 五右ェ門無双(第3シリーズ第5話)
10位 友よ深く眠れ(第3シリーズ第24話)
11位 父っつあんのいない日(第2シリーズ第98話)
12位 ツタンカーメン三千年の呪い(第2シリーズ第7話)
13位 ターゲットは555M(第2シリーズ第148話)
14位 魔術師と呼ばれた男(第1シリーズ第2話)
15位 ルパンは二度死ぬ(第2シリーズ第32話)
16位 金塊はルパンを呼ぶ(第3シリーズ第1話)
17位 タイムマシンに気をつけろ!(第1シリーズ第13話)
18位 華麗なるチームプレイ作戦(第2シリーズ第137話)
19位 原潜イワノフの抹殺指令(第3シリーズ第50話)
20位 父っつあん大いに怒る(第3シリーズ第37話)
21位 とっつあんの惚れた女(ひと)(第2シリーズ第69話)
22位 バラとピストル(第2シリーズ第26話)
23位 ボクたちのパパは泥棒(第3シリーズ第44話)
24位 さらば愛しき魔女(第1シリーズ第3話)

>>140
不二子にくすぐり拷問、があるから(´・ω・`)

これがホントのビキニ鑑賞と言いつつ一緒になって笑うムッツリ五ヱ門さん

221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp8b-tE9t)2017/12/07(木) 01:30:08.90ID:F8eA3i3bp
宮崎駿が関わってない初期のルパンの数話が好きです。

222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b76e-9OyD)2017/12/07(木) 01:38:43.43ID:nt2EFuMg0
ルパン暗殺計画?が無い

>>185
1期1話

当然のごとく自殺回・徳光回・ベルばら回上下編回は選ばれず

ネトフリで全部見れるんだけどこのランキングに入ってないファンの評価高い話ある?

第3シリーズってピンクの背広のやつか?
あれは見る気もしなかったんだけどけっこうランキングに入ってるんだな

227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1785-Dniy)2017/12/07(木) 03:58:50.07ID:I9THPt9u0
>>129
明らかにネタ回として作ってるものがネタ回として大人気ならそれは傑作なのでは?

228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f85-j8fk)2017/12/07(木) 04:05:17.70ID:z0O16nHT0
やっぱ駿の人物の顔と動きアクションが全く受け付けないのを再認識したわ
コナンとかリオストと一緒で

ホームズでもそうだけど
数話しか担当しないでいいならそりゃリソース注ぎ込めるから見応えのあるものになるのは当然だよな

次元が分解してあるマグナムを組み立てながら戦う回が好き

狼は狼を呼ぶ

232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1785-Dniy)2017/12/07(木) 05:29:32.29ID:I9THPt9u0
>>225
上でも言われてるが3rdシリーズの「死神ガーブと呼ばれた男」は
なんで3rdシリーズこんなにあってこの回が入ってねえんだという回ではある

233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fe4-BDrR)2017/12/07(木) 06:09:34.65ID:4oc3Ix8h0
2のマイアミ銀行がランクインしてないのが謎なんだが

234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Saeb-Blhg)2017/12/07(木) 06:15:19.36ID:LxZkkFB3a
珍しく納得出来るランキング
鈴木清順嫌い

235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fe4-BDrR)2017/12/07(木) 06:17:33.68ID:4oc3Ix8h0
>>229
え?ホームズは制作途中でイタリアとの話が拗れてテレコムが辞めちゃっただけで
作ってある話数だけを映画館で上映したやん?テレビ放送よりも先に
で、イタリアとの話がナントカついてテレビシリーズの製作が再開された頃にはテレコムはリトルニモ制作に入っていたし、高畑宮崎コンビはテレコムから抜けて映画作ってたから
その解釈は間違ってないか

236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 7702-DbWI)2017/12/07(木) 06:22:25.03ID:l99EfE2T0
パヤオ回見たけどある意味ジブリ映画見るよりパヤオの凄さがわかった
ただのテレビシリーズ回なのに作画からして別物レベルだった

ルパンシリーズは脚本がゴミだからなあ、宮崎駿みたいな天才が参加したこと自体が奇跡なレベル・・・

238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-3orC)2017/12/07(木) 07:19:52.91ID:oD8QoOsda
>>197
大人向けの原作、大人向けの初期アニメを
勘違いしたアニメの人たちが、勝手に
子供向けに改変しちゃったのにねえ

239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfac-jpXW)2017/12/07(木) 07:38:02.70ID:P9Gah1MG0
昔すき焼きにビール入れるの真似したけど
くっそまずかった

240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-qBhP)2017/12/07(木) 08:37:25.91ID:xgQnonBjd
>>238
勝手に改変したわけではないよ
視聴率が悪かったから監督演出入れ替えるも1期終了
1期繰返し再放映で人気沸騰となり、2期目製作、放映に
ちなみに1期のメインスタッフは殆どいない

で大人気を背景に一丁映画でも作るかとなって、1期前半のスタッフが集められ、かつてのパイロットフィルム要素もあれこれ入れ込んでマモーが完成

パヤオヲタも空気読めよ
大河ドラマベストでジャニヲタが義経1位にするのと大差ないわ

242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f77-v9w2)2017/12/07(木) 16:08:19.33ID:2JsgJXdg0
「あれはルパンじゃない」ってモンキーパンチが言い出したことでもあるんだが
それを真に受けるやつはそもそも2期をほぼ見てないっていう
2期を見てたら宮崎ルパンはルパンじゃないとか言えないから

243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b710-StTJ)2017/12/07(木) 16:38:55.97ID:cwheRfXO0
>>242
モンキーのマンガよりアニメのほうが認知度高いんだからアニメのほうが本物

なんで1位は伏せてんのw

245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp8b-+Fqy)2017/12/07(木) 16:47:14.18ID:uU83Ff47p
「7番目の橋が落ちる時」と「雨の午後はヤバイぜ」が入ってない

246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 774e-LVSJ)2017/12/07(木) 17:56:08.55ID:Wq5D0Er00
>>244
来週の放送が1位発表だから

247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffc0-5sqJ)2017/12/07(木) 18:10:44.36ID:exVMHRiM0
1stの「こうすると・・こうなる」の話は何だったっけ?
あの話が一番面白かったと思うのだが

アニマックスでこの回を無料日にやるとパヤオ信者が実況に絶賛しに来るからすぐわかる

マモーよりマモー京介のほうがいい

>>242
自分のルパンとは違うって言っただけで宮崎ルパンを否定も批判もしてないんだよなぁ
モンキーほど心が広い漫画家もいない

251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd3f-bICC)2017/12/07(木) 21:23:53.70ID:YUui1+bId
アルバトロスはまだしも
あの最終話はそれまでのルパン三世の雰囲気ぶち壊しの別物だからな
若いヤツラだと
ラピュタのロボット兵に原型があったと知って
がっかりするのも多いだろ

252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b789-3apo)2017/12/07(木) 21:31:52.52ID:J3Kp5Hdi0
>>145
うむ

これ見てたけど一期多すぎだし
アルバトロスのやつはルパンじゃなくてただの宮崎アニメだもんな。
無駄な情報多すぎだし不二子なんか完全に別人だし最初新キャラかと思ったわ。
どうせ一位の最終回のやつも今見たら気持ち悪いだけだろうな。
ここにきて駿への評価が逆転し始めてるわ

原作を忠実に再現した回ってどれよ

255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 572f-/SEJ)2017/12/08(金) 01:17:35.60ID:Zfd162Dv0
>>253
お前の意見とかマジでどうでもいいわ

私が愛したルパンは入ってないんだな。
結構好きなのに、前後編だし。

257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b75c-Esxu)2017/12/08(金) 03:41:52.96ID:PQc62k6d0
>>254
原作を忠実に再現するとそもそもアニメのルパンと違和感が出過ぎるのでない

>>254
1stの「殺し屋はブルースを歌う」とか原作の構図とか間をかなり忠実に再現してて大隅がいかに原作に惚れてるのか分かる
あと荒野に散ったコンバットマグナムとか五右ェ門危機一髪とかもちゃんと原作ベースってわかる
逆にパート3が一番原作から遠い

あと年に一回やってるTVSPでも一度だけ原作使ったりしてる

259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fe4-BDrR)2017/12/08(金) 04:55:47.58ID:vug4atM70
1stは全部見ていたつもりだったし、実際に殆ど見てるとは思うけど
今回のセレクションで改めて見直すと3位の五右衛門登場での終盤
ハイウェイで車に飛び移りながら対決する辺りのcutはレイアウトが抜群にカッコ良かった
その辺りの車の作画も凄かった。
部分的な作画レベルが今のアニメーション業界を上回る凄さだよね
今のようにエフェクトありきの画面構成と演出ではないから
素の原画、レイアウトの上手さが際立つわ


261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-qBhP)2017/12/08(金) 05:20:20.96ID:G2Ljf8oGd
1stはクルマの描写が凄い回は本当に凄い
最近のみたいに実在の車種出しとけばそれでイイみたいなのではなく、
どアンダーから車体構造越しに、板バネの動きまで描いてレイアウト取ってたり、流石は大塚康生と言ったところ

タイトル覚えてることに関心するわ。やっぱりお前等オタクなんだな。再確認したわ

一位は「君はネコぼくはカツオ節」

264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf6e-81cd)2017/12/08(金) 05:31:03.44ID:9Z1ozSre0
あし〜もとに〜からみ〜つく〜

>>163
当時からパクリにしても
長すぎるしヒドいとは言われてたw

>>33
宮崎さんロリコンなのになあ

>>266
大塚さんが…

268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9701-rxUg)2017/12/08(金) 11:33:53.59ID:G1xDwfRX0
>>194
>鋲だらけの戦車
そういう事やってるからトーベ・ヤンソンもキレたんじゃねえの?w

>>268
あー

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています