【AI】ソフトバンク幹部「AIに仕事を奪われるのは知的労働であって、清掃員などの単純労働は将来も安泰です」 [816491279]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3d2f-SlRc)2017/12/06(水) 17:58:47.13ID:xBdV2Nr+0?2BP(2000)

AIが脅かすのは「単純労働でなく知的労働」――ソフトバンクが語る、シンギュラリティの誤解

コンピュータが人間の能力を超える
――「シンギュラリティ」(技術的特異点)が2045年に訪れるといわれている。
そんな中、ソフトバンクロボティクス事業推進部の吉田健一本部長は、
同社のロボットカンファレンス「SoftBank Robot World 2017」(11月21〜22日)の基調講演で、
「シンギュラリティは単純労働に影響をもたらすと思われているがそれは誤解だ」と述べた。

 よく「AI(人工知能)は人の仕事を奪うか」という議論があるが、
その議論の際真っ先に出てくるのが「単純労働はロボットやAIに代わる」という話だ。
吉田さんは「単純労働に影響をもたらすのではない。
ファンドマネジャーや医者、弁護士といった
知的生産物を創造する『ナレッジワーカー』にこそ影響する」と話す。
具体的には、患者のサポートを行う看護師の価値は上がるが、
ドクターの判断は必要なくなるという。
逆に、肉体労働や職人仕事、介護といった仕事は
しばらくの間なくならないと予測する。


 理由は、人間の肉体作業をロボットで行うのはかなり難しいため。
例えば、一見単純労働に見える清掃員の仕事を
ロボットに代替してもらうのは困難だという
(以下略)

http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1711/22/news136.html

118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5785-lcXE)2017/12/07(木) 09:25:58.99ID:IpWQWXJq0
遅刻してきたからかどうか知らんが、
開店後に既に数種類並んでるバイキング方式の惣菜コーナーの下のじゅうたんに
社名の入った作業着を着ずに掃除機をかけるジジイがいる
イオンディライトは安定やな

119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d780-5E0R)2017/12/07(木) 09:31:29.87ID:JdIgXKOn0
だからロボットとかAIなんかは国際朝鮮人の陰謀だと言ったんだ
それをパヨクや反日どもは無視しやがって

>>2
むり。
平たく言うと、AIが得意なのは「AIで出来ること」でしかないから。

121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 179a-kURK)2017/12/07(木) 10:28:32.73ID:ntINjN1K0
>>89
そんな面倒なことしなくてもドローンで戸別配送すればいい
すでに英アマゾンが一般の客にβテストを行なっている段階だよ
https://www.youtube.com/watch?v=vNySOrI2Ny8

>>111
AIとか人工知能の分野では遥か昔から解ってたことだよ。
「モラベックのパラドックス」でググるといい。

このパラドックスが提示された時代と現代ではAIへのアプローチが違うから
そのままとは言えんが、基本的に真理だろうな。

123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f85-wlc6)2017/12/07(木) 10:31:45.88ID:qkFaZ94l0
>>32
無理やりジャップ言いたいだけのキチガイってどこでも沸いてくるな・・

でもそういう世界になったらAIを作る側の人間に権力や収入が偏らないか

125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 378c-Dniy)2017/12/07(木) 10:38:15.61ID:DWFZxOWW0
知的労働ほど従業員に給料たくさん払わなきゃいけないから
それだけAI代替需要が強まってしまうんだよね
皮肉な話だ

単純労働者を管理するのがAI

127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMbb-pFho)2017/12/07(木) 12:11:48.07ID:ARTQp8BqM
>>112
ソフトじゃなくてハードが追いついてない
CPUとセンシングね

128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff50-LVSJ)2017/12/07(木) 12:17:50.55ID:NQfXnuQo0
>>1
どうして嘘つくの?????
ソフトバンクロボティクスが「清掃ロボット」業界へ参入する理由とは!AIで自動走行する床洗浄ロボットを来夏より発売
https://robotstart.info/2017/11/20/srw2017-brain.html

>>40
あれは初めて行った時に驚いた

130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウーイモ MM1b-6BI+)2017/12/07(木) 13:05:08.27ID:C7JQw5cpM
ロボットだってグリス塗ったりしないとすぐ動かなくなるし

131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9730-gvGC)2017/12/07(木) 13:09:28.86ID:gyh7f/CA0
清掃ビルメンに勤めてたけど清掃機材ってクソ高いからな
床を洗浄する機材が1台100万円(アマノ)するもん

体を使う作業はロボット的には高度だもんな・・・

133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Saeb-pcI/)2017/12/07(木) 13:22:38.02ID:69Bg2Po2a
知的労働と称されるものがAIだけあれば済むのに対し
肉体労働はAIに加えてロボットって身体もいるからなあ

134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdbf-FdoN)2017/12/07(木) 13:25:43.37ID:wuLF1lWdd
また適当なこと言ってる。知的労働ってなんだよ

135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff85-HVUt)2017/12/07(木) 13:28:10.62ID:GurKqR6b0
介護などの労働は低コストだが
機械に置き換えるのは非常に困難で割が合わない場合がある

一方で自動車の運転など
置き換えられそうな分野もある

>>133
ロボットはコスト的に絶対に割に合わない
奴隷外国人にやらせたほうが安いに決まってる

137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-opff)2017/12/07(木) 13:36:41.66ID:3PMf9lved
草刈りとかロボットには絶対無理だろうな
作物には傷付けず雑草のみを刈ったり、
家の裏のブロック塀の隙間に入って根っこから草を抜いたり絶対出来んわ
コンクリートも何もない真っ平らな更地しか刈れませんじゃお話にならない
本当はこういう作業を一番ロボットにやって欲しいのに

知的労働言うても医師弁護士みたいな士師業でも特に影響が大きい職は
なんやかんやいって最後まで残る

139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdbf-FdoN)2017/12/07(木) 13:50:15.53ID:wuLF1lWdd
シンギュラリティって単語を調べれば調べるほど「これただのSFじゃん・・・」ってなるよね

140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Saeb-woqA)2017/12/07(木) 15:54:43.85ID:1BHTsflKa
将来肉体労働の代替になるロボットが出来たとしてもそんなの高価すぎて人間を使った方が安上がりだからな

141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 37f1-Ihrv)2017/12/07(木) 15:55:07.51ID:zQX92+/M0
やったぜ

実際オートでプログラミング組むAIとかのほうが介護ロボットなんかよりはるかに早く実用化しそうだろ
コンピューター内で完結できんだから

143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffae-K8LL)2017/12/07(木) 16:20:26.39ID:XLwbdwwD0
〈シンギュラリティ〉って意味がどんどん矮小化しつづけていて、いまやAIや移動作業体の
進歩により人間の仕事が減ってしまうことを意味するようになった。

144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffae-K8LL)2017/12/07(木) 16:21:21.82ID:XLwbdwwD0
>>139
まあ、無線もただのSFだし、テレビもただのSFだし、飛行機もただのSFだけどな。

145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdbf-FdoN)2017/12/07(木) 16:22:06.83ID:wuLF1lWdd
>>144
フィクション?

146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffae-K8LL)2017/12/07(木) 16:26:28.05ID:XLwbdwwD0
>>137
そういうのは、遺伝子改造されサイボーグ化された虫たちがやるようになるかもしれない。

書類を作るだとかいういわゆる知的単純労働は瞬殺らしいな

148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffae-K8LL)2017/12/07(木) 16:32:40.17ID:XLwbdwwD0
>>139
まあ、ヴィンジの〈シンギュラリティ〉に基づくべきだよね。カーツワイルの最大限人類に都合の良いシナリオじゃなくて。

The Coming Technological Singularity: How to Survive in the Post-Human Era
https://edoras.sdsu.edu/~vinge/misc/singularity.html

149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdbf-FdoN)2017/12/07(木) 16:33:58.65ID:wuLF1lWdd
宇宙人は存在してる!みたいな与太話と科学技術による産物を一緒にするとは
SF通り越してオカルトに近いな。一昔前ならムーでも読んでそうな連中が騒いでるのか

と思ってオカ板見に行ったらシンギュラリティスレあってワロタ

こういうツラい仕事こそ負担減らすべきなのになあ
知的労働者がゴミになるのはそれはそれでいいとして

151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイモマー MMbf-LVSJ)2017/12/07(木) 16:35:37.52ID:BZEe+ndDM
幹部もAIに置き換えな

152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdbf-FdoN)2017/12/07(木) 16:36:24.18ID:wuLF1lWdd
>>148
SF作家が語る未来予測はどーでもいいです

ロドニーブルックス辺りの方がよっぽど納得できる

153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdbf-FdoN)2017/12/07(木) 16:38:34.48ID:wuLF1lWdd
「人工知能の発展によって弁護士の仕事が減る!」←分かる
「人工知能の発展によって弁護士の仕事が奪われる!」←アホなの?

154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 373a-H7cC)2017/12/07(木) 16:40:12.19ID:0VsmNswD0
これイイことじゃね?w
踏ん反り返ってるホワイトカラーが淘汰されるってことやんw
ブルーカラーの時代が来るなw

155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp8b-8ofD)2017/12/07(木) 16:41:14.98ID:J4GyJAXjp
ペッパーが掃除するもんだと思ってたんだが

156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffae-K8LL)2017/12/07(木) 16:46:26.44ID:XLwbdwwD0
>>154
わからんよ。
白色仕事を処理できるようになったAIは、青色仕事も人間を介さずに始末する方法論を
見出すかもしれない。

157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdbf-FdoN)2017/12/07(木) 16:47:09.90ID:wuLF1lWdd
思い出した。アセンションだ。あれとそっくり

単純に体使う仕事はハードウェアが進歩しないとダメだからそりゃ難しいわってだけの話じゃないの

159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffae-K8LL)2017/12/07(木) 16:48:09.58ID:XLwbdwwD0
まあ、ロボットが1000基あたり1円で作れるようになったらまた変わるさ。

介護や清掃も道具の進化で作業は効率化していくだろうし、今より人手はいらなくなるってのはありそうだな
仕事がなくなるって問題も怖いけど大量生産しまくった商品を誰が買って誰が消費していくかって問題もあるよな
AIやロボットで生産コストと生産速度が極限まで効率化していけばどんどん商品価格は下がってデフレに向かっていく

161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b767-StTJ)2017/12/07(木) 18:07:34.70ID:eNJosb7T0
クルーグマンのパクり

>>2
これ

 無
 職
「AIが士業の仕事を奪う」

現実
https://associatesmind.com/wp-content/uploads/2013/08/Historical-Lawyer-Growth-Data-associatesmind.png
人口比でも法律家の数は増え続けてました


医師をAIで代替するなんてもっとムリな話だし、妬みで特定の職がなくなるっていってるだけっぽい

163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fa7-jAJm)2017/12/07(木) 18:45:15.17ID:VTjQAoxs0
>>162
今増えてるからと言って、それが必要とされてるからとは言えんだろ
日本だって弁護士過剰になってるわけだし

実際、事務方の仕事はどんどん減少してる
いわゆるデスクワークは減っていくと思うよ

164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdbf-FdoN)2017/12/07(木) 19:24:18.31ID:wuLF1lWdd
>>163
いわゆるデスクワークって例えばなに?

清掃は単純労働じゃないって言ってるだろ

166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b788-rxUg)2017/12/08(金) 00:49:50.76ID:tx6zRwVx0
よくわからんけどルンバ10体くらい撒けば可能なんじゃないの清掃なんて

単純労働はオートメーションに奪われ、それを制御するのがアーティフィシャルインテリジェンス

168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイモマー MMdf-HquM)2017/12/08(金) 00:53:39.91ID:qOZ+TnXEM
そらまあロボット買うより人雇った方が安いからな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています