【悲報】NHKの強制契約に合憲判断をした最高裁判所長官の寺田逸郎氏、来月退官で無事国民審査を逃れる NHK顧問として天下り確保か [352875705]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 66c6-Zk4N)NGNG?PLT(13000)

寺田 逸郎(てらだ いつろう、1948年(昭和23年)1月9日 - )は、日本の裁判官、司法官僚。
第18代最高裁判所長官。第10代最高裁判所長官を務めた寺田治郎は父親にあたる。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AF%BA%E7%94%B0%E9%80%B8%E9%83%8E


最高裁判所大法廷の寺田逸郎裁判長は「受信料の仕組みは憲法の保障する表現の自由のもとで
国民の知る権利を充たすために採用された制度で、その目的にかなう合理的なものと解釈され、
立法の裁量の範囲内にある」として、放送法の規定は憲法に違反しないという最高裁として初めての判断を示しました。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171206/k10011248431000.html

51番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1153-puvp)2017/12/06(水) 20:07:08.14ID:K4s8vPeX0
>>48
「罷免を可」とする比率が高かった裁判官
下田武三 15.17%(1972年12月)

52番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3d02-MbHU)2017/12/06(水) 20:10:56.85ID:pAqncsQA0
NHKの存在自体を国民に審査させろや

53番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM81-Bt52)2017/12/06(水) 20:18:49.88ID:dAU+y2DwM
契約の自由を認めないってどこの中世国家だよ

>>53
ホントこれ

55番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd0a-whtz)2017/12/06(水) 20:27:57.55ID:dBIRHhOTd
上級同士の庇い合いが露骨になってきてね?
前はもっと上手く隠してた気がする

56番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e54-q0xx)2017/12/06(水) 20:51:46.13ID:29MYespv0
お前ら落ち着いて判決文見てみろ
NHK敗訴じゃねーか

57番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW a66e-GPZk)2017/12/06(水) 21:46:16.46ID:MlVJtVDt0
もう公務員にしろよ

58番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1785-0+vD)2017/12/07(木) 01:20:53.89ID:5HomizjR0
ジャップ「日本ほど良い国はないよ?」

59番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1785-0+vD)2017/12/07(木) 03:03:47.32ID:5HomizjR0
ジャップ「日本ほど良い国はないよ?」

60番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17dd-gcK6)2017/12/07(木) 03:04:44.34ID:iawyKgO+0
テレビ捨てればいいだけ。それで割を食うのは民放。

親子2代揃って最高裁判所長官とか上級国民じゃん

>受信料はNHK運営のほぼ唯一の財源
は?

63番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa1b-RDKO)2017/12/07(木) 03:12:50.33ID:MfiwNzq0a
冗談抜きでテレビイラネ全国運動でも起こしてテレビメディア淘汰したほうがいいかもな(´・ω・`)
フジとかマジで要らねぇレベルだしw

64番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 97fe-i9sM)2017/12/07(木) 03:15:26.96ID:bf2MiL3r0
三権分立とはなにか

65番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f85-LVSJ)2017/12/07(木) 03:18:14.34ID:ad/dFud90
>>64
三権とはあくまで上級三権
下級国民に権利はない

66番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7c4-StTJ)2017/12/07(木) 03:23:35.39ID:J2Nm3aC20
こいつだけは本当に苦しんでこの世から消え去ることを毎日祈ろうと思うわ

そこまで強制徴収化するならなんで国営放送に戻さないんだよ
税金で運営しろ

68番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f85-IpD3)2017/12/07(木) 03:39:14.84ID:GHWr9CEz0
裁判所もグルなんだろうNHKが裏で手を回した

69番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f85-j8fk)2017/12/07(木) 04:13:07.08ID:z0O16nHT0
日本の司法権は立法権行政権よりも一段下だと何度も判例出してるよね

自分がやばくなったら解任させるトランプといいこれぞ民主主義の終焉や!

国民舐めすぎや

ゴミクソハゲ

昔から最低な判決を連発する最高裁か

74番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1785-0+vD)2017/12/07(木) 15:31:16.19ID:5HomizjR0
ジャップ「日本ほど恵まれた国はないよ?」

75番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffbb-f5Fg)2017/12/07(木) 15:31:47.32ID:uRhlmD5x0?2BP(1000)

76番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMbb-nTHw)2017/12/07(木) 15:34:24.20ID:cDmvYBQxM
>>11
数億台のテレビあるけど管理できんの?

NHKに天下るの?

78番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1785-X6fY)2017/12/07(木) 15:54:19.92ID:0atTjlua0
>>64
議院内閣制の日本に三権分立は存在しないよ
アメリカじゃあるまいし

79番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f02-80wE)2017/12/07(木) 15:54:20.37ID:y8UYO6Xr0
退官したからって逃がすのか?
あと永谷典雄も忘れんな

80番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1785-X6fY)2017/12/07(木) 15:56:11.21ID:0atTjlua0
>>68
安倍ぴょんが長官呼び出して、法務省と自民の大臣が合憲にしろと圧力

これマジかな?

>>31
これ本当?
もし、本当なら原告もアホだな。
わざわざテレビあってNHK見てますアピールしてんじゃん。

82番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp8b-zo8K)2017/12/07(木) 16:28:32.88ID:448NwTWPp
被告側弁護士の高池勝彦ググったら
南京否定派、百人斬り訴訟の関係者、新しい教科書作るの関係者で
ゴリゴリの歴史修正ネトウヨで
ものすごい無能感が感じた。
単純に能力不足で負け戦したんじゃないかと

83番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f81-5VBp)2017/12/07(木) 21:51:59.07ID:DBOp+jck0
>>76
CS(有料放送)が普通にやってんじゃん

84番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1785-0+vD)2017/12/07(木) 22:41:34.42ID:5HomizjR0
ジャップ「日本ほど恵まれた国はないよ?」

85番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1785-0+vD)2017/12/08(金) 00:07:18.62ID:Ve/OacRj0
ジャップ「日本ほど恵まれた国はないよ?」

86番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ペラペラ SD4f-Qku0)2017/12/08(金) 00:43:55.15ID:hmjJm1l1D
これNHK側有利な話ばっかだけど、むしろNHKが負けてるからな

87番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1799-HVUt)2017/12/08(金) 00:46:08.66ID:I4qVte3z0
せっかくこの前の選挙で全員×つけたのに
お前ら何やってんの?

88番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9730-lRJ7)2017/12/08(金) 00:46:56.04ID:hRDE8CO/0
上級国民の天下り先を違憲にするワケねーものな(´・ω・`)

89番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp8b-Qku0)2017/12/08(金) 01:59:34.33ID:AtTR9eVip
>>87
選挙にすら行かないバカが多いからな
そりゃ不信任なんか通るわけがない

90番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 1785-Bqe/)2017/12/08(金) 04:44:21.56ID:xSs0fKO10
死ねばいいのに

91番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1785-0+vD)2017/12/08(金) 11:12:29.27ID:Ve/OacRj0
ジャップ「日本ほど恵まれた国はないよ?」

92番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1785-0+vD)2017/12/08(金) 16:41:44.84ID:Ve/OacRj0
ジャップ「日本ほど恵まれた国はないよ?」

93番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1785-iDEA)2017/12/08(金) 19:35:43.69ID:Ve/OacRj0
ジャップ「日本ほど恵まれた国はないよ?」

94番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1785-iDEA)2017/12/08(金) 23:33:20.97ID:Ve/OacRj0
ジャップ「日本ほど恵まれた国はないよ?」

95番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1785-0+vD)2017/12/09(土) 02:37:38.87ID:/9opi/Ka0
ジャップ「日本ほど恵まれた国はないよ?」

>>1
NHKから命を狙われる事はあっても得する事は全く無い

97番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1785-iDEA)2017/12/09(土) 07:01:48.78ID:/9opi/Ka0
ジャップ「日本ほど恵まれた国はないよ?」

98番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd3f-JS1v)2017/12/09(土) 07:14:51.79ID:G2YEugW6d
水道代払わなかったら止められるじゃん
電気代払わなかったら止められるじゃん
健康保険払わなかったら勝手に解約させれてるじゃん



NHKはなんでそれしないの?送信止めろよ

99番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b77b-lRJ7)2017/12/09(土) 07:23:43.52ID:S6UAjyWM0
こいつ一人で決めたわけじゃないんだし賛成した裁判官を次の選挙で罷免すればいいだけ

>>31
NHKに連絡する前に岡崎に連絡した方が良かったな

101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Saeb-vQQM)2017/12/09(土) 13:14:46.09ID:1f1zp6dja
これに関わった奴らの今後を見張ってないとな
あと罷免させなきゃ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています