日本の企業経営者ら、利益爆増でも従業員の賃上げは「拒否」 人手不足は「今いる従業員の仕事を増やすことで対応」へ [902666507]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa52-wARC)2017/12/06(水) 19:56:30.56ID:Cg1iC+IXa?2BP(1500)

 職場での人手不足が深刻化している。主要100社を対象に朝日新聞が11月に実施した景気アンケートで、必要な人材を確保できているか尋ねると、
「できていない」(12社)と「今後足りなくなる可能性がある」(34社)で半数近くを占めた。
「できている」は、同様の質問を始めた2014年春以降で最も少ない45社まで落ち込んだ。

 エイチ・ツー・オーリテイリングの鈴木篤社長は「パート従業員が集まらず人件費が上昇し、今後も厳しい状況が続くだろう」と訴える。
一部食品スーパーで正月三が日を休みにし、自動レジ化も進めている。三井不動産の佐藤雅敏常務は「70歳ぐらいまでのシニア活用も考えないといけない」と話す。

 経営への影響を複数回答で質問すると、「今いる従業員の仕事が増えている」が最多の24社だった。

 働き手がしわ寄せを受ける一方、多くの大企業は利益が増え、利益剰余金(内部留保)が積み上がっている。16年度は過去最高の406兆円に膨らんだ。
今後、何を重視して内部留保を扱うか、六つの選択肢から一つ選んでもらったところ、「従業員の賃上げ」は1社にとどまる。

http://www.asahi.com/articles/ASKCZ43SYKCZUTFK003.html


なぜ企業は儲かっているのに給与を上げないのか?
http://president.jp/articles/-/23598

企業の業績が急拡大している。

上場企業の今年度上期(4〜9月)決算では軒並み最高益を更新する企業が続出し、その多くは2018年3月期決算では過去最高水準の収益を達成する見込みだ。

一方、好業績を背景に企業の採用意欲も旺盛だ。

9月の有効求人倍率は1.52倍と1974年以来の高水準で推移し、正社員も1.02倍に達している。求人数の拡大は働く人の選択肢が増えることで離職・転職を促進する。
総務省の調査(労働力調査)では2016年の転職者数は前年より8万人増えて306万人。09年の320万人以来の高い水準にある。

人手不足も深刻だ。9月発表の日銀短観では大企業はリーマンショック前の人手不足のピークを越え、中小企業はバブル期の1992年以来の水準に達している。

大手企業が最高益を更新し、人手不足がこれだけ高まっていれば、当然、誰もが給与も上がるだろうと考える。ところが給与の上がる気配はないし、来年も上がる見込みは薄い。

では、企業の儲けはどこに消えているのか。

ひとつは企業利益の蓄積である「内部留保」、もうひとつは株主配当などの「株主等への分配」である。

内部留保は毎年積み上がり、2016年度は406兆2348億円と過去最高を更新した。
一方、株主等分配率は2004年以降上昇し続けている。2016年の株主への配当金の総額は20兆円を超え、純利益に占める割合は40%を超えている。
つまり、給与を抑えて内部留保と株主への分配に回しているという構図である。

給与を上げるには内部留保を取り崩して給与に回すか、株主への分配率を引き下げるしかない。

政府もため込んだ内部留保を賃金に回すように要請しているが、経済界の抵抗が強い。経営に対する株主の力が強くなり、株主への利益還元への圧力も年々高まっている。

給与が上がるか、上がらないかは企業の行動しだいということになるが、今後どうなっていくのか。

74番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMcf-SxAU)2017/12/07(木) 12:29:08.91ID:Nz9yRWaEM
>>12
そのお願いも表で形だけだからな
裏では何を言ってるのか

従業員を増やす(増やすとは言ってない)


そもそも従業員集まらねえよw

76番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd3f-u4yb)2017/12/07(木) 12:34:17.72ID:p2sqebpad
ほんとジャップ
残業前提とか頭おかしい

77番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-Q4Vm)2017/12/07(木) 12:34:42.21ID:6PbON64Da
>>62
なんで転職しないんだよ

文句言いながらもその企業で働いている労働者も同罪だよ
せっかく労働側が辞めることで環境が悪い企業を淘汰しようという気運が高まってるのに

78番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1785-LVSJ)2017/12/07(木) 12:34:57.19ID:mtHicdee0
結局、この国は株主と経営者と労働者のパワーバランスがおかしいからこうなるんだよ
賃金上げない人手増やさないというならどんどんストやれ、それで顧客が困ろうが既に労働者は困ってるんだから知った事か
ただ日本でこれやろうとすると必ず労組に切り崩しかけられて経営者側に裏切るユダが現れて崩壊させられる
この国で民衆発のクーデターが一度も成功したことがないのもこれが原因

79番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-OkNs)2017/12/07(木) 12:47:39.41ID:b+Tyb3dMd
>>45
それは違う。
解雇できない代わりに流出も少ないから賃上げする必要がない。
解雇規制を撤廃して困るのは、実は経営者側。

80番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fa7-HquM)2017/12/07(木) 12:50:37.32ID:pYpK4qP90
解雇するわ
従業員の仕事を増やすわ

おしまい

81番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9785-tTU6)2017/12/07(木) 12:51:42.28ID:8hbRl4OH0
内需崩壊を加速させる日本企業であった

82番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 577b-zy4u)2017/12/07(木) 14:26:29.21ID:k+exNpCV0
仕事量がトリクルダウン

83番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1785-iDEA)2017/12/07(木) 17:33:58.73ID:5HomizjR0
日本に生まれてよかった

>>64
なにが「企業目線」なんだ?
株主様の喜ぶ顔を見ることは労働者にとっても生き甲斐だろうが

>>79
あんたの論が正しいなら、非正規の方が賃金上がってるハズだなw

86番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b756-Wx99)2017/12/07(木) 22:00:33.07ID:Ah6L9Fei0
【企業】「40代前半の層が薄い」人手不足に危機感 旭化成社長
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1512650708/

87番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1785-iDEA)2017/12/07(木) 23:05:50.09ID:5HomizjR0
日本に生まれてよかった

88番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1785-0+vD)2017/12/08(金) 00:23:10.54ID:Ve/OacRj0
日本に生まれてよかった

89番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-qmOZ)2017/12/08(金) 00:28:19.30ID:r00JRf7M0
人件費の抑制で利益を出してるだけ。新しい技術や新しいビジネスモデルや新しい経営戦略があるわけじゃない

90番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57a2-A40e)2017/12/08(金) 00:29:37.67ID:yD3/neNa0?2BP(1100)

利益減ったらオーナーに怒られるじゃないか

91番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f14-zy4u)2017/12/08(金) 00:30:38.05ID:J+OaGKHR0
景気回復しても賃金が上がらない/1人当たりのワークロード爆増で長時間労働化
はリーマン後の世界的傾向だし株主様に報いるには仕方ないよね

92番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f14-zy4u)2017/12/08(金) 00:32:04.22ID:J+OaGKHR0
>解雇できない代わりに流出も少ないから賃上げする必要がない

なんだこれ一行でどんだけ支離滅裂になれるんだよ

93番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f8b-jbsy)2017/12/08(金) 00:34:24.78ID:IS1MgQyY0
外国人と老人を低賃金で使い倒してるんだから待遇なんて良くならん罠
ドケチな企業が増えたものだ

94番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f35-h+Gw)2017/12/08(金) 00:41:56.90ID:puW4sHR50
株主なんて何もしてないんだから
利益配当なんかするなよ
法律で禁止しろ

95番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57a2-A40e)2017/12/08(金) 00:44:03.28ID:yD3/neNa0?2BP(1100)

>>94
おまえの人件費も何もかも元々は株主がだしたんだが

96番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KKbb-CgOi)2017/12/08(金) 00:52:56.92ID:j99f3RV3K
儲けた金を設備投資に使って省力化するのが今のトレンド
ちゃんと再投資できているかどうかが今後の勝敗を決するだろう



仕事が増えたのを労働時間の増加だけで乗り越えているとそのうち手詰まりになる

97番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr8b-kZLD)2017/12/08(金) 01:12:16.79ID:BHVSTigKr
お前ら良かったな これまで以上に働けるぞ(笑)


安部自民を支持する糞ジャップはドンドン働け! サビ残 休日出勤 有給未消化 家庭内ATM 奴隷らしく生きろ

98番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1785-iDEA)2017/12/08(金) 04:31:52.97ID:Ve/OacRj0
日本に生まれてよかった

99番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 976e-jAJm)2017/12/08(金) 04:37:14.10ID:YdNz2wf00
じゃ、そろそろ経営者の仕事を増やすことで対応するように
税制を変えるべき時だな

賃上げによる税収アップ

これを企業や経営者が拒否する以上
企業や経営者から直接取る以外ないだろ?

100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Saeb-UmfG)2017/12/08(金) 04:40:12.74ID:BLnO9y6Da
>>60
解雇規制緩和されれば労働が流動化されて労働者が転職しやすくなるよ。それで賃金があがる

>>100
非正規のが賃金低いじゃん

102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1785-0+vD)2017/12/08(金) 11:12:18.34ID:Ve/OacRj0
日本に生まれてよかった

103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f85-K5qj)2017/12/08(金) 11:32:40.78ID:7OCt4Ljt0
辞めて人が減ったら残った人に押し付けてるの?
前と同じ条件で人が来るの?

今いる従業員の仕事を増やす(給料を増やすとは言ってない)

>>103
そうだよ 人が足りないのが当たり前で仕事してる 一応回るからな

配当への分配率が上がっているとか言うけど
税金も10%から20%+震災税で上がってるからな
日銀が実質大株主の企業も多いし
国がほとんど回収している

>>104
企業「人手不足」
社員「人増やせ仕事回らん」
企業「人件費かかるから無理お前らがやれ」
社員「サビ残サビ残…なんとか終わった」
企業「仕事回ってるやんけ!もう少し仕事増やしたろ!」

108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1785-0+vD)2017/12/08(金) 17:06:29.15ID:Ve/OacRj0
日本に生まれてよかった

109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1785-iDEA)2017/12/08(金) 19:43:41.03ID:Ve/OacRj0
日本に生まれてよかった

人手不足とはどこの国の話だろうと思う氷河期世代いるよな?

給与あげなきゃ消費も増えないし、回り回って企業の売り上げに返ってくるから、
同じ状態は長くは続かないだろうな。

>>92
どちらも一長一短だとは思うけど、飼い殺しにする/されるだけの方法だから、賃金上げなくても他へ移られる事は無いって事だろう。
流動が少ないと行く先は少なく解雇されたくないから、低賃金でも我慢すると。

ま、高賃金のホンファイに流れてますがね。
国内ではそれを経営者が恐れる状況ではないってことよ。

解雇出来ない且つ終身雇用で流動ないってのは、雇う→教育する→戦力で良い方法だと思うけど、最近の企業は教育する部分をケチッてるから、流動してもいいんじゃね?とは思う。

>>69
賛成。

115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1785-iDEA)2017/12/09(土) 00:06:10.96ID:/9opi/Ka0
日本に生まれてよかった

116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1785-0+vD)2017/12/09(土) 02:49:45.97ID:/9opi/Ka0
日本に生まれてよかった

117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KKbb-pNvF)2017/12/09(土) 12:47:32.15ID:yq75vtv3K
イルボンに生まれたかったニダ

118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7788-Dniy)2017/12/09(土) 12:49:01.95ID:HAcILlEY0
そろそろ暴れてもいいころだぞ、労働者諸君♪

119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Saeb-pcI/)2017/12/09(土) 13:20:09.03ID:Md3MomH2a
合成の誤謬の最たる例
マクロ視点で規制を入れるかミクロ視点でこのまま突き進むか

120佐藤 剛志 (スップ Sdbf-efDx)2017/12/09(土) 14:40:54.60ID:OB4+D8KSd
是は言語の問題が大きいと思います。
日本がガラパゴス言語でなければ
労働者は既に
日本企業離れして居た筈です。

121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f46-ObRk)2017/12/09(土) 14:43:15.88ID:9bK/os2M0
人の下で働くことを選んだ奴隷だから仕方ない
文句があるなら辞めるか、リスクを取って自分が経営者になればいい
利益の配分をどうしようが経営者の勝手だ

122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b756-Wx99)2017/12/09(土) 16:40:52.91ID:ttu344CO0
【企業】「40代前半の層が薄い」人手不足に危機感 旭化成社長★2
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1512784265/

会社の人不足感は異常 仕事も少なくなっててこれ

>>121
配分減らして全社員で辞めたら会社潰れちゃうね^^

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています