【速報】「バスの車内放送にアイヌ語導入へ 北海道」→ネトウヨが発狂 [988575705]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペ MM6d-68gm)NGNG?PLT(13000)

【北海道】バスの車内放送にアイヌ語導入へ 北海道★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512552221/

581番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 974e-jYjQ)2017/12/07(木) 17:40:23.26ID:Cw6L11nC0
この21世紀になって一つの言語が消えるって相当ヤバい事だと思うし
保全のためにこういう動きがあっても全くおかしくない
それをなぜ「保守」を謳う側が叩くのか不思議でならない

>>581

自民族の伝統文化を守るのが保守であってヨソはヨソ、ウチはウチだよ。
北海道は日本人の土地だから守るのは日本の文化。

>>581
近いうちに消えそうな言語は世界中に数多くある。
その言語が話せる人が2人しかおらず、しかもその2人は
仲が悪いので実質消えたも同然の言語もあるし。
もしかしたら、今はどちらか(もしくは両方)亡くなってるかもしれんが。

アイヌ語もそうだが、文字がない言語は実は珍しく無くて
アルファベットなど他の文化圏の文字を借用してる言語は多い。
中にはハングルを採用しようとした言語もあったような。

584番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa1b-fQqm)2017/12/07(木) 18:29:17.21ID:O0hAOOPRa
ただ観光地として地方色出しただけで実用性はないんだろう
別にいんじゃね
観光地以外は英語やハングルの案内とかもいらないよ
外国人はちゃんと日本を学んでから来てほしい

585番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 974e-jYjQ)2017/12/07(木) 18:55:11.42ID:Cw6L11nC0
>>582
アイヌの血を引く人たちが自民族の文化を守るのはアイヌの問題だから
日本民族がヨソの民族の問題にどうこういうのは筋違いってことか
なるほど合点がいったわ

>>583
アイヌ語の話者も10人いない程度だと聞きたことがあるけど
研究して残そうとしてる人たちもいるしアイヌ語で歌うミュージシャンも見た事あるから
なおさらこういうアピールは必要だろうな

>>585

少なくとも日本の保守が関わる問題じゃないね。
ところで日本民族じゃなくて大和民族では?

ラジオ沖縄で方言ニュースがあるよね

ラジオクラウドでときどき聞くけどさっぱりわからない
でもそれがいい( ´ ▽ ` )ノ

アイヌ語地名残る胆振西部の景勝地 「日本遺産に」道と7市町が推進会議
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/137973

弁辺→豊浦
黄金蘂→黄金
敷生→竹浦
知床-(明治天皇が通ったとき萩の花が咲いていたから)→萩野

みたいなことやらかしておきながらアイヌ語地名アピールとかw

589番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd3f-q8uZ)2017/12/07(木) 19:30:45.70ID:5anyx2RBd
>>566
利権保守自民の世界だから仕方ないね

590番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 3714-rJUK)2017/12/07(木) 19:31:41.81ID:d+WB9irb0
ガチクズ利権団体

ネトウヨは自分のDNA検査しないの?

>>590
ネットサポーターズのこと?

593番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMbb-gg/Q)2017/12/07(木) 19:50:28.23ID:6eOJzJIHM
本当に日本の黒歴史ならなんでも発狂すんのなww
もう日本会議のヒットマーク担当だろこいつら

594番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMbb-gg/Q)2017/12/07(木) 19:53:52.07ID:6eOJzJIHM
>>582
つまり純粋なダブスタってことですね

595番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d76a-rxUg)2017/12/07(木) 20:13:25.62ID:mLuC9Ag10
20XX

「バスの車内放送に日本語導入へ 中国」→ネトウヨが歓喜

ネトウヨは半島系だから怒るのもしょうがない

597番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMbb-gg/Q)2017/12/07(木) 20:19:38.15ID:6i7qKESeM
>>493
言うて四国でも同じこと起きてるから標準的な中世案件やで
なおそのことで後々まで四国人に恨みを持たれて坂本龍馬を生んだ模様

598番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5785-StTJ)2017/12/07(木) 20:36:53.44ID:+7g8/Iao0
で、アイヌ語の監修をアイヌ利権団体に随意契約で外注するんだろ

599番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97f6-F7Qh)2017/12/07(木) 20:42:15.46ID:iP1c0j1w0
>>595
ネトウヨなら「滅び去ったローカル言語なんか導入するな」って発狂するんだろ、知ってる

600番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMbb-gg/Q)2017/12/07(木) 20:42:28.53ID:6i7qKESeM
>>598
加形がありならセーフじゃん

601番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97f6-F7Qh)2017/12/07(木) 20:43:11.65ID:iP1c0j1w0
>>597
相撲大会のことか

くまみこスレ

603番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW d771-DUst)2017/12/07(木) 21:38:44.18ID:IQ1vs/dp0
ネトウヨ怒りのオソマ

604番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ff1-eGgt)2017/12/07(木) 21:56:39.75ID:ngvsZaHQ0
>>591
ネトウヨは精神が純血の日本人種だから

605番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97d5-zy4u)2017/12/07(木) 22:03:06.93ID:HADWBm2+0
車内放送だけじゃなくて、バスの塗装をアイヌ模様にしたり
バスの車内でアイヌの神話や伝承の動画流したり
バスだけじゃなくてJRや空港や各種公共施設でもアイヌアピールするといいと思う
こういう先住民がいた土地なんだよって
自然とアイヌ文化と開拓史を融合すれば、北海道ならではの面白いコンテンツになる

方言を弾圧して共通語、国語を押し付けたのにアイヌ語ねえ

607番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97f6-F7Qh)2017/12/07(木) 22:12:55.09ID:iP1c0j1w0
>>606
だからその反省としての第一歩だろ?

608番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1785-0+vD)2017/12/07(木) 23:12:45.76ID:5HomizjR0
あげ

609番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMbb-gg/Q)2017/12/07(木) 23:25:43.02ID:EtYiSXItM
>>606>>607
観光とか郷愁目的でやってるだけじゃないかね
あんまし深い意味はなさそう

610番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1785-iDEA)2017/12/08(金) 00:55:34.65ID:Ve/OacRj0
あげ

611番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ff2-FlEo)2017/12/08(金) 02:04:10.39ID:sh2N9ksp0
アイヌも先住民族皆殺しにしてたんだろ

612番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1785-iDEA)2017/12/08(金) 05:05:56.38ID:Ve/OacRj0
あげ

アイヌ語とかかっけえじゃん

614番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd3f-rJUK)2017/12/08(金) 08:08:08.41ID:uVw3/KIEd
エスペラントの方がかっこいい
サルートン🙋

615番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 77a2-zWMH)2017/12/08(金) 08:09:49.63ID:20n/y1LX0
まあ観光で雰囲気を味わうのはいいじゃない
どうせお前らは行かないんだろ

616番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1764-CJBN)2017/12/08(金) 10:29:32.73ID:1Vh2HALd0
>>66
うん、2〜3年前の正月には
縄文時代から続いているとみられる自然崇拝の儀式相手に

それは半島宗教だから廃止しないとダメだ

ってジェンヌそっくりのネトウヨ一味が大騒ぎしていて
連中は日本人じゃない感触だったっけ

Irankarapte!

618番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf81-gcK6)2017/12/08(金) 15:47:49.30ID:qedocnh20
ネトウヨきもい本当皆死んじゃえよ♡

619番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1785-iDEA)2017/12/08(金) 18:18:27.07ID:Ve/OacRj0
あげ

620番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 376f-zy4u)2017/12/08(金) 18:25:24.60ID:vkcvg7Dx0
え〜と
反・中韓を出発点に沖縄、女(日本の人口の半分)ときて、今アイヌ?w

こいつらもう社会の敵じゃん
殲滅せんといかんな

ネトウヨ頭おかしいから理由とか探ってもムダ

622番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1785-iDEA)2017/12/08(金) 20:56:06.25ID:Ve/OacRj0
あげ

>>620
こいつらってどいつら?
具体的に誰?
仮想の敵を考えすぎて全てがひとつの大きな敵みたいに見えてるんちゃうか?
落ち着いたほうがええで

中国がチベットに酷いことやっているってネトウヨが言っているの
自分達が酷いことしているからそう思うんだろうな

625番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1785-iDEA)2017/12/09(土) 03:52:11.95ID:/9opi/Ka0
あげ

626番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1785-Dniy)2017/12/09(土) 03:53:44.90ID:sEpGHkmd0
先住民族の文化を紹介するのは観光資源的にもいいことだろ
なにか後ろめたいことがないなら発狂する理由がないぞ

627番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f85-j8fk)2017/12/09(土) 03:54:03.64ID:Sn1gTuML0
義務教育で方言の勉強時間を取り入れるべき
つうか義務にしろよ

>>626
発狂理由
「韓国がらみの団体が絡んでいるらしい。いや、絶対に絡んでいる。
 それみろ。後援の百人くらいの名前の中に反日のXXの名がある。動かぬ証拠だ!!」
そんな感じかと…

ウタリ協会は旧社会党と近く萱野茂が国会議員になったのも社会党→民主党だったのも大きいかと

630番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa1b-bhCu)2017/12/09(土) 17:17:00.38ID:9NlSBto5a
>>628
韓国がらみの団体が絡んでたとしてそれが何か問題でも?

631番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97f6-F7Qh)2017/12/09(土) 17:22:00.78ID:1QVQ2fw/0
>>630
その疑問はネトウヨにぶつけるしかないな
答えるとは思わんが

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています