日経新聞「私たちは福祉に甘やかされている。1950年は社会保障は無かった。この頃に戻るべきでは?」   [819818695]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です2017/12/06(水) 20:35:11.75?2BP(2000)

あまりにも簡単に援助が得られませんか。お金がかかりすぎませんか。社会が整えたもので私たちは過度に甘やかされていませんか。

スウェーデンの中学教科書「あなた自身の社会」(邦題)。社会保障の章にある問いかけだ。福祉国家のこの国は経済活力をそがぬよう社会保障給付の一部を制限する厳しい顔も持つ。
取材班は感じた。スウェーデンの子どもたちへのこの問題提起は、社会保障費が膨張する日本でこそ、議論すべきなのでは?

戦後まもない1950年。社会保障制度の出発点となった文書が吉田茂首相に渡された。社会保障制度審議会がまとめた勧告だ。

自ら働き生活を支え、健康を維持する「自助」を基本に、高齢や病気などのリスクは「共助」で支える。
それでも対応できない貧困などは「公助」がカバーする。社会保障の魂は、まず自助ありきの精神だった。

67年後の今、現場ではこの原点が移ろいでいる。

大病院への安易な受診を抑えるため、紹介状なしで受診すると定額負担を求める制度。
2016年に義務化したが半年後の調査では紹介状なしの患者数は微減にとどまった。14%の病院が患者の同意が得られず負担金を徴収できなかった。
福祉元年・1973年の老人医療費無料化を機に、社会保障は拡充と膨張を続けた。
大盤振る舞いを支えた高度成長と人口増加はとうに終わりを告げたのに、私たちの意識は、公助への過度な依存から抜け切れていないのではないか。

人口の3分の1が高齢者になる2030年。支えが要る人が激増する危機的な未来に向け、甘えを断つ私たちの覚悟こそが綻んだ安心網を紡ぎ直す糸となる。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO24288820V01C17A2MM8000/

576番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97c6-qmOZ)2017/12/08(金) 02:50:04.68ID:I9FNcVrZ0
今日もまた来てるぞ
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO24396610X01C17A2MM8000/
今のままでは持たないから不都合な現実を直視して痛みを分かち合おうだってさ

577番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff85-xHdV)2017/12/08(金) 02:52:18.75ID:pPsElddg0
これ完全に下痢指令だな

下痢内閣府が発表した「日本21世紀ビジョン」によると
現状の日本は「中福祉低負担」という冗談じみた認識になっており
これを高福祉高負担にするか、低福祉低負担にするかといった
悪魔のようなビジョンを提案している

578番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf80-HQUV)2017/12/08(金) 02:56:58.50ID:lVh3I6ss0
戻りたきゃどうぞ。ただし二度と先進国を名乗るな

医療の質を同じ年代のものにまで戻せば維持できるね!もうこういう記事を書くなら進歩したものすべて捨てようよ

580番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Saeb-UmfG)2017/12/08(金) 04:31:27.05ID:BLnO9y6Da
>>576
正論だわ

581番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Saeb-FH3u)2017/12/08(金) 07:53:38.99ID:IE7YY4Baa
1950年って子供が生まれてすぐに流行病で亡くなるのが当たり前。
1950年という時代性を知らんでよくこんなことを言えるな。

餓死者だらけになるな

583番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1785-EHQo)2017/12/08(金) 08:24:20.19ID:NKyzqjSx0
じゃあオリンピックやらクールジャパンなど税金分捕り大会やめさせろや
正味国民に甘えてるのは財界や政官界のほうだろ?

おう
なら年金も老人ホームもいらんなwwwww

>>572
公務員の自助と不正と税金の無駄使い少しは減らしてからいえよ

売国奴

586番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdbf-w5cu)2017/12/08(金) 12:51:13.44ID:sL7t3S0Hd
>>281
僅か19歳の人生でどんな偉業を?
もう少し長生きを?

訳・戸田奈津子

587番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp8b-DO7o)2017/12/08(金) 12:59:10.76ID:Dh1+b4Vap
税金は社会福祉のために集めるのではなく
一般国民の意識の引き締めのために集めるものだからな

588番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1785-0+vD)2017/12/08(金) 17:05:13.83ID:Ve/OacRj0
スウェーデンだろうとジャップだろうと言ってることが違っているなら違うんだよ
なーにが甘やかされてるだ、だったら国なんてくだらないものつくるなボケカスゴミ

589番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1785-iDEA)2017/12/08(金) 19:43:18.37ID:Ve/OacRj0
スウェーデンだろうとジャップだろうと言ってることが違っているなら違うんだよ
なーにが甘やかされてるだ、だったら国なんてくだらないものつくるなボケカスゴミ

マジで戦前の精神論根性論の世界を繰り返そうとしてんだなこの国

>>572
お前はとりあえず家の前の側溝掃除ぐらいしろ

592番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5741-zy4u)2017/12/08(金) 20:11:51.02ID:gLBoQFPz0
これからの日本の政府は中国並みに残酷で強力になっていくだろうな
反政府活動家の唐揚げや漬物や燻製が作られることも絵空事ではなくなる

とりあえず、年収1000万をこえる所得の人間にはいらねーよな

594番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1785-0+vD)2017/12/09(土) 00:30:38.49ID:/9opi/Ka0
スウェーデンだろうとジャップだろうと言ってることが違っているなら違うんだよ
なーにが甘やかされてるだ、だったら国なんてくだらないものつくるなボケカスゴミ

595番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 9fbe-1TSm)2017/12/09(土) 01:15:54.40ID:wzBCBeRe0
江戸時代に戻そうぜ

596番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1785-0+vD)2017/12/09(土) 03:33:13.15ID:/9opi/Ka0
スウェーデンだろうとジャップだろうと言ってることが違っているなら違うんだよ
なーにが甘やかされてるだ、だったら国なんてくだらないものつくるなボケカスゴミ

経済を勉強するとt-4が絶対正義の合理的手段だと悟れる

>>1
BE:819818695

IDなし
アフィカス
対立煽り
スレタイ捏造
レス乞食
売り豚
ミソジニスト
タイムマシン速報
ラルキ

NG推奨

スレ立て履歴

http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=3

某テレビ局の社員です 実写映画化したら面白そうなアニメ・漫画・ゲームを教えて下さい [819818695]
AdBlock入れてる奴って犯罪やってるって自覚有るの? 情報をタダで得てるんだから万引きと同じだよ [819818695]

599番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1785-0+vD)2017/12/09(土) 07:05:07.57ID:/9opi/Ka0
スウェーデンだろうとジャップだろうと言ってることが違っているなら違うんだよ
なーにが甘やかされてるだ、だったら国なんてくだらないものつくるなボケカスゴミ

600番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97a2-369I)2017/12/09(土) 07:06:46.62ID:z/aUk7NH0
甘やかされてるっていうのがおかしい。
国民の金使って福祉を実現してるのに、なんでめぐんでもらってる調なんだよ。

601番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fd0-LVSJ)2017/12/09(土) 07:08:47.65ID:tNnbek3E0
一体何のために?

602番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdbf-WTPg)2017/12/09(土) 07:09:37.61ID:yQMrLQFdd
正論すぎて草
日本は自己責任を重視した社会を目指すべきだ

603番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fd0-LVSJ)2017/12/09(土) 07:10:19.72ID:tNnbek3E0
道端で野垂れ死ん人がいたり
強盗がうじゃうじゃいる社会が望みなんだろうか

604番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5785-NbOd)2017/12/09(土) 07:10:59.81ID:SG3TTDk+0
NHKもカスラックもなかった頃に戻ろう

605番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Saeb-UmfG)2017/12/09(土) 07:11:42.68ID:cp8BAdxna
>>600国民はお国から恵んでもらってるだろ?それをやめようって話だよ

606番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9710-z2Cs)2017/12/09(土) 07:12:22.20ID:3xDZC5ff0
じゃあ政治家も殆どいらない、
9割カットしろ。 お前らは国民様から金集めて運営させてあげてるんだよ

607番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdbf-WTPg)2017/12/09(土) 07:14:10.53ID:yQMrLQFdd
>>603
一部地域に壁を作って野蛮な底辺を締め出してしまえば大丈夫

608番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Saeb-UmfG)2017/12/09(土) 07:14:41.95ID:cp8BAdxna
>>603
道端で野たれ死にいるぐらいがちょうどいい

609番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fd0-LVSJ)2017/12/09(土) 07:15:35.89ID:tNnbek3E0
>>607
セルフ刑務所みたいだな

610番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa1b-qmOZ)2017/12/09(土) 07:16:47.00ID:PXz+V6Rta
>福祉元年・1973年の老人医療費無料化

自民党が決めたことなのに。

経団連広報紙としての本性が見え透いている。

611番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fd0-LVSJ)2017/12/09(土) 07:19:07.80ID:tNnbek3E0
金持ちは金取られて不満なんだろうから
福祉を強化するよりは適正な賃金を実施する方が
福祉予算の低減になるのでは

612番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Saeb-UmfG)2017/12/09(土) 07:20:06.08ID:cp8BAdxna
>>611
底辺を使い捨てした方がお得だろ?だって自己責任だし

613番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fd0-LVSJ)2017/12/09(土) 07:21:57.31ID:tNnbek3E0
>>612
そのせいで労働力不足になってんじゃねえの
少子化加速させてる原因だろうし

614番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdbf-WTPg)2017/12/09(土) 07:23:02.15ID:2gilpiD3d
労働者が足りないなら海外から連れてくればいい
少子化は問題にならない

615番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Saeb-UmfG)2017/12/09(土) 09:17:20.77ID:cp8BAdxna
>>613
移民を使えばいいだろ?使い捨てにした方がコスパがいい

616番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 1785-RaaV)2017/12/09(土) 10:05:45.08ID:Ymy8b0Jh0
日経4946馬鹿になる

617番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 1f61-+ezK)2017/12/09(土) 10:18:39.09ID:ZCegW+sq0
進歩を諦めた国
そのうち病院もなにもなかった原始時代に戻るべきってなるな

618番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Saeb-UmfG)2017/12/09(土) 10:20:51.82ID:cp8BAdxna
>>617
貧乏人は病院に行けない時代になるだうね。金持ちだけ病院に行けばいいんだよ

619番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 1785-RaaV)2017/12/09(土) 11:15:36.20ID:Ymy8b0Jh0
新聞は再販制度で甘やかされている。外国にはそんな制度はない。廃止すべきでは?

620番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7a0-ueks)2017/12/09(土) 11:16:09.43ID:fnyl+ySV0
動物農場日本

621番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b77b-HVUt)2017/12/09(土) 12:21:36.29ID:/3MFmaXF0
>>590
20年くらいしたら破綻してんじゃね
東大生が官僚にならなくなったそうだし
逃げ切れないと思ってるんだろうな

>>1
スウェーデンみたいな高福祉社会ではないんだが

>>542
バカはお前だろ
反論できてないんだから

624番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Saeb-UmfG)2017/12/09(土) 18:05:36.17ID:cp8BAdxna
これは正論だわ

625番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa1b-qmOZ)2017/12/09(土) 18:48:42.49ID:01zlt1TIa
>>619

再販制度だけじゃなく、 記者クラブ制度でも、新聞は甘やかされている。
外国にはそんな制度はない。廃止すべきでは?

626番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 772f-g+eg)2017/12/09(土) 19:30:07.89ID:GBnhkgYq0

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています