北朝鮮、「軍部がクーデターを起こすのではないか」との憶測。中国が裏で糸を引いて… [275723402]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北朝鮮「『火星15』発射成功」声明から読み解く「金正恩クーデター」の可能性
12/7(木) 6:20配信

■声明に潜む重大な“矛盾”

北朝鮮は11月29日、大陸間弾道ミサイル(ICBM)の「火星15」を発射。
政府声明は成功を喧伝し、朝鮮労働党の機関紙「労働新聞」は12月2日、
「核戦力完成」を祝う大規模な大会が、前日1日に首都・平壌で開かれたと報じた。

北朝鮮の国民は、多くが困窮に苦しみ、疲弊している。それでも必死で祝賀ムードを演出しているわけだ。
しかし祝賀の根幹を成すはずの政府声明に、あろうことか“金正恩王朝”が崩壊する可能性を読み取れるという。
北朝鮮ウォッチャーが声を潜めて明かす。

「声明に看過できない矛盾があるのです。
地の文では『ICBM開発がゴールに近づいている』としているにもかかわらず、金正恩の発言では『ICBMが完成した』とある。
政府声明は何重ものチェックを経て、最後は金正恩自身が採決して発表されます。
どんな些末な誤記であっても完璧に修正されるのが常なのですが、この声明だけは異なりました」

まず、その矛盾を確認しておこう。
例えば読売新聞は11月29日の東京夕刊で「新型『火星15』成功と発表 北朝鮮 正恩氏『核武力完成』」の記事を掲載した。
そして政府声明を次のように報じている。

《「米国本土全域を攻撃できる超大型重量級核弾頭の装着が可能」と説明。
7月に2回発射したICBMの火星14と比較し「戦術的な仕様と技術的な特性がはるかに優れた兵器」とし、
「我々が目標としたロケット兵器開発の完成段階に達した最も威力あるICBM」だと主張した》

■悪化する金正恩と軍の関係

共同通信は「我々が目標とした〜ICBM」の部分を「目標としてきたミサイル開発の完結段階に到達した」と翻訳している。
いずれにしても、非常に遠まわしな表現だという印象が強い。
次は声明に書かれている金正恩の発言だ。

《金正恩(キムジョンウン)朝鮮労働党委員長が発射に立ち会い「核武力完成の歴史的大業、ロケット強国の偉業が実現された」と宣言したという》(読売)
《金正恩朝鮮労働党委員長は「ついに国家核戦力完成の歴史的大業、ミサイル強国の偉業が実現した」と宣言した》(共同)

こちらは「完結段階に到達した」などと、まだるっこしい表現は使っていない。ストレートに「実現した」と誇っている。
確かに矛盾だ。ここから何を読み解くことができるのか。先のウォッチャー氏が解説する。

「謎を解く鍵は、そもそもなぜ、ここまで金正恩がミサイル・核開発に血道をあげているかということです。
振り返れば金正恩の父である金正日は90年代後半に『先軍政治』に言及、『(朝鮮)労働党より朝鮮人民軍が優位だ』とし、北朝鮮の公式イデオロギーとなりました。
ところが金正恩は、核のボタンを手中におさめることをテコに『先党後軍』を実現しようと画策しており、軍と金正恩の対立が激化しそうなのです」

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171207-00533827-shincho-kr


2か3か4に続く

2番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 77d0-rxUg)2017/12/07(木) 06:51:46.18ID:rnV8iLzu0
(※続き)

■現場では餓死寸前の兵士

韓国の中央日報は16年6月30日に「北朝鮮、最高権力機関『国務委員会』新設…金正恩国務委員長を推戴」(電子版)と題した記事を掲載。
金正恩が北朝鮮軍から距離を置いたことを報じている。

《金正恩の国家職責は従来の「国防委員会第1委員長」から「国務委員長」に変わった。
自由民主研究院のユ・ドンヨル院長は「国務委員会は従来の国防委員会に代わって新設された国家最高領導機関とみられる」とし
「北が最高人民会議でこのような内容に憲法を改めたのは、国防委中心の従来の『先軍政治』の代わりに『先党体制』への変化を意味するものだ」と分析した》

北朝鮮軍は日々、崩壊に近づいている。食糧も燃料もない。士気があるほうがおかしい。
軍紀は崩壊し、有事にどれだけ稼働できるか疑問視されている。
金正恩は軍部に見切りをつけ、核カードをちらつかせながらアメリカと直接対話する構想を描いている。
もちろん軍が金正恩の方針を唯々諾々と受け入れるはずがない。いわばリストラを宣告されたようなものだ。
特に公務員の場合、合理化には必死で抵抗する。そして軍人も、立派な公務員だ。

「ミサイル部門だけ豊富な資金を注ぎ込み、現場の兵士には『餓死してもいい』と言わんばかりの冷遇です。
まともな軍人なら怒り心頭に発して当然でしょう。
金正恩が核開発を声高に宣言するほど、軍の大多数には不満が溜まっていくという図式です」

■クーデターを中国が支持!?

ICBMの発射が成功したと大喜びの金正恩を冷笑するかのように、
軍部が「完結段階に到達した」との文言を滑り込ませたのは、
我々が想像するよりも重大な“反抗”だということが分かってくる。
そして気になるのは、もし不満が爆発したらどうなるかということだ。

「爆発、つまり北朝鮮軍によるクーデターの可能性は高まっていると考えています。
軍が単独で金正恩とその一族を粛清する場合と、中国が半ば公然と軍を支援する場合の2つが考えられます。
どちらのパターンでも、誕生した新政権は中国の傀儡政権に近いものになるでしょう」

アメリカが北朝鮮に対する軍事行動を決断すると予測する専門家も増えている。
一方の中国は北朝鮮という“緩衝地帯”は死守したい。
米韓が北朝鮮を打倒し、半島を統一するのは最悪のシナリオだ。
「トランプに北朝鮮を潰されるぐらいなら、こっちが先に抹殺してやる」と
習近平・中国国家主席が判断しても、全く不思議はないというわけだ。

(完)

3番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-5O/q)2017/12/07(木) 06:55:11.41ID:j3sBxtXWa
ねーよ

4番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fe7-LVSJ)2017/12/07(木) 06:57:20.84ID:ktLIhPjH0
影武者vs本物の戦いを見てみたい
周りがみんなポカーンとしてる状況で金豚二匹登場みたいな

5番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fc7-fQqm)2017/12/07(木) 07:00:52.72ID:3rqIQW5c0
こうゆうの読むようになったらおわりだろうww

つーか緩衝地帯が欲しいのは韓国も一緒で中露と国境接したら
ザイニチ徴兵しても数が足りない
そこで北朝鮮を核汚染すると双方が嬉しい
なんなら全域で朝鮮人殲滅でも世界の利益になる。

7番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7d9-K1/O)2017/12/07(木) 07:02:30.70ID:tzdm5Z+T0
クーデターが起きてから騒いでくれ
いちいちこんなニュースを真に受けていたら
北朝鮮は1000回ぐらいは崩壊してないとおかしい

8番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f85-gcK6)2017/12/07(木) 07:04:00.07ID:bU0wfgcS0
8月と9月に続き、中国を経由する形で、信頼できる人物に託して、平壌の朝鮮労働党幹部の話を聞いた。
以下は、一問一答である。


――トランプ大統領は、11月9日の習近平主席との米中首脳会談後、「北朝鮮のことで中国に期待している」と述べた。
今後、中国を介してアメリカと交渉を進めていく気はあるのか?

「なぜ中国に、わが国のことを言われないといけないのだ?
わが国に独自の強固な制裁をかけ、わが国をこの上なく苦しめている中国に、仲介役を頼むと思うか?
中国の説教など聞きたくないというのが、元帥様のホンネだろう。
そのお気持ちは、十分理解できる。
いまの冷え込んだ朝中関係を10年前の水準まで戻すのに、半世紀くらいかかるのではないか」

――ロシアは、米朝の仲介役になるのか?

「ロシアは、わが国のことをよく考えてくれる。
だがいかんせん、アメリカから信用されていないのが難点だ。
そのため、大きな期待は抱いていない」

――北朝鮮に融和的なスタンスを取る韓国の文在寅政権はどうか?

「文在寅はただ、来年2月に自分たちが開催する平昌オリンピックに、わが国に参加してもらいたいだけだろう。
それなのになぜ、たびたびわが国を非難したり、アメリカ軍と派手な合同軍事演習を強行したり、(12月中旬に)わが国が嫌がる中国訪問などするのか。
文在寅政権は、矛盾に満ちている」

――日本の安倍政権はどうか?

「もっと話にならない。わが国を先頭に立って非難し、わが国への制裁を強化している日本に、拉致問題の解決うんぬんを言う資格などない」

――それでは、どうしたら北朝鮮の核やミサイル問題を解決できるのか?

「トランプ自身が平壌まで来るのが、一番の早道だろう。
トランプは日本、韓国、中国まで行ってほざくヒマがあるのに、なぜ直接平壌へ来て、元帥様と協議しようとしないのか」
(週刊現代 2017年12月16日号)より

9番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr8b-RaaV)2017/12/07(木) 07:08:20.90ID:1hhXjCSgr
露助派、中国派、金王政派で三國志起きたらおもしろいな

>>6
米中にとっては、日本を核汚染して緩衝地にするって戦略がありえて
実際にそれは進行中なんだぜ

>>10
残念だったな
陸続きだから朝鮮が無ければソレですむ

中露「半島に米軍いるの嫌や」
米軍「北朝鮮利用して韓国潰したいんやろ」
世界「ほな、半島全部焼いて無人にすりゃ双方が満足やろ」

まあ在外同胞全部最後は送り返して一緒に死なせてやるのが優しさやな

>>11
半島焼いても何の意味もない
日本は離島、しかも債権大国
特に対米ではな
核で全土焦土は無いとしても、数発の核や中国の尖閣侵攻
どのような形でも日本は追い込まれることになる

13番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b77b-Nf6k)2017/12/07(木) 07:54:08.08ID:9uKofdYp0
愛人の紀子の為に
週刊誌使って
年齢一桁から愛子を叩かせ続けたりと、

今の天皇も人間のくず。

紀子がアキヒトの愛人だから、
秋篠宮は、タイの愛人に走って
佳子が生まれた w

金日成が死んでからずっとこの手の話あるけど全く当たらないな

15番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-MEpR)2017/12/07(木) 08:12:11.46ID:y/WDyq73d
北の兵士はクーデター起こすくらいなら家族連れて脱北するんじゃね?

16番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (トンモー MMbb-Gk92)2017/12/07(木) 09:32:45.27ID:xtsaAwzPM
>>15
それな!
自分たちの家族が1番大事だからな
クーデターなんてもし失敗したら
消されるだけだし。脱北したら
幸せになれるし。

中国が手を出して看板にするはずだったまさおは殺されちゃったじゃん
息子じゃ弱いわ

18番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9785-qmOZ)2017/12/07(木) 11:56:52.05ID:Yb6rPu/z0
中国のような頼りない国が大それたことを実行出来るはずがない。いつも口先だけ。

19番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd3f-BHLZ)2017/12/07(木) 12:09:03.04ID:/bNfToSHd
正男が生きていたらその可能性はあったけれど、そういった事態にならないように暗殺されたんだろうなーと今さら

20番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d71b-0w0Y)2017/12/07(木) 12:09:08.92ID:Nv9V5SkC0
こないだYouTubeで予言者の動画見たけど北チョン鮮は今年の12月か来年1月に内部クーデターが起きて現体制は崩壊、金正恩は中国に亡命すると予言されてたぞwww

21番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウウィフ FF1b-H+qN)2017/12/07(木) 12:20:50.85ID:OGBa7+PcF
どんな形かはともかく、ジョンウン国外追放で三方一両損(得)的な解決策は
前からうわさされてた
こんな時期にそれが実現するかな?

22番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5785-qmOZ)2017/12/07(木) 12:29:11.48ID:ZMjjdgf20
さっさと起こしチャイナ

23番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr8b-TDs5)2017/12/07(木) 13:18:57.21ID:dhSOJ0Azr
>>14
だよなジョンイル暗殺話しも流布されたけど結局権力を引き継いだジョンウンのマサオ暗殺くらいだな

24番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b785-npMP)2017/12/07(木) 13:21:48.48ID:8XTFzRJx0
食料がつきかけてるからな
漂流船の数が物語ってるわ

25番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff95-ylxw)2017/12/07(木) 13:23:38.85ID:kR4s4CW90
>>24
今日もまた遺体と漁船流れ着いたしな
ロケット飛ばしてる場合じゃないのは確か

26番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fc6-rxUg)2017/12/07(木) 13:25:35.28ID:Pk1wQ/Uj0





思えば正男死んでからムチャクチャするようになったんだよね

これは可能性低いな

29番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1785-0+vD)2017/12/07(木) 15:38:53.90ID:5HomizjR0
あげ

出世してもこのクソ豚の気分次第で処刑されるんだからな
そりゃクーデターもやろうかと思うわ

31番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-cGKs)2017/12/07(木) 16:08:05.24ID:EHu4sxiGd
核ミサイル云々は米国と有利に交渉できる
ための脅しカードだから
確実に精密に使用できるかどうかは
二の次なんでしょ

32番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7a2-F7Qh)2017/12/07(木) 20:12:27.95ID:ErnkY6KX0
一応全部読んだが
深読みのし過ぎでは

北朝鮮ウォッチャーて昔のテリー伊藤かと
朝鮮系のフカシはほんとひでえな

34番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM9b-d6tH)2017/12/07(木) 21:08:05.92ID:CABNMrDrM
未だ米本土を狙えるほどの実力がないから攻撃的発言によって米国の先制攻撃を抑止しているのでしょう。

35番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM9b-d6tH)2017/12/07(木) 21:11:04.82ID:CABNMrDrM
仮に正恩氏が先制攻撃を命令した際に未だ死にたくない軍や党の幹部がクーデタを起こす可能性もあるでしょう。

36番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMdf-LVSJ)2017/12/07(木) 21:20:52.56ID:oB9V/G/pM
3か月以内に北朝鮮潰す予定

という妄想だったのさ

38番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1785-0+vD)2017/12/07(木) 22:36:48.31ID:5HomizjR0
あげ

自分が腹減ってる時にあの刈り上げのたっぷり食ってそうな身体を見れば腹が立つだろうってのはわかる

40番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1785-0+vD)2017/12/08(金) 00:02:56.98ID:Ve/OacRj0
あげ

41番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f14-gcK6)2017/12/08(金) 01:05:43.51ID:eucZm5TF0
正男の息子はどこ行ったんだ?

42番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイモマー MMbf-F7Qh)2017/12/08(金) 01:19:33.19ID:JSEQm9GuM
ロシアがバックにいる黒電話を潰して以前の親中路線に戻したいのか

>>6
北は資源いっぱいあるってされてるのにんなことしてどうする

44番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1785-iDEA)2017/12/08(金) 04:32:12.45ID:Ve/OacRj0
あげ

45番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1785-0+vD)2017/12/08(金) 11:11:24.38ID:Ve/OacRj0
あげ

46番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1785-0+vD)2017/12/08(金) 16:41:05.75ID:Ve/OacRj0
あげ

47番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1785-iDEA)2017/12/08(金) 19:35:15.10ID:Ve/OacRj0
あげ

48番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1785-iDEA)2017/12/08(金) 23:33:10.86ID:Ve/OacRj0
あげ

49番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1785-0+vD)2017/12/09(土) 02:37:26.95ID:/9opi/Ka0
あげ

50番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1785-iDEA)2017/12/09(土) 07:01:42.70ID:/9opi/Ka0
あげ

>>35
自国指導者の命令で粛清なら抵抗しても
敵国との戦争なら命を捨てるのが軍人だろ
順位が間違っているぞ

>>42
中国主導クーデターを潰すのはロシアだな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています