漁師「昨年一昨年はとり放題だったマイワシが今年は1%しかとれない。原因がわからない。」 [533895477]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff57-caJ/)2017/12/07(木) 15:07:55.85ID:m4rkEswy0●?2BP(2001)

年間漁獲量が半減ペース…マイワシ 昨年同期の1%

今年の県内の漁獲量が昨年を大きく下回っている。1〜10月は9539トンで、昨年同期(1万8601トン)の半分程度。中でもマイワシの激減が目立っているが、原因はわからず、関係者も首をかしげている。
このままでは年間漁獲量は、過去30年で最も少なかった1989年の1万5633トンを下回りそうだ
県水産研究所(滑川市)のまとめによると、県内の年間漁獲量は、2009年以降は2万トンを超えて推移しており、16年は2万2222トンだった。平年(06年〜15年の平均)の漁獲量は2万2695トンとなっている。

しかし今年は、2〜5月の各月の漁獲量は、平年同月比で半分以下と大きく減少。中でも4月は前年同月の2割、平年同月の3割と落ち込んだ。6月以降も大幅な回復には至っていない。
魚種別の10月までの漁獲量は、アジ類は1245トン、スルメイカは638トンと、どちらも昨年同期比で3割以上減った。

さらに深刻なのがマイワシだ。富山湾で定置網などを使って幅広くとれるマイワシの漁獲量は、平年で1625トンに上る。ところが今年の1〜10月の漁獲量はわずか62トン。豊漁だった昨年同期の8173トンと比べると1%にも満たない急減ぶりで、全体の漁獲量を押し下げる要因になっている。
同研究所によると、海水温など環境の変化は特に見られないという。担当者は「山陰方面などではまとまって揚がっており、イワシの数自体が少ないわけではないようだ。ただ、なぜ富山湾に回遊しないのかという原因の特定は難しい」と話す。
県漁連では「イワシは大衆魚として親しまれており、このままの状況では収益にも影響する。有効な対策もなく、回遊を待つしかない」としている。
http://www.yomiuri.co.jp/local/toyama/news/20171207-OYTNT50119.html
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20171207/20171207-OYTNI50027-L.jpg

閣下激おこ

魚種交換でアザラシになってるんだろ

61番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d786-LVSJ)2017/12/07(木) 15:48:38.44ID:zSVOY+SY0
大衆魚を鮮魚のまま流通させるのはやめるべき、ロスが多い。
しらす漁を禁止、法律で缶詰や真空パックに加工してからの流通を義務付けろ。
結果として漁業者の所得向上にもつながる。
日本の漁業は獲り過ぎで自滅している。

62番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp8b-wjY7)2017/12/07(木) 15:48:58.46ID:qfjNtUk4p
魚種交替とかいう御用学者の誤魔化しを信じてるモメンおる?
年ごとの変動はあるけど、イワシもサバもマグロもサンマも、昔は今の何倍も取れてた、というか取ってたんだからな

63番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 1f8a-Vxvp)2017/12/07(木) 15:49:09.64ID:0Za1GUDB0
原因わからないのか…

64番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b77b-nNUT)2017/12/07(木) 15:51:28.65ID:0u6nEPle0
現状日本の漁獲量の1/2くらいだけど、とりあえず中国の大型漁船のせいにしよう

65番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp8b-wjY7)2017/12/07(木) 15:54:16.60ID:QSPTr3xup
マイワシ漁獲量
http://nrifs.fra.affrc.go.jp/ugoki/15a/03_1.jpg

どう見ても取りすぎ

66番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 5785-4yIt)2017/12/07(木) 15:56:37.44ID:wE/o+F+I0
ブリが豊漁って聞いた

67番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp8b-9Bkc)2017/12/07(木) 15:57:28.71ID:afonoAeKp
バカなん??

取りすぎと言って居る奴こそ馬鹿
とっても複雑な条件で決まるから魚の遊泳コースは予測できない


数年前まで1匹100円以下で売ってたスルメイカも最近はスーパーに並ぶことすら珍しいものになった

>>7
クスッとした

漁師ってガイジなの?

死ね猿

死ね猿

ジャップさん二次ベビーブームの前に魚取り尽くしてたんだね
だから頭が悪いんじゃない?おっさんお前ら世代

76番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-qmOZ)2017/12/07(木) 16:34:42.47ID:hZLM92+W0
はいジャップ

77番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9780-gcK6)2017/12/07(木) 16:36:26.39ID:KYNSToiZ0
なにいってんだこいつら

真面目にやってきたからじゃない!

79番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f6e-IpD3)2017/12/07(木) 16:37:42.93ID:zGDtKB2j0
>>33
これ

漁獲制限しても変わらんと思うよ
自然のモンだからね

今年は20年ぶりくらいに黒潮が違うルートで流れてるらしい

>>1
しらす取るの辞めようぜ

83番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Saeb-8cB0)2017/12/07(木) 17:05:01.32ID:Xuir8eI/a
>>7
ヒズワシ

84番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1785-rvl8)2017/12/07(木) 17:47:45.19ID:hpa91fgk0
ジャップの知能の低さは異常

85番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 576e-xUVj)2017/12/07(木) 17:48:16.57ID:zTfX8HyB0
こいつら漁師の年収って数千万あるからな

マイ ワシ

これはワシが渕上舞ちゃんと結ばれるフラグか?

>>10
上から目線キモ

>>65
60〜70年は何で獲れてないんだ?

89番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1785-0+vD)2017/12/07(木) 22:21:19.02ID:5HomizjR0
地球の癌
ジャップ

90番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1785-0+vD)2017/12/07(木) 23:35:23.42ID:5HomizjR0
地球の癌
ジャップ

91番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMbb-GJ/E)2017/12/07(木) 23:51:23.31ID:/OLzlDgUM
>>69
ジャップ「中国の乱獲がー」
www

単なる日本列島周辺で発生する破滅的天変地異の前触れ
心配すんな

93番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5785-rxUg)2017/12/08(金) 01:06:57.74ID:nb18y9X50
一方八戸ではイワシが大漁だった・・・・
ここ十数年関東近辺まで来なかった魚が北上してるのは漁業関係者の間では常識

94番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5785-qmOZ)2017/12/08(金) 01:12:02.63ID:Njk7iN+p0
水温だろ

95番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5794-aXlH)2017/12/08(金) 01:13:51.31ID:QF7kYF6r0
http://nrifs.fra.affrc.go.jp/ugoki/15a/03_1.jpg

うーん これは魚種交代

とりすぎなのと放射能のせいだな
恨むなら東電と国を恨め

97番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57a2-LVSJ)2017/12/08(金) 01:28:56.83ID:+5veKouv0
>>7
-b(マイナスビー)

98番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ff1-eGgt)2017/12/08(金) 01:30:04.76ID:y3Bu5N3I0
死ねば取らずに済むようになるぞ

99番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa1b-npMP)2017/12/08(金) 01:30:30.45ID:FgiQvNMMa
まーいい、わしが獲ってきてやらあ!

100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1785-iDEA)2017/12/08(金) 04:44:29.42ID:Ve/OacRj0
>>69
これにあまりレスついてないことに驚く
「中国が悪いから当然」とかそんな感じ?

アホみたいに獲ってたらそらなくなるわな(笑)

102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fac-xZRG)2017/12/08(金) 06:58:18.88ID:26MI0RMi0
取りつくしたらなくなったって
漁師や農民でもわかる
漁師は獲物が子供を伴ってたら逃がすし
農民は種を植え育てるからな
漁師はそれよりはるか下の存在

せーのっ!中国がー

104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1785-0+vD)2017/12/08(金) 16:15:14.97ID:Ve/OacRj0
地球の癌
ジャップ

>>95
1960年代あたり低いのはなんでや?

106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b710-iW0R)2017/12/08(金) 18:32:47.77ID:jpC1uYWz0
なんで計画立てないの

107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1785-iDEA)2017/12/08(金) 22:43:01.28ID:Ve/OacRj0
>>106
ジャップは地理的にも時間的に視野がごく狭いからね
だから「昔のことは水に流そう」とか”「前向きに」といいつつ将来のビジョンはまったくもたない”とかできるわけよ
そういうことに頭をつかうのが無駄だという伝統と、「余計」なことは考えず画一こそが目標だという明治以降のカルト教育
これらの賜物だと思ってる

108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1785-iDEA)2017/12/09(土) 02:24:42.43ID:/9opi/Ka0
地球の癌
ジャップ

109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1785-iDEA)2017/12/09(土) 04:03:48.78ID:/9opi/Ka0
地球の癌
ジャップ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています