運送業「人手不足が深刻。運送業界自体がブラックだという誤解があるからか」 [533895477]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff57-caJ/)2017/12/07(木) 15:18:25.95ID:m4rkEswy0●?2BP(2001)

「一睡もせず36時間乗務」過酷勤務で居眠り運転と指摘、広島・山陽道2人死亡事故 事故調査委

広島県東広島市の山陽自動車道のトンネルで平成28年3月、トラックが渋滞の列に突っ込み2人が死亡した事故で、事業用自動車事故調査委員会は6日、報告書を公表した。
トラック運転手(34)の居眠りが直接の原因と考えられるとした上で、運転手は事故3日前から2日前にかけて一睡もせずに36時間乗務を続けていたなど、過酷な勤務が居眠りにつながったと指摘した。

報告書によると、運転手が事故前3カ月に休んだのは9日間だけ。36時間乗務を続けた後は約8時間睡眠を取り、事故前日夕方から運転席に着いていた。途中で約4時間仮眠したが、疲労が抜けきっていなかった。
事故調査委は、運転手の勤務先会社の対応についても言及。運行管理者が疲労回復の措置を取らず、経営者も安全管理の重要性に対する認識が欠如していたと批判した。

報告書などによると、事故は28年3月17日朝に山陽道下り線八本松トンネル内で発生。渋滞の列に運送会社「ツカサ運輸」=旧ゴーイチマルエキスライン、埼玉県川口市=のトラックが、ブレーキをかけないまま時速約80キロで追突し、トラックと乗用車の計5台が炎上。2人が死亡し、4人が軽傷を負った。
運転手は自動車運転処罰法違反(過失致死傷)と道交法違反(過労運転)の罪で起訴され、懲役4年が確定。運転手に過労運転させたとして、運行管理者だったツカサ運輸役員(43)と法人としての同社も道交法違反(過労運転下命)などの罪に問われ、有罪が確定した。
http://www.sankei.com/west/news/171206/wst1712060063-n1.html

運送事業者 違反がまん延?「違反事業者8割」の誤解
http://www.weekly-net.co.jp/logistics/post-13290.php

208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 776e-i9sM)2017/12/07(木) 18:40:32.49ID:7UnMz1zx0
移民が事故ったら損害賠償もされないし会社が潰れるのが加速されるか刑務所が国際色豊かになるか刑務所から出てきた移民が食い扶持見つけるために犯罪犯して更に日本が面白くなりそう

209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バッミングク MM5b-1sKZ)2017/12/07(木) 18:43:02.25ID:uRPiiwhgM
元々やってたし、最悪また戻ってもいいとは思ってるけど出来るだけ戻りたくないな。
時間長いし何より事故リスクが一番のマイナスポイント。

210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM7f-W0co)2017/12/07(木) 18:46:48.36ID:czLW0yRKM
朝5時出庫で今帰ってきた
明日は三時出庫で200キロ下道往復

これでも楽すぎてあくびが出るレベル

タクシーとくらべてどっちがキツいのだろうか
同じ額稼ぐとしたら

>>211
タクシーは波があるのと低位安定
ただ無事故無違反で個人タクシーなれると一発逆転稼ぎが復活する


トラックはダンプ、大型、特殊、車持ち込みとか、結局金は上から下まであるだろな

慣れれば長距離が一番楽
運転手で一番ブラックなのは実は店舗配送
パンの配送とか一日30件とかやらされる
運転→商品卸しを30店舗、毎日繰り返して、死ぬ。

タクシーって全くの別もんだよ
業界も都心と千葉じゃ天と地ほど違うしね
都内は実力が多いけど 千葉はほぼ縄張り 縄張りに入れば遊びだけど半分ヤクザ

都心のパンは30じゃきかないけどね
1便25-30の2便で回収あるけどね

ヤマトがブラックとかないわ。
今ダブルワークでヤマトでバイトしてるけど、会社自体はマシだわ。ただ、集まってくる奴が使えない奴ばっかりってことだけ問題。

>>23
これ運転者が言うのは勝手だが周囲が冗談でもつぶやいたら殴りたくなるな

218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-Mgnu)2017/12/07(木) 19:04:15.00ID:0WCeZ/cnd
運送系は昔はクソキツいけどその分給料が良くて稼げてたから人が来てた
今は給料下がってただキツいだけ
そりゃ人なんか来ねえわ

人手不足の業界ってはっきり言って甘えなんだよね

パンやゲートコロコロもキツイのか…
古紙段ボール鉱物産廃回収70〜100件は回るし地場で200キロは軽く走る
産廃で〜100キロのゴミ手積みで10〜20t毎日はキクで
まあ建設資材配送のがキツかったけど
次何やるかなあ…

>>217
地方運輸局にタレこむしかないな
日報ごまかせても、デジタコごまかせない

221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Saeb-UmfG)2017/12/07(木) 19:09:55.26ID:9SfuB/nya
>>213
死ぬのは甘えてるだけじゃね?

静岡県の西部だけど外国人の大型ドライバーけっこう見掛けるよ

223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1785-kURK)2017/12/07(木) 19:11:51.82ID:wXDjxttV0
尼や楽天みたいな通販屋を潰せば少しはマシになるだろう

224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Saeb-UmfG)2017/12/07(木) 19:11:55.92ID:9SfuB/nya
>>23
これは会社が正論だわ。

デカい会社は配車係に嫌われると仕事回して貰えないとかそんならしいな
運ちゃんでもそんなのあるんだなと思って嫌気さしたよ

226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f6e-Jisf)2017/12/07(木) 19:15:29.60ID:QcGgEKXW0
ジャップって本当に馬鹿だよなあ
苦役に耐えるだけでただの馬鹿
その馬鹿従業員が悪辣な会社を存続させてるわけ
辞めないのは社会悪だと気付けよ

227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f6e-Jisf)2017/12/07(木) 19:18:19.22ID:QcGgEKXW0
はっきり言ってアメリカのメキシコ系移民のほうがマシな
仕事してるだろうな
ダラダラ建築仕事やってるだけだし
ジャップってほんと馬鹿

228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9730-gvGC)2017/12/07(木) 19:23:39.07ID:gyh7f/CA0
トラックの運ちゃんは割に合わないと思うわ
うちでも拠点間輸送の便がたった10分遅れただけでボロ糞にクレーム付けてるからな
どうせ仕分けで更に遅延するのにそんぐらいいいだろって思う

アマゾンもすっかりヤマト本チャンが来ること無くなったな
上着だけ紺色作業着の兄ちゃんばっかり
彼らが正当な給料もらってるのかといえば絶対貰ってない

230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd3f-XODF)2017/12/07(木) 19:33:04.85ID:Mor2eny8d
>>197
他に出来る仕事がない

見合うおちんぎんがあればブラックだと言われないんじゃね

232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-4o79)2017/12/07(木) 19:36:33.48ID:XxPuZoQVa
デフレの被害を大きく被ってる業界だわな
単純に賃金が安すぎる

誤解は草

確かに誤解だ
超絶ブラックの間違いだから

235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 976e-IepS)2017/12/07(木) 20:15:09.69ID:43cWXe840
>>182
うちの社長まんまで草


237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-qmOZ)2017/12/07(木) 20:33:31.47ID:wMXlLl/Za
体育会系の真面目な筋肉馬鹿を安く使い倒したいんだ

>>54
うちにも20代4大卒面接来たことあったけど、
もったいないからもっとまともな会社受けた方がいいよって総務が断ったって言ってた。
そんな会社にいる俺らって何?って聞いたら苦笑いしてたな

239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fa7-F7Qh)2017/12/07(木) 20:42:49.32ID:yGXgBWxR0
誰もがピンハネ生活にあこがれる
真のお客さんは自社員って会社はIT系でも一緒だよな

倉庫でバイトやってて運送会社の兄ちゃんやおっちゃんたちとよく話をするんだが、やっぱり運送系の社員ってDQNとか体育会系とかウェーイ系ばっかりなんだよね
ケンモメンみたいな陰キャには向いてないと思う

>>32
これ
車持ってる奴は自分で取りに行くべき(´・ω・`)

242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f85-g80+)2017/12/07(木) 21:48:23.55ID:JsQQT8A/0
実際どうかは兎も角そもそもどっかで笑われてるような職はやりたがらないだろ
それをどうにかして集めなきゃいけないのにこの期に及んで人が集まらないとかしっかりしてくれよ

243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b756-Wx99)2017/12/07(木) 21:59:56.71ID:Ah6L9Fei0
【企業】「40代前半の層が薄い」人手不足に危機感 旭化成社長
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1512650708/

244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMdf-B4cD)2017/12/07(木) 22:11:06.65ID:M2ND8/aDM
11t車にバラ積み満載荷下ろし台車仕分けまでやらせているセンターとかざらにあるしなぁ

245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-AXL1)2017/12/07(木) 22:39:43.02ID:u6jyzhPyd
金なし休みなし残業代なし
奴隷かな?

246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 77a0-StTJ)2017/12/07(木) 23:27:27.44ID:z/OZMZNe0
福山通運に派遣で倉庫内仕分け作業に行ったけどドライバーが空気に怒鳴りまくってたり些細な事で異常に怒鳴られるしその日のうちにバックレました

空気にキレまくってたドライバーマジで闇深いわ

この業界って事故ったら無保険だから自己負担で弁償らしいな

通常業務用の車ってそれ専用の保険に入るんだけど
金額高いから零細だと無保険(車両保険なし)
ぶつけたりしたらドライバーの自腹

248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f12-G1Y9)2017/12/07(木) 23:30:21.16ID:zakte4aH0
はやく自動運転実用化しないとやばくないか
今の若者はマジで車の運転できんぞ

249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-Ikll)2017/12/07(木) 23:34:45.66ID:RPynqtnud
1日12時間で終わる日は早く帰れてラッキー

こんな業界じゃねーか

250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 576e-LVSJ)2017/12/07(木) 23:36:13.94ID:ZARACTjF0
いつまで荷物の積み下ろしさせてんだか
運転だけならやってもいいやつはけっこういるだろ

251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-Ikll)2017/12/07(木) 23:39:10.32ID:RPynqtnud
>>247
それ真逆だぞ
零細はタダでさえ少ないドライバーとトラックが潰れたら仕事回らなくなるから積極的に保険入れてる
ク◻︎ネコみたいな大量にトラック抱えてる会社は全車両に掛かる保険代が稀に起きる事故った時の支払い額を大きく上回るから無保険率が高い

>>251
基本貧乏ほど保険入らなきゃだしな

253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f81-0eeS)2017/12/07(木) 23:44:50.37ID:rrEwL9cl0
40代前半足りないってバブル終わった頃の人材だろ
今更何言ってるって感じやな

今はバブル期大量採用した40代後半リストラしてるとこなのに

マジで辛いの?
中卒ニート30歳の俺じゃ無理か?

しかし中卒前科一犯分数のかけ算もできないような俺みたいなクズでも平均を超える年収550万稼げる貴重な仕事でもある。

256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 974f-Oxx7)2017/12/08(金) 00:29:36.59ID:IT6oRJd70
普通免許のみか?それだったら工場で言う軽作業だぞ。軽作業って言うのは軽い作業じゃ無くて資格無くても出来る作業な?つまり金が安い。リフトと玉掛け位用意しとけ

257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57e5-JBtN)2017/12/08(金) 01:22:11.22ID:a3l9gJKU0
>>251
輸送保険入った荷物が角に穴開いてHDD破損で届いたが
ヤマトはドライバー対応で保険会社に取り次がれずにしらばっくれられたわ
検索したが他の大手は事務方とか渉外系が出てくるみたいだがスルー中 泣き寝入りかな

>>5
言ってもそういう系の事業主って数こなしてなんぼだから2tとか使っても結局元取れないと思うぞ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています